Обсуждение статьи «Трехдиапазонная антенна с активным питанием»
Обсуждение статьи «Трехдиапазонная антенна с активным питанием», 22 января 2007 г. в 00:42
9 февраля 2015 г. в 16:37   Alex RK7C наверх
Здравствуйте всем! Кто нибудь может помочь с информацией по размерам елементов RR-33 Робинзон?

16 февраля 2012 г. в 14:37   un7te, Куанышбек наверх
Какие данные элементов

19 октября 2011 г. в 15:06   Nick UA3TW наверх
Недавно повторил антенну, для второго рабочего места. При этом заметил ошибку в рисунке - рамер лесочной оттяжки от заднего десяточного элемента на рисунке указан 1,125. Должен быть 1,068. Т.е. лучше размеры проверять по ММАНА модели.

6 февраля 2011 г. в 12:42   ВАСИЛИЙ UN9LV наверх
Какая антенна по техническим характеристекам лучше СПАЙДЕР или RR-33 ?

31 января 2011 г. в 06:36   ur5zd наверх
у кого есть файл маа RR-33 20 17 14 21 24 10??????

23 июня 2009 г. в 08:02   анатолий 4z5nd наверх
так может по просту установить ЯГУ на все диапазоны и вопросс сам по себе закроеться, к тому же яга это не спайдер

1 августа 2007 г. в 04:32   Игорь UA9CDC наверх
Николай, модель весьма впечатляет. В одну модель угрохано, чуствуется весьма много времени и сил. Тем не менее я согласен с Сергеем EX9A - делать бы я ее не стал. У спайдера есть несколько важных практических преимуществ: 1) Гораздо проще и потому менее критична к небольшим ошибкам и более повторяема. Я на даче спайдер собираю и ставлю в одиночку за полтора часа. Конструкция второго варианта продумана здорово. Кроме того простота означает еще и более высокую надежность 2) Спайдер симметричнее по отношению к ветровой нагрузке. 3) При весе всего 5.5 кг имеет достаточную прочность (у меня выдержал ветер 30-35м.сек Недавно поставил еще один спайдер на даче. 2эл на 40, 3 на 20 и 15 и 4 на 10. И все равно спасибо Вам за весьма интересную модель. Есть пища для размышлений в плане антенны на 80м. Основная проблема - как сделать экспедиционный вариант мачты высотой 40м :)

21 марта 2007 г. в 06:51   Nick, UA3TW наверх
19 го повесил четвертую ант., на юго-восток.

14 марта 2007 г. в 07:12   Nick, UA3TW наверх
В модели, которую любезно предоставил Андрей, числа для 20м и 15м не сильно отличаются от моих, так что их не печатаю. Для 10м усиление такое: 28,0 4,6 дБд 28,3 5,05 дБд 28,6 5,45 дБд. Также полоса 28,0 28,6 укладывается в КСВ -2 , так что модель которая оказалась у меня, была подпорчена на 10м. Также просьба, может, у кого есть еще лучшие модели, как по спайдеру, так и по РР-33 Андрей, я считаю, что ММАНА правильно показывает усиление, так как в СУ мы закладываем качество катушек в виде добротности, также ставим материал провода. С диполем не сравнивал, но сравнивал с разными другими антеннами, результат правдоподобный. Тонкие, и особенно длинные провода в СУ больше влияют на реактивность, мое впечатление.

13 марта 2007 г. в 16:44   RW4PL,Андрей наверх
Николай, у меня возник такой вопрос.Как правильно оценить потери в СУ и тонких проводниках из-за относительно мАлого сопротивления излучения и больших токов? Сравнивали ли Вы с ребятами её с классическим диполем на равной высоте? Подобные сравнения , с некоторых пор, я начал считать необходимыми,для реальной оценки работы новой антенны.

13 марта 2007 г. в 15:55   Nick, UA3TW наверх
Андрей спасибо, файл получил. Вы были правы. Позже напечатаю исправленные значения для таблицы.

13 марта 2007 г. в 11:26   RW4PL,Андрей наверх
Николай, файл Вам отправил.

