Обсуждение статьи «Трехдиапазонная антенна волновой канал 11 элементов на 6 метровой траверсе»
Обсуждение статьи «Трехдиапазонная антенна волновой канал 11 элементов на 6 метровой траверсе», 5 сентября 2006 г. в 23:31
23 октября 2013 г. в 21:26   Роман UA6LAD наверх
Заказал и получил антенну XL335. В моем случае совсем не строится десятка. Ее вибратор находится рядом с двадцаточным, а на фотографиях из интернета вибратор пятнашки рядом с двадцаткой. Так как же правильно? И у меня активная запитка только вибратора двадцатки. А пятнашка должна запитываться активно?
 
22 апреля 2013 г. в 13:36   ua6bdv наверх
ra6xpg Сергей дайте информацию как с вами связаться с уважением Валентин ua6bdv/
 
8 сентября 2006 г. в 06:34   Бек, ЕХ8АВ наверх
Сергей, я уже задавал Вам этот вопрос. Моделировщик показывает неплохие параметры на "основных" бэндах и несусветные КСВ на 18 и 24МГц. А как реально ведет себя антенна на этих диапазонах?
 
7 сентября 2006 г. в 19:39   Сергей, EX8A наверх
Дорогой тезка. Спасибо за публикацию и труд, потраченный на чертежи и фото Думаю это будет весьма полезно для изготовления самых разных антенн типа Яги. Хотелось бы получить ответы на несколько вопросов. 1. Как долго уже эта антенна в эксплуатации?. 2. Не было ли проблем с контактами медь-алюминий, в точках подключения линии запитки между активными элементами 14 и 21мс, катушки и балуна? 3. Какова реально получилась картина с КСВ, в центре и по краям диапазонов, особенно 21 и 28 мс. На 28мс. Весьма устойчива ДН в диапазоне от 28 до 29 и более мс., а вот как с КСВ? 4. Из какого материала сделаны профиля, огибающие траверсу, к которым крепятся элементы? 5. Не было ли проблем с электростатческими помехами? У меня были, когда сделал антенну с директорами и рефлектором, изолированными от траверсы. Во время сухого ветра электростатический потенциал изолированных элементов достигает нескольких десятков киловольт, пока не начинается пробой изоляторов элемент-траверса. Это не разрушает изоляторов, но процесс пробоя сопровождается генерацией РЧ импульсов вблизи частоты собственного резонанса каждого изолированного элемента. Это мощные щелчки с периодом от 1секунды до 0,1 секунды, в зависимости от скорости ветра, электризующего их. Когда это пришло мне в голову, я много раз лазал на мачту и поливал эти изоляторы из водяного пистолета, тогда эти помехи пропадали, пока опять изоляторы, а они были текстолитовые, не высохнут. Потом в конце-концов опустил антенну, и соединил центры элементов с траверсой через резисторы от 1 до 100ком, что под руку попались, после этого разряды пропали совсем.
 

     << Назад