Обсуждение статьи «Резистивный КСВ-метр»
Обсуждение статьи «Резистивный КСВ-метр», 3 февраля 2004 г. в 21:07
25 июля 2013 г. в 22:06   Amw RU9HA наверх
Не заметил, что токовый шунт стоит на "земле", но схема всё равно неправильная.

25 июля 2013 г. в 21:28   Amw RU9HA наверх
Для того, чтобы получить КСВ надо знать ток. В схеме Fig 3 ток не измеряется... Вывод: схема не работает.

24 июля 2006 г. в 17:38   Anatoliy наверх
А кто подскажет как откалибровать КСВметр? говорят можно как-то с помощью набора резисторов. Churzin-Anatoliy@rambler.ru

4 февраля 2004 г. в 16:19   Vlad UR 4 III наверх
Конструкция имеет право на жизнь. В ней та же идея, что и в мостовом измерителе резонансной частоты и входного сопротивления антенны. Но делать её я не буду по двум причинам. 1.Она не измеряет ни прямую, ни обратную мощность, а измеряет отклонение Zн от эталонного сопротивления, что не одно и то же. Бывают варианты, когда на входе линии питания сопротивление равно волновому, но в линии всё таки присутствует стоячая волна. 2.На R1 рассеивается приличная мощность. По этому прибор лучше отключать при работе, а это неудобно. Если же R1переносится к земле, то прибор заранее даёт заявленные 5% в ошибку.

4 февраля 2004 г. в 14:57   UR5ZQV наверх
Корпус выходного разъема (к антенне) должен быть изолированБ иначе он "закоротит" через корпус прибора датчик тока R1 (см.схему)

4 февраля 2004 г. в 11:31   Anatoli наверх
Автору. Какой разьем не подключается к корпусу?

4 февраля 2004 г. в 09:38   UR5ZQV наверх
Конденсатор С1 изображен правильно. С1 и VD1 образуют однополупериодный выпрямитель, измеряющий напряжение между точками А и В (см.рис.1). Вообще, на выходе этого детектора желательно установить интегрирующую RC цепь для полной развязки по ВЧ. Дроссель L1 предотвращает блокирование по ВЧ датчика тока (R1).

4 февраля 2004 г. в 08:15   Андрей наверх
Автору...Правильно ли изображён С1 ?