Обсуждение статьи «Выпрямители переменного напряжения.»
Обсуждение статьи «Выпрямители переменного напряжения.», 12 декабря 2003 г. в 14:20
25 февраля 2015 г. в 01:28   наверх
спасибо! но я уже давным давно это знаю с 1967-го года

10 ноября 2014 г. в 11:57   наверх
схема

11 октября 2013 г. в 19:01   аюб наверх
УДВОЕНИЯ НПРИЖЕНИЕ ПО ТРОНФОМАТОРНОЙ СХЕМЕ

2 сентября 2013 г. в 11:58   Славик наверх
Спасибо я в электроники новичек а эта статья мне много прояснила

10 марта 2013 г. в 18:53   Геннадий наверх
СПАСИБО, ХОРОШАЯ СТАТЬЯ. СХЕМЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО МОСТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЛИШНИЕ В СТАТЬЕ.

14 февраля 2013 г. в 09:40   ВАК наверх
Уж если решил заняться просвещением, то выдерживал бы буквенно-цифровые и условные графические обозначения, принятые в инженерной практике. В итоге получилась смесь нижегородских щей с французскими духами а не статья.

26 декабря 2012 г. в 02:02   ABC наверх
В трехфазной сети сдвиг между любыми фазами равен 120градусов. А на графиках есть и 180 и 90. Это неверно.

8 февраля 2012 г. в 06:27   наверх
я себе собрал зарядное для автомобильных аккумуляторов благодаря дву_периодной схеме -спасиба -все работает Ок!

8 февраля 2012 г. в 06:27   наверх
я себе собрал зарядное для автомобильных аккумуляторов благодаря дву_периодной схеме -спасиба -все работает Ок!

22 ноября 2011 г. в 15:40   турбина наверх
Автору 5+молодчина дружище!!!давно искал подобные схемки.Помница даже на оконечник гу-50 по удвоению схемку собирал отлично работала без замечаний .Сейчас на унч собираюсь испытать данную схему удвоения напряжения.

11 октября 2011 г. в 00:50   Nonamerz наверх
Замечательная статья)правда только направляющая.спасибо

11 октября 2011 г. в 00:50   Nonamerz наверх
Замечательная статья)правда только направляющая.спасибо

9 июня 2011 г. в 20:05   topor наверх
подскажите где найти эл.схему аэродромного выпрямителя ВА-2х750- 28.5/57

7 мая 2011 г. в 16:28   александр к наверх
Здраствуйте у меня токой вопрос можно ли из выпрямителя УБП 400 сделать миниатюрный понижающий трансформатор 220В = 12В

13 апреля 2011 г. в 09:05   Василий наверх
Хорошая, годная, кошерная статья. Спасибо вам!

1 марта 2011 г. в 11:21   Tranced, первый, первый, я второй наверх
Афтар - убей себя ап стену! Переменным явтяется ток а не напряжение! Выпрямитель перменного тока (для однофазной схемы) содержит 1или 4 элемента, все они диоды! Если сами не компетентны, так хоть других не вводите в заблуждение!

16 декабря 2010 г. в 20:19   Саня Дьяк наверх
Спасибо. Даже не помогли, а спасли.

16 декабря 2010 г. в 20:19   Саня Дьяк наверх
Спасибо. Даже не помогли, а спасли.

29 июня 2010 г. в 20:51   наверх
нужна схема двухполупериодного выпрямителя переменного тока с двумя диодами

12 июня 2010 г. в 15:20   ВАСЯ наверх
БРЕД

20 февраля 2010 г. в 10:05   tnv50 наверх
Нужна принципиальная схема ВДМ 1202

13 января 2010 г. в 16:27   Айра наверх
Классная статья

7 июля 2009 г. в 20:31   Андрей наверх
Большое спасибо за информацию. Если есть возможность схема выпрямителя 3-х фазного на тиристорах(сварочник ВДМ 1202). Вышел из строя (сгорел полностью блок управления), схемы нет, не знаем какие были номиналы оборудования. Хотим переделать на диоды по схеме Ларионова, на практике есть только тиристорные. С уважением Андрей.

