Обсуждение статьи «Неизвестные ELF-сигналы и токи в земле»
22 июня 2013 г. в 16:48   Gun наверх
В начале трудовой деятельности работал в геофизической партии. Там есть такие измерения которые называются ВЭЗ (Вертикальное Электрическое Зондирование). В те годы использовался (60гг) прибор ЭСК-1, который позволял измерять величину импульсов на удалении до 10км. Использовались два электрода или обычные штыри (если почва достаточно влажная) или специальные электроды из пористой меди заполненной раствором (когда почва сухая). Не буду вдаваться в подробности кто хочет ознакомится самостоятельно. Но иногда можно было наблюдать такой эффект. Вдруг стрелка прибора начинала такие хаотические движения что остановить её (балансировкой) не возможно было. Особенно это проявлялась поутру на восходе солнца. Импульсы амплитудой 40-70в. принимались на расстоянии до 10км уверенно.
 
8 декабря 2012 г. в 13:42   Сергей наверх
Напомню в оснащении германской армии 2 мировой войны были безпровлочные полевые телефонные аппараты . Так, что Войцеховский в своей криге повторил уже давно практически применяющийся эффект. В условиях города или даже любого населенного пункта это абсолютно не применимо из за избытка блуждающих токов, а вот на природе вполне работает. При условии, что в радиусе несколько десятков км нет линий электропередач и каких либо подземных кабелей. Пусть даже давно не использующихся и проложеных неизвестно кем и неизвестно когда. Когда в молодости экспериментировали с "подземной связью " дальность двухсторонней связи достигала от нескольких десятков до нескольких сотен метров - больше не позволяли размеры острова где проводили отпуск. Напомню, что для связи на сверх длинных волнах применяются " заливные" и "островные" антенны. Когда электроды разносятся на разные стороны острова и погружаются в воду. Пробовали получался интересный эффект. "Свистящие атмосферики" можно услышать зимой, когда в южном полушарии сезон летних гроз . Длинноволновые сигналы как понимаю распространяются вдоль силовых линий Земли заходя далеко в космос. Лет полста назад экспериментировали с этим эффектом. Оказалось, что одна и таже силовая линия магнитного поля проходит через о-в Каргелен и точку на территории Архангельской области.
 
6 октября 2010 г. в 16:38   Павел наверх
Кто нибудь добился успеха, установил QSO?
 
26 февраля 2010 г. в 16:26   Евгений наверх
Об этом говорил еще и Тесла, когда утверждал, что нашел способ беспроводной передичи энергии на любые расстояния, используя в качестве проводника поверхность Земли. Было бы интересно провести несколько совместных экспериментов по передачи информации используя поверхность земли в качестве проводника - провести пару QSO.
 
25 сентября 2009 г. в 20:45   Юрий наверх
Что это такое-вопрос остается открытым.Тема интереснейшая.По-любому надо поблагодарить автора за проделанную работу,а переводчика-за внятный перевод. Давным-давно у меня был ламповый вольтметр,который требовал отдельного заземления.Если он был заземлен одним штырём,то работал прекрасно.Если его заземлить двумя штырями на расстоянии 3-5 метров один от другого,то имел место загадочный медленный дрейф нуля с разной периодичностью. Теперь я начинаю понимать природу этого явления и буду почаще присматриваться к таким странностям чувствительного оборудования.Спасибо за идею !
 
14 сентября 2009 г. в 16:00   Зураб наверх
А если ? эти сигнали из поролелных мыров где жзизнь протекает на 160 и более медленно и по этому мы их не воспринимаем.
 
14 июля 2009 г. в 12:37   UA4UBA наверх
1-25 гц Действительно мнтересный диапазон в плане получения чистого сигнала. Хотелось бы мне знать, Каким образом информация от человека покинувшего сей мир пришла пришла лично мне не через комп, не через устройство считывания низкочастотной информаци как то телефон домашний. а через сотовый телефон. и этот факт даёт право рассуждать о том что рсигналы имеют возможность транслироваться цивилизацией по ту сторону также на частотах 900-1200мгц. Как этот факт совместить с предлагаемой методикой Обычный радиометр имеет КУ усиления не менее 100 000 едениц и там уже встроены ФНФ фильтр для отсеивания всяческого рода индустриальных помех. Регистрация редких нейтронов имеет частоту 2-5 гц. активность зависит с момента регистрции входа нейтрона в датчик.Ну а регистрация альфа и бета частиц это просто какофония.звуков. Длительное прослушивание 1-5 герц диапазона не привело меня к мыслям о медленно меняющейся экспоненте ( девиации ) НЧ частот. «Неизвестные ELF-сигналы » могут иметь природу молекулярную на уровне атома, где частота возникновения альфа и бета частиц находятся в низкочастотном диапазоне регистрации ???
 
5 сентября 2007 г. в 23:53   lt наверх
как может звуковая карта к примеру из разряда SB0100 или SB0220 принмать-обрабатывать сигналы ниже 20гц ... веть реален завал АЧХ АЦП и не только его а усилителя что стоит перед ним на самой карточке... Завал АЧХ часто обусловлен только наличием кондера на входе. В некторых (обычно дешевых) картах его нет и можно писать сигналы вплость до долей герца (на одной такой карте я мерил АЧХ и вплоть до 0.01 гц все было равномерно в пределах 6-8 дБм).
 
