Обсуждение статьи «Я строю простой ППП»
Обсуждение статьи «Я строю простой ППП», 28 июля 2007 г. в 01:13
18 июля 2016 г. в 13:20   БОРИС UB9CQG наверх
Спасибо, Сергей! Со временем начинают привлекать схемы простые, быстрые и понятные, без дефицитных элементов и заумностей. Нужно что то такое, с чем можно вспомнить молодость и поиграть на природе. А это и есть то самое - ППП на ВПД! :))) Ко всему - верньер, корпус, кусок провода и... поехали в поля! И в том ваша неоценимая заслуга! Недавно обнаружил много лет пролежавшую в ящике мертвую плату с ППП Полякова, Немного пошаманил, (в УНЧ попались германиевые транзисторы с кошмарными токами I co. Все 3 штуки!) Применил кремниевые, и ... был приятно удивлен чувствительностью. И это с тем самым ВПД-смесителем на КД503! Решил, приняв за основу вашу схему и опыт собрать "клон" с парой LM386. Одна 386 будет работать в ветке АРУ, вторая - в УНЧ на динамик. Гетеродин и предкаскад УНЧ запитаю через стабилизатор на 7806. Велик соблазн, на случай короткой антенны, ввести УВЧ - истоковый повторитель на полевике, но схема в итоге, конечно, обрастает до неузнаваемости. Впрочем, "вязать бантики" - уже дело вкуса. Главное - навстроение и идея! Спасибо! 73!

6 апреля 2016 г. в 10:19   Сергей наверх
Статья полезна не только для начинающих радиолюбителей.Аналогичная публикация по определению наличия сигнала гетеродина,подбору его уровня для смесителя на ВПД,настройки входного контура с помощью простейшего индикатора,есть в журнале "Радио" за 1981 год № 5-6 стр.51.Статья "Приемник прямого преобразования",автор А.Мединский.

16 марта 2015 г. в 02:41   Demon наверх
Спасибо автору! Особенно толково описана процедура налаживания смесителя,т.е. подгонка уровня сигнала гетеродина подручными средствами. Вот только на фото макета(рис.8) походу ещё УРЧ сделан на транзисторе типа П416,а в схеме его нет..

17 декабря 2013 г. в 15:24   Наиль наверх
Вопрос: диоды - 1N4148, антенна - батарея центрального отопления 9-ти этажного дома, питание - крона 9В, к резистору R3 подается напрямую без стабилизатора на полевике, L3 - магнитная головка (большая) 1) не запускается ГПД, пока параллельно или вместо! С7 не поставишь конденсатор типа КСО (ириска), при этом в наушниках (низкоомные) появляется свист, а без КСО - тихий шум, 2) на осциллографе ОМЛ-3М при вращении С4 (без растягивающего) - то чистая синусода, то жирная, при этом меняется частота свиста. Что делать?

5 апреля 2013 г. в 04:21   Александр UA0SAR наверх
Спасибо, Сергей, за публикацию! Сам радиолюбитель с полувековым стажем, и конечно, все это давно прошел. Но читать и заново переживать "Технический адреналин" все равно очень приятно. Самое замечательное в радиолюбительстве для меня всегда -наладка, настройка, оживление родившейся конструкции. Спасибо! Успехов! 73.

12 февраля 2013 г. в 20:37   UA9QAS наверх
Да статья то нормальная. Но чем проще схема ППП тем косяков больше принимает. Лучшее что есть и что делал сам, это Радио ВПП-87 и Поляковский трансивер на 160 метров. Но там фазовращатель. ВПП-87 аж 3 штуки склепал друзьям товарищам. И работает отлично! Вещалки тока на 40м. пролазят. Но на этом диапазоне не каждый приёмник даже с ЭМФ с этим справляется.