13 марта 2007 г. в 10:59   RW4PL,Андрей наверх
Николай, меня интересовала полоса 28000 - 28600 с акцентом в телеграф. Оптимизация идет...

13 марта 2007 г. в 10:31   RW4PL,Андрей наверх
Нет,не ошибся, именно на 28 мГц "спайдер " по усилению =двойному квадрату,а на 14,21 - на прим. 1дБ проигрывает. Антенна построена и эксплуатируется с августа прошлого года. Модель потерялась на другом компе. Уже рисую новую..

13 марта 2007 г. в 06:53   Nick,UA3TW наверх
Спасибо за инфо, также для Андрея, не дали ли Вы число 5,4 в дБи? Я даю в дБд , разница как раз совпадает. Пытался сам выжать из спайдера усиление на 10м, выжать то можно, но согласование разваливается, полоса сужается и Фронт к Тылу тоже портится.

12 марта 2007 г. в 22:36   US3QQ наверх
To: Nick, UA3TW . RD3DU практически ежедневно присутствует на Мелитопольском круглом столе в 18.00 UTC на 3752.

12 марта 2007 г. в 12:48   Nick, UA3TW наверх
RW4PL Андрею. Именно для этого я и употребил слово ,рискну, в статье, так как анализ делал по имеющимся у меня в распоряжении моделям. Прошу, еслу у Вас есть модель, подослать мне ее в приват.

12 марта 2007 г. в 10:00   RW4PL,Андрей наверх
Николай, у "спайдера" на 28 мГц усиление 5,4 дБд в свободном пространстве. Т.е. почти как у двойного квадрата.

12 марта 2007 г. в 08:28   RU3BT наверх
Николай, как я Вам и писал ранее - мне все ОЧ. нравится и есть пути для улучшений. Для сомневающихся могу предложить медный провод заменить на тонкий биметал - пусть попробует провиснуть и растянуться. Также не вижу проблемы с удочками - поставьте стелопластиковые трубы. Не нравится диаметр кабеля в 3мм - замените на кабель диаметром в 4,5 мм (импортный) и качайте себе свои любимые киловатты. Ну теперь уже можно эту антенну делать? А что фирма NAGARA - это флагман, на который надо равняться радиолюбителям? Странно. Кстати, ту NAGARA, которой пользуется Михаил RD3DU я покупал в Токио. Ее сначала пользовал RA3AGD, потом сказал, что хочет WARC и продал её RD3DU, а себе купил какую-то итальянскую, и до сих пор жалеет об этой замене. Николай я знаю все координаты Миши - RD3DU, я Вам отправлю его телефон по E-mail.

1 февраля 2007 г. в 19:57   Nick UA3TW наверх
Спасибо всем за отзывы- хорошо, что они есть, хуже, когда нет вообще. Для себя я получил результат, который хотел - антенна такой конфигурации достаточно хорошо попадает в модель, поэтому есть уверенность, что то,что будет нарисовано, заработает адекватно модели. Что до конструктива, он может быть разный. Можно сделать и из труб, транс можно намотать кабелем потолще, или фторопластовым, или на феррите. Он обычный, 1/4 по R. Вот если бы кто-то отослал меня к изделию с таким же продольным размером, но на 3 диапазона, это было бы весомей (CZ-56 не в счет, из за плохого тыла). Над КСВ тоже буду работать.

