Обсуждение статьи «80m рамочная антенна SM0VPO.»
Обсуждение статьи «80m рамочная антенна SM0VPO.», 16 ноября 2004 г. в 23:35
27 сентября 2016 г. в 11:03   vladem наверх
Как правильно настраивать П-контур по току или напряжению для этой антенны? Должна ли соблюдаться кратность длины кабеля к этой антенне или любая длина?

6 мая 2013 г. в 10:47   Иван Владимировиz наверх
Для RZ3CC: Увеличение индуктивности и уменьшение емкости не ведет к улучшению эффективности этого девайса. При увеличении индуктивности растут потери (тепловые) на катушке и за счет этого падает напряжение на конденсаторе. Несколько можно увеличить именно повышая емкость и уменьшая индуктивность, причем увеличивая диаметр проводника. Но так мы прийдем к классической одновитковой МА. Увеличить эффективность можно только увеличением площади охвата пространства, что будет вести с уменьшения кол-ва витков к одновитковой рамке.

19 марта 2013 г. в 01:55   UR3AFJ наверх
Да надо повторить.

18 апреля 2011 г. в 15:54   RZ3CC наверх
При выборе периметра (индуктивности) следует придерживаться его наибольшего максимума применительно к границам интересующего диапазона, таким образом, чтоб мин. емкость КПЕ не становилась менее 10пф, что еще гарантирует его управляемость, а размер самой рамки был наибольшим возможным при при получении верхнего предела на этих 10пф. Сильно короткие рамки, кроме обвала эффективности, из-за значительно больших реактивных амплитудах предъявляют к КПЕ значительно более жесткие требования. Иными словами не следует увлекаться КПЕ с очень большими пределами перекрытия, оптимальная максимальная емкость не должна превышать 1600пф. Большая, чем эта емкость означает слишком короткую рамку, и пробивание будет наблюдаться даже у самых хороших ВКПЕ. Весь КВ диапазон для работы с хорошей эффективностью требует минимум трех разных размеров рамок. Однако, конструктивно ВКПЕ 10-1600пф/6kВ возможен только начиная с размера конверта №2, который тяжел и дорог и имеет большой момент на валу, что приведет к доп. расходам. На первом конверте (60х110мм) можно получить только 5-500/6kV (и то по заказу), но и его цена около 1000уе плюс пара вак. реле и несолько 10-15 киловарных высокостабильных керамических конденсаторов, что еще с сумме составит как минимум 300уе. Заметно улучшить пробивное напряжение в более дешевых воздушных КПЕ (речь всегда идет только об бесконтактных КПЕ) можно и технологически методом полировки пластин и замыливания их граней, а также покрытием тефлоном (жидкий полимеризуемый в автоклаве PTFE, который незначительно ухудшит добротность, но увеличит удельную емкость, рабочее напряжение и погодную защиту - снижение сокрости старения в сторону ухудшения добротности из-за коррозии металла пластин). Самым неприятным обстоятельством является тот факт, что в мире не производится готовых подходящих для использования в магнитых рамках воздушных КПЕ и их нужно изготавливать самостоятельно.

13 декабря 2010 г. в 15:03   Алексей без позывного наверх
Товарищи, после пересчёта на 4 мГц и 5 мГц результаты таковы: материал - бруски деревянные 30х30х2000, провод - развитый полевик, вместо конденсатора обрезок RG6, ксв от 1,2 до 1,7, на 500 км 100ваттные судовые р/ст на 4 мГц взялись на ура, расположение вертикальное. На 5 мгц на то же расстояние береговая станция бралась на отлично, но расположение антенны горизонтальное. На передачу - и на 4 и на 5 мГц профессиональный приёмный центр в 25 км от меня при передаче 100 втт не принял даже признаков, на расстоянии 5 км корреспондент меня не услышал, хотя контрольный приёмник подпрыгивал. Товарищ Ротхаммель с фразой о аналогичности антенны для приёма и передачи неправ?

8 декабря 2010 г. в 08:38   Владимир UA3QBL наверх
Приятель несколько лет назад изготовил обычную рамку из 2-х миллиметрового провода со стороной квадрата всего 40 см. Настроил на 7 мгц. Стояла конструкция на подоконнике на 3 этаже пятиэтажного дома. Окно выходит на запад.До трансивера около 2 метров. Ближние связи- запросто. Самая дальняя - Германия, чуть больше 2000 км. Все связи - CW. Мощность - 50 ватт. Поработал совсем недолго - разболелась голова, что и не удивительно, он же сам сидел в ближнем поле. Так что, при размерах квадрата в 1 метр на 80 метрах будет работать. Не увлекаться мощностью и удалить антенну подальше, подальше. Ну и не надо считать эту антенну супер, для работы с ДХ. Она как раз для ближних связей.

7 декабря 2010 г. в 23:08   RV3EFF наверх
Кто делал такую антенну? Возможно ли с помощью неё проводить хотя бы местные связи (километров на 300). Очень интересует как вариант антенны на балконе для проведения связей с соседними областями.

12 ноября 2010 г. в 20:11   Роман наверх
Николай, натянуть провод длиной 41 метров ГОРАЗДО сложнее,иногда практически нереально. Поэтому и мучаемся мини-рамками, ЕНками, метёлками и т.д.

16 августа 2010 г. в 15:33   Николай Александров, Болгария наверх
На прошлой неделе собрал вопросную антенну. И выводы сделал следующие выводы. Антенна может работать только с чувствительным приемником и с передатчиком не меннее 10 ватт, потому что индуктивная связь меж дельтой и контуром очень слабая. Настройка антенны тоже сложная: приходилось два раза менять толщину провода дельты и увеличивать расстояние между витками контура, чтобы добиться оптимальных характеристик. Эта антенна не для новичков. Куда проще и лучше для антенны на 80 м использовать провод длиной 41 метров. Так названный "наклонный луч".Она и чувствительна, и с нею можно работать с QRP трансивером.

