Обсуждение статьи «SWR анализатор»
Обсуждение статьи «SWR анализатор», 11 февраля 2007 г. в 00:18
31 января 2016 г. в 06:49   Роман, RN6LHH наверх
Нет ли у кого, случайно, фото или схемы готовой платы с нижней стороны ? Интересуют R и C поверхностного монтажа. В приложенной документации, к сожалению этого нет …

10 декабря 2011 г. в 20:16   UT3ZE наверх
Что нужно сделать,чтобы заменить процессор PIC16F84 на PIC16F628A?

25 августа 2011 г. в 08:24   Vladimir EX8AI наверх
А кто нибудь делал печатку АА на обычных деталях а не на СМД .Если есть скиньте пожалуста ,у нас вроде столица а смд найти новых не реально .

30 декабря 2010 г. в 17:46   наверх
lm358 ставте, или при переразводке платы lm324 - у них обеих входа нормально работают от минусоаой границы питания. а сдесь, кроме этого больше никаких требований к ОУ не предъявляется.

26 декабря 2010 г. в 20:13   EU3CZ наверх
Интересно, кто еще собрал этот АА.Занялся в плотную прибором и засомневался что он работоспособен на к140уд7 т.к там +- 15 вольт. МС 34072 наверно можно преобрести только в Туле у RA3PLM (Вчера собра, работает супер)

6 июня 2009 г. в 00:24   свои наверх
У кого есть печатка в Layote, поделитесь плииз!!

5 июня 2008 г. в 10:31   Валентин RZ3DK наверх
Прошивку на что? На частотомер - так она есть. А прошивку на измерение параметров с выводом на дисплей - так это копируйте MFJ 259B. Там то же ПИК. И с него снимайте прошивку. Но, это уже совершенно другой прибор. Другой сложности. На порядки сложнее. Со своими методиками калибровки. Так что, к ОПИСЫВАЕМОМУ прибору прошивки не нужны.

1 июня 2008 г. в 12:58   RW4HOG наверх
Так никто не написал прошивку? Если все таки она есть, киньте пожалуйста на мыло.

8 марта 2008 г. в 13:44   наверх
ЕСЛИ ПРОШИВКУ КТОНИВУТЬ НАПИШЕТ СКИНЬТЕ НА САЙТ ПЛИЗ.....НЕ ВСЕ УМЕЮТ ИХ ПИСАТЬ..

3 декабря 2007 г. в 11:58   RA3PLM наверх
Вчера собра, работает супер!!!!!!!

3 декабря 2007 г. в 11:58   RA3PLM наверх
Вчера собра, работает супер!!!!!!!

26 ноября 2007 г. в 19:19   4z5ky наверх
Пик обычный ,тоже на 4 МГц - работает без проблем и на 10 МГц - сделал уже два прибора...Может просто нет генерации? или кварц малоактивный или попробуйте сделать меньше емкость С1-С2

26 ноября 2007 г. в 14:04   RA3PLM наверх
Подскажите какой PIC использован в вашем анализаторе, я пробова на 4 Мгц уменя ничего не получилось?

19 ноября 2007 г. в 22:48   4z5ky наверх
65 mA

4 октября 2007 г. в 14:20   DG5MB наверх
Подскажите максимальный ток потребления Вашего прибора.

21 сентября 2007 г. в 07:06   ra9ysn наверх
вопрос авторам а нельзя ли установить вместо MC34072 lm393 а то предложеный аналог 140 серии ведет за собой переделку платы. а 393 полностью совпадает по ножкам.

22 апреля 2007 г. в 08:30   EW3FN наверх
Захотелось повторить но есть только однострочный индикатор как выкрутиться Плисс к другим частотомерам не отсылать (или дайте ссылку)

15 февраля 2007 г. в 21:04   Валентин RZ3DK наверх
К дьяволу - лучше вопросы в личку. Или в форум - ветку создать. Здесь, любая описка (опечатка) превращается в глупость. А исправить - НЕЛЬЗЯ!. В прошлом посте написал 120 разделить на 50, опубликовалось - 12050. Все.

