Обсуждение статьи «Радиолюбительское братство»
17 января 2013 г. в 09:06   Иван наверх
Ну вот, вроде все понятно про "братство".... ! А ещё известно: "... не каждый вор - радиолюбитель, но КАЖДЫЙ радиолюбитель - вор....
 
1 января 2013 г. в 05:06   Евгений наверх
Всех с наступившим Новым Годом ! У меня тоже "братья" , так понимаю , тусовавшиеся при редакции Радио - утырили две статьи . Потом пошли под другими "автороми". Чуть чуть измененными схемами. Было это в 70-е годы. Как говориться - не пойман не вор.А я стал умнее, это - главное .
 
29 декабря 2012 г. в 04:14   Александр наверх
Извините допустил ошибку, разволновался посмотрев снимки ,. что оттуда привез . Запах трупный в смеси с чем то продолжавшим тлеть под кучами обломков..." Рукописи НЕ рецензируются и не возвращаются авторам " - напоминание на посл. станице журнала.
 
29 декабря 2012 г. в 04:04   Александр наверх
Какое уж тут братство. Вы входите в автобус. Пассажиры все разные, наверняка многие хорошие люди, навеняка найдуться такие, что совсем наоборот. Не говорим же мы о " братстве" пассажиров автобуса. Хотя и все вроде едут в одну строну. По молодости директор школы попросил меня и друга послать свои произведения ( на свой выбор )на районную выставку. Его 2 или 3 ламповый трансивер даже не попал в экспозицию - украли в тот же день когда мы привезли свое барахло. Внутренности моего приемника, когда я приехал его забрать оказались выпотрошены. Стоял пустой корпус. А воровство статей которые посылали для публикации в "Радио". Со мной это было два раза. У приятелей по разу. Статьи рециензируются и авторам не возвращаются. Но они появлялись чуть спустя с "авторски переработаным " текстом. Перечерченой для затруднения узнавания схемой. И естейственно под другой фамилией. Помните мутную историю с Л. Лабутиным и радиоаппаратурой посланой радиолюбителями США для обеспечения связью спасателей в Спитаке и Лененакане. Вместо Армении она таинственным образом оказалась в ЦК ВЛКСМ, часть у его сына часть еще где то. Я срочно был послан в командировку и прибыл в Ереван уже поздно вечером того дня когда произошла эта катастрофа. Знаю что 8 ящиков аппаратуры не было ни в конце января, ни во второй половине февраля. Уголовщина. Я верю тем людям которые приняли решение лишить его позывного. Хорошо отделался. Дело то подсудное.
 
19 декабря 2012 г. в 05:49   Сергей наверх
У нормальных людей и возникали человеческие отношения. У кого то и дружба на всю жизнь. Плохое люди стараются вытеснять из памяти . Если честно сказать часто "человеки" вели себя как пауки в банке. Приведу пример : при получении добро на установку антенн , все шло до какого то момента - как по маслу. Потом почувствовал - кто то начал гадить . Проблему решил сам . Уже потом мне рассказали, кто пакостил. Достаточно известный радиолюбитель, видел его статью и заметки в журнале Радио. До его дома от моих антенн минут 40..45 ходу . Ну, да бог ему судья...Было так, что приятель - директор дома детского творчества , уговаривал меня вести у него радио кружок. Подключил к этому делу городское руководство. Пришлось согласиться...Транспортное средство в рассрочку, без первого взноса - это приятно, особенно в те времена когда люди ждали в очереди по нескольку лет. Кружок был в руинах. За пару - тройку месяцев привел более менее в норму. Мне это было не сложно, от моего дома до их дверей было минут 5...10 хода. Но потом на кружок положил глаз, как на возможность доп. зароботка другой коллега по радиолюбительству.Подключил к этому пару своих приятелей то же вроде любителей радио. Гадили наивно и глупо.Но меня , но больше директора дома детского творчества, сильно тогда достали проверками . Пацаны понимали , чья это работа и намекали на вариант "ассиметричного ответа". Я и сказал : вы что обалдели ! Как бы то ни было но те и закончилось. Может случайно , но у мужик утром обнаружил машину с выбитыми стеклами. Притензии к работе кружка были оригинальные. Почему кружок посещают в два раза больше детей, чем запланировано . Почему в помещениях находятся приборы, не числющиеся по инвентаризационной ведомости - я привез пару своих сигнал - генараторов и осцилограф. Плюс договорился привезти неиспользуемые приборы и несколько лабораторных столов с местных предприятий . Надо сказать, что руководители предприятий и нач. гор. узла связи отдавали приборы охотно и привозили на своем транспорте... В одной из кляуз, уже в гор.отдел КГБ было написано, что я учу детей сборке усилителей и антенн для дальнего приема зарубежных передач ТВ. Пользуюсь иностранной литературой. Действительно ребята использовали мои книги. "Antenen Buch " пятое издание Ротхаммеля на немецком языке, которое дал мне попользоваться Я.С Лаповок ( До сих пор стыдно - когда возвращал книгу владельцу обнаружил , что ребята заляпали пальцами страницы и" Antennit" изданую в 60-е годы в Финляндии. Одна из проверок обнаружила канистру с "особо опасным токсическим веществом" - то было хлорное железо и пузырек с раствотителем, которым смывали канифоль и флюс с точек паяк... А вы говорите о "братстве радиолюбителей".
 
