Обсуждение статьи «Ай-Петринский эффект»
15 ноября 2012 г. в 21:27   Сергей наверх
Извините, что то в ноутбуке "заглючило" - меня в предидущем коментарии зовут Сергей. Александер - ua0sqw , если заглядываете на этот сайт - залезте куда нибудь ! Напишите "чего- то новенького" сами. А то подавай всем "хлеба и зрелищь..."
 
15 ноября 2012 г. в 21:01   Се наверх
Столкнулись с эффкетом, что описал автор еще в конце 60-х на Кавказе. На высотах 3...5 тысяч метров.Тогда об интернете ни кто и не догадался подумать.
 
5 декабря 2008 г. в 15:30   ua0sgw наверх
Эта статья постоянно здесь публикуется,а так хочется чего- то новенького Александр.
 
13 октября 2008 г. в 20:36   uy5lо, Анатолий наверх
Начальник Чукотки и Михаил, Вы думаете, что Григоров всё это выдумал? Или из мухи сделал слона? Дело в том, что этот эффект, на мой взгляд, имеет вполне научное обоснование, но только Григоров неправильно толкует его причины. Диэлектрическая проницаемость и белого и чёрного облака очень близка к проницаемости воздуха. И она здесь ни при чём. Ослабление сигнала связано с поглощением радиоволн. Причины поглощения такие же точно, как и при поглощении радиоволн низких частот в слое D, т.е. передача кинетической энергии нейтральным молекулам воздуха при колебаниях электрона в поле излучения. В данном случае осцилляторами являются не электроны (как в ионосфере), а очень мелкие заряженные капельки воды. При осцилляции в поле волны они отдают свою энергию атмосфере посредством вязкого трения. Вероятно, белое облако содержит намного больше мелких капелек воды, чем чёрное облако (именно поэтому оно и чёрное). Мелкие капли имеют значительно меньшую массу. И поэтому амплитуда колебаний их, намного больше. А чем больше амплитуда колебаний, тем больше скорость, и тем больше вязкие потери энергии, т.е. энергия эл-ой волны, в конечном итоге, расходуется на нагревание атмосферы.
 
19 января 2008 г. в 14:27   df6pl наверх
Атмосферное электричество.В Казахстане во время пыльной бури всегда нарушалась радиосвязь.
 
11 марта 2005 г. в 01:58   Maxim-4Z5PM наверх
Спасибо за отчёт, до встречи в эфире и 73!
 
18 февраля 2005 г. в 00:49   начальник чукотки наверх
http://www.cqham.ru/ai/ai_wind.htm Вот она - ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. МЛЯААА :-(
 
18 февраля 2005 г. в 00:46   начальник чукотки наверх
Да уж... почитав такие текста - жизнь не покажется проста :-) чего стоит только статейка о ветроэлектростанции... Жена угорела со смеху, прочитав сей шедевр... Слово "ветроэлектростанция" встречается чаще, чем пердят все вместе взятые собаки на всём Ай-Петри и окрестностях :-) :-)
 
24 февраля 2004 г. в 12:43   михаил наверх
Плодовит господин Григоров, очень плодовит. Как тот казах- что вижу, про то сразу и пою. Я уже имел "удовольствие" приобрести одну из его "книг"- про кровать в качестве антенны.
 

     << Назад