7 октября 2009 г. в 20:48   ur5gnp наверх
эта антенна плохая я делал буза

12 июня 2009 г. в 14:23   Александър LZ3OG наверх
Можно ли подключит 100 ватовы передатчик на ету антену. Спасибо на ответь.

20 марта 2008 г. в 11:01   UA1PAZ наверх
Хотел бы узнать :можно ли установить такую антенну крышу УАЗика,чтобы она работала как АЗИ?

6 февраля 2007 г. в 17:54   RU3NHS наверх
Работает!!!!

6 января 2007 г. в 13:59   ua5fet наверх
To PU3NHS :polu4ilos??

1 ноября 2006 г. в 09:55   4K6LIS наверх
Антенна довольно интересная небольшая,балконная как раз для радиопиратов попробую собрать посмотрю что получится.

25 февраля 2006 г. в 21:45   RU3NHS наверх
Сделал, на днях испытаю.

3 февраля 2006 г. в 19:45   Nja h наверх
KRUTA!!!

28 октября 2005 г. в 14:20   RU3IT наверх
80 метров это здорово , а может кто подскажет такую штуку на 20 метров?? Очень надо для поездок!!

20 апреля 2005 г. в 12:40   member RK6XWY наверх
Ух!.... Наконец-то! Пошалим на балконе!

20 апреля 2005 г. в 12:39   member RK6XWY наверх
Ух!.... Наконец-то! Пошалим на балконе!

7 апреля 2005 г. в 12:13   Андрей наверх
Сделал! Работает!!

8 марта 2005 г. в 13:33   Тимур,RV1OO наверх
Кстати,в "Радио-дизайн" № 21 опубликовано описание подобной (или родственной) приемной антенны.

22 ноября 2004 г. в 18:26   Читатель наверх
Vic, так мыж тут и находимся на СКРе - проснись...

20 ноября 2004 г. в 07:46   Vic наверх
Валерий, пошлите статью на СКР Юрию - UA6AP. Думаю почитать о Ваших экспериментах будет интересно!

20 ноября 2004 г. в 03:00   RW3DKB наверх
Пару - торйку лет назад я сделал похожую антенну на 160 метров. Размеры почти такиеже, только сторона квадрата была 1 метр и число витков 10. Но витки располагались не в плоскости крестовины а перпендикулярно ей. как на обычном каркасе - квадратная катушка. Длина провода 40 метров ровно, диаметр провода 1.2 мм, с шагом 10 мм антенна узкополосная 10-15 кГц. Запитывалась к отводу от 1-го витка кабелем 50 ом длиной примерно 4,3 метра. КСВ по диапазону 1.1-1.2 приходилось подстраивать т.к. антенна очень узкополосная. По приему в условиях центра Москвы лучше ничего не найти, но на передачу работает плохо. КПД маловат. Причем крестовину нужно ставить не вертикально, а горизонтально, т.к. в этом случае антеннеа будет принимать горизонтальную поляризацию. У меня антенна стояла на треноге -штативе для фороаппарата. Я сначала вертел рамку вертикально, как обычную магнитную рамку, пока временно не положил антенну на стол и тут услышал работу радиостанции толи из Тулы, толи из Рязани - точно не помню. подстроил трансивер сигнал четкий 7-8 баллов, помех практически нет. Решил поискать максимум у рамки, поставил ее вертикально и сигнал упал сразу баллов до 3-4. Положил обратно на стол -сигнал снова вырос до 7-8 баллов. Увидев такой результат решил покурить это дело и вспомнить все чему меня учили в в/школе и чего написано в умных книжках по антеннам, кои стоят на моей полке. Поразмыслив и кое-что просчитав на калькуляторе я все понял. Действующая высота такой антенны равна площади рамки на количество витков, в моем случае это равно 10 метров. Для диапазона 160 метров это маловато .... т.к. нужнопочти в 4 раза больше, т.е. ближе к лямбда /4 т.е. 39-40 метров, чтобы приблизиться к параметрам четверть волнового излучателя. А это возможно, если сделать площадь рамки 4 кв. метра, т.е. 2х2 метра при 10 витках как раз и получается. Но тут есть несколько подводных камней которые нужно учесть при конструировании...Но и маленькая антенна работает и на прием и на передачу и размеры ее 1х1 метр всего... По сравнению с полноразмерными антеннами преимущество только в узкой полосе, что для этого очень шумного диапазона по приему дает очень существенный выигрыш. Для местных связей вполне годится. Я предлагал Борису RW3AY статью на эту тему в Радио-Дизайне напечатать, но он ответил мне отказом, сославшись на совет кого-то из своих коллег подобную галиматью не печатать, чтобы не дискредитировать лицо такого "серьезного" журнала. А жаль, на эту тему я провел несколько интересных экспериментов с подобными "сурргогатными" антеннами в течение почти 2 лет и результаты получились на мой взгляд любопытные 73! Валерий

19 ноября 2004 г. в 22:07   RU6MR наверх
Такого типа антены давным-давно известны. Это "классическая" рамочная или "магнитная" антенна. Неоднократно описана (в разных вариантах) в литературе, в частности в жуналах "РАДИО" и "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ". Эфективной работы на излучение ожидать не стоит, но как вынужденный компромис - лучше других "сурогатов" типа ЕН.

19 ноября 2004 г. в 10:07   rk3fw наверх
Надо попробовать сделать.