26 мая 2009 г. в 23:40   Евгений наверх
Здравствуйте, уважаемый Н. Филенко! у меня вот какой вопрос по данному материалу: я собрал выпрямитель по вашей предложенной схеме (мостовая + двухполупериодная с напряжением U и вторым напряжением U/2). Все работает, но мне вот непонятна одна вещь... Какой формы напряжение на нагрузки с напряжением U/2. По идее, если рассматривать контур с этим напряжением, то оно формируется за счет ЭДС одной "полуобмотки" и напряжением на нагрузки с U ( из U вычитаем полуЭДС и получаем U/2), но ведь напряжение на нагрузке c U отфильтровано, а на ЭДС - нет (синусойда по модулю). Получается напряжение на нагрузке с U/2 имеет "страшную форму" (если вычесть из "прямой линии" синусоиду по модулю") с колебаниями от U/2 до U (холмики такие). Я правда по осциллографу не смотрел, но хотелось бы понять - эт на самом деле так, или я чего-то не понимаю??? Спасибо.

16 апреля 2009 г. в 19:26   Наталия наверх
Вход на выпрямитель напряжения (2-х фазный переменного тока) 220V , выход 280V. В чем может быть неисправность?

2 июля 2008 г. в 22:14   Юннат наверх
собсна, не вижу самого расчета

26 мая 2008 г. в 16:47   наверх
Уважаемый Н.Филенко (UA9XBI), в разделе "Выпрямитель Ларионова" Вы привели схему только выпрямителя "звезда-Ларионов" и не привели схему выпрямителя "треугольник-Ларионов", а это две разные схемы с разными средними значениями выпрямленных э.д.с., с разными эквивалентными внутренними сопротивлениями, да и работают они по разному. В приведённом графике напряжения на нагрузке э.д.с. изменяется от 0,86*Em до 1,0*Em, где Em-наибольшее амплитудное значение э.д.с. одной вторичной обмотки, на самом деле в выпрямителе "звезда-Ларионов" происходит частичное сложение э.д.с. и выходная э.д.с. изменяется в диапазоне от 1,5*Em до 1,72*Em . Прошу прощения, с уважением, Андрей.

11 февраля 2008 г. в 16:33   Андрей наверх
В разделе "Трёхфазные выпрямители" не описаны выпрямители "три параллельных моста", "три последовательных моста" и др.

10 декабря 2007 г. в 23:20   Miss наверх
Мало информации о схемах удвоения напряжения.

17 ноября 2007 г. в 17:22   Профи наверх
В компьютерном блоке питания используется импульсный генератор. Регулятор напряжения надо включать в цепь управления микросхемы задающего генератора. Работает схема по принципу широтоимпульсной модуляции. Надо следить чтобы генерация не сорвалась. Работает схема на высокой частоте от десятков до сотен килогерц.

8 ноября 2007 г. в 01:04   Товарищ наверх
Спасибо, чувак.

21 июля 2007 г. в 22:46   наверх
просто ипонятно адля кого это бесполезняк ищите пользу в другом месте

6 мая 2007 г. в 21:25   Rognier наверх
у меня вопрос : как бы устроить попроще переключение нагрузки с однополупериодной на мостовую схему ? Без трансов, только и реле с контактами . Видел кто такое ?

31 января 2007 г. в 20:30   "Мастер оф Пюпетс" наверх
баян...

17 декабря 2006 г. в 05:48   Вовка наверх
Офигенно, для инста покатит, автор неимоверное спасибо

30 октября 2006 г. в 17:34   Девилс Дэнс наверх
Выпейка йаду)))) сынок.....

1 апреля 2006 г. в 17:22   Я наверх
НЕ ЗНАЮ ,НЕ ЧИТАЛ

31 марта 2006 г. в 08:20   Bill Gates наверх
Бесполезная статья, не несущая практически никакой поезной информации кроме собственно схем. Где формулки? Где внешние характеристики?

29 сентября 2005 г. в 11:18   Vladimir наверх
Действительно, публикация полезнаяю Однако, в разделе об удвоителях есть путаница в обозначениях в двух сравниваемых схемах. Поправить бы....

24 марта 2005 г. в 15:23   ZiRO наверх
У меня вопрос. Есть у меня выпрямитель от старого компа. На 200 ватт. Выдаёт 12 в и 8 ампер. Я хочу сделать из него универсальный блок питания с разными разьёмами, и если это возможто, то использовать его также для зарядки аккумулятора. Но в электронике не силён. Не знаю как там регулировать напряжение и силу тока. Куда подключать переменный резистор или может быть диод. Может что подскажите?

26 августа 2004 г. в 19:08   Sashko наверх
Отличная статья, всё просто и ясно!!! :)