27 ноября 2012 г. в 07:31   Виктор наверх
Что поделать, мир меняется. Но и в те времена, что ностальгирует автор, все было по-разному. Илье ( RA6FDE), если загляните на эту страницу. Вершина Эльбрус была исключена из квалификации Федерации Альнинизма СССР еще в 60-е годы ввиду отсутствия спортивного содержания во влезании на этот пупырь.( да и до того это была вершинна 2-к.т. новички получали значек "Альпнинист СССР" за то что их поднимали на 1-Б, плюс 3-перевала) Так что от слов "покорения" этого самого места - как то странно слышать...По поводу "братства". Грязи и склок было "по самое некуда". Взять только воровство QSL карточек...О стукачестве и вспоминать на хочется.
 
18 ноября 2010 г. в 09:19   UA3QBZ Вячеслав наверх
Может быть особой дружбы и нет в связи с проблемами и возрастом, но очень приятно встретиться в эфире просто с нормальным интелегентным человеком, чего так не хватает в обыдненной жизни.
 
19 марта 2009 г. в 13:14   ra4hra наверх
Владимир, рад за вас - за вас всех. "Кто хочет - тот добъется, кто ищет тот всегда найдет" (с). Я не зря затеял бодягу в форуме - плачутся и критиканствуют те, кто сами палец о палец не ударили. Наш клуб живет так же - есть и 718 от СРР, есть и компьютеры от моего друга - владельца компьютерной фирмы, есть подарки радиолюбителей с позывными и без. Есть толика поддержки и государства. Правда не на клуб, а на массовые физкультурные проекты. Но это дает возможность зарабатывать деньги своими силами. Успехов Вам!
 
18 марта 2009 г. в 20:00   rm4hq наверх
Почему-то все, что пишется в треугольных скобках не печатается. Переая половина моего предыдущего сообщения адресована ra6fde, вторая - ua3daf.
 
18 марта 2009 г. в 16:24   Влад RM4HQ наверх
Привет, дружище. Сразу не узнал, хотя подозрения были :) 409348822 стучись Рад за ваш коллектив. Удачи вам, мудрости и терпения.
 
16 марта 2009 г. в 00:22   Илья RA6FDE наверх
А я считаю что существует всё таки радиолюбительское братство. Безусловно,делать подарки и помогать с железом это хорошо, но бывают такие случаи в жизни когда радиолюбитель радиолюбителю приходит первым на помощь. Вот был у меня случай когда на двойке я познакомился с Владиславом из Самары ra4hqk. Вобщем он альпинист, и летом он покорял Эльбрус. И когда он собирался домой,получилось так, что ему в Мин-Водах в ожидании поезда надо было провести несколько дней. И он попросил пожить у меня несколько дней. Я согласился. Для меня это не составило труда, хотя если бы не радиолюбительство,вряд ли кто-то пустит незнакомого человека переночевать или пожить несколько дней. Радио как-то cближает людей,кто бы что не говорил. Да и мужики наши Минводские рассказывали случаи когда находились в незнакомом городе и искали ночлег для себя,но не в гостинице(денег небыло),а смотря вверх ища КВ антенны поблизости. И их принимали как будто 100 лет уже знакомы были. Вот такое гостеприимство есть среди радиолюбителей. Вот так вот. А по поводу злых языков что можно сказать,в семье ни без урода. В любом стаде есть поганые овцы, из-за которых у некоторых создаётся не хорошее впечатление о стаде в целом. То же самое и в радиолюбительстве.
 
