Обсуждение статьи «Антенна – движитель электромагнитной волны»
15 октября 2011 г. в 10:03   Павел наверх
Прошу ответить не радисту, но электрофизику: 1.Чем создаётся магнитное поле в ЕН-антенне? Продольным током в цилиндрах? Если он возникает под действием дифференциального напряжения (от точки приложения потенциала до конца цилиндра), то какова может быть его величина (и величина Uдифф.), если индуктивность цилиндра мала, а скорость изменения приложенного потенциала относительно небольшая (для диапазона 1-30 Мгц). 2.Если ЕН-антенна не резонансна, то как рассчитывать параметры её элементов (L,C)? Можно ли рассматривать ЕН-антенну как обычный открытый колебательный контур? 3.Чтобы "идеально" передать энергию пространству, что ограничивает создание конструкции с волновым сопротивлением 377 ом? Есть задача создания "точечного" источника ЭМИ. 4.Как убедиться, что в ЕН-антенне возникает ЭМИ, а не просто переменное ЭМП?

9 ноября 2010 г. в 05:53   cl6dbl наверх
antenas eh

21 января 2010 г. в 02:02   Антон Благин наверх
Уважаемый Владимир Петрович! Натолкнулся на вашу статью уже после того, как перечитал весь сайт по ЕН-антеннам. Ну что сказать, очевидно, на сегодняшний день изложенная вами теория объяснения работы ЕН-антенн является лучшей. Сам имел пару дней назад схожие мысли и буквально вчера размышлял о проблеме высокой добротности передающих антенн и, в частности, полуволнового вибратора. А вы, оказывается, еще в 2004 году это описали.

13 октября 2009 г. в 09:59   Александр RU9HA наверх
Владимир, Вы в статье говорите, что резонанс антенне не нужен (или не обязателен), но обращаете особое внимание на широкополосность антенны. А вот какой смысл Вы вкладываете в это понятие? Я не понял.

20 апреля 2009 г. в 19:19   Александр US8IFD наверх
Очень интересно, идея есть! Надо пробовать воплотить в жизнь.

17 марта 2009 г. в 16:43   Владимир наверх
Хорошая теория.... Жаль что излучают эти антенны не в пространстве, а в сети интернет.

22 декабря 2008 г. в 12:48   наверх
Уважаемый Александр! RZ6FE. Сам я не читал, но друзья рассказывали... Я же не читатель, а "писатель". Hi.Hi. С уважением Владимир.

4 июля 2007 г. в 11:01   Александр RZ6FE наверх
Владимир Петрович! Вы сам - то перичитывали свой опус после написания? Какая откровенная безграмотная бредятина!!!

17 апреля 2006 г. в 22:41   Bob наверх
Лучше поздно, чем никогда. На ваш форум я забрел случайно. Сколько я помню электротехнику, в контуре при определнных активных сопротивлениях, включенных в L и в С ветви создается цепь "постоянного резонанса", сопротивление которой на всех частотах активное. Может, это вам пригодится.

15 февраля 2005 г. в 19:34   Егор наверх
Уважаемый Владимир Петрович! Пожалуйста! Если Вас не затруднит... Нет ли у Вас формулы для расчета волнового сопротивления в {Омах] длинного одиночного провода в зависимости от его диаметра, высоты подвеса над землей, и, если такая зависимость есть, то от частоты.Мне необходимо рассчитать импеданс такого провода при передаче по нему переменного напряжения на частотах от единиц до сотен кГц, иными словами, определить сопротивление, на которое нужно делить входное напряжение и получать минимально возможный входной ток даже при высокоомной нагрузке. Буду Вам очень признателен! А Вы сможете ответить мне на мой адрес 5300@vei.ru ?.. Ваш Георгий Генрихович Карлсен

16 июня 2004 г. в 18:41   Раздолбай наверх
С юмором у тебя плохо и 1апреля здесь не причем. Это раздел "Непроверенные идеи".

16 июня 2004 г. в 17:30   Разибай наверх
Хорошая статья, но почему так поздно? С юмором у меня не плохо, но почему я должен догадываться, что она первоапрельская? Не успели к первому апрелю так надоть год подождать, а то народ не известно чего подумать может.

14 мая 2004 г. в 10:16   Владимир RN3ZM наверх
Ответы автора на вопросы. Для Стаса ...от 7 мая 04. По поводу эфира- апейрона. Он все же существует, иначе наше солнышко светило бы не нам. В обычном понимании его как весомой материи, это не укладывается. Эфир это своеобразная СТРУКТУРА с бесконечно малым удельным весом и ...бесконечно большой плотностью, ну ,если хотите,антивещество, но обладающая магнитной проницаемостью и электрической постоянной. А на счет банок,так я ,конечно ценю Ваш юмор. Ну поставьте две банки все как никак диполь.

