Обсуждение статьи «Пособие по строительству антенно-мачтовых устройств»
18 июля 2012 г. в 19:21   RW9JD наверх
Загонял в мман-у, действительно диаграммы немного изменились от оригиналов, если бы они стояли раздельно. Диаграмма обеих антенн стала чуть шире, усиление не изменилось! Но и с мультибендами - аналогичсная ситуация!!! Это не для гого секрета не представляет, везде нужен компромис! Места для строительства мачт для антенн на каждый диапазон нет,а для себя, я выбрал такой вариант и не жалею! около 20000 QSO за 2 года, в основном соревнования, во многих в первой десятке в своей категории. И все благодаря выбранному компромису!

6 февраля 2012 г. в 21:02   RA0LD наверх
красиво,хорошо,качественно.но антены 40м и 20,15,10 будут существенно влиять друг на друга.испортят усиление и диаграмму.загоните в ммана вашу конструкцию.а лучше не загоняйте,а то разочаруетесь :)

31 июля 2011 г. в 20:13   RW9JD наверх
Такелажные скобы не стал использовать по причине: 1.Короткая резьба фиксатора, побоялся ставить, при колебании растяжек может вывернуться. 2.При эксплуатации может быть прогиб фиксирующей части, не вывернуть будет при ремонте или смене тороса, тогда как у карабина, даже при вытянутой резьбе операция извлечения возможна. 3.Они больше подходят для разовых работ. То: UA9ACV, я просто поделился опытом, не претендую на лавры, для многоэтажек расскажет кто-нибудь другой, у кого есть опыт!

3 мая 2011 г. в 20:28   LY2BTR ,Альбинас наверх
На мой взгляд,,есть два слабых места-цепи на анкерах и карабины на мачте.Вместо цепеи лучше ставить короткий стропик,а карабин заменить такелажной скобой.

28 марта 2011 г. в 13:14   ua9acv наверх
Всё правильно, икрасиво.Ннеужели автор считает, что, он самый грамотный в технике созидания?. Вы лучше напишите, как ЭТО установить на крышах домов, в которых мы живём, с техническими вопросами, как нибудь и сам, за 40 с лишним лет попрактиковался, да и учили слваа, преподователям тогдашним, крепко, дипломами не торговали. Я не к тому, что-бы о технике не писать, отнюдь, я о том как побороть демократичесую бюрократию, и не Абрамовичам, простым студентам и школьникам.

6 января 2011 г. в 20:09   Игорь RA3AH наверх
Очень хорошая и грамотная статья.Хорошо поможет тем,кто собирается на полеые дни.А вот про фирму *DEPOT* зря.Можно было обойтись обезличинными названиями.Кому то нравится ANTENNA.SU*,а кому то *РУССКИЕ ЯГИ*.

16 ноября 2010 г. в 12:45   RW9JQ наверх
2 ноября 2010 г. в 11:06 Андрей, RW9JQ наверх Похоже на рекламу антенного депо.... Раз сказали "А" надо и "Б" говорить - какие буржуйские антенны использовали? По цене то с буржуйскими разница не велика у антенного депо. Это писал не я а какой то "добрый" дядя!Совсем случайно увидел это,админы удалите это!

13 ноября 2010 г. в 13:32   Иван UA3ZD наверх
Игорь,Вы просто молодец! Работа, которую Вы проделали это пример радиолюбительской настойчивости в достижении поставленой цели!

12 ноября 2010 г. в 16:32   Рафаэль RA4PIT наверх
Игорь! Восхищаюсь вашей смелости работы на высоте, не каждый сможет вот так запросто залезть наверх, да еще выполнять там сложные манипуляции с подъемом и настройкой антенн! Особенно сложно наверное было поднять антенну на 40-ку, все таки габариты немалые да и три яруса растяжек препятствуют подъёму. Очень здОрово все получилось!

7 ноября 2010 г. в 09:47   Петр RW1AM наверх
Cтатья пригодится тем, кто не захочет наступать на те же грабли, а бужуйская или нет антенна-дело десятое, это все равно антенна. Да, можно и мачту купить, можно и оператора толкового нанять, а самому щеки надувать с умным видом. Или жалеть об умирающем радиолюбительстве. Игорь, большое спасибо за статью и мои искренние 73! Петр

5 ноября 2010 г. в 11:18   UT7AXA наверх
Очень наглядно и понятно. Просто энциклопедия. Спасибо за статью. 73

2 ноября 2010 г. в 19:18   Юрий М. наверх
Отличная статья! Не все ИМУЩИЕ, 80-90% радиолюбителей в этом классе, иначе все бы работали на FT-9000 или IC-7800 им подобных аппаратах со всеми вытекающими ... До сих пор интузиасты собирают передатчики "ручками" и успешно на них работают. Игорь молодец, поделился своим взглядом на постройку мачты с коллегами. Лично мне, думаю пригодятся некоторые приемы, описанные в статье, у меня был другой взгляд на эти вещи. СПАСИБО, 73!!!

2 ноября 2010 г. в 13:41   ra1qea наверх
Да, от радиолюбителства остались одни крохи - только сборка готовых конструкций. Посмотрите на аппаратуру - всё заводское ( буржуйский аппарат, тюнер, блок питания и прочее ), на антенны - тоже самое. Но ведь и мачты и телескопы, сейчас тоже промышленность выпускает. С мачтой и телескопом идёт такелаж и инструкция по сборке и установке. С антеннами - тоже есть полинальники. Выходит, что на мачту ресурсов нехватило, пришлось самому немного потрудится. Если есть деньги, то можно было купить и мачту с инструкцией. А в инструкции всё подробно описано - сборка, подъём и даны советы. Статья пригодится тем, кто малоимущий. 73!

2 ноября 2010 г. в 11:06   Андрей, RW9JQ наверх
Похоже на рекламу антенного депо.... Раз сказали "А" надо и "Б" говорить - какие буржуйские антенны использовали? По цене то с буржуйскими разница не велика у антенного депо.

2 ноября 2010 г. в 10:12   UA6BBB Алексей наверх
Игорь вы молодец ! Изготовили отличную антенну и подробно описали. Огромное спасибо ! Распечатал статью и ознакомил всех коротковолновиков станицы Платнировской. С уважением три Бориса !

2 ноября 2010 г. в 10:10   UA6BBB Алексей наверх
Игорь вы молодец ! Изготовили отличную антенну и подробно описали. Огромное спасибо ! Распечатал статью и ознакомил всех коротковолновиков станицы Платнировской. С уважением три Бориса !

31 октября 2010 г. в 20:19   RW9JD наверх
Если возникнут вопросы, пожалуйста на мой ящик: rw9jd@mail.ru. С удовольствием отвечу.

31 октября 2010 г. в 11:02   UA3RRT, Владимир наверх
Основательнейший подход к делу! Браво! Завидую белой завистью! Спасибо за Ваш труд по подготовке замечательной статьи; для себя нашел много интересного. 73!

30 октября 2010 г. в 16:49   Николай Ua3dnk наверх
Игорь, спасибо за отличное пособие ! Увлекаюсь антеннами и данное пособие( иначе его назвать нельзя) к месту.

29 октября 2010 г. в 21:29   UB9JAD наверх
Спасибо, Игорь! Хорошая статья, отличные фотографии! Как раз собираюсь мачту на даче ставить, много вопросов сразу снялось. Один - остался: на какую глубину забуривались якоря оттяжек?

29 октября 2010 г. в 14:43   R5OE наверх
Отличный материал, читается с интересом! Удачи и много DX! Вит.