Обсуждение статьи «Ключевой диодный смеситель гетеродинного приемника»
Обсуждение статьи «Ключевой диодный смеситель гетеродинного приемника», 4 июля 2006 г. в 21:05
4 января 2011 г. в 12:13   exUR5XBV наверх
Конечно уже прошло сколько времени, но что никто не обратил внимание на очепятки в статье? Перепутаны в описании катушки ГПД и полосовика.

20 октября 2009 г. в 16:41   Сергей наверх
посмотрел схему. есть смущения по поводу: 1. напряжение питание 8в. не проще ли питать паспортными 5В и не бояться вывода из строя триггера? 2. вывод 7 микросхемы висит в воздухе. не нужно ли его запитывать на корпус? 3. отсутствует смещение +1,5 В на входе СК делителя/фазовращателя.

15 мая 2009 г. в 11:35   UA3AFO наверх
<<<<<18 марта 2008 г. в 22:05 RZ3DTG Доделал приёмник. Ну что я могу сказать, транзистор согласован не супер... но тем не менее работает. Входная цепочка конструктивно не менялась, только пересчитывал индуктивности, и конденсатор С4 поставил 10 пик, так как расчётного на 7.1 пик у меня не оказалось.. (оказалось что всё что меньше 10 пик закончилось).>>>>>>> Маленькие и стабильные ёмкости на КВ удобно делать самому из отрезка проволоки ПЭЛ диаметром 1мм и длиной 15мм, поверх которой намотан ПЭЛШО-0.1. Это старинная конструкция КПК ещё 30-х годов. Ёмкость С от 0 до 25 пф. Александр

18 марта 2008 г. в 22:05   RZ3DTG наверх
Доделал приёмник. Ну что я могу сказать, транзистор согласован не супер... но тем не менее работает. Входная цепочка конструктивно не менялась, только пересчитывал индуктивности, и конденсатор С4 поставил 10 пик, так как расчётного на 7.1 пик у меня не оказалось.. (оказалось что всё что меньше 10 пик закончилось). Контура настроены в резонанс на 7.075 Мгц. Хорошая селективность, даже если учесть то что после операционника я даже фильтрне ставил, на прямую на усилитель ЗЧ подавал. В качестве антенны использовал диполь лямбда/2. В общем конструкцией доволен. Пока нормальные тесты не проводил, с точными измерениями но то, что услышал, мне понравилось. Проведу тесты, оглашу. Если кому нужны результаты моделирования могу выслать на мыло. С уважение Владимир.

18 марта 2008 г. в 15:24   RZ3DTG наверх
Я тоже решил реализовать данную конструкцию, но прежде проанализировал и смоделировал основные цепи. В моделе и на практике генератор стартует если вместо резистора R2 поставить перемычку 0Ом. Так же катушку я пересчитывал с целью того что бы намотать её на стандартном маленьком КПИ с диапметро катушки 3 мм. Помимо этого, в генераторе частоту надо снимать не с инверсного выхода а с прямого Q. В остальном к генератору притензий нет. Усилитель на операционнике разаработал сразу. Входной фильтр L1,C3,C4,C6,L3 в модели показал совершенно не ту полосу которую нужно, возможно это связано с перерасчётом количества витков катушки обратно в индуктивность. Но тем не менее Оптимальная селективность в данной полосе получается при индуктивности первой катушки 2070 нГн, и прииндуктивности второй катушки 1630 нГн, а так же замене конденсатора С4 на 7.1 пФ. Остальные блоки пока не моделировал и не собирал. В ближайше время доделаю и тогда дополню коментарии. Да, ксстати, я питаю все узлы схему через дросель, намотанный на резисторе 1 мОм, проволкой 0.1 мм, 100 витков. С уважением Владимир. PS Если кому нужны графики и схемы узлов которые я моделировал могу выслать на мыло.

25 марта 2007 г. в 15:12   Юрий наверх
ПОМОГИТЕ ! У меня не хочет работать гетегодин на 74HC74.Что я мог не правильно сделать?

30 июля 2006 г. в 07:09   DRUID_3 наверх
А как изменятся характеристики смесителя, если запитать его синусоидой? Каков желательный уровень (мощность) гетеродина для сего случая?