14 мая 2004 г. в 09:58   Владимир RN3ZM наверх
Ответы автора на вопросы. Я с интересом прочел отклики и вопросы по статье и остался доволен. К сожалению автор не имеет "своего" интернета и поэтому пользуется им эпизодически. Для Владимира UR4III от 3 мая 04 г. Я, естественно, не мог в абсолютной полноте раскрыть тему, но судя по вопросам проблему обозначил. Плохо если все реплики заканчиваются фразой:- "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!" После чего диалог обычно прекращается. На первый вопрос. Причина во времени распространенияЭ.М.В. вдоль проводника, так как она распространяется с конечной скоростью, поэтому фаза излучения начала и конца проводника различны. Второй авопрос. Ток через конденсатор , действительно, опережает напряжение на 90град.,но позвольте, ЕН антенна не "чистый" конденсатор,а цепь состоящая из C, L, Rизл. Ток в такой цепи ( по зокону Ома) один общий и при полной компенсации индуктивностью емкостной составляющей -активен. Вопрос три. В понимание сопротивления излучения я вкладываю несколько иной смысл, совершенно не расходящийся с классикой. Это виртуальное сопротивление характеризует отбор мощности, точнее энергии пространством. При одинаковом подводимом токе к разным антеннам характеризует эффективность излучения Pизл= Rизл* I^2 Вопрос четыре. Так ли важны геометрические размеры антенны? Взгляните на транзисторные СВ,ДВ приемники. Раскрыв у таких антенн ничтожно мал, но по эффективности как длиннопроводная.Вы можете возразить, мол электрическая длина у магнитной антенны всеже не так мала. Да согласен, но раскрыв для "сбора" энергии Э.М.В. у такой антенны также ничтожно мал. Значит здесь чтото другое, другой механизм, который я к сожалению тоже не знаю.

7 мая 2004 г. в 11:20   Stas_V наверх
Всех поздравляю с Днем Радио!!!!!!!!!!! До встреч в несуществующем эфире. 73!

7 мая 2004 г. в 11:16   Стас наверх
Ну очень классная статья. Великолепно! Чудесно! Автор мыслит в духе классической электродинамики, отвергающей эфир, но ссылается на "...светоносную среду, тот самый (временами совсем отвергаемый, как не существующий вообще) наш эфир". Ну вобщем понятно! Конденсатор в качестве излучателя - это круто. Да еще и в безрезонансной цепи! Не понятно только, почему у меня банка на лампе не излучает. Вот была бы антенна: 200 мкФ х 5 кВ. Давайте возвращаться к старому, к диполям Герца. Берем два шара в качестве "зарядов", соединяем и вещаем... И тут все и началось!

5 мая 2004 г. в 09:32   RA4FOX наверх
Много говорят о теории EH антенн, а многие их делали? Мы на коллективке пробовали делать антенны на 20, 40 метров и на 145 МГц и получили следующее: на 20м работает хорошо, удобно расположилась на окне(кабель до р/ст 2м), на 40м вообще не заработала, на 2м ставилась на портативку, не хуже резинки зато меньше. В целом с их настройкой сплошные проблемы(конденсаторы горят как спички) и полоса у них мизерная, не перекрывает диапазон. Многие сравнивают её работу с эквивалентом, а зря. лучше на неё чем ничего. Но с обычными антеннами проблем меньше, поэтому больше EH не собирали.

4 мая 2004 г. в 10:42   ly1ce наверх
Как автор прокомментирует результаты измерений характеристик ЕН антенны, приведенные в этих отчетах ? http://home.earthlink.net/~calvinf15/_technical/EH_antenna_test_report.pdf http://home.earthlink.net/~calvinf15/_technical/EH_antenna_test_report_2.pdf

3 мая 2004 г. в 21:26   Vlad UR 4 III наверх
Уважаемый Владимир Петрович! Очень приятно, что не перевелись ещё думающие люди. Я читал те же книги, что и Вы, однако по ряду вопросов моё понимание отлично от вашего. Я согласен, что резонанс не главный показатель работы антенны. Он характеризует использование подводимой мощности. «Излучательные» параметры антенны от него не зависят. Основной из них – диаграмма направленности. Яркий пример GP 5/8 L. ЕН-антенны обсуждались на форумах QRZ.RU и этого сайта. Большинство радиолюбителей теоретиков и практиков сошлись во мнении, что махонькие антенны имеют место быть (на безрыбье и рак рыба), что по эффективности им далеко до полноразмерных и что никакого дополнения в теорию эти антенны не вносят. У Вас иное мнение, которое Вы стараетесь подкрепить доказательствами. Полемику лучше было бы вести, перейдя в соответствующую тему этого сайта, а не в комментарии статьи. Не зная, как Вы поступите, задам Вам несколько вопросов здесь. 1.Какова причина фазового сдвига токов смещения? 2. Конденсатор это такой элемент, что хошь с ним делай, а ток через него опережает приложенное напряжение. За счёт чего Вы обеспечиваете совпадение по фазе тока и напряжения на конденсаторе, тем самым, превращая его в активный излучатель? 3. Сопротивление излучения – это «виртуальное» сопротивление, появляющееся в результате индукции отдельных частей антенны друг на друга. Чем длиннее антенна, тем оно больше, если токи в ней синфазны. У ЕН-антенны длина всего ничего. За счёт чего она обладает таким большим сопротивлением излучения? 4. В полноразмерной антенне в режиме приёма индуцируется эдс по вполне понятному механизму. Каков механизм получения эдс в конденсаторе, если он главный рабочий орган антенны? С уважением, Владимир.