Обсуждение статьи «Лёгкая и высокопрочная мачта для тяжелых антенн»
Обсуждение статьи «Лёгкая и высокопрочная мачта для тяжелых антенн», 19 марта 2005 г. в 22:06
3 января 2011 г. в 21:36   Serg_ наверх
На чертежах непонятен один размер - внешний диаметр буровой трубы. Не могли бы вы его уточнить, и если можно, описать узел крепления расчалок ( а также указать Ф троса)? С уважением, Serg_
 
20 декабря 2008 г. в 15:22   Владимир us5qlj наверх
Замечательный труд!! Достаточно просто, продумано.Хотел бы поддержать UT2UW 1. Верхнюю секцию также ставить на оттяжки, разбитые изоляторами, чтобы исключить не совсем комфортное состояние организма, когда на высоте монтируешь "тяжелые ЯГИ". Только последее сочленение испытывает повышенные нагрузки(рычаг)2. Вместо приваренных к секциям крючков крепления оттяжек я применил (не я придумал) насаженные, свободно вращающиеся вокруг секции кольца(точил на станке) с приваренными крючками. Это дает некую свободу крепления оттяжек внизу по разным(доступным) направлениям на крыше(грунте) и исправит возможные ошибки проектирования. Но при использовании вращающихся ант систем это приведет к вращению вокруг оси мачты. И лови тогда азимут :)) 3. Онование мачти лучше делать 500*500. По поводу вопроса как разобрать сваренную мачту скажу:"Перечитайте сначала статью" :)) Всем удачи и здоровья.
 
10 апреля 2008 г. в 12:24   victor наверх
Вопрос: а как такую мачту демонтировать, если всё сварено?
 
22 декабря 2007 г. в 20:53   Руслан наверх
Спасибо за предавстовление хорошей недорогой конструкции мачты. Долго ломал голову что поставить на своей крыше 5-и этажного дома и еще у меня стоит самый первый в начале города и очень ветренная сторона, нужна прочная мачта. Покупать фирменную сильно дорого а ввашей конструкции всё то что мне надо. Спасибо вам что неутоили а дали всем возможность повторить ваше изобретение. Всего доброго надеюсь в ЭФИРЕ встретимся 73!
 
5 ноября 2007 г. в 16:43   Артут наверх
Здрасте! Нужна любая инфо по разделу "узлы крепления оттяжек" и все что с этим связано... Буду примного благодарен. Артур.
 
11 ноября 2006 г. в 08:13   Владимир наверх
ВСЕМ ПРИВЕТ ЧТО И ГОВОРИТЬ МАЧТА ПРЕКРАСНАЯ УЖЕ ПРИСТУПИЛ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ НО НА КРЫШУ СВОЕГО 10 ЭТАЖНОГО ДОМА СТАВИТЬ НЕ РИСКУЮ ПРИЧИН МНОГО СТОЯТЬ БУДЕТ НА ДАЧЕ ФОТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛОЖУ НА САЙТЕ ЛЕТОМ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ КТО ИЗГОТОВИЛ ИЛИ ТОЛЬКО ЕЩЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТ ЭТУ КОНСТРУКЦИЮ ПРИСЫЛАТЬ ФОТОГРАФИИ 73 SK !
 
