Обсуждение статьи «Недорогой QRP УМ»
Обсуждение статьи «Недорогой QRP УМ», 24 февраля 2005 г. в 23:56
30 сентября 2015 г. в 22:22   Влад наверх
После предварительного усилителя добавлен каскад на КТ606. Резисторы такие: R5*, R8* - 510om, R6* - 470om,R9* -100 om. В целях меньшего нагревания стабилизатора на 12 вольт последовательно по питанию поставил резистор 51 ом 2 ватта. На выходе стоит трансформатор с гальванической связью, иначе были большие помехи ТВ и П - контур на 3,5 мгц. С1 - сдвоенный КПЕ, С2 - сдвоенный КПЕ + емкость 470 - 820 пф (подбирается).Выходная мощность 25-30 ватт

29 сентября 2015 г. в 21:55   Ирек наверх
Здравствуйте! Где можно найти печатную плату усилителя?

1 марта 2015 г. в 13:54   сергей наверх
Предварительный каскад этого усилителя взят с трансивера RW3DKB

18 февраля 2015 г. в 20:37   UA6WGZ наверх
Провод ПЭЛ,ПЭВ пойдет.У моего УМа питание 24 вольта.На выходе "бинокль" из двух втулок от монитора.Ставил IRF510,IRF630-все работает до 14 Мгц 30 ватт.

29 декабря 2014 г. в 01:45   fessor наверх
Если провод не такой как в оригинале,а например обмоточный ПЭВ,ПЭЛ ? Это имеет какое-то значение ?

19 ноября 2014 г. в 13:32   наверх
какой провод

20 сентября 2013 г. в 16:57   Юрий наверх
Транзисторы брал в Донецке на "Маяке",в разных точках,с разной гравировкой,и блестящие и матовые.И всё равно выше 10 мГц ни гу-гу.

20 сентября 2013 г. в 04:52   Владимир наверх
IRF 630 тоже говорили не работают.Работают до 15 мгц аж бегом,а IRF 510 вы в каком магазине брали?Я брал на Митинском рынке.Там цена 25-30 руб.Был в Москве и купил.Их там полно на 4-м этаже и все работают

15 августа 2013 г. в 09:57   Юрий наверх
Собрал второй такой усилитель.На 3,6 и 7,1 мГц напряжение ВЧ на нагрузке 50 ом-37 вольт,а на 14 мГц - падает вдвое (18 вольт). Все транзисторы соответствуют схеме,менял IRF 510 3 раза (все с разной гравировкой),пробовал менять витки и феррит в трансах,мотал скрученными проводами.Всё это до лампочки.Выше 10 мГц эти транзисторы не работают как надо,что бы там не писали участники обсуждения.

11 марта 2013 г. в 13:03   Ashraf, S21HA(US4LNM) наверх
Sdrastbhuite, I want to build this QRP YM, Please send me PCB (Pecatnya Plata), 73"s Ashraf ,S21HA(US4LNM)

15 февраля 2012 г. в 21:05   UA6WGZ наверх
Транзисторы нужно поставить на радиаторы.По питанию везде поставить конд-ры по 0,1мкф,выход нагрузить на параллельно спаянные резисторы 1ком 2ватта-20штук(у меня 620ом 12штук)вход-150мв.При напряжении 18-20вольт(желательно стабилизированное) Рвых=15ватт.Если надо больше, нужно добавить в драйвер транзистор,например кт904.Проверено на 3,6 и 14,2 Мгц.Выдает 25 ватт

15 февраля 2012 г. в 15:54   Palta наверх
Собрал данный ум, ток покоя 100 ма и все . ПОЧЕМУ ???

4 февраля 2012 г. в 13:23   UA6WGZ наверх
Попробуйте поставить кт3102 и кт315,кт306,П-фильтр на каждый диапазон обязателен.У меня на каждом диапазоне по 2 П-фильтра.При настройке может даже придется подкорректировать емкостями

1 февраля 2012 г. в 10:56   Palta наверх
UA6WGZ , КП350 то можно, но уже вытравлена плата под кт342 и кт312 , набрана и ожидает нужных транзисторов. Так что вопрос чем их заменить ???

30 января 2012 г. в 03:38   UA6WGZ наверх
Вместо кт342 и кт312 можно поставить кп350

29 января 2012 г. в 13:26   Palta наверх
Собираю данный УМ. Проблема с кт 342 и кт312 , Чем заменить ?????Плата вытравлена и почти собрана. Собирает кто еще данный УМ???

