Обсуждение статьи «Семейство антенных тюнеров на шаровых вариометрах»
Обсуждение статьи «Семейство антенных тюнеров на шаровых вариометрах», 10 декабря 2003 г. в 23:38
13 апреля 2009 г. в 23:06   михаил ua4pe наверх
кокой итдуктивность вариометра драйвера передатчика з140

29 января 2009 г. в 14:26   Игорь Хрусталев наверх
Мною был изготовлен антенный тюнер на шаровом вариометре . Оказалось что значение емкости на выходе тюнера определяет минимум КСВ до которого можно настроить имеющийся длинный луч.... Что интересно, при отключении этой емкости диапазон работы тюнера смещался вверх.... Предлагаю включить обычный тумблер для коммутации этой емкости.....

16 декабря 2003 г. в 16:10   Евгений, UA4RZ наверх
Интересуют данные (индуктивность) вариометра от РСБ-70 при последовательном включении секций. И (а если включить их параллельно?) Имеется ввиду внутренний вариометр, а не от СУ.

13 декабря 2003 г. в 13:08   ua9xbi наверх
Применение шаровых вариометров в Т или Г-образных тюнерах на все любительские диапазоны не всегда оправдано, поскольку для увеличения диапазона изменения индуктивности приходится делать целую систему коммутации, соединяющую обмотки то последовательно, то параллельно, то параллельно-последовательно. Если тюнер делается на 1-2 диапазона, то все упрощается. Поэтому в многодиапазонных тюнерах выгоднее использовать цилиндрические вариометры, имеющие бОльший диапазон изменения индуктивности. Хотя время ручной настройки с цилиндрическим вариометром несоизмеримо больше и в этом он проигрывает шаровому. Что касается полосы: Согласен, полоса получается узковатой. Добротность катушки очень приличная. Но ведь этот тюнер работает и на прием, а в этом случае дополнительная селекция не помешает.

12 декабря 2003 г. в 00:14   Serg наверх
Использую подобный ш.о.вариометр в Т-образном согласующем, мощность у меня 100 ватт, антенна дельта 80м - согласует до ксв 1 на всех диапазонах (ДАЖЕ 160М!!!, правда соотвественно узкая полоска получается на этом диап.) Кондеры от старых приемников.

11 декабря 2003 г. в 13:22   UA9XBI наверх
Вариометры можно взять от чего угодно: Р-140, Р-101,Р820 и другие передатчики. Соответственно диапазону частот передатчика будет и вариометр. Можно использовать и цилиндрические вариометры, например от 1Р-51, Р-140, Р-118 включив их по такой же схеме. В описанном семействе использовались как раз от Р-101(для 0,137 кгц и 400 гКц)и от Р-820 станций(для остальных диапазонов). Ранее применял разные от других станций, в том числе и с вожженным серебром. Для диапазонов 137 кГц и 160 метров также использую большие(диаметром около 30 см) намотанные толстым литцендратом. 73!

10 декабря 2003 г. в 23:54   Nikolaj наверх
[Шаровые вариометры можно применять от различных, старых армейских передатчиков] Николай, а можно конкретнее - какие передатчики. 73!