Обсуждение статьи «Гистерезис в коаксиальном кабеле»
22 января 2012 г. в 08:31   un7fgp наверх
а как насчёт лужёной оплётки?

14 апреля 2011 г. в 04:20   Barmy наверх
А ещё в 90-х годах, когда пейджерных передатчиков было как грязи, плясали с бубнами около антенн, чтобы разогнать интермодуляционные помехи...

11 августа 2010 г. в 15:03   UA3PT наверх
Грироров,Кашперовский,Чумак,ягоды с одного поля.

24 апреля 2009 г. в 10:48   йа наверх
А я бы обозвал это явление эфектом 3Г (три гэ) - Гистерезиз Головы Григорова - термин, используемый учеными для описания ситуации, когда равновесие системы зависит от ее истории.

19 февраля 2009 г. в 23:28   RX6MS наверх
Ну, нормальная статья. Конечно, до лавров автора "самолётной стружки с крылев" Григорову ещё далеко, но ведь старается же человек! А его опус про "кровать в качестве антенны" даже побил державшийся очень долго мой стёб про мой полотенцесушитель в качестве антенны. В мемориз. Однозначно.

21 июля 2008 г. в 13:59   RA4FOC наверх
Какой-же это гистерезис??? Обычное старение кабеля уже описаное радиолюбителями и специалистами, и в более понятной форме.

28 марта 2006 г. в 06:12   Bill наверх
Naturalny bred u Grigorova. Diagnoz eto.

11 ноября 2005 г. в 00:50   UA1ZH наверх
Бред ,бред и ещё раз полный графоманский бред. Как всегда,вообще то, у Григорова...

30 декабря 2004 г. в 16:30   RU3BT Сергей наверх
Понятие Гистерезис (hysteresis): Термин, используемый учеными для описания ситуации, когда равновесие (equilibrium) системы зависит от ее истории. А словоблудие и наукообразие словесного поноса - ну в этом весь Григоров. Кто-нибудь его в эфире слышал? Облекая свои фантазии в слова (многоооо слов) он так зарабатывает деньги, и ...авторитет у тех кто, пока еще, далек от антенн.

29 ноября 2004 г. в 16:00   Александр, RZ6FE наверх
Михаил! Это не отповедь! Кабель-дерьмо! Но со своим "научным" подходом г-н Григоров нарекает сие явление ГИСТЕРЕЗИСОМ В КОАКСИАЛЬНОМ КАБЕЛЕ. Вот я и предлагаю назвать это ГРИГОРОВСКИМ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ, намекая на стремление указанного автора к некой наукообразности изложения....Впрочем, он этими штучками дстал почти во всех своих опусах...

26 ноября 2004 г. в 17:18   Михаил UA3AJZ наверх
Cовершенно случайно прочел некую отповедь мне со стороны RZ6FE. Даже не понял сначала, причем здесь я. Оказывается назвал г-на Григорова не так. Давайте по-научному и ненаучному. В связи с деградацией составляющих фидерной линии, в частности разрушением основной коаксиальной составляющей фидера в связи с явлением гипероксигенации и гипернасыщения влагой оплетки происходит деформация ее элементов, в связи с чем наблюдаются явления флуктуации электромагнитных колебаний по длине кабеля. Как следствие происходит отторжение оплетки от заполняющей, а также явление поперечной деформации центральной жилы кабеля от центрального положения, что и являет собой механическое разрушение структуры оного. Явление гистерезиса проявляется в том, что электромагнитная составляющая от передатчика доходит до антенны за время 3х10 в пятой степени деленное на длину кабеля с учетом увеличения сопротивления центральной жилы ! Что превышает нормальное распространение электромагнитных колебаний на время по формуле a+b/c[PC]хсcosX! (диференциальную часть я опускаю). Во выдал ! Это по-начному. Теперь по-ненаучному. Кабель-дерьмо! Остальное- как кому нравится. C уважением ко всем.

1 октября 2004 г. в 18:02   Александр RZ6FE наверх
Михаил! Думаю, что терминология - штука в радиотехнике важная. Давайте назовём ЭТО явление ГРИГОРОВСКИМ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ. По Вашему - всё равно?... Ну , дай боже! Научный подход - хорошо. Изложение прописных истин наукообразным языком - удел недалёких.

30 сентября 2004 г. в 16:43   Михаил UA3AJz наверх
Совершенно очевидно, что происходит окисление оболочки кабеля. Сам знаю, что после 10-15 лет эксплуатации кабель коаксиальным уже не назовешь- оплетка превращается в труху, отсутствует контакт между элементами оплетки. По этой причине механическое воздействие улучшает свойства кабеля. Также очевидно, что это временная мера, до тех пор, пока окисление вновь не возьмет свое. Ничего нового в этом нет. Надо менять кабель - вот решение этой проблемы. А как ее назвать-значения не имеет. С уважением, Михаил.