15 февраля 2007 г. в 20:59   Валентин RZ3DK наверх
Блин, поправить нельзя. Немного не до конца написал предыдущее сообщение. Добавлю. Прескаллер нужно выполнять с Кдел., кратным 10. (10, 100, 1000 и т.д.). тогда все, описанное ниже, будет выполняться. Если Кдел. другой, то на шкале частотомера будет индицироваться частота, разделенная на Кдел. прескаллера. Пример - Кдел. преск. = 50. Входная частота = 120 мГц. Частотомер покажет 12050=2400 кГц. поэтому, простой делитель на 10 решит проблему. Конечно, с переключением разряда. Иначе вместо последнего 1 кГц, будет 0.1 кГц. Иными словами частотомер будет ЗАВЫШАТЬ показания в 10 раз. Хотя, ....это и не так смертельно.

15 февраля 2007 г. в 20:49   Валентин RZ3DK наверх
Извините, отвечаю за автора конструкции. Но уже давно занимаюсь MFJ-еями. А этот прибор - ПОЛНЫЙ аналог 259-го (не путать с 259В). Насчет прошивки - к автору. Насчет расширения пределов - ПОЖАЛУЙСТА. Схема ЭТОГО генратора работает прекрасно и на УКВ. А частотомер - плиз, ставьте любой прескалер и меряйте сколько угодно. Единственно, для сохранения шага (разряда) частотомера, нужно по ссылке в статье зайти на сайт автора частотомера, взять ОРИГИНАЛ схемы и посмотореть коммутацию разрядов. У автора - разный шаг - через переключатель. Здесь - запаяно глухо на один шаг. Нужно просто будет, при работе с прескаллером, переключать разрядность. Или мириться с тем, что последний разряд частотомера будет не такой, как внизу на КВ, а умноженный на коэффициент деления прескаллера. Например - на обычном - нижнем пределе (КВ-диапазон) точность частотомера, ну скажем 1 кГц. Тогда с прескаллером с коэффициентом деления 64, на УКВ, точность частотомера будет 1 кГц х 64 = 64 кГц. Поэтому и нужно будет поставить, всего лишь еще один переключатель.

15 февраля 2007 г. в 17:52   rx9cim наверх
можно ли расширить пределы прибора до 150МГц, поставив для частотомера делительна 10, а также заставив работать генератор на данной частоте?

15 февраля 2007 г. в 17:52   наверх
можно ли расширить пределы прибора до 150МГц, поставив для частотомера делительна 10, а также заставив работать генератор на данной частоте?

15 февраля 2007 г. в 15:48   Валентин наверх
Можно прошивку поправить, почему-то при зашивке hex в проц пишет ошибку и незапускается, и какие фузбиты надо выставить при программировании

14 февраля 2007 г. в 23:01   Валентин RZ3DK наверх
Блин, ссылку не пропускает система. Ну да, ладно. На этом сайте в разделе АНТЕННЫ - ПРИБОРЫ есть статья-перевод Беседина " Калибровка Вашего MFJ-259". Начиная с третьего пункта смело повторяйте процедуру настройки. Все будет работать как положено. Успехов и удачи!

13 февраля 2007 г. в 16:12   Валентин RZ3DK наверх
Извините, предыдущий пост - мой, забыл подписаться. В общем, как услышим слово MFJ - так вопросов нет. А как самодельный прибор - так "...а зачем он нужен". Странная, по моему мнению, логика. Вам человек дает возможность пару сотен "убитых енотов" сэкономить, а в ответ ....мордой об тэйбл. Яэтого не понимаю. К счастью. Да и не только КСВ этим прибором можно мерить. Но и линии, трансформаторы, подбирать длины линий, вычислять коэффициент укорочения кабелей. Да и многое другое.

13 февраля 2007 г. в 15:58   наверх
Нет, как раз в модернизированном варианте он это делает. Другой вопрос, не всем удасться как следует откалибровать этот параметр. Но и не калибруя, можно достаточно точно понять, какое значение на индикаторе можно принять во внимание, а каким - пренебречь. Ну,в общем, чего говорить? Это - тот же MFJ 259. Только в самодельной версии и в первой его модификации.

