Обсуждение статьи «Принципиальная схема усилителя мощности с автоматической регулировкой тока покоя радиолампы по огибающей SSB - сигнала.»
Обсуждение статьи «Принципиальная схема усилителя мощности с автоматической регулировкой тока покоя радиолампы по огибающей SSB - сигнала.», 13 декабря 2003 г. в 00:56
5 января 2017 г. в 16:30   Cергей, RU6BS наверх
Друзья, где можно заказать печатную плату к этому усилителю? Ответьте по электронке.

26 января 2012 г. в 10:14   UR3AFJ наверх
ОЧЕНЬ ХАРАШО РАБОТАЕТ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ГУ-34Б ПОЭТОЙ СХЕМЕ.

15 ноября 2011 г. в 21:22   ut2uw наверх
Для понимания работы режима "по огибающей SSB" надо условно разделить суммарный анодный ток лампы I на две составляющие: изменяющийся начальный ток покоя Iп и анодный ток Iа. Тогда в нашем случае рабочая точка вольт-амперной характеристики тетрода двигается по линейному участку по закону огибающей SSB сигнала. Таким образом в какой-то момент времени t1 при малых значениях входного сигнала автоматически устанавливается наименьший ток Iп, в другой момент времени t2 - наибольший ток покоя Iп. В результате значение среднего тока покоя лампы Iп в промежутке времени t1-t2 всегда меньше паспортного, но без увеличения интермодуляционных искажений. (По-простому, зачем ГУ-74 на обогрев паспортные 300мА. начального тока при малом входном сигнале!). Аналогично для CW, когда лампа по умолчанию уже находится в режиме С, или близком к нему (начальный ток покоя для режима работы "по огибающей" - 50мА) и в промежутках CW отдыхает. Данная схема эксплуатируется для РА ГУ-84Б, имеет два выбираемых режима работы: "по огибающей" Iп=100-200мА и штатный Iп=550мА. Никогда не задавался целью точно измерить энергетику работы выходного каскада, но предлагаю провести эксперимент, по косвенным результатам которого можно сделать соответствующие выводы. PA стоит на столе и лампа хорошо... обдувается, но имеет две скорости обдува, первая- комфортная, вторая - "смерть фашистским аккупантам!"- включается автоматически, при достижении предельной tc. Настроечные данные теста на нагрузку 50ом: CW: F=3.623мГц. P=1600W, Ic1=0,1мА. Ic2=90мА Тест № 1) SSB, штатный режим: Iп=500мА. Включаю РТТ и считаю секунды в микрофон. Вентилятор: 2- скорость включается через 2мин.44сек. 2) SSB режим "по огибающей": Iп=200мА. Включаю РТТ и считаю секунды в микрофон. Вентилятор: 2- скорость включается через 5мин. 27сек. Выводы: 1. Применение режима "по огибающей SSB" оправдано, т. как, в нашем случае имеет выигрыш по времени нарастания предельной температуры лампы более чем в 2 раза, а значит экономит энергетику и "обдув". Тоже самое подтверждает работа в эфире. При работе на прием-передачу SSB (проведение типового QSO) в режиме "по огибающей SSB" 2 скорость вентилятора практически не включается, т. есть лампа не набирает предельной температуры, но при переходе в штатный режим работы 2 скорость вентилятора включается уже после 1.5-2мин. и не останавливается, пока не делаю QRX. 15.11.2011 Киев

25 марта 2011 г. в 15:00   UA4POW Сергей наверх
Я имел ввиду без больших токов покоя!

25 марта 2011 г. в 14:56   UA4POW Сергей наверх
Это все для того ,что бы крутые лампы не жрали лишнюю энергию на свой ток покоя ! только по мне лучше ГК 71 поставить или ГУ 81М! И в сеточку их и в сеточку качать без токов покоя!!! И ДУТЬ не надо и линейность идеальная и вообще прелесть лампочки вечные!!

12 января 2011 г. в 21:19   UR5QOP наверх
Сравнивали ли вы работу данного УМ в режиме работы по огибающей и без нее, с установленным фиксированным смещением по мин. искажениям сигнала. Приведите численные показатели по этим двум режимам или просто ваше впечатление от работы по огибающей и без нее.На сколько у вас падает напряжение анода в режиме максимального сигнала С уважением. Виктор.

1 января 2010 г. в 16:04   наверх
UA6CL, обЪясни народу зачем придуман велосипед с квадратными колесами?

1 января 2010 г. в 15:58   us8mx наверх
Это что экономитель электроэнергии в паузах QRQ CW передачи? Или может устройство жадящего режима лампы для тех кто заикается перед микрофоном?

1 января 2010 г. в 11:52   us8mx наверх
Это что, VOX по ВЧ? и чем он лучше VOX-а по НЧ? Ведь при передаче не молчат, а говорят!