5 февраля 2013 г. в 21:37   rw6mdr наверх
Добрый день, подскажите, а можно в место фиритового кольца с 300 витков (100мкг), использовать стандартный дроссель 100мкг . И не ухудшутся ли характеристики фнч.

13 ноября 2012 г. в 17:03   ut5eqr наверх
Класс.Спасибо Получил удовольствие от повторения.

16 сентября 2012 г. в 16:27   sergey наверх
Привет всем! Я еще совсем начинающий, решил собрать этот приемник. Из приборов только осцилограф, ну и тестер понятно, ни приемника ни частотомера нет. Собрал, шум в динамике есть (я другой УНЧ на ЛМ298 поставил), ровный, все наводки убрал. Меряю напряжение на RC цепочке - оно с 1 вольта постепенно падает до 0.02, как будьто конденсатор разряжается. В чем может быть проблема? ГПД 2 раза перепаял, ошибок нет

15 августа 2012 г. в 23:38   Nicolas наверх
Доброго времени! :) Собрал, заработал сразу! Не понадобилось экранировать, запитал от простого б/п с обычной кренкой, фона нет совсем! Потом собрал к нему унч на мп–шках, всё работает на ура! :)) Огромное спасибо автору! 73! :)

27 февраля 2012 г. в 19:01   Игорь,RN6FI наверх
Зравствуйте Сергей .Спасибо за статью ,вспомнил отрочество.Собирал эти конструкции и это работало! Где то был -1кг- мп-шек и хорошо не выкинул! Благодоря Вам найду им применение , обязательно соберу! Успехов в творчестве, удачи Вам.73!

28 декабря 2011 г. в 10:43   RUSLAN09 наверх
ПОВТОРИЛ--ПЕСНЯ!!!!

3 июня 2011 г. в 13:28   CTAC наверх
Прекрасная статья! Сам собираюсь ее паять на выходных. Скажите, какие виды однополосной модуляции (DSB. USB) можно ловить на этот приемник? С уважением, Стас.

23 февраля 2011 г. в 14:03   igoreski наверх
Отличная статья, благодарю! Моему пацану только 6-ть лет, пока еще не понимает, статью я сохранил и показываю-мол смотри вот мальчик молодец, уже паяет! Низкий поклон автору.

10 февраля 2011 г. в 21:19   наверх
САНЕК спасибо! Все Ок. Вопрос снят. Влад.

10 февраля 2011 г. в 01:06   CAHEK наверх
Ну а вобще, Влад, если громкость и упадет в случае подключения обычных наушников через транс, то не сильно. Я так слушаю детекторный приемничек. И качество звука намного лучше ))) ,ведь мембрана у оных намного лучше, чем жестянка у старых, добрых высокоомных ТОНов

10 февраля 2011 г. в 00:59   CAHEK наверх
Влад, не мучайтесь. Смело подключайте ваши наушники от компа без транса, но не в парралельном включении, а в последовательном (торцевой и средний вывод штеккера задействованы, общий (самый массивный) - не подключен. Сколько транзисторов в УНЧ? Если 2 - добавьте еще один, и будет Вам счастье. Транзисторы, по возможности, отбирайте по максимальному Н21э (коэф. передачи тока, НFЕ на импортных тестерах)

8 февраля 2011 г. в 21:14   Влад наверх
Уважаемый Сергей (US5MSQ)! На сколько может упасть громкость при установке вместо высокоомных ТОН-2 выходного трансформатора и к нему запараллеленные телефоны от компа?

31 января 2011 г. в 09:13   гвоздодер наверх
Иван, UA9JBO нехер обсирать конструкцию если руки кривые! У всех нормально заводится а у тебя нет, значит работать тебе только слесарем

3 октября 2010 г. в 15:40   Иван, UA9JBO наверх
рев , свисты, хрипы, частота ГПД меняется при настройке входного контура. даже при нормально выставленных режимах транзисторов как у автора. так что время потрачено зря. усиления нуль, хоть и наушники тон-2 . насчет диапазона пришлось усомниться. и на 7 свистит и на 3,5, и на 1,9. вобщем нах.. охотно поверю влюбую самоделку, если будет видео по которому можно судить о повторяемости схемы.

