Обсуждение статьи «BRAVO OCEAN»
20 января 2013 г. в 16:49   LY3QN наверх
С давних пор читаю взахлеб книги о технике прямого преобразования, собираю статьи уважаемого Владимира Тимофеевича. Статья действительно очень интересная, о Фессендене ранее ничего не доводилось слышать, а вот Маркони, в который раз неприятно удивил... Неужели карточку 1995-ого года за международный день Маркони от OE1M придется выкинуть? Наверное в принципе не стоит. Вот имя Фессендена надо увековечить радиовещателям. Интересно, Радио Канада выпускала карточку приуроченную к тем стародавним событиям, а Общество канадских радиолюбителей? Спасибо за прекрасную публикацию. 73!
 
30 ноября 2012 г. в 23:38   Сергей наверх
Отличная статья. Жалко, что только сейчас ее прочитал.
 
27 августа 2007 г. в 22:25   Валерий,RA4AMJ. наверх
Как всегда у Полякова:познавательно,увлекательно.Благодарю.
 
9 августа 2007 г. в 07:04   Ex UK6HCL 1984 год наверх
Владимир Тимофеевич! Позвольте Вас поправить. У Вас написано - Университет Бишопа в Лексонвилле (Квебек) Правильнее Ленноксвиль (Lennoxville ), сегодня часть города Шербрука (там я живу сейчас). У Вас написано - в семье англиканского священника в Ист-Болтоне Ист-Болтон (Bolton-Est) -маленький населенный пунк в 20 км. от американской границы. Церковь сохранилась до сих пор. Впрочем как и университет Бишопа (Bishops université).
 
12 мая 2007 г. в 19:17   Сергей UA3ALW наверх
Спасибо, Владимир Тимофеевич! С прошедшим Днем Радио поздравляю Всех присмутствующих! Уважаемые господа! Ну, не надо путать изобретение радио, как радиосвязи - как способа передачи информации без проводов с совсем другим его применением - РАДИОВЕЩАНИЕМ!!! Реджинальд Фессенден изобрел радиовещание с амплитудной модуляцией незатухающих колебений! То есть, он применил в своем изобретении и изобретение радио Поповым, и изобретения микрофона, и собственное изобретение амплитудной модуляции. ГЛУПО СТАЛКИВАТЬ ЛБАМИ Реджинальда Фессендена и Попова. Они изобретатели в различных областях. Они разное изобретали!!!
 
2 марта 2007 г. в 22:57   Владимир, RA3AAE наверх
Русские не хотят смириться с умалением заслуг Александра Степановича, честнейшего и благородного человека, талантливого ученого и изобретателя, безусловно являющегося отцом и основоположником радио в России. Поэтому мы и празднуем День Радио 7 мая, и правильно делаем. Найти же единственного человека - "изобретателя радио" в мировом масштабе невозможно, поскольку такого нет. Многие ученые и исследователи внесли свою лепту, и Попов - далеко не последнюю, а выбор зависит от критериев. Попробуйте, например, назвать единственного изобретателя телевидения, а еще лучше, сотового телефона!
 
2 марта 2007 г. в 12:23   4x4dd наверх
...А русские никак не хотят смирится с тем что Попов никогда не был изобретателем РАДИО !!! Право смешно ! Но ведь это правда !
 
19 февраля 2007 г. в 21:30   Олег наверх
Отличная статья! Имел информацию с разных источников, по кусочку, но в статье отображена история целиком и по сути.
 
26 января 2007 г. в 13:52   Vlad UR4III наверх
Вы действительно ЛЮБИТЕ радио!!!
 
25 января 2007 г. в 18:45   RU0LK наверх
Необычайно интересно!Все-таки мы до сих пор не знаем толком историю радио,а ведь хочется узнать непредвзято,без всяких там ложных приоритетов.Огромное спасибо!
 
19 января 2007 г. в 17:54   ua3bk наверх
Уважаемый Владимир Тимофеевич! Благодарю за интересную статью. Был рад познакомиться с новым для меня именем в истории радиосвязи и вещания (так уж получилось, что не знал). Хотелось бы пожелать не останавливаться на этих последних публикациях. Мне представляется востребованными исторические сведения о людях, фактически создавших современную технику. Убежден, что всем поколениям радистов не надо забывать предшественников. Пожалуйста, запланируйте себе написать серию статей по радиотехнической истории, а потом издать книгу. Например, одну из статей можно посвятить сигналу SOS и его роли в мирное и военное время. Желаю успехов в работе и помощи в этом благом деле. 73! ua3bk
 
18 января 2007 г. в 21:58   Владимир, RA3AAE наверх
На сайте http://www.radiocom.net/Fessenden/ выложено послание президента США от 08.01.07: "Я приветствую всех, кто отмечает 100 лет передачи голоса радиоволнами. Радио играет важнейшую роль... Я высоко ценю всех, кто работает в области радио, и я благодарен любителям-радиооператорам, обеспечивающим связь в критических ситуациях... Лаура и я посылаем наши лучшие пожелания. Благослови вас Бог." Подпись Буша.
 
12 января 2007 г. в 12:10   UA9JMJ, Михаил наверх
Владимир Тимофеевич! Большое Вам спасибо за столь интересную статью. Прочитал с большим удовольствием и почерпнул не мало интересного. Всех благ, 73!!!
 
10 января 2007 г. в 13:11   RV3ACC (Pavel) наверх
Отлично, очень интересно, очень полезно и вообще давно пора столь же компетентно освещать подобные темы (это относится не только к уважаемому В.Т.). 73!!!
 
10 января 2007 г. в 00:50   Vic наверх
Владимир Тимофеевич! Спасибо за интересную статью. С большим удовольствием, думаю не только я, прочел бы статью о нашем соотечественнике А. С. Попове. 73! Vic.
 
