Обсуждение статьи «Трансивер DINATRONICS-08»
Обсуждение статьи «Трансивер DINATRONICS-08», 3 ноября 2008 г. в 22:32
18 августа 2011 г. в 04:10   RV3KM наверх
Где можно преобрести печатную плату? Желательно набитую и настроенную!

24 февраля 2009 г. в 20:56   Юра us5mdt наверх
Где можно преобрести печатную плату????? Желательно набитую и настроенную!!!!

24 февраля 2009 г. в 20:48   us5mdt наверх
Где можно преобрести печатную плату?????

18 декабря 2008 г. в 17:35   Александр (Soundmaster) наверх
Кого интересует готовая плата - рекомендую подождать разработки контроллера (плата разведена) и полной проверки и замера параметров всего устройства в оснащенной лаборатории, возможно и с УМ. В ОП все равно надо внести доработки.

18 декабря 2008 г. в 17:31   Александр (Soundmaster) наверх
Стоимость и доступность каркасов КИП вынуждает склоняться к варианту с их заменой. Думаю лучше всего для этого подойдут кольца внешним диаметром 7мм и шириной 2 мм. Их рассеяние таково (да и других колец) что я выполнял 2 каскадный УВЧ для ППП на кп350 на участке платы 30*35мм - без экранов, (к тому же тогда с СМД резисторами и конденсаторами я вообще дело не имел, так что фактор излучения был выше) правда пришлось зашунтировать 1контур резистором в 2ком.

11 декабря 2008 г. в 01:13   zeljko наверх
Harosaja shema 73

1 декабря 2008 г. в 13:08   Иван us7cy наверх
И где же можно приобрести печатную плату.

20 ноября 2008 г. в 23:44   наверх
x

18 ноября 2008 г. в 17:44   RV3AE наверх
Трансивер в стадии сборки??? А сколько фантазии! Собрать,настроить,дать цифры-и вперед в обсуждение.

14 ноября 2008 г. в 23:28   RA1TEX наверх
Пролаз будет если не будет закорачивания на корпус. Ну вобщем, автору респект и уважуха как говорится :) хорошо что не перевелись радиолюбители-конструкторы в EX-USSR пространстве. ждем с нетерпением продолжения.

14 ноября 2008 г. в 18:18   наверх
Так обход УВЧ - одно, а пролаз в обход треьуемого диапазона - это зеркалка на уровне -20 дБ от полезного сигнала. зы: В Чипе-Дипе отныне контура КИП стоят около 50 рублей штука (около полутора долларов). Контура с подстроечниками в каталоге ELFA - оклоло 36 рублей, если поштучно.

14 ноября 2008 г. в 15:51   UА3ММV наверх
Посмотрите УВЧ в Р399 там все на герконах

13 ноября 2008 г. в 23:07   RA1TEX наверх
Действительно мне неизвестны продукты этих фирм, в которых применяются герконы (там только pin-диоды да обычные механические реле). просто по роду деятельности решил тут посмотреть герконовое реле РЭС64 кажется. вобщем результат не очень так себе 15дб на 50 мгц.эти реле на похожих герконах только в другом корпусе. единственное спасет переключение на землю. по- идее развязки и не должно получится так как герконы имею приличную толщину и маленький зазор контактов.

13 ноября 2008 г. в 18:58   наверх
HiHi. а где в технике таких фирм ты видел герконовые реле?

13 ноября 2008 г. в 09:03   наверх
Как ведут себя герконы (DIP) ? А что никогда не слышал про технику таких фирм как ICOM, KENWOOD, YAESU? hi-hi :-))

12 ноября 2008 г. в 01:50   RA1TEX наверх
Автору: Все хорошо только вот как герконы(DIP) эти себя ведут, помню что развязка у них еле до -20 дб дотягивает. анониму: посмотрел первоисточники схемы ГУНов одинаковые так что сам RTFM - уважаемый :)

10 ноября 2008 г. в 15:33   Александр (Soundmaster) наверх
Применение SMD индуктивностей само по себе, а особенно в сочетании с электронной коммутацией позволит создать весьма компактную и предельно технологичную конструкцию (особенно если использовать еще и готовые вч тр-ры и смесители). В начале я задумывался над применением SMD в сочетании с релейной коммутацией, но изучая даташиты пришел к выводу что лучше применить более трудоемкие настраиваемые элементы (проценты допуска, добротность, опять же экранировка в контурах ПЧ). Получилось подобранное на мое усмотрение соотношение между технологичностью и штучной ручной работой.

10 ноября 2008 г. в 13:11   UA1ARN наверх
От уменьшения добротности зависит затухание в полосе пропускания. В теме про приемник наблюдателя от 4Z5KY я выкладывал несколько расчитанных (и проверенных частично) мной фильтров на любительские диапазоны для низкой ПЧ. Для уменьшения потерь до разумных значений и уменьшения вреда от разброса параметров полоса делается относительно широкой (например, почти мегагерц на 7 МГц диапазоне).