3 октября 2010 г. в 01:18   Иван, UA9JBO наверх
только что собрал. с первого раза он не запустился - оказалось, что забыл подключить эмиттер транзистора в ГПД (Т1) :)) как только подпаял как надо и включил - смог на кусок провода длиной 1 метр услышать шум эфира ) в диапазон вогнал без проблем. емкость во только добавлю на входной контур (недомотал,видимо, катушку.. на пару витков). и немножко настроить стоит. так-что буду рекомендовать другим Вашу статью. 73!

12 июля 2010 г. в 16:49   Yurok_Z наверх
2Сергей Чтобы поднять усиление по НЧ попробуйте увеличить R2 до 100...270кОм и емкость С10 хотя бы до 47мкФ, лучше 100 ;) Ели используете высокоомные телефоны(ТОМ, по моему, или ТОН обзываются, давно я их видел...), то С12 уменьшите до 2,2...10nF подберите и попадете в резонанс, Это оч полезно если в основном слушаете морзянку. На место С9 желательно поставить кондер побольше и пленочный, эдак на 0,47...2,2 мкФ... Юра, 73!

5 сентября 2009 г. в 09:03   наверх
Пытался повторить приемник.Усиление УНЧ слишком мало.Ставил транзисторы с коэфф.усил.100-130.Ошибок вроде нет.Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано.С уважением Сергей.

21 мая 2008 г. в 17:10   Александр наверх
Скажите пожалуйста нет ли печатной платы на этот приемник? С уважением Александр

4 апреля 2008 г. в 10:00   ua3asr наверх
...да, сначало было п-13, п-401, потом мп41...аж в груди защемило. Эх ! Пойду ка я соберу ППП, благо еще эти раритеты (мп-41) сохранились ...

10 февраля 2008 г. в 15:44   wrewolf наверх
Спасибо, за прекрасную статью, повторил работает, все супер )))) одна маленькая поправка к оформлению, ссылка к журналу Радио 1977, №11, с.24 а на самом деле это с. 34. (т.к. Имею очень слабый комп. и нет возможность свободно листать дежавю. пришлось скачать 12 номер и посмотреть страницу)

2 октября 2007 г. в 10:25   Умар EY8-401 (SWL) наверх
Споасибо вам огромное за такой сайт, я на него нарвался случайно, блуждал по инету вот и увидел. Я и мой друг Акбар собирали такой просто супер. правда мы все делали так тап ляп но работал хорошо и ваще супер приемник это как автомат Калашникова все генеально просто у нас все ребята начинающие SWL cобирают просто бум (я живу г. Душанбе) спосибо за все 73!

12 августа 2007 г. в 13:37   RK3DVF наверх
Тоже собирал этот приемник на 2 диапазона 27 лет назад,проработал несколько лет.Потом уже собрал "Радио-87 ВПП" ,попробуйте! Сергей /ex.UA3-142-904

7 августа 2007 г. в 19:10   наверх
Статья просто замечательная. Сам когда то собирал этот приемник

6 августа 2007 г. в 23:14   yl2iu наверх
Let 20 nazad, delal neskolko prijemnikov Polyakova, Ostalsa ochen dovolen. Radoval prijem na 80 metrov. Na 40 zabivali veschalki. A na 160 meshala garmonika ot mestnoj AM radiostancii 913Khz. Zato na 80 prijom bil otlichnij (sravnival s prijomom na R-250M2) Chuvstvitelnostj horoshaya, pravda dinamika bila slabovata

1 августа 2007 г. в 21:34   Сергей, RV4AI наверх
Сережа, большое спасибо за статью, которая является образцом жанра, ушедшего, к глубокому сожалению, в туманное прошлое. Сыну успехов и здоровья, Вам творческих успехов и благополучия.