10 января 2007 г. в 00:32   Владимир, RA3AAE наверх
Спасибо за отзывы! Отвечу сначала Тадасу: конечно же, гетеродинный прием изобрел Тесла (см. статью "Приемники Н. Тесла" на этом сайте). Он первый ввел в когерерный приемник гетеродин с прерывателем и индукционной катушкой и предложил синхронный приемник с механическим коммутатором (ну, не было у него мультиплексера на КМОП!). Оба были весьма несовершенны - первый из-за широкого спектра гетеродина и, как следствие, очень низкой селективности, второй - из за очевидных недостатков механического коммутатора. Тесла первый стал делать ВЧ машины и принимать их сигнал на свой приемник с механическим коммутатором, а поскольку средств для синхронизации вращения машины передатчика и барабана приемника тоже еще не было, несомненно слышал биения при несовпадении частот. В патенте Фессендена 1902 г. описана совершенно другая система гетеродинного приема. На передающей стороне у него два машинных генератора, работающих на разных, но близких частотах, соединены с двумя антеннами! У приемника тоже две антенны, настроенные на эти две частоты. Далее телефон, в котором две катушки на ферромагнитном сердечнике (ненамагниченном) и мембрана. Каждая катушка соединена со своей антенной. Все! Что получается: мембрана притягивается к сердечнику тем сильнее, чем больше ток в катушках, причем все равно какой, постоянный, или ВЧ. В этом то вся и штука! Когда по катушкам текут токи разных частот, притяжение мембраны то усиливается, когда токи в фазе, то ослабляется, когда токи в противофазе - появляется звук биений. Через некоторое время стало ясно, что второй передатчик не нужен, достаточно сделать маломощный генератор на приемной стороне, соединить его с одной катушкой телефона а сигнал от антенны подать на другую. Это описано в последующих патентах Фессендена. А оставшийся единственный передатчик пусть излучает (при нажатии ключа) незатухающую волну. Фессенден назвал ее Continuous Wave, отсюда и пошло название современного телеграфа - CW. До этого были в обиходе были термины Теслы: Damped Wave и Undamped Wave - затухающая и незатухающая волны. Фессенден предложил и термин "гетеродин" для обозначения маломощного генератора в приемнике. Термин образован от греческих слов "гетерос" (посторонняя, другая) и "динамос" (сила, а может быть, он имел ввиду и другое маломощное динамо для создания вспомогательных колебаний, кто теперь знает). Авторитет и достижения А.С.Попова я ни в коей мере не умалил - в статье речь идет о другом человеке - Фессендене, и о событиях, случившихся десятилетием позже знаменитых и широко известных опытов Попова.
 
9 января 2007 г. в 22:52   RA1OFH, Дмитрий наверх
Владимир Тимофеевич! Ваши материалы как всегда талантливы, изящны и интересны! От имени радиолюбителей г.Котласа - Спасибо! Доброго здоровья Вам! С уважением, RA1OFH,UA1OKO, UA1OFQ,UA1OHZ ...etc
 
8 января 2007 г. в 22:10   Лев UA9CC наверх
С большим удовольствием прочитал статью, спасибо,Владимир. Хорошее пополнение моего собрания материалов по истории радиотехники. Спасибо и Кстати, в последние дни декабря 2006 года(в рождество, старые приятели из USA cообщили) работала радиостанция на частоте 17,2 кгц, упомянутая в этой статье! Мемориальная передача. Ну. а насчет России- родины слонов, хорошо, что это для большинства в прошлом ..
 
8 января 2007 г. в 18:43   UN7RX наверх
Отличная статья. О Фессендене и его опытах ранее читал, но не столь подробно. А авторитет Попова никоим боком здесь не задет. Открыть способ радиосвязи и придумать еще один способ его использовать - разные вещи. Вот Маркони и вправду, симпатий не вызывает. Проворный жулик...
 
8 января 2007 г. в 14:11   UA9WNA наверх
Хорошая статья. С удовольствием добавил её в паочку istory. Детки иногда интересуются, а тут и материал для этого интереса преизрядный. Предложение - давайте смотреть на историю со всех сторон, а не только с позиций гегемонизма. Днями на конференции РО СРР по РБ показывал фильм "А.С. Попов" - не думаю, что его авторитет от этой статьи пострадал. Что сделано, то сделано...
 
8 января 2007 г. в 11:59   Сергей UK8ADI наверх
Ну ,что Вы,rx9cdr, в самом деле.... Меня тоже в пионеры когда-то принимали! И я тоже слышал байки о скором наступлении коммунизма. Это так ,к слову. А умаления заслуг Попова в данной статье я ,например, вообще не увидел. Просто не он один радиосвязью тогда занимался! Мне эта информация очень понравилась,я этого не знал.
 
8 января 2007 г. в 10:24   rx9cdr наверх
Опять, в чередной раз видны попытки опустить великого Александра Степановича. Что ж....... давайте изучать великую историю развития радио у НИХ. Историю Попова в топку. И вообще...... фашистов американцы победили......
 
8 января 2007 г. в 05:53   UN1EE наверх
Отличная статья, поймал себя на мысли, что истории радио мы не знаем.
 
7 января 2007 г. в 15:20   LY1CE наверх
Спасибо Владимир, для меня все это ново. А то тут все только и знают - Маркони, Маркони... А все же - кому на самом деле принадлежит авторство принципа гетеродинного приема ?
 
7 января 2007 г. в 13:04   Ярик наверх
Супер!
 
6 января 2007 г. в 18:35   Victor UA3DCW наверх
FB. Маркони-РАДИО ???
 

     << Назад