Обсуждение статьи «Подавитель импульсных помех для Р399А.»
Обсуждение статьи «Подавитель импульсных помех для Р399А.», 4 марта 2008 г. в 18:39
27 ноября 2013 г. в 12:38   LZ4GE наверх
К моему любителя сожалению, я живу в блоке в 10 метрах от поворота троллейбусной остановке... И особенно в плохую погоду , когда провода промокнуть или лед покрыт придет ад на радио... Так что я решил посмотреть хорошее лекарство, но по крайней мере, что-то российские сайты легко реализуемы и понятно поверить, что я наткнулся на что-то кроме cqham.ru. Я не полюбил зто... С тяжелой шарить в Английский нашли что-то американское , но ... коммерчески и полагаться на обамць я не считаю, что это даже будет пытаться обратить в наших банках мафии... Так прашу : - Можно ли сделать что-то на PIC12F683 ?! ka7oei.com/emm2a_comb.html - An Audio Comb Filter for Switched-antenna RDFs

26 марта 2008 г. в 09:22   ua3wm наверх
Для UT2XB: Номиналы резисторов R9-R10 и другие 1,0 в Мом.

25 марта 2008 г. в 21:49   ut2xb наверх
Есть сомнения в номналах резисторов R9-R10 и другие 1,0?. В килломах что ли или как? Автор уточните покалуйста.

25 марта 2008 г. в 07:56   ua3wm наверх
Yr: Пока в нашем регионе гроз не наблюдалось и поэтому могу только предположить, что полного подавления не будет из-за большой длительности импульса разряда. Однако все основные помехи как то зажигание автомобилей и прочие короткие импульсы давятся до уровня который ушами неощутим.

24 марта 2008 г. в 23:20   Yr наверх
А как обстоит дело с грозовыми разрядами?

14 марта 2008 г. в 13:28   ua3wm наверх
Для UY7QQ: Всё зависит от конкретной помехи. Если помеха мультипликативная (искровая, широкополосная - н/р зажигание автомобилей или от различных разрядников) то она прекрасно подавляется, но это на чистом участке диапазона или при слабом уровне полезного сигнала. Если полезный сигнал выше уровня помехи, то ПИП перестаёт выдавать бланкирующий импульс на ключ поскольку вход пикового детектора перекрыт высоким уровнем полезного сигнала. Если помеха иного типа, то тут она может и не подавлятся так как бланкер хорошо реагирует на импульсы шириной 1 - 10 мсек. Можно попытаться подобрать C16 который влияет на длительность блонкирующего импульса. Соберите на макетке и попробуйте, тем более что для подключения ПИП надо всего лишь снять перемычку 2ПР - 2ПЧ на задней панели. Для НЧ диапазонов желательно поставить регулируемый аттенюатор т.е. вместо R8 поставить переменный резистор и на C4 снимать со среднего вывода. Печатные платы выложены на форуме по Р399.

14 марта 2008 г. в 11:49   UY7QQ, Валерий наверх
Вы пишете о применении на 144 мГц. А как он ведет себя на КВ, в частности на 3,5 мГц, где у меня огромные помехи? Валерий.

11 марта 2008 г. в 16:23   ua3wm наверх
ДОПОЛНЕНИЕ: Конденсатор C2 исключить из схемы (ошибка), транзистор Q2 следует читать KT325 (можно применить КТ368). В качестве Q4 можно применить любой транзистор предварительно подобрав его по наименьшему сопротивлению открытого перехода.

7 марта 2008 г. в 09:13   ua3wm наверх
Для UT3ZE: Этот ПИП делался именно для Р399 у которого ПЧ 215 Кгц при которой вопрос о развязке вход-выход не столь актуален т.е. как видно из схемы используя простую RC цепочку и p-n переход транзистора удаётся очень глубоко задавить прямое прохождение помехи. Для более высоких ПЧ потребуется применить вместо RC 2-х или 3-х контурный фильтр ПЧ с полосой не уже 15 Кгц. Числа 10 марта напомните мне через e-mail и я подошлю схему оригинала где ПЧ 1500 Кгц и там именно для лампового аппарата.

7 марта 2008 г. в 08:57   ua3wm наверх
Для UK8ADI: В приёмниках прямого преобразования отсутствует ПЧ и этот принцип негодится. Можно наверное сделать параллельный канал сдвинутый по частоте и прямо со смесителя через фильтр пробку для сигнала гетеродина подать на пиковый детектор а выход бланкера подключить к УНЧ основного канала.

6 марта 2008 г. в 19:14   UT3ZE наверх
Очень полезная штука.Можно ли подключить к UW3DI-1 и что нужно изменить для ПЧ 500кГц.

6 марта 2008 г. в 17:07   Сергей Потапов ,UK8ADI наверх
Извиняюсь за вопрос... А вот применительно к аппаратам прямого преобразования такое есть ?

5 марта 2008 г. в 11:30   ua3wm наверх
Для UA9OCB: Подключить можно к любому приёмнику, но всё зависит от конкретной ПЧ. Если ПЧ высокая, то вместо R16, C18 необходимо включить хотябы 2х контурный полосовой фильтр. Добротность фильтра не должна быть высокой иначе он начнёт "растягивать" длительность импульса помехи.

5 марта 2008 г. в 09:50   ua9ocb наверх
Не сталкивался с Р-399, но устройство полезное. А как его можно подключить к любому другому приемнику. С уважением Владимир UA9OCB. 73!

4 марта 2008 г. в 21:10   ut4fa наверх
А, что, вполне солидно для аппарата этого каласса. Еще приятнее видеть, что вся схемотехника выполнена в стиле схемотехники Р-399. Очень хорошо знаю этот приемник и отношусь к нему с уважением. Когда-то это был основной аппарат. А всего я переделал в трансиверный вариант 39 экз. таких аппаратов. Как уж случилось в жизни. Это кормило семью какое-то время. С уважением Александр, UT4FA.