1 августа 2007 г. в 11:44   Федор наверх
Уважаемый Сергей! Спасибо за ответ. За отсутствием опыта были сомнения. Теперь есть уверенность в необходимости применения предложенного вами варианта с перестраиваемым преселектором. Думаю что в условиях больших промышленных помех и находящегося рядом мощного ДВ-СВ-КВ вещательного центра поможет успешно использовать заманчивый принцим ПП. Успехов Вам. С уваженим Федор

31 июля 2007 г. в 21:07   UA9SSA - Алексей наверх
Замечательная статья... Самому в свое врямя нехватало такого вот простого объяснения...

31 июля 2007 г. в 20:06   Тезка наверх
Вопрос к Сергею.Возможен ли прием на телескопическую антенну длиной 07-1 метр."Веревку" в городе или в путешествии особо не забросишь, а этот вариант приемника компактный.Или чувствительность не позволит?Проводили ли Вы такой эксперимент?

31 июля 2007 г. в 09:47   Сергей US5MSQ наверх
Федору. Улучшение преселекции еще никогда не вредило ;-). Если речь идет конкретно об этом простом ППП, то я бы поставил на первое место по эффективности улучшение односигнальной избирательности, т.е желательно поставить ФНЧ пятого порядка, например на осное магнитофонной ГУ - схемы я давал на разных ветках форумрв по ПП, например приемник наблюдателя. УВЧ на НЧ диапазонах не нужен, даже более того - вреден. Единственный приемлемый, на мой взгляд, случай - это когда УВЧ с мин Кус служит для развязки двух/трех перестраиваемых контуров преселектора.

30 июля 2007 г. в 21:05   Федор наверх
Вопрос к Сергею. При тяжелых городских услових приема есть ли смысл усложнять ППП по входу перестраиваемым двухзвенным полос. фильтром и УРЧ на полевике для 160, 80 и 40 м. По опыту эксплуатации УС-9 и Р-311 прием на УС-9 был лучшим. Там на входе боле качественный преселектор. А как для ППП? Заранее благодарен. С уважением Федор.

30 июля 2007 г. в 19:16   Сергей US5MSQ наверх
Здравствуйте, Валерий. В этой статье я хотел показать как можно сделать прилично работающий ППП из того, что есть под рукой. Естественно при этом не обошлось без компромиссов - прежде всего это касается контуров и преселектора в частности. В данном варианте его данные весьма далеки от оптимального и при желании или вожможностях, т.е наличии опыта и соответствующих приборов можно было бы лучше отработать этот узел ( строго по науке :-)), что позволит заметьно улучшить его селективность или поставить 2хконтурный ДПФ, что разумеется лучше. С другой стороны, эти дополнения и улучшения могут стать камнем преткновения для начинающих и их лучше проходить вместе с чутким и опытным наставником, чем в одиночку с книжкой ;-) Что касается подключения современных низкоомных телефонов - правильный подход. Единственно, на что хочется обратить Ваше внимание - благодаря узкой полосе пропускания ТОН-2 и подсоединенной параллельно телефонам емкости получается дополнительное и весьма существенное улучшение селектиности простого ППП. Поэтому для сохранение оной при переходе на УНЧ LM386 и низкоомные телефоны желательно добавить простейший двухзвенный ФНЧ, с другой стороны усиление LM386= 20 для нас избыточно - достаточно 4-5 раз, поэтому проще всего и практичнее ее подключить к ППП через пассивный ФНЧ - например так, как это сделано в УНЧ моего однополосном ППП.