5 ноября 2006 г. в 17:29   ut2uw наверх
Два года назад совершенно самостоятельно построил мачту (H=10м) с лесенкой на пятачке лифтовой будки (7м*8м) 15 єтажного жилого дома для 144, 430 мГц. антенного хозяйства + разние проволоки КВ. Антенни поднимал и монтировал по месту. Размер труб(секций) 3м(D80) + 2,5м(D60) + 2,5м.(D50) с тремя ярусами растяжек. Секции соединени через муфти(втулки) - аналогично конструкции UA9KEN. Не додумал поднимать секции мачти используя вспомогательную оснастку(промежуточную мачту), иначе поднял бы выше... Идея построения такого типа мачт совершенно правильная и технологичная. Не умаляя значение авторов замечательной конструкции хочу поделиться своими пожеланиями(соображениями). 1. Верхнюю секцию также ставить на оттяжки, разбитые изоляторами, чтобы исключить не совсем комфортное состояние организма, когда на высоте монтируешь "тяжелые ЯГИ". Только последее сочленение испытывает повышенные нагрузки(рычаг), о которых беспокоился Андрей(1958), если кто не обратил внимание на его замечания, совершенно напрасно. 2. Вместо приваренных к секциям крючков крепления оттяжек я применил (не я придумал) насаженные, свободно вращающиеся вокруг секции кольца(точил на станке) с приваренными крючками. Это дает некую свободу крепления оттяжек внизу по разным(доступным) направлениям на крыше(грунте) и исправит возможные ошибки проектирования. 3. Онование мачти лучше делать 500*500. У меня 300*300 - с временем продавливает крышу. Фотки можно посмотреть: http://users.i.com.ua/~ut2uw/img/2.jpg http://users.i.com.ua/~ut2uw/img/3.jpg
 
17 октября 2006 г. в 10:33   Сергей UA0CIC наверх
Здравствуйте Валерий, спасибо за толковую статью. На днях установил подобную мачту 10м, мачта 89 труба, на стыковочные стаканы долго немог найти трубу, но вышел из положения разрезов 76 трубу и развальцевав её до внутреннего диаметра 89 трубы. 73!
 
28 августа 2006 г. в 19:08   JAROslaw,OK1BZ наверх
Здравствуй Валерий мне очень заинтеросовала дискусия около Твоей HOME MADE ,ANT TOWER ! И решил ей помалу сделать но одного откровенно боюсь ,естли мне ей розрешать построить на 8 этажном панельном сообственном доме кде я совладеец ??? (1:75) И один HAM!Прошу мне выслать подробную доккуметацию! Унас в Чешском Народе пословица:" Что нет у меня ,пусть, небудет у Тебя".! 73 ! de JAROslaw OK1BZ
 
31 марта 2005 г. в 18:02   Валерий UA9KEN наверх
Уважаемые коллеги! Вынужден вмешаться в столь бурные дебаты. При чем тут небоскрёбы? Причем тут сварка? Зачем копать там, где ничего не зарыто? Мачту я построил не одну и не вчера. Рискнул написать статью только после длительного периода эксплуатации, который показал высокие прочностные характеристики. Замечу, что второй день дует сумашедший ветер. Душа болит за мои квадраты-так сильно их мотает. А вот мачта никаких волнений не вызывает. Не поуму, почему данный сварной шов вызвал столько дебатов! ведь при вертикальном расположении мачты нагрузки на него минимальные. В конце концов сомневающимся никто не мешает усилить данный узел косынками в ущерб изящности и красоте. Или поступить так же, как предложил Андрей. А Вам, Андрей хочу сказать:" Не сбивайте народ. Вы упорно цепляетесь к сварке, хотя никакой нагрузки она не несёт. Мачта вертикальная, укреплена растяжками и боковые нагрузки на излом невелеки. Главное! Не стоит выливать свой скептицизм на другие головы". Вес одного метра трубы 10,6 кг. Вместе со втулкой вес одной секции 27,5 кг. А в общем, огромное спасибо за отзывы. Это доказывает, что конструкция вызвала интерес среди радиолюбителей. С уважением Валерий.
 
31 марта 2005 г. в 08:19   андрей1958 наверх
Кстати показывали по ТНТ док.фильм по истории строительства небоскребов. Так там был случай с точностью до наоборот. В 30-х годах строили небоскреб и уже когда его сделали на 50 %, главный конструктор, не помню его фамилии, обнаружил ошибку в расчетах прочности конструкции, пришлось срочно по ходу дела придумывать усиливающие конструкции( не разбирать же начатого) и рабочим пришлось доваритвать недостающие конструкции. Так что...
 