8 июля 2006 г. в 22:28   VB наверх
4 ur5veb - тогда, может быть, стоит глянуть на HCC/HCF от ST, или HEF от Philips. При традиционных для 40xx питающих 15-18V отдельные представители семейства имеют задержки и тактовые, соизмеримые с 74HC. Ну или, в конце концов, раскачать ключиками (хотя палка о двух концах, там особой "симметричности" ждать не стоит). Или вернуться к использованию 405x/74HC405x. На использование компонентов в за пределами рекомендованных режимов у меня лично "табу" (само собой, для, скажем, самодельного частотомера выйти за границы частотного диапазона прескалера - это норма, получилось - замечательно, не получилось - ну да и ладно бы с ним). Но питающие напряжения - это "святое" ;)

7 июля 2006 г. в 21:54   Юрий UR5VEB наверх
Бывает, к моему сожалению, что приходится использовать МС и транзисторы в запредельных режимах, потому что промышленностью не выпускаются требуемые нам компоненты. И дело не только в быстродействии или ток. Чем выше запирающее напряжение управления, тем выше динамика по прямому детектированию. А это главный бич для прямого преобразованмя.

7 июля 2006 г. в 17:26   20kilo наверх
Лучше Гу-29 она точно больше семи вольт питания выдержит.

5 июля 2006 г. в 13:48   VB наверх
И все ж 8-вольтовое питание 74HC - это "радиолюбительство" в худшем смысле этого слова :( 7 вольт - это абсолютный максимум. Нужен больший ток или лучшее быстродействие - есть 74AC.

5 июля 2006 г. в 13:23   US5QBR наверх
Александр, UR5ZQV, насчет питания 74НСхх +8В Честное слово, однозначно сказать не могу, т.к. не по паспортным данным они могут прекрасно работать и при +12 В, но сколько надежно они так проработают ?! И потом для разных ИМС этой серии эти пределы тоже разные. Например я спалил 3 ИМС 74НС04 питая их +10В, хотя другие 74НС00, 02, 4053, 4051, 4066 и т.д. , вполне нормально и длительно "кушают" такое питание ! Насчет тр-ра Т1.... Поставил его чисто из целей получить "широкополосное", но не сильно большое усиление в УРЧ и развязать "гальванически" смеситель от УРЧ. Можно поставить обычный контур с отводом или без него, зашунтированный резистором или нет. Можно и резистор. Но усиление с ВЧ тр-ром будет больше чем с резистором, да и ток через поелевик будет течь заведомо больше. Следовательно динамика УРЧ, хоть и транзистор маломощный, будет все-же вше, чем с резистором в цепи стока.

5 июля 2006 г. в 10:13   Александр, UR5ZQV наверх
Трансформатор Т1 импеданса не меняет (1:1). применяется по видимому против проникновения НЧ и фона переменного тока. Входной импеданс смесителя на частоте приема приблизительно равен входному сопротивлению УНЧ. 1 кОм для инверсного входа, а вот по неинвертирующему входу почему то 100 кОм. По видимому R5 можно исключить, а R7 понизить до 1 кОм. На частотах отличных от принимаемой, сопротивление стремиться к сопротивлению открытых диодов из за блокирования конденсаторами. по видимому применив на входе УНЧ диплексор можно еще несколько повысить ДД. Сергей, насколько надежно питание 74НС от 8В?

5 июля 2006 г. в 07:42   cozy наверх
кстати,как вычислить импедансы этого смесителя?

5 июля 2006 г. в 07:41   cozy наверх
rx9cdr видимо согласование импедансов выхода урч и входа смесителя:)

5 июля 2006 г. в 06:51   rx9cdr наверх
Кстати, в чем крайняя необходимость установки трансформатора? Чем хуже прямое соединений стока, R3 и конденсаторов смесителя?

5 июля 2006 г. в 06:48   rx9cdr наверх
Странный вопрос. А если бы авторы выбрали 21-28мГц, то вполне резонно было бы спросить - А почему была выбрана частота 21-28мГц, ведь на 7мГц преймущество диодов в условиях сильных помех проявляется более значительно? Ну выбрали и выбрали. Схема интересная.

5 июля 2006 г. в 00:22   AlexanderT наверх
А почему была выбрана частота 7мГц,ведь на 21-28мГц преймущество диодов проявляется более значительно?