30 июля 2007 г. в 19:13   Федор наверх
Действительно полезная статья. Я бы сказал позитивная, зажигающая взяться за паяльник и слепить что-то подобное. Много лет назад пытался повторить ТПП Полякова. Даже плату собрал, но за неимением времени и опыта, отсутствия возможности сделать приличный корпус а может и наглядного примера так и не довел это дело до конца. Сейчас другое время и есть другие возможности и думаю слудует им заняться.Интересней сваять своими руками, чем просто выложить определенное количество УЕ и воткнуть в розетку.

30 июля 2007 г. в 17:36   Валерий UY7QQ наверх
Сергей, когда увидел этот материал, был удивлен – опытный конструктор говорит о таком простом приемнике. Хотя, 4-й десяток занимаюсь с ребятами и рекомендую им такой. Далее должен сказать, что материал очень ценный для начинающих, особенно взрослых, т.к. есть много полезного по настройке. Одним словом, приемник хорош. Правда, рекомендую 2 входных контура, что повышает и чувствительность и избирательность. Очень стабильно работает ГПД. Но вот проблема. В наше время высокоомные телефоны уже редкость. В связи с этим вопрос: не пробовали вы поставить микросхему в УНЧ? (Сам собираюсь осенью провести опыт, когда спадет жара). Например, LM386. Тогда ребятам просто можно будет подключать любые современные низкоомные телефоны. По материальным затратам разница несущественная. Скоро начнется учебный год, и хочу продолжить старый, испытанный приемник в новом виде. Спасибо, Валерий, UY7QQ.

30 июля 2007 г. в 15:52   Сергей US5MSQ наверх
Спасибо, друзья , за добрые слова и пожелания. RA0WKC Алексей Панюшин - спасибо, действительно в формуле опечатка -недоглядел. Должно быть так - или корень квадратный из всего соотношения, или если оставить так, как есть, то в числителе должно быть число 159 (это корень из 25330).

30 июля 2007 г. в 14:28   RA0WKC Алексей Панюшин наверх
Сергей, в формулу Томсона вкралась ошибка корень квадратный берется из всего отношения. Я ей пользуюсь очень давно, она была взята из справочника радиолюбителя за 1962 год. Lмкгн=25330/F*FМГц*СпФ (Частота в квадрате).

29 июля 2007 г. в 17:09   UR5QOP наверх
В смысле воспитания , развития любознательности и навыков вы на верном пути.В свое время , когда я садил сына возле р-ст. мама говорила- "не садись возле него, а то будешь дурак , как твой папа "Ну а сейчас кусает локти - IQ -128-135 .( закончил вуз не посещая библиотеки!) ,а руки кривые и настойчивости никакой ,какое-то комнатное растение получилось... Успехов Вам! С уважением. Виктор.

28 июля 2007 г. в 23:46   gri US5IUY наверх
Хорошо когда есть у кого спросить и пример унаследовать. ВОт посмотришь на первую фотографию и вспоминаешь себя в пока еще недалеком детстве за первым самодельным ламповым регенератором. Но тогда в литературе (равно как и сейчас) не уделяли внимания простым и важным мелочам а сразу от пайки и лужения к высшей математике переходили. Я, например только что узнал как легко и просто посчитать соротивление базы (0,026/Iк) - такие вещи наверное только в вузах разьясняют да из рук в руки. З.Ы. Быстренько украду у вас идею питать ГПТ от ГСТ))).

28 июля 2007 г. в 19:20   UA9CCL наверх
И где-ж Вы раньше были, году эдак в 80-ом? :-) Ох как мне тогда этой статьи не хватало! А сынуля - МОЛОДЕЦ! Может нашего полку прибудет!

28 июля 2007 г. в 17:56   UA0FO наверх
Очень хорошая и поучительная статья.Когда-то тоже сделал несколько приемников, а вот довести до ума не хватило терпения и времени, а жаль.....Потом были трансиверы и все наши серьезные игрушки.Очень хорошо, что сынишка приобщается к радио.

28 июля 2007 г. в 16:17   Женя наверх
Ну хорошо, что радиолюбитель растет, а не "интернетчик" %)))