10 ноября 2008 г. в 12:45   наверх
SMD -низкая добротность.

7 ноября 2008 г. в 22:43   RA9QCE наверх
Может быть вообще перейти на SMD индуктивности? стоят недорого а меньшую добротность компенсировать большим количеством звеньев в фильтре и чуть большем усилением, кстати при точности текущей их и конденстаоров получим ненастраиваемый элемент

7 ноября 2008 г. в 17:03   Александр Пыхтин (Soundmaster) наверх
Каркасы КИП действительно компонент, который продается не в каждом магазине да и интернет-магазине. Заменой им могут быть контуры от бытовой аппаратуры - но в данном случае их нужно большое количество, если кто-либо знает где можно достать (доставка по России почтой) каркасы для этих контуров ("от магнитол") - для меня это будет ценная информация. SMD конденсаторы - не те компоненты, которые можно монтировать не опасаясь сделать ошибку, которую потом не найдешь. С этим наверно многие согласятся, поэтому целесообразно также заказывать и монтаж емкостей. Сам я собираюсь изготовить еще одну такую же плату - ей найдется применение.

7 ноября 2008 г. в 15:05   UA1ARN наверх
Обычер такие конструкции модифицируются сборкой новой конструкции. Отсутствие ручного труда на изготовление печатной платы посволяет легче относиться к сборке полностью нового экземпляра. Автор, как Ваши впечетления от изделия? ps: предсказываю большие трудности с доставанием каркасов КИП. :)

7 ноября 2008 г. в 10:06   наверх
есть ли готовые печатные платы?

7 ноября 2008 г. в 01:41   UR3ILF Андрей наверх
Прекрасная конструкция и тоже имеет право на жизнь. Вообще уважаю тех кто делает что то сам а не раздаёт советы. Где то лет 12 назад тоже делал по принципу всё на одной плате по максимуму. Единственное синтез не влез. Синтезаторы тогда были большими, аж на Z80 :) Тот трансивер по сей день работает прекрасно и модернизации так просто не поддаётся :)

6 ноября 2008 г. в 19:08   UA1ARN наверх
А я всё сомневался, соединять на одной плате синтезатор и радиотракт или нет. Единственная проблема, которая может возникнуть из-за этого, как показала практика, это только неудобство компоновки (одна боооольшая плата), а вовсе не помехи. Отдельные платы хороши в тот момент, когда разрабатывается что-то, когда же всё проверенно - заменить синтезатор или ДПФ на другие желания не возникает - меняется конструкция целиком. Такие монолитные конструкции,на мой взгляд, очень хорошее средство от незавершённости проектов. Поддерживаю идею.

6 ноября 2008 г. в 17:55   наверх
2 RA1TEX Как раз ГУН-то по схеме RD3AY. Обратитесь к первоисточникам! А вообще - очень спорная конструкция. Послушать бы "живьем", а то сомнения берут...

6 ноября 2008 г. в 15:16   RZ3DK Валентин наверх
Ну чего набросились? Человек ДЕЛАЕТ. Что получится - сам расскажет. А так всякое желание пропадает о чем-то рассказывать. Кому не нравится - лучше про себя расскажите. А, если рассказать нечего, то и критиковать впустую, нечего. По делу - высказывайтесь. Без дела - лишь бы отметиться? Не нужно. Особенно, из подворотни (да под идиотскими никами).

6 ноября 2008 г. в 09:03   наверх
Открыл, думал это статья, а это не поймешь что - реклама? Заявления о намерениях? Фотовыставка недоделок? Верно сказано - хрень. Непонятен смысл публикации, в которой НИЧЕГО нет.

5 ноября 2008 г. в 21:41   ur4qsj наверх
(Запятые придумали дураки =) нет не дураки просто так спешыл отвеотить,всем умным а сам дурак про запятые забыл.. (Каков практический результат ? На одной плате Синтезатор,ОКГ,ДПФ,СМ, УПЧ,-любопытно...??? Похоже в итоге останется КРАСОТА платы. С уважением Анатолий.) а в буржуйских разве не так.

5 ноября 2008 г. в 20:37   ra1tex наверх
нк вот набросились на человека. он проект открыл. интересныйи нужный. дорогой автор ждем от вас результатов. и законченную конструкцию.

5 ноября 2008 г. в 18:26   RV3AE наверх
Каков практический результат ? На одной плате Синтезатор,ОКГ,ДПФ,СМ, УПЧ,-любопытно...??? Похоже в итоге останется КРАСОТА платы. С уважением Анатолий.

5 ноября 2008 г. в 17:35   ua1ata наверх
Запятые придумали дураки =)

5 ноября 2008 г. в 17:09   ur4qsj наверх
Довольно интересная схема все в одном меня лично заинтересовала ета схемотехника жду продолжения стати схем печаