CQHAM.RU
Сервер Кубанских радиолюбителей
15 мая 2004 19:54 | http://news.cqham.ru/webnews/?id=155
Регламент любительской службы России.
Источник: Евгений UA3MMM
Пользование случайными льдьми радиостанциями также как и огнестрельным оружием или езда на автомобиле без прав, может принести вред кому либо и обязательно лицензируется государством. Желание выдавать разрешения для получения 4 и 3 категории без сдачи минимального экзамена откроет дорогу случайным людям (пользователям) не имеющим понятия, что такое РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО, а это противоречит "Регламенту радиосвязи". В погоне за массовостью мы можем получить СИ БИ на коротких волнах.
После распада СССР прошло более 10 лет, в большинстве республик процесс обновления радиолюбительского движения прошел быстро, приняты свои «Регламенты любительской службы», радиолюбителям созданы условия приближенные к условиям цивилизованных стран. Проблем в нашем хобби за последние годы накопилось много, как они будут решаться - во многом зависит от нашей способности критически посмотреть на себя, сравнив с радиолюбителями других стран.
Несколько предложений.
1. Радиолюбители выделены в отдельную «Любительской службы» и этим надо пользоваться и документ регламентирующий деятельность радиолюбителей, назвать «Регламент любительской службы РФ».
2. При получения разрешения (правильне назвать лицензии) для работы на КВ возрастной ценз поднять до 14 лет, т. е. когда наступает гражданская ответственность, человек получает паспорт, понимает основы физики и техники безопасности. До этого возраста можно быть наблюдателем или иметь лицензию для работы на УКВ. Только с 14 лет гражданин может стать членом местного радиоклуба или СРР.
3. При получении разрешения на право эксплуатации любительской радиостанции, необходимо исключить обязательную предварительную постройку (приобретение) аппаратуры. Радиолюбитель имеющий позывной и испытывающий затруднения с установкой антенн или по другим причинам может работать на клубной станции.
4. Экзамен принимать только с применением компьютера (как в ГАИ) по принципу «вопрос - три ответа - оценка», результат экзамена хранить в делах комиссии. Найти простенький компьютер в современных условиях не прблема.
5. Экзамен обязательно проводить для всех категорий, для тех кто не может или не хочет есть СИ БИ, это правило из международного "Регламента радиосвязи" и его никто не отменял.
6. Ввести понятие «Стационарная радиостанция любительской службы»» и оплату взимать не за каждый передатчик, а за лицензию с регистрацией всех имеющихся передатчиков по заявительной форме, как это сделано в Белоруссии.
7. На носимые и автомобильные УКВ радиостанции выдавать отдельные разрешения (не выписки, а разрешения) и для упрощения контроля со стороны работников МВД, лучше единого образца с другими службами без фотографии как вкладыш в паспорт или водительские права.
8. Самой массовой !!! - 2 категории разрешить использовать передатчик мощностью до 100 Вт на КВ диапазонах и 50 Вт. на УКВ, это позволит радиолюбителям официально приобретать и регистрировать трансиверы иностранного производства.
9. Коллективные радиостанции должны быть только 1 или 2 категории и открываться не группой радиолюбителей на кухне (или как сейчас семейные), а принадлежать клубам радиолюбителей и соответственно называться в новом документе КЛУБНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ.
10. Для осуществления единого подхода при работе на любительских диапазонах, на клубных радиостанциях в эфире должны работать только радиолюбители сдавшие экзамен и получившие личный позывной. Сначала сдай экзамен - потом работай в эфире, а не наоборот. Наблюдатели должны наблюдать т. е. СЛУШАТЬ, а если хочеш работать в эфире готовься и сдавай экзамен на общих основаниях.
11. Для соответствия требованиям СЕРТ выдавать для 1 и 2 категорий (КВ лицензии) позывные только на букву R (Russia), для 3 категории (КВ национальная) и 4 категории (только УКВ) только на букву U. Категории четко разделить по количеству знаков в позывном, для первой 4 и 5 значные, для второй 6 значные на R, для третьей шестизначные на UA - U
"Регламент любительской службы РФ" должен учесть все прогрессивное, имеющееся в мировой практике радиолюбительства. Не стоит повторять старое в стиле национальных особенностей. Так как документ затрагивает интересы всех без исключения радиолюбителей страны окончательный вариант необходимо прислать для согласования в клубы радиолюбителей - представляющие субъекты Российской Федерации.
Е. Трубкин (UA3MMM chief of RK3MWD)
E-mail:ua3mmm@mail.ru
www.rk3mwd.narod.ru
15 мая 2004 19:54 | http://news.cqham.ru/webnews/?id=155
|