20 сентября 2004 г. в 11:27   Александр RZ6FE наверх
Исправить: анутри -внутри, таково-Таково. Извините, поспешил-ошибся.

20 сентября 2004 г. в 10:20   Александр RZ6FE наверх
Александр, RZ3DDK! Хоть Вы и дважды уважаете творческую и т. д. натуру автора, а, всё-таки, ответьте на вопрос: что же такое гистерезис в коаксиальном кабеле в трактовке Григорова. Попытайтесь сам разобраться. Может быть поймёте, почему "ему подобных" оказалось не столь много. Возьму на себя смелость обратить Ваше внимание на статью упомянутого автора под названием "магнитные рамочные антенны". В ней автор утверждает, что сажа, вводимая при производстве кабеля в защитную оболочку, препятствует распростронению ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ. Вот это открытие! Общеизвестно, что обратная (отражённая) волна, возникающая вследствие несогласованности волнового сопротивления с нагрузкой, распространяется опять же анутри самого кабеля и никак не по наружной поверхности оплётки (автор путает это явление с затеканием ВЧ тока на поверхность оплётки вследствие непринятия мер по симметрированию). Таких пассажей, к сожалению, у Григорова предостаточно. Негоже столь плодовитому популяризатору радиотехники так часто "прокалываться" на прописных истинах. таково моё мнение. С уважннием, RZ6FE.

22 июля 2004 г. в 16:25   Александр,RZ3DDK наверх
Уважаю автора,понимаю его творческую и пытливую натуру.Обращался к себе подобным-увы,не на тех напал...

22 июля 2004 г. в 16:25   Александр,RZ3DDK наверх
Уважаю автора,понимаю его творческую и пытливую натуру.Обращался к себе подобным-увы,не на тех напал...

30 июня 2004 г. в 11:22   Виктор, RU9AN наверх
У старых, пропитанных влагой кабелей затухание может уменьшаться зимой. Причем, значительно. Это связано с тем, что лед практически не поглощает электромагнитную энергию, в отличие от воды. Поэтому, когда кабель промерзает (ночью) - у него малое затухание, почти как у нового. Днем на солнышке он оттаивает и ведет себя, как нормально-старый кабель, с большим затуханием. Может, автор тряс кабель, стучал по нему молотком днем, вечером заходил к соседке попить чайку, а измерениями занимался ночью?

8 июня 2004 г. в 04:00   RA0CS наверх
Непонятность про "гистерезис" в названии происходит от того, что г-н Григоров статейку свою малость подредактировал. В первоначальном варианте он как-раз делал вывод о некоем "гистерезисе" величины затухания сигнала в кабеле, который устраняется "механическим воздействием на кабель". А предположение об ухудшении качества проводника принадлежит вовсе не ему - кто-то подсказал в первых откликах на его ахинею

7 мая 2004 г. в 13:57   Михай наверх
Ну, блин, как достал этот Григоров со своей хренью- то кровать в качестве антенны, то кабели молотками лечит. По голове бы лучше себе постучал !

3 мая 2004 г. в 18:28   Серж наверх
Сколько не тряси-последняя капля падает сами знаете куда......Удачи автору в рукоблудии

29 января 2004 г. в 01:58   Анатолий наверх
Так ведь на эту тему есть старый анекдот, помните? -Х..и там думать-трясти надо!!!

17 декабря 2003 г. в 11:30   Vlad (RW3ZG) наверх
Извините по предыдущему сообщению забыл подписаться -Владимир RW3ZG 73 !

17 декабря 2003 г. в 11:24   Vlad наверх
Срок службы коаксиального кабеля 10-15 лет максимум в зависимости от ма- териала оболочки (хлорвинил или полиэтилен ) а если использовать кабели вре- мен гражданской войны + немного буйной фантазии и не такое можно ЗАПРИМЕТИТЬ ! УСПЕХОВ В ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ !

18 ноября 2003 г. в 10:03   Александр (RZ6FE) наверх
Alex (4L1AW), Вы тоже, видимо, заметили, что гистерезис а коаксиальном кабеле слегка попахивает в этой статье "стреммительным домкратом?

14 ноября 2003 г. в 21:26   4L1AW-Alex наверх
Пора открыть рубрику "Удивительное рядом" !

14 ноября 2003 г. в 14:13   Александр наверх
Судя по всему, вместо "гистерезис" вполне подойдёт "домкрат"-тоже красивое импортное слово.

10 ноября 2003 г. в 09:46   Александр наверх
Почему гистерезис? Что от чего отстаёт в коаксиальном кабеле?