31 января 2007 г. в 20:46   Сергей, ЕХ8А. наверх
Приветствую форумлян! Николай спасибо за публикацию. Посмотрел модели и конструкцию. Очень приличные ДН на всех диапазонах, хороший КСВ на 21мс, чего о других диапазонах не скажешь, особенно 28. Полагаю представляет интерес как некое упражнение в конструировании антенн. Делать ее я бы не стал. Почему? Потому что как проволочно-походный вариант она слишком сложна и существенно уступает спайдеру по всем параметрам, при том что спайдер проще по конструкции. Как стационарный вариант – тоже несерьезно, ее разобьет через полгода ветров, провода растянутся и пр. Кроме того стационарный вариант должен держать мощу в пару кило, что (подозреваю) трансформатору из кабеля 3мм не под силу. В стационаре она может быть использована как дополнительная антенна на беспроблемном магистральном направлении, как для нас EU, но она сама должна быть беспроблемной хотя бы по КСВ и механической прочности, пусть и с небольшим усилением. Я думаю Николай сделает еще не одну конструкцию, которую захотят повторить. Я бы сразу не стал рассматривать вариантов с удочками, особенно для стационара. Реально у пользователей антенн совсем нет времени на их ремонт, и тратить время стоит только на изготовление таких антенн, которые могут пахать десятилетиями без каких-либо ремонтов. Ведь на самом деле любой блок питания или трансивер можно отремонтировать в любое время года, а вот лазить по мачтам далеко не всегда хочется, особенно с возрастом. Кроме того, основательно поработав с моделями, я например пришел к выводу, что нет четкой границы между антеннами с активным питанием и с одним вибратором. Особенно это касается многовибраторных антенн. Ни по каким параметрам. Можно сделать и полосу и устойчивость ДН, лучше чем у активных, при том, что механика и питание намного проще. Строго говоря, все многовибраторные антенны являются системой активных вибраторов, и совершенно неважно как они активируются – непосредственным подключением к фидеру или полем одного вибратора. Как выяснилось, нет проблемы и с конфликтом директоров, во всяком случае он преодолим без каких либо переключателей и трапов. Еще раз хочу выразить свою благодарность Игорю Гончаренко, который нам ММАННу подарил. 73! Сергей, ЕХ8А.

26 января 2007 г. в 15:28   Nick, UA3TW наверх
Получается так, что раз РР=33 закрывает мою антенну, то классический двойной квадрат ПА0ЬЕ закрывает РР=33, т.к. у него параметры лучше, а поворотный радиус всего 3,5м. Поворотный радиус вообще странная характеристика, скорее относится к моменту инерции металлических антенн, т.к. момент инерции, а, следовательно, нагрузка на вал редуктора, пропорционален квадрату радиуса. У того человека, владельца многодиапазонной антенны с активным питанием фирмы НАГАРА, позывной РД3ДУ, бывший РЖ3ДХИ, Михаил, никак не могу его найти, его мэйл устарел. Проблема моего компа не могу после перехода с латыни на русский путем нажатия одновременно контрал шифт и ноль, потом перейти назад на латынь, отсюда такие странные позывные

25 января 2007 г. в 16:25   Дмитрий RW3DDD наверх
А по мне, так разницы нет большой, если и та и другая антенна имеет одинаковый радиус поворота и требует одинаковую площадь в плоскости вращения. По имени NAGARA есть японская фирма, которая делает разные хорошие антенны, но похожей на Вашу там нет.

25 января 2007 г. в 07:24   Nick,UA3TW наверх
Эта антенна и РР 33 со Спайдером в разных размерных категориях. У РР 33 продольный размер более чем вдвое больше а у спайдера втрое. Это не более чем Моксон, со всеми параметрами Моксона, только многодиапазонный. За многодиапазонность приходится платить усложнением. Входное сопротивление не 6 а 12,5 ом. Присмотритесь к модели. Там два источника, чтобы была выделена средняя точка заземления для соединения с бумом, если надо. Полоса кстати не узкая и не широкая, а такая, какая есть. Прогоните модель в режиме Графики и сами увидите. Преимущество антенн с активным питанием в том, что они обычно гораздо медленней разваливаются по диаграмме чем по КСВ, в частотной области. Сопротивление специально гналось к наиболее простому отношению трансформации. Меня больше волнует другое. Недавно в эфире узнал, что фирма НАГАРА , не могу написать по латыни, выпускает сходную по схеме антенну, человек из Подмосковья на ней работал. Если кто в курсе, пришлите пожалуйста хотя бы общую схему, без размеров, а то я подозреваю, что в очередной раз изобрел велосипед.