12 февраля 2007 г. в 20:19   4z5ky наверх
"Ну а измерение реактивной составляющей это зачем?" - как раз этого предлагаемый прибор и не измеряет... "Всем известно, что на частоте резонанса антенны нет никакой реактивности, она нулевая" - кто с этим спорит ? - осталось только ТОЧНО найти эту частоту и на месте настроить антенну ,не бегая от трансивера (в котором КСВ-метр) к антенне и обратно, -как раз для этого предлагаемый прибор и сделан...... "В модернизированном варианте можно смело выкинуть DA2"- конечно можно, просто DA2 сдвоенный и задействован свободный ОУ.... "А "создание прошивки" - это уж дело автора ;)" - согласен, но в данной конструкции не вижу смысла тратить свободное время на это занятие - меня вполне устраивает любой готовый частотомер

12 февраля 2007 г. в 19:42   4z5ky наверх
Юрий! - "Поэтому, зачем лезть на крышу и измерять КСВ антенны, если можно по кабелю дать с трансивера сигнал и измерить КСВ" - измерить то можно (в моем трансивере тоже есть КСВ-метр),но на крышу лезть все-же придется - и не один раз,чтобы настроить антенну......

12 февраля 2007 г. в 17:59   Юрий наверх
Прибор простой, но вот только зачем он? Сейчас практически у всех есть трансиверы, которые имеют встроенный КСВ метр. Поэтому, зачем лезть на крышу и измерять КСВ антенны, если можно по кабелю дать с трансивера сигнал и измерить КСВ? Новая антенна в любом случае потребует кабель питания, так почему бы его временно не соединить и не измерить КСВ? Ну а измерение реактивной составляющей это зачем? Всем известно, что на частоте резонанса антенны нет никакой реактивности, она нулевая. Ну и остается только вогнать резонанс антенны на нужную частоту.

12 февраля 2007 г. в 12:55   наверх
В модернизированном варианте можно смело выкинуть DA2,а если хочется контролировать заряд батареи то ввести кнопку комутации на показометр Z/Ubat.

11 февраля 2007 г. в 19:58   rx3apf наверх
И вместо диодного детектора - AD8302, а вместо генератора на полевиках - DDS. По соседству как раз обсуждается, и не в единичном экхемпляре. Но тут надо вовремя остановиться. Повторение вот _такой_ конструкции - без готовых PCB и дефицитных комплектующих - и в самом деле малореально (да и недешево весьма). А тут - разницы, что программировать, нет. Хоть старый добрый (но уже вовсе не наидешевейший) 84й, либо 676. А если у радиолюбителя уже есть компьютер и доступ в инет (а то как бы он увидел эту публикацию), то уж как-нибудь наипростейший программатор для PIC он соберет (хоть вариант на COM, с одним транзистором, стабилитроном, и несколькими резисторами-конденсаторами)...

11 февраля 2007 г. в 18:39   Валентин RZ3DK наверх
Да, созданиие прошивки - дело автора. Но, повторение ее - дело не только радиолюбителя из Москвы, ни и из Мухотараканска. А у него только вчера появился компьютер и, только сегодня, Интернет. А второй прибор - в МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ схеме. И это правильно. Коли амплитуда генератора стабилизирована, то сам Бог велел еще один канал (Z) пристроить. Полный аналог канала R. Только сигнал брать не с диагонали моста, а с нагрузки. Что и делается в MFJ-2хх, AA-330 и в им подобных анализаторах.

11 февраля 2007 г. в 16:57   rx3apf наверх
Но здесь-то я вижу только один стрелочный прибор ? А "создание прошивки" - это уж дело автора ;)

11 февраля 2007 г. в 15:56   Валентин RZ3DK наверх
Нормальная конструкция. Выпускалась серийно. ПИК нужен для частотомера. И, вообще, можно ЛЮБОЙ частотомер сюда подсоединить. А применение PIC16F676 и отказ от стрелочных приборов (а их - два на замер R и Z) влечет за собой создание прошивки и всего, сопутствующего ей. Не в каждой деревне повторяемо. Так что, молодец, Сергей. Просто и надежно. Не надувая щек.

11 февраля 2007 г. в 15:38   rx3apf наверх
А если бы взять, скажем, PIC16F676, то получилось бы и дешевле, и от измерительной головки можно было бы отказаться - раз уж применен двухстрочный индикатор, а индицировать надо только частоту, то вторую строку вполне можно под линейный индикатор отдать, с дискретностью 80 делений. И/или численное значение SWR туда выводить... А конструкция и в самом деле забавная.

11 февраля 2007 г. в 03:10   Валентин RZ3DK наверх
>>>Кроме того я подозреваю ,что многие счастливые обладатели фирменных приборов или не используют все возможности своих приборов, или не знают ,что делать с полученными данными - и просто измеряют КСВ<<< И правильно, Сергей. Верный подход. И статеечка неплохая.