5 сентября 2007 г. в 18:36   Владимир Романов наверх
такой аппаратурой на таких частотах принимать нельзя. То что мы видим - это помехи. Например, при помощи своей катушки он "принимает" ветер, который колышет деревья.
 
2 мая 2006 г. в 12:51   Дмитрий, RA3YO наверх
RA9MB написал программу, позволяющую принимать заданный спектр (несколько герц), а затем все это воспроизводить в ускоренном виде с соответствующим расширением спектра принимаемого сигнала. Так он принимал QRSS3 сигнал на слух. Работает программа под Linux http://ra3yo.narod.ru/digicnv.zip
 
10 февраля 2006 г. в 18:22   Александр, RN9APE наверх
Летом буду хочу попробовать с передачей сигналов на СДВ. Делал запрос в ГИЭ по поводу проведения экспериментов на частотах ниже 50 Гц - ответ положительный, можно экспериментировать без ограничений. Спасибо UA9LAQ, RN9AAA и RK9ABJ за интересную информацию!
 
10 июля 2005 г. в 20:07   наверх
1. СДВ диапазон широко используется в армии (в частности в РВСН). Посмотрите например описание приемника Р-160 "База" (насколько я помню, он не секретный. Там описаны вида модуляции на которых осуществляется связь. У него например есть режим "сверхмедленнодействия", когда одно сообщение передается в течение нескольких часов. Интересны также решения антенн для этого приемника, но сейчас уже не вспомню, какое там решение. 2. СДВ сигналы возникают при работе реактивных двигателей. На этом принципе основана работа систем оповещения о ракетном нападении. Так что ничего особеннон загадочного в наличии этих сигналов нет, просто их никто не афиширует.
 
25 декабря 2004 г. в 00:18   RN9AAA наверх
Как передавать и принимать сигналы написано в книге Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки" статья называлась подземная связь я точно сейчас не помню но автор преводил факты QSO !! Сам проверял на два металических прута длинной в 1 метр забитых на растоянии 10 м друг от друга-подавал 10 ватт с обычной радиолы и слушал как и у автора на 2 большие отвертки на обычные ТОН -2 без всякого усилителя музыку на растоянии более 100 м. Было это в 1978 году ХИ ХИ. Попробуйте сами нечего удивительного в том нет.
 
23 декабря 2004 г. в 11:51   RK9ABJ наверх
http://www.qsl.net/dl4yhf/spectra1.html http://people.freenet.de/dl4yhf/splitfiles/install_speclab_part1.zip http://people.freenet.de/dl4yhf/splitfiles/install_speclab_part2.zip
 
23 декабря 2004 г. в 07:00   RK9ABJ наверх
... в статье указан адрес с доменом nail в место mail ... не совсем понятно или опечатка или сделано намеренно (типа от роботов) но можно хотяб было указать как картинкой но достоверный адрес. Еще более не понятен вопрос о том как может звуковая карта к примеру из разряда SB0100 или SB0220 принмать-обрабатывать сигналы ниже 20гц ... веть реален завал АЧХ АЦП и не только его а усилителя что стоит перед ним на самой карточке ... если смотреть также по демо версии программы то минимальное разрешение что она дает так это от 0гц и до 500гц ... короче много не понятного по реализации в софте про который говорится ... да и схема приведеная что то не внушает доверия по многим вопросам ...
 
22 декабря 2004 г. в 22:54   UA6AP наверх
>>RK9ABJ: Хотел было спросить автора перевода (адрес его эл. адрес указан в конце статьи) ... >> Я общаюсь с Виктором Бесединым уже несколько лет по E-mail ua9laq@mail.ru, проблем никогда не было. Вот и сегодня Виктор прислал мне несколько переводов общим обьемом около 2mb. Наверно проблемы у Вашего провайдера с mail.ru ... Юрий / UA6AP
 
22 декабря 2004 г. в 20:40   RK9ABJ наверх
Ренат, сходите по приведенной ссылке в статье и много еще чего почитаете и Япония будет и не только ... самое интересное что сама то прога платная ... 45$ выложи ... хотя как там пишут что можно принимать да ж на пент-75 ... который у нас в России наверное стоит дешевле проги ...
 
22 декабря 2004 г. в 19:46   Ренат UN7GKR наверх
Да, очень интересный эксперимент, данные исследования можно успешно применить в других областях науки, например в сейсмологии. Интересно, какие сигналы можно зафиксировать во время сейсмической активности в районах, где часто бывают землетрясения? Думаю автору следует провести такой экперимент, где нибудь в Японии, где трясет каждые полчаса. Там можно много чего принять.
 
22 декабря 2004 г. в 18:01   RK9ABJ наверх
Приветствую Всех! Хотел было спросить автора перевода (адрес его эл. адрес указан в конце статьи) ... но увы не судьба ... <<< 550 unrouteable address 550 5.1.1 ... User unknown <<< 503 valid RCPT command must precede DATA Вот и верь потом написанному ...
 

     << Назад