15 октября 2011 г. в 19:41   UA6WGZ наверх
UR5VHN.Я попробовал поменять кт603 на кт606,но мощность упала.По какой схеме собирали драйвер и какой ток покоя на кт606?

15 октября 2011 г. в 11:56   UA6WGZ наверх
UR5VHN.Есть ли данные на выходной П-фильтр для 14Мгц?У моего усилителя питание 18вольт,на драйвере крен на 12вольт.Отдает 15ватт.Ток покоя 300мА

11 октября 2011 г. в 20:09   UR5VHN наверх
Еще нужно обратить внимание на качество конденсаторов С11 и С13,они могут быть причиной подвозбуда, трансформатор Т4, нужног пробовать менять направление обмоток(перставить транс наоборот, отдача или увеличится или уменьшится)

11 октября 2011 г. в 20:01   UR5VHN наверх
Работает без проблем. КТ603 заменил на кт606, напряжение питания 30в, легко переживает высокое ксв, имеет маленькие размеры отдает до 25 ватт.

30 сентября 2011 г. в 00:54   Владимир UA6WGZ наверх
C драйвером на кт342,кт312 и кт603 при 12 вольтах отдает 10 ватт.Только я поставил irf510 на радиатор,стабилитрон подобрать на 3 вольта,иначе ток вверх летит.С электролитическим конденсатором на плате УМ возбуждается,достаточно 0,1 мкф.

20 июня 2011 г. в 08:50   uk8oct наверх
УМ для Аматора

20 июня 2011 г. в 08:47   наверх

26 апреля 2011 г. в 21:37   сергей наверх
так всетаки какой провод МГТФ 0.35 не влазит

27 декабря 2010 г. в 22:17   Сергей UR5GEC наверх
Помогите с печаткой плиз

24 декабря 2010 г. в 21:15   Алексей UB3DBI наверх
КТ 342 и КТ312 найти не удалось.... Поставил BC547 (аналог кт3102...) Итог! Завал ачх драйвера почти до нуля уже к 7мгц -ам...... Как бороться? Что поставить?

10 ноября 2010 г. в 14:46   ur5ukz наверх
Есть набросок печатки в LAY с дпф , пока ещё не запускал.

10 ноября 2010 г. в 14:30   ur5ukz наверх
Судя по фото, намотка произведена проводом МГТФ 0,12

5 сентября 2010 г. в 17:22   RN3QEU наверх
Полскажите где печатка находится. Благодарю.

30 августа 2010 г. в 16:08   UA3ABP наверх
IRF630 вместо IRF520

23 мая 2010 г. в 23:25   Алла наверх
Подскажите пожалуйста, какой полевой транзистор лучше выбрать в диапазоне частот от 35до 70Мгц с выходной мощностью где-то 150Вт?

5 апреля 2010 г. в 17:22   наверх
Норм усилок, с первого раза попер, 15Вт как с куста, транзисторы IRF630 автору респект!!!

21 марта 2010 г. в 09:45   vladimir rk9ubn наверх
здравствуйте.у меня драйвер выдает 5вт .можно ли его использовать с данным усилителем ?и можно ли использовать кольца 2000нм? буду благодарен за ответ.владимир.

8 марта 2010 г. в 16:21   Евгений наверх
А провод мгтф возможно заменить на обычный без изоляции одножильный?

30 июня 2009 г. в 10:21   Алекс наверх
У меня не помещается на кольце 30 витков мгтф, разъясните плиз...

16 ноября 2008 г. в 19:24   Алексей наверх
RD16HHF1 MOSFET Power Transistor 30MHz,16W -не имеет завала АЧХ на ВЧ- диапазонах правда он немного дороже но предназначен специально для PA .

23 января 2008 г. в 14:26   Александр наверх
Скажите, как влазят 3х10 витков МГТФ 0.35 на кольцо 10х6х5? Или я чего-то не понимаю?

21 июля 2007 г. в 00:09   US5IUY наверх
По даташиту у IRF510 вроде диод паралельно сток-истоку стоит катодом вверх. Он часом не мешает?

16 июня 2007 г. в 15:38   UR5RMD наверх
Ответ RA0SMS. Да трансформаторы изготовлены на тех же кольцах что и у автора. У меня после ДПФ стоит каскад на 2Т355 который подымает АЧХ на 20м., 15м. и 10м., а потом подаю на вход усилителя который зашунтирован на корпус резистором 100 Ом, чтобы не перекачат вход УМ. По схеме я подобрал резистор R8, вместо 10к, поставил 5к. т.к. ток покоя транзистора VT3 был мал и заметно были искажение сигнала.

