Обсуждение статьи «Согласующее устройство»
Обсуждение статьи «Согласующее устройство», 27 июня 2008 г. в 20:52
5 февраля 2009 г. в 08:31   Юра RA9URN наверх
Я не претендую на авторство, но помоему раньше для таких целей применялись мостовые схемы попроще, без микросхем и всяких наворотов, подумайте. а работали не хуже, С УВАЖЕНИЕМ RA9URN.

4 ноября 2008 г. в 10:47   RA3ATA Александр наверх
Для данной конструкци можно использовать редуктор Р40-160 с небольшой доработкой. Доработка заключается в замене двигателя на 220вольт двигателем от плеера или двигателем от старого кассетника. Использую данную конструкцию для вращения конденсатора в антенне с гамма согласованием.

16 августа 2008 г. в 20:35   Алекс ES4BGP наверх
P.S. ...кстати, расположенное на вершине мачты СУ, ещё и коммутационно проще использовать в плане релейного переключения антенн, питая их по одному общему кабелю, объединив, или максиально сблизив блок переключения и собственно СУ.

16 августа 2008 г. в 20:09   Алекс наверх
Очень правильный и грамотный подход - согласование именно антенн на их рабочей высоте! К статье можно было бы добавить необходимость использования дополнительного СУ или антенного тунера между выходом трансивера и антенным фидером (фидерами), хотя подойдёт и обычный балун наверху. Вообщем, тема заинтересовала, и вероятно в ближайшем будущем что-то похожее я сделаю. Завершается постойка мощного поворотного устройства с восемью кольцевыми токосъемниками, места в его корпусе предостаточно, и разместить в нём дистанционное СУ не составит труда. UA3VFS дал здесь дельную подсказку, вполне можно использовать для этой цели СУ промышленного изготовления - от военных радиостанций. Тем у кого есть или есть возможность приобретения узла автоматического согласования от любой р/ст - задача настройки антенн значительно упрощается. Лично у меня имеется именно такое СУ, вот на его базе и забабахаю.. Автору большое мерси! Также спасибо за подсказку UA3VFS! Всем 73!!!

24 июля 2008 г. в 16:41   Алексей UA3VFS наверх
На каждом радиорынке продают моторы ДПМ-30 иногда вместе с редуктором. Отличная штука для такого устройства. Применяется в радиостанции Р-123.

21 июля 2008 г. в 23:11   4z5pn наверх
Почти все прецизионные резисторы, микросхемы и транзисторы были приобретены на Украине в г. Херсоне на радио рынке. Я думаю в любом городе России и Украины это все можно купить. P.S. Я думаю, что не стоит ехать специально в Израиль, что бы сделать такое устройство.

21 июля 2008 г. в 11:04   RV6AOZ, Сергей. наверх
Конструкция понгравилась, но каждую деталь нужно долго искать, жаль я не в Израиле.(смеюсь).

16 июля 2008 г. в 20:29   4z5pn наверх
Согласен с Вами коллега, сервисный центр- это очень хорошо, только для цивилизованной страны...

16 июля 2008 г. в 02:35   андрей1958 наверх
ra3pcs, ну вы меня удивляете, а сервисные центры, которые ремонтируют эти микроволновки, обратитесь туда, я думаю продадут вам запчасть от них любую. Другое дело, что в мусорных баках дешевле (hi)...

3 июля 2008 г. в 21:51   Yuri 4z5pn наверх
К счастью в Израиле возле мусорных баков иногда можно найти бытовую аппаратуру. Там и были "приобретены" двигатели от микроволновок.

3 июля 2008 г. в 18:59   RA3PCS наверх
Здравствуйте! А Вы эти редукторы приобрели или микроволновку ломали? Я давно ищу подобные узлы в продаже и пока ничего конкретного не находится. Просто не у всех радиолюбителей есть под рукой микроволновка для слома. Спасибо!

3 июля 2008 г. в 13:15   Yuri4z5pn наверх
Редукторами служат обычные двигатели от микроволновок, в которых просверлино по центру отверстие и присоединен двигатель от магнитофона 12В. К сожалени ничего умнее не смог придумать и купить тоже.

1 июля 2008 г. в 21:33   RA3PCS наверх
Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать, какие редукторы применены в Вашей конструкции? Спасибо!

29 июня 2008 г. в 13:11   Vic наверх
Мда, оригинальная и простая конструкция управления СУ. Спасибо автору.

28 июня 2008 г. в 10:44   Bek, EX8AB наверх
А что из себя представляют редукторы?