31 марта 2005 г. в 05:46   андрей1958 наверх
Про Христофера Врена хорошо написали. Но признайтесь себе честно, каждый ли радиолюбитель сможет сделать качественную профессиональную сварку шва, который единственно является несущим всю конструкцию? Если будет варить профессионал, то наверно сварит как надо, а если кто-то варит раз в год, то тогда как?
 
30 марта 2005 г. в 09:20   Леонид RX3DNK наверх
Для Vit/rx0at про вес труб. У меня есть Гост 3262-75. Нашёл в интернете. Там указаны диаметры и масса 1 м стандартных труб. Не найдёте - пишите, пришлю. rx3dnk(собака)yandex.ru
 
30 марта 2005 г. в 08:27   Александр,RZ3DDK наверх
Для serggo,да,видимо,и не только.По поводу алюм.мачт.Пишите на мыло,сообщу,где их берут в Москвe.E-mail:rz3ddk@steelser.ru
 
30 марта 2005 г. в 06:54   Vit/rx0at наверх
Известный английский архитектор Христофер Врен был занят строительством монументального здания в Лондоне. Подрядчики утверждали, что спроектированный им свод слишком широкий и тяжелый, и что потребуется еще один ряд колонн для его поддержки. Христофер Врен после бурных дебатов сдался. Он добавил ряд колонн, но сделал их не действующими, оставив свободное место между добавочными колоннами и балками перекрытия. Люди снизу не могли видеть это пространство и были уверены, что эти добавочные колонны также поддерживают свод. До сегодняшнего дня свод не рухнул и ненужные колонны стоят твердо, ничего не поддерживая, кроме веры Христофера Врена в свой профессионализм, в свое творение… Валерий, огромное спасибо за замечательную статью. Интересует вес колена (2.5м) мачты. С уважением, и до встречи в эфире Виталий.
 
29 марта 2005 г. в 23:31   serggo наверх
АлександрУ RZ3DDK. А можно ли "самарские мачты" достать в интернет-магазинах
 
29 марта 2005 г. в 12:39   андрей1958 наверх
Конечно при хорошей сварке может так и будет, но лучше перестраховаться, можно все-таки сделать втулку крепления 300 мм, вставить в нее сверху верхнюю секцию на 150 мм в глубь и сверху проварить как Вы, Валерий и предлагаете. Тогда если сварка некачественна, то ее поломка не приведет к катастрофическим последствиям. Андрей.
 
29 марта 2005 г. в 10:44   Валерий UA9KEN наверх
Для Андрея, 1958. Вы зря сомневаетесь в прочности этого узла. По поводу вашего предложения я категорически против. Дело в том, что ещё один узел где появиться небольшой люфт повлияет на прочность и прямолинейность. А главное преимущество сварного варианта в том, что получившийся герметический "колпак" сводит до минимума проникновение влаги во время дождя. Каждый узел тем прочнее, чем меньше он имеет узлов крепления. Сплошной сварной шов по окружности никогда и нигде не был слабым местом. С уважением Валерий UA9KEN.
 
27 марта 2005 г. в 08:06   andrei1958 наверх
Все хорошо, но мне кажется что слабое место- где верхняя секция приваривается к втулке крепления. Посему предлагается усовершенствовать и усилить это место следующим образом: необходимо втулку крепления делать не 150 мм как в оригинале, а 300 мм, и верхнюю секцию крепить к втулке не сваркой, а такой же сквозной шпилькой, что используется для крепления нижней секции. Вот так мне кажется будет и крепче и надежнее сварки.
 
23 марта 2005 г. в 21:15   Юрий / UA6AP наверх
Валерий (UA9KEN) прислал дополнение к статье. С удовольствием добавил, т.к. местная "группа товарищей" настоятельно требовала подробные чертежи :-). 73!
 