15 июня 2007 г. в 20:29   RA0SMS наверх
Вопрос к UR5RMD: выходной трансформатор изготовил на тех же кольцах как и у автора стать?. У меня усилитель с другим драйвером нормально работает только на 80 и 40. На 20 и выше сильно падает выходная мощность

15 июня 2007 г. в 00:13   UR5RMD наверх
Повторил схему усилителя один к одному. Работает без проблем. На всех диапазонах.

30 апреля 2007 г. в 14:04   RK0SXF наверх
Схему собрал. Работает нормально, вот только выше 14 начинает возбуждаться. Вместо КТ342 поставил КТ3102. Спасибо автору за отличную схему!

28 апреля 2007 г. в 18:02   UA3YQF наверх
(((Собрал, но с другим драйвером. При 12В выдает 15ВТ. Спасибо за схемку!))) Где можно посмотреть драйвер? Как мощность меняется по диапазонам? Долго игрался с этими поливиками, перепробовал разные схемы драйверов, мощность получается хорошую развить но при этом неудаётся получить чистый сигнал.

30 ноября 2006 г. в 18:14   UT5HCW наверх
Собрался делать этот УМ. И с позволения Кирилла я повторю вопрос всем и Автору. чуть ниже Автор писал, что в статье опечатки, и поправил их, но немного неясно. Что-то там в одном его сообщении сразу несколько данных для одних и тех же катушек. Да и печатку хотелось бы поиметь! Заранее благодарен.

3 июня 2006 г. в 23:35   Alex наверх
Подскажите, пожалуйста, в какой точке измеряется устанавливаемый подстроечным резистором 220 Ом ток покоя транзисторов.

11 апреля 2006 г. в 19:07   Тибор, HA8SLT наверх
К тем, которые собрали усилитель. Сможет кто-то на 100% подтвердить, что данная схема с ИРФ510 будет работать на хотя бы 20 м диапазоне с резонной выходной мощностью? У меня мощность на 14 МГц 1/4-ая той на 3,5 и 7 МГц. Неужели вопрос только в колечках? Спосибо за ответ.

18 февраля 2006 г. в 10:11   УН7МТ наверх
Мне нужен рисунок печатной платы

14 февраля 2006 г. в 15:06   4l4fk наверх
Плата с http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=23489#23489 не соответствует фотографии. Прощу выслать на мой e-mail martvili@mail.ru плату.

14 февраля 2006 г. в 10:32   boris 4l4fk наверх
печатка платы недорогои qrp мошност прашу вислат

1 декабря 2005 г. в 00:50   Kirill наверх
SL, ссылка на печатку в коментариях тут ЧУТЬ ниже. вопрос всем и Автору. чуть ниже Автор писал, что в статье опечатки, и поправил их, но немного неясно. Что-то там в одном его сообщении сразу несколько данных для одних и тех же катушек.

24 ноября 2005 г. в 21:37   SL наверх
Можно ли получить или найти ПЕЧАТКУ?

4 октября 2005 г. в 18:52   Сергей наверх
Для работы на ВЧ диапазонах колечки надо взять высокочастотные, а не 1000НМ, хотя бы в паре. -просто все оседает в трансе (он не передает ВЧ напряжение)

1 октября 2005 г. в 18:53   Ирек (rw4lff) наверх
Собрал данный усилитель. От 14МГц и выше сильно падает вых. мощность. На 80 и 40 м работает нормально. Транзисторы ставить на хорошие радиаторы.

8 августа 2005 г. в 01:05   Саша UU5JAS наверх
Когда можно будет увидеть схемку драйвера, а то от моего Аматора он не очень раскачивается P вых= 0.5 Вт

6 августа 2005 г. в 19:34   Ирек (RW4LFF) наверх
Попалась схема импортного трансивера. Там смещение на транзисторы IRF 510 подаётся раздельно - для выравнивания тока покоя. Конечно такое включение будет лучшим - меньше внеполосных излучений и мощность чуть больше. А в остальном всё так же. Схема и транзисторы понравились!!! Буду делать.

27 июля 2005 г. в 20:35   Сергей наверх
Электролит стоит (вероятно, у меня так) по питанию 50-100мкФ. Еще я добавил дроссель (а то самовозбуждается) и пару кондеров по краям дросселя 0.1мкФ для 1.9 МГц. Схемку драйвера выложу..