15 февраля 2009 г. в 22:45   ut7gz наверх
Я знаю что есть люди готовые помочь бескорыстно. Мне помогали в моих занятиях с детьми. Особенно дорога помощь когда в ней остро нуждаешься, когда копейка дороже рубля. Я мог бы много перечислять друзей моих и нашего радиоклуба. Спасибо! Я бы один не смог все делать без помощи. А все можно увидеть здесь три W.ur6gwz.at.ua/ и здесь три W .ur6gwx.at.ua/ Спасибо всем кто не проходит мимо! Статья хорошая
 
9 февраля 2009 г. в 22:50   уч3эюя наверх
жене (AD) особое спасибо .усилитель на базе 140й собрал,денег срубил не по детски. за то что в корпусе. на деле криво и не везде обшил листами дюраля. напаял соплей внутри. а я дурачина повелся как дитя. спасибо такому брату.пусть приедет ко мне в клинику я его тоже типа полечу.не надо нам таких братьев.585856
 
2 февраля 2009 г. в 08:33   Виктор, UA9LAQ наверх
Я бы хотел, хоть в такой форме отдать дань человеку, вся жизнь которого посвящена воспитанию детей на основе просвещения в области радио... Макаров Владимир Николаевич - RX9LN (ex UA9JN), с которым меня в своё время познакомил Эдуард Ляшко (RA9LAI), привёл меня на тюменскую областную станцию юных техников, помог устроиться там на работу зав. лабораторией. Там совместно с ним мы организовывали коллективку UK9LAG.... В середине 70-х мы расстались и через 25 лет встретились вновь на том же месте и всё начали снова с нуля... Вели с ним кружки, но новое авторитетное руководство ОблСЮТ, которая входит в АНАДОД - административную некомерческую организацию, вдруг начало сдавать коммерсантам помещения, сгоняя в одну комнату несколько кружков с разными направлениями деятельности, народ начал увольняться... Дальше больше... Макаров, как мог, сопротивлялся, я уволился оттуда, как только с ребятишек стали собирать за занятия деньги, писал о произволе статьи в прессу, за что меня в разговоре с редактором одной из газет обещали подвесить... Ныне там, где ребята паяли, произведён евроремонт и проводятся танцульки, а что: принесли проигрыватель, отплясали, собрали бабки и всё, пыль протёрли и снова... А то ведь какие-то приборы стоят, чего-то там непонятное паяют... В общем, выставили радио из СЮТ полностью, закрыли коллективку... Ребятишки вынуждены уйти на улицу... Правда, нужно отдать должное Макарову, он пошёл по школам, нашёл помещение, частично переехал туда, что успел увёз, остальное на СЮТ опечатали и разграбили... Но и в школах не всё гладко, сам помогал ему переезжать с места на место, переселение уже в девятый! раз... Владимир Николаевич уже на пенсии, использует свою машину для переселения, заказывает перевозки на свои, бьётся как рыба об лёд... А никому до того дела нет, пытались даже президенту звонить, но...воз и ныне там и положение усугубляется, несмотря на заверения свыше обратиться лицом к массовому спорту...
 
30 января 2009 г. в 10:07   UA3DAF наверх
Спасибо всем за отзывы. Я совсем не хотел анализировать весь спектр взаимоотношений среди радиолюбителей, а просто хотел сказать спасибо КОНКРЕТНЫМ людям. Они, к счастью, есть среди нас, как есть, к сожалению, и любители "собачиться", ставить несущие, отпускать в эфире комментарии неэтичного свойства, не называя при этом позывного и т.д. И еще у меня есть маленькая надежда воодушевить тех, кто хотел бы попробовать себя в работе с детьми. Если в это дело впряжетесь, обязательно придет помощь, причем оттуда, откуда ее совсем и не ждете. К примеру, Сергей RN3AHL, которого я едва знаю, выделил, по моим меркам, астрономическую сумму размером с мою полугодовую зарплату. И взамен эти ребята ничего не требуют...
 
29 января 2009 г. в 23:01   Анатолий UA3ECA наверх
Может не совсем в точку название статьи .. Да в этом ли суть ? Есть мальчишки , есть человек ,организатор для этих мальчишек, нашлись люди, которые не словом ,а делом , добром помогли коллективу ,помогли нашему будущему. Все остальное - бла бла...
 
28 января 2009 г. в 21:03   bazilio28 наверх
Может слово"братство" и не подходит сюда,но если я вижу человека внимательно рассматривющего к примеру 6Н8 - у меня автоматически отключаются все защитные механизмы и я уже верю такому человеку априори.Я старой закалки и помню времена когда был рад подержать в руказ П411,например :) и по помойкам при КиПах шарился и контура на карандашах наматывал.Теперь я прграммист,но паяльник и знания как и любовь к ламповому звучанию остались в душе.А "собачились"мы и раньше это же естественное отстаивание собственного мнения.И радиолюбительство всё же имеет какую то сладостную и добрую магию.Так ,что думаю есть какие то невидимые связующие нити,но братством я бы не назвал это.По мне так это поинтереснее братства.
 
28 января 2009 г. в 15:57   RK3DKE наверх
Я не уверен, что сегодня радиолюбительство существует в ипостаси "братства"... Уточню, что именно СЕГОДНЯ. Ранее, возможно, все было иначе. Сегодня общение единомышленников - да. Но братство - спорно... Чаще это братские отношения ХОРОШО И ДАВНО ЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. Среди малознакомых людей ситуаций помощи, поддержки и т.д. встречаются не столь часто, чтоб говорить о радиодвижении, как о едином, сплоченном и т.д.... А вот настоящее братство - это несколько иные ситуации. Впрочем, многие знают, чего там... Чтоб не быть голословным - пример. Я кроме радио интересуюсь еще многими вещами. И, соответственно, общаюсь с коллегами по хобби в Интернете и тусуюсь на соответствующих форумах. Одна из "любимых игрушек" - оружие. Инфо я черпаю с одного из крупнейших наших "оружейных" форумов. И вот на этом форуме недавно был кинут клич - давайте всем миром соберем деньги на памятник. Собственно, ситуация такова - был мальчик 5-7 лет. В квартиру к ним ворвался урка - требовал денег и бросился насиловать старшую сестру. Мальчонка метнулся на кухню за столовым ножом и ударил ублюдка. После чего тот его искромсал ножом и убежал. Тварь поймали, но парень погиб, спасая сестру. И вот народ проникся и решил собрать средства, чтоб поставить памятник маленькому герою, так как семья небогатая... За пару месяцев было собрано около 150 тысяч рублей.... Откликов в теме - море... Причем, этот мальчик - не сын кого-то из форумчан и вообще никому неизвестен. А вот на нашем форуме CQHAM топик: помогите собрать денег на лечение для умирающей девочки. Живой еще, надо сказать, в отличии от того мальчика... Посмотрите - сколько там откликов? А сколько из них конструктивные? То-то же... А вы говорите - братство... Старый трансформатор, сто лет в гараже валяющийся презентовать - это не братство еще... (хотя, кому-то и такой подарок - море пользы и масса позитива, что уж говорить)
 
28 января 2009 г. в 13:22   Владимир наверх
Забыли мы о нормальных отнолшениях между людьми (не о тех, что нам навязывают СМИ и ТВ)!Элементарное человеческое внимание и заботу мы уже приписываем как свойственное только ограниченной группе людей (радиолюбителей, или другой какой группе). По поводу радиолюбительского братства.... я полностью согласен с Братом. Когда читаешь форумы, понимаешь, что основная масса (во всяком случае, присутствующих там радиолюбителей) превратилась в свору собак, готовых сожрать друг друга. Здесь уж ни о каком братстве вспоминать не приходится.
 
27 января 2009 г. в 02:44   Брат наверх
Радиолюбительское братство...А Вы посмотрите, как наши "братья" клюют друг друга на форумах, этого же, любимого многими, сайта. Причем не по теме, а по разным причинам и признакам - завидно, не той национальности, не совпадают взгляды на проблемму и мн. др. Очень много таких участников заканчивают конференции на уровне "дурак - сам дурак!" Ну, похоже, нет у нашего народа терпимости к инакомыслию (в хорошем смысле)... А статья не совсем о братстве... На мой взгляд, творить Добро, стремиться к этому - это по христиански, но никак не относиться к братству людей, объединенных своим хобби...
 
25 января 2009 г. в 16:21   Анатолий ,UA3ECA наверх
Спасибо за статью и тех ребятишек, Владимир. На самом деле многие из нас могут сделать такое вот добро. Оставить свой добрый след в жизни можно и нужно именно так. Удачи вашим ребятам уверенности Вам и огромное спасибо!!!
 

     << Назад