25 января 2007 г. в 01:00   Дмитрий RW3DDD наверх
То RK6APC Дмитрий "Ну скажем так отношение вперед назад, чтоб отвернуться, очень даже помогает когда на частоте много станций." Дмитрий, Вы, судя по всему, не видели моделей антенн, о которых идет речь. О каком отношении вперед назад Вы хотели сказать? В этой антенне оно ничуть не лучше, чем в сравниваемых. А вот 6 Ом входного сопротивления - это уже однозначно узкая рабочая полоса антенны и специальные меры по согласованию. Да и потом, если в том же радиусе поворота одна антенна имеет три элемента, входное 50 Ом и эквивалентную траверсу 6,93 м, как написал UA3TW, а вторая два элемента, входное 6 Ом и эквивалентную траверсу 3,35 м, то и появляется мой вопрос "А зачем же так сложно?" Антенна иметеет право на жизнь, конечно. Но про 1 дБ - это Вы погорячились. Тут таких Монстров мастерят люди: лишь бы где-то еще "выжать" этот 1 дБ, а Вы ими "разбрасываетесь" :-)

24 января 2007 г. в 16:50   Nick, UA3TW наверх
Мое мнение эту антенну правильней сравнивать не с трехэлементными РР=33 и Спайдером, а с двухэлементными Моксоном и ЦЗ=56. По сравнению с Моксоном усиление такое же. Однако люди им интересуются, несмотря на его однодиапазонность и наличие таких антенн, как РР=33 и Спайдер.Я не встречал однако описания хорошего многодиапазонного Моксона. Конструкцию ЫУ1ЩТ я моделировал, на вложенных диапазонах я не смог получить приличного результата. Кроме того, у него надо перебрасывать кабель на рабочий вибратор. ЦЗ=56 хотя и имеет усиление на 0.5 дБ больше, но задний лепесток уж больно велик. Что такое разница в 1 дБ? Это разница между 90 Вольтами и 100 В. Вы ее никогда не услышите, разве только на УКВ. Гораздо больше значит место установки антенны.Эту компактную антенну можно состыковать с такой же на свободном месте мачты спина к спине почти вплотную, диаграмма только улучшится. Можно делать стеки на все стороны света. Также у антенны есть перспектива превратиться в пятидиапазонную, что показано в исходной статье. По поводу сложности, не боимся же мы ставить несколько десятков конденсаторов в усилитель мощности или несколько сотен в трансивер, не боимя мотать для них всякие ШПТЛ со сложной топологией. Я могу понять нелюбовь к трапам, сам их не люблю, они висят где=то на проводах, а здесь все в центре в одной коробке. 14 января повесил вторую антенну, на юго=запад, результатом доволен. Она лучше попала в модель, хвостики пришлось меньше подрезать от модельной длины. Возможно, это связано с тем, что на сей раз использовался голый провод на элементы, только на собирающую линию эмаль. Видимо, эмаль заметно влияет. Правильно ЕХ8А говорил, надо МФДЖеем мерять, но все лень, лень.

24 января 2007 г. в 10:24   RK6APC Дмитрий наверх
(А зачем же так сложно? Ради максимального усиления 3,8 дБд городить такой огород). Ну скажем так отношение вперед назад, чтоб отвернуться, очень даже помогает когда на частоте много станций.

22 января 2007 г. в 16:15   Nick UA3TW наверх
Длина эквивалентной траверсы у этой антенны 3,35м , у RR-33 6,93м. Что касается сложности, то изготовление любой самой сложной антенны не сложней, чем изготовление среднего блока питания.

22 января 2007 г. в 10:46   Дмитрий RW3DDD наверх
А зачем же так сложно? Ради максимального усиления 3,8 дБд городить такой огород с радиусом поворота 4 м да еще с трансформаторами, конденсаторами! Взгляните хотя бы на "Робинзон" RR-33 или на Спайдер (правда, у последнего радиус поворота на 1 м больше): усиление 4,8 дБд, размеры практически те же, широкополосность больше, питание также одним кабелем и никаких трансформаторов и конденсаторов в коробочках. Может быть автор ставил другие задачи, но на первый взгляд сложность конструкции неоправданная.