6 июля 2005 г. в 12:23   Слава наверх
На фото собранного усилителя виден электролитический конденсатор, хотя на схеме нет ни одного "электролитика". Если это С12, то тогда, наверное, емкость будет не 0,1мФ, а 1мФ? Или как?

4 июля 2005 г. в 13:41   Слава наверх
Сергей, если можно - выложите свой вариант драйвера.

27 июня 2005 г. в 19:59   Сергей наверх
Собрал, но с другим драйвером. При 12В выдает 15ВТ. Спасибо за схемку!

21 июня 2005 г. в 19:38   Сергей наверх
Vladu. Вероятно усилитель начинает самовозбуждаться. 1. необходимо изолировать транзисторы от радиаторов (они представляют собой своего рода излучатель т.к. являются продолжением стока)

2 мая 2005 г. в 11:32   Vlad наверх
Требуется помощь. собрал плату по оригинальной схеме как у буржуя, т.к. у меня Десна и уже есть ПУМ на кт904 - так вот при попытке выставить ток покоя на IRF740 (я ими заменил 510) у меня получается или совсем мало - 40-50 мА или резкий скачек до 3 ампер, вроде монтажка как в оригинале трансы намотал как положено - в чем собака порылась понять не могу - вопрос к автору сей статьи.

20 марта 2005 г. в 22:47   За автора наверх
Я автор статьи. Прошу у всех прощения. Да действительно в тексте допущена ошибка. VT1-КТ342. VT2-КТ312. VT3-КТ603. VT4,VT5-IRF510 – на радиаторе. VD1-любой стабилитрон 3,3В. T1,T3-2х10 витков на сердечнике К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35. T4-2х10 витков на двух склеенных сердечниках К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35. T3-3х10 витков на двух склеенных сердечниках К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35. L1-100 мкГн. Т1-2х10 витков на сердечнике К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35. Т2-3х10 витков на сердечнике К10х6х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35. Т3,Т4-2х10 витков на двух склееных сердечниках К10х6Х5 проницаемостью 1000НН-2000НН проводом мгтф-0,35 Всё остальное проверил, вроде всё ОК. Спасибо что затронули эту тему, если что пишите на форум или на cocnte_bce@rin.ru

15 марта 2005 г. в 18:51   uu4jey наверх
Простая схемотехника какой-либо конструкции предполагает тщательный подбор деталей и соответствующую настройку, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. При повторении данного усилителя следует иметь ввиду, что по крутизне IRF510 (впрочем, как и любые другие полевые транзисторы) могут довольно значительно отличаться друг от друга. В частности, из 5 проверенных IRF510 четыре имели довольно близкие (хотя и не идентичные) статические вольт-амперные характеристики, а один ну очень сильно отличался от других - попался вот такой весьма "крутой" экземпляр. Из этого следует необходимость либо индивидуальной установки тока покоя IRF510 в каждом плече усилителя, либо (что на мой взгляд лучше) подбора идентичных по статической вольт-амперной характеристике (различия не более 10%)экземпляров IRF510.

25 февраля 2005 г. в 22:01   алексей наверх
А ВОТ И ПЕЧАТКА http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=23489#23489

25 февраля 2005 г. в 18:50   алексей наверх
очень здорово что кто-то опубликовал полностью рабочий усилок я так понял как раз для источника 50,,,100мв (выход смесителя аматор) публикуют оконечные каскады и все, и редко кто напишет- что в предваритеьльном каскаде, сколько нужно для получения выходной мощности и т.д. А ВОТ ФОТКУ ПЕЧАТИ НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ДОПОЛНИТЬ.

25 февраля 2005 г. в 09:27   Влад наверх
А печатную плату можно расместить?

25 февраля 2005 г. в 08:15   Gen наверх
хотя щас доглядел ......работать будет ......:)

25 февраля 2005 г. в 08:13   Gen наверх
недопустимо соединять сток полевого транзистора и его затвор через резистор470 Ом...это ошибка тама последовательно нада поставить кондёр на 0,01мкФ....наверное очепятка ....

25 февраля 2005 г. в 02:32   Саша наверх
Было бы неплохо развернуть выходные транзисторы так, чтобы радиаторы помещались справа и слева от платы. Тогда у каждого транзистора будет свой радиатор, их можно сделать побольше или использовать в качестве теплоотвода боковые стенки корпуса. Смещение на затворы желательно подавать через стабилизатор с большим коэффициентом стабилизации, чем простой стабилитрон.