23 марта 2005 г. в 19:12   Валерий UA9KEN наверх
Для UA3MMM. В деталировке проблемм нет. Уже подготовил дополнения. А вот ваши слова " портреты монтажников" не корректны. Я просто выложил все фото для общей картины. И прошу не вводить коллег в заблуждение. Я же в статье указал, что мачта очень легкая для своих размеров и возморжностей. И крышу сверлить нет необходимости. А моя плита- подпятник летом на солнце впаялась в смолу изоляционного слоя под собственным весом намертво. А куда вы закрепите оттяжки я не могу подсказать, так как не знаю конструкции вашей крыши. С уважением Валерий. Всех благодарю за отклики.
 
23 марта 2005 г. в 15:30   Леонид RX3DNK наверх
Для Александра RZ3DDK : Спасибо, но на такую мачту yagi не поставишь, а вот на UA9KEN TOWER - да !! (при одинаковой стоимости)
 
21 марта 2005 г. в 17:05   UA3MMM наверх
Понравилось первое предложение..."жаль что не совпали эти времена". Мачта конечно впечетляет, жаль что на фото нет деталировки особенно сочленения, только портреты монтажников. Остается за кадром элементы крепления к крыше, а для такой всеже - тяжелой мачты требуется крепление насквозь через плиту перекрытия. Вот что еще настораживает, в настоящее время чиновники ЖЭК, РЭУ уже знают слова - СЕРТИФИКАТ на изделие и ЛИЦЕНЗИЯ на работы.
 
21 марта 2005 г. в 16:55   Александр,RZ3DDK наверх
Для Леонида,RX3DNK:для садового участка рекомендую присмотреться к т.н. "Самарским мачтам".Это мачты из дюраля,диам.около 50-56мм,3-х коленная,длиной 5,5 метра.Две мачты-11метров,три-16,5метров.Причём вариант 16,5 метра проверяли в поле:запросто поднимают два человека.Серьёзную антенну не повесишь,но,в частности,две перпендикулярн G5RV-(проверено)-уже вариант,работают.Продаются они в фирмах по ТВ и спутниковым делам.Цена одной мачты около 750руб.
 
21 марта 2005 г. в 16:23   Вячеслав, RZ3DFF наверх
Очень здорово, но есть вопросики. Не совсем понятно каким образом производить сочленение секций и как осуществлять подьем? Хорошо бы чтобы Вы опубликовали чертежи.
 
21 марта 2005 г. в 12:31   Леонид RX3DNK наверх
Браво Валерий !!! Спасибо ! Год ломал голову над недорогой мачтой для садового участка. Ваше решение идеально для меня. Дорогие (и ненадёжные) телескопы нервно курят в коридоре. Присоединяюсь к вопросу Консантина. Если можно поподробнее о местах сочленения труб.
 
21 марта 2005 г. в 11:14   Геннадий UA6EGH наверх
Очень впечетляющая конструкция ! Думаю это хороший удар по производителям мачтовой продукции. Но вот как убедить ЖКО в том что не вредит мягкой кровли это уже вопрос.
 
21 марта 2005 г. в 10:46   Константин RA0FW наверх
А можно чуть поподробнее именно о местах сочленения труб рассказать. Какие токарные работы при этом требуются. Если можно то небольшой чертежик.
 
20 марта 2005 г. в 20:51   rn1aj наверх
Для радиолюбителей очень хорошеет решение. Дело в том, что современные перекупщики а так же так называемые предприниматели устанавливают запредельные цены на мачтовую продукцию, видимо ориентируются на миллионеров из числа сотовых операторов 73! de Alex RN1AJ
 
20 марта 2005 г. в 02:19   Максим- 4Z5PM наверх
Спасибо большое за информацию, очень интерестный вариант! Вот только было-бы совсем хорошо если-бы кто-то придумал способ "замбирования" соседий путём внушения им полного согласия с установкой антенны, мачты и что-бы все как ошалелые побежали-бы предлагать свою помощ по установке мачты, и антенны!!
 

     << Назад