Обсуждение статьи «Антенная система для работы через любительские спутники в диапазонах 144 и 435 МГц»
Обсуждение статьи «Антенная система для работы через любительские спутники в диапазонах 144 и 435 МГц», 6 августа 2008 г. в 20:06
21 февраля 2010 г. в 23:31   ra1az наверх
ra1az

12 апреля 2009 г. в 16:34   UA6BRA наверх
Очень познавательная статейка1 Но работал в 2002 году из Сочи через UO-14 и AO-27, хватало FT-51 от 12 вольт!!! антенна 3*146 и 8*438 , ручная , скопирована и упрощена с американской стрелы :-)

22 февраля 2009 г. в 18:57   наверх
ANTENA

13 сентября 2008 г. в 21:06   yl2lw наверх
Dima,spasibo za publikaciju,do wstrechi na SAT,kak w bylye wremena na AO-40,ty wse prawilno rasskazal,na AO-40 bylo weselo!!!

11 сентября 2008 г. в 17:53   UA4CC наверх
RA4CTG тоже не самый активный позывной в области! :-) Смею засвидетельствовать, то бОльшего доку в области SAT в UA4C вряд ли найдете, чем RA4CBY!

11 сентября 2008 г. в 17:52   UA4CC наверх
RA4CTG тоже не самый активный позывной в области! :-) Смею засвидетельствовать, то бОльшего доку в области SAT в UA4C вряд ли найдете!

2 сентября 2008 г. в 19:43   RA4CBY наверх
RA4CTG de RA4CBY подходите на Sat, проведём QSO

31 августа 2008 г. в 21:29   RA4CTG наверх
Странно. Но в г.Балаково саратовской области я на двойке такого позывного не наблюдал. Хотя постоянно там присутствую. CBY de CTG PSE K

24 августа 2008 г. в 23:18   UA3MCH наверх
Если будет осуществляться прием линейной поляризации на Ваши антенны (с круговой поляризацией), вычитайте 3 дб из усиления антенн.

17 августа 2008 г. в 13:36   ua3idq наверх
согласен с 4l1fp, но это на сегодня можно работать имея 3-5 ел и 20вт. А интерес представляют связи на границе орбит. Вот этот вариант как раз то что нужно.Для начинающих сложно, а для знающих возможность сравнить, особенно когда работаешь с автором

8 августа 2008 г. в 19:15   rd3wb наверх
Дмитрий , мой e-mail : rd3wb@mail.ru . Буду признателен !

7 августа 2008 г. в 23:22   rw3adb наверх
впечатлительно. но как было справедливо замечено- это не для начинающих. комплекс сложен и труден в настройке. необходимы приборы, для настройки 1/4-волновых линий. узел элевационной поворотки- не позволяет вести через зенит. надо будет "разворачивать" азимут на 180 градусов, теряя время и qso.Было бы интересно взглянуть на привод по азимуту. В целом- впечатляющий комплекс для работы именно через АО-7 и FO-29.для VO-52, AO-51, SO-50 необходимы куда более скромные антенные системы.Именно тем и привлекательны спутники, что имея простые антенны с широкой диаграммой можно особо не заморачиваться "точной" подводкой. направил приблизительно в нужную сторону- и работай. два отдельных кабеля питания- не удобно в больших городах, при высотных зданиях. это просто разорительно! Антенны- не короткозамкнутые по постоянному току- опасно для МШУ.

7 августа 2008 г. в 21:16   4L1FP наверх
Собирайте интерфейс G6LVB, прекрасно работает у меня уже более 2 лет. Именно он и сопровождает мою антенную систему. Сейчас заканчиваю конструкцию специально для начинающих и для тех у кого нет материла. Конструкция не содержит дефецитных узлов.

7 августа 2008 г. в 11:48   RA4CBY наверх
Антенны получились не очень громоздкие, как кажется, всё монтировал и устанавливал один, на всё ушло два дня. Я рассчитывал и изготавливал антенную систему учитывая параметры поворотного устройства и уровня помех в моём QTH, недалеко от меня очень много передающих средств, работающих вблизи 2-х метрового диапазона. Конечно, можно и изготовить более короткие антенны, например с 2-х метровой траверсой, разница в 3 Дб усиления практически не заметна на низколетящих спутниках, но тогда бы диаграмма направленности стала намного шире и принимать сигналы в диапазоне 145 МГц было бы ещё тяжелее из-за QRM. Спутники отслеживаю вручную, это делать не очень удобно из-за узкой диаграммы направленности антенн, зато легко можно отстроиться от помех, скоро начну делать сопровождение от компьютера, спасибо Олегу EX8MLT за помощь в этом вопросе. Через спутники можно работать имея в антенне и 10 ватт, в с января по июнь 2003 года работал довольно успешно через АО-40 имея 10 ватт в антенне и волновой канал на 435 МГц с 3-х метровой траверсой и линейной поляризацией, до спутника было более 60 000 км, но когда изготовил РА на ГИ-7Б работать стало намного веселее. По поводу схем МШУ и фильтров, могу скинуть информацию на Ваш е-майл.

7 августа 2008 г. в 08:46   4L1FP наверх
Это даже слишком большие и громоздкие антенны для SAT. Я работал с простыми антеннами 3 ел на 145 и 5 эл на 436 Мгц, и есть связи через все известные спутники , мощность при этом всего 25 Вт. На 430 Мгц небыло предуса. Для начинающего это немножко сложная система. Сейчас заканчиваю новую систему, там будет все необходимое для SAT. А в общем-то система отличная и можно работать даже Ms и Es. Удачи!

7 августа 2008 г. в 01:52   Konkov Andrey RD3WB наверх
Здравствуйте Дмитрий ! Спасибо за публикацию ! Это не антенна - это ПУШКА для sat . Такие длины траверз , такие мощностя !!!!!! Хотелось бы увидеть схемы всех фильтров и самих МШУ ! И интересно как Вы отслеживаете спутник , автоматом или в ручную ? Ведь с такой длиной траверзы , диаграмма уже начинает заметно сужаться . С уважением Андрей rd3wb .