Обсуждение статьи «Паутина»
Обсуждение статьи «Паутина», 13 июня 2008 г. в 00:38
30 июня 2008 г. в 17:42   UA9LAQ, Виктор наверх
Если Вы располагаете такой мощной поворотной техникой, что можете повернуть антенну размером, например, с футбольное поле (в пределе) и Вашей антенне не страшны ветра, флаг Вам в руки, я - не против. Предложенный мной вариант - лишь выход из трудных положений, которые могут встретиться конструктору антенн на КВ, например, при конструировании вращающейся 16-элементной антенны на диапахоны 20...40 метров
 
27 июня 2008 г. в 01:31   us5wcm наверх
А почему не взять и не сделать нормальную антенну, посадить ее на редуктор и ею пользоваться? А не строить целый лес, вокруг вращяющихся двух трех элементов.
 
24 июня 2008 г. в 17:34   UA9LAQ, Виктор наверх
А если то же, и на КВ?! Там размеры побольше будут и частично вращающаяся антенна будет подспорьем для DX-мена... Всего доброго
 
21 июня 2008 г. в 09:18   RZ3BJ,Риф наверх
Эксперементы на 2м это здорово,Виктор цельная конструкция лучше,пусть элементов будет больше,взять бум сделать крепкий рефлектор и самый короткий директор ,натянуть(очень тщательно) между ними диэлектрик,и вешай себе между ними- эксперементируй....десятки конструкций могу нарисовать-различных вариантов.
 
13 июня 2008 г. в 14:53   UA9LAQ, Виктор наверх
Да, и ещё: при вертикальной поляризации станет возможным применение дипольных элементов и в активной части комбинированной антенны, так как они уже не будут задевать за пассивные. Некоторые другие конструкции антенн смотрите в литературе [ 2 ] данной статьи. Полностью статья будет выложена, согласно договорённости с редакцией журнала, через месяц.
 
13 июня 2008 г. в 14:25   UA9LAQ, Виктор наверх
Я экспериментировал именно при вертикальной поляризации, но только с рамочными элементами. Если применить QUAGI, то упростится растяжка директоров, которые через изоляторы можно подвесить к натянутым в разных направлениях верёвкам или даже проволочным КВ антеннам, нижние концы можно через изоляторы растянуть к земле. Следует, однако, во вращающейся части применять систему из трёх элементов, так как иначе сильно скачет импеданс антенны.
 
13 июня 2008 г. в 13:59   UR5ZQV наверх
Виктор, замечательная идея! Если еще вертикальную поляризацию применить (хотя бы для FM, где она самая популярная), то можно значительно уменьшить количество набора директоров (в горизонтали лепесток значительно ширше). На вращение можно только два элемента (активный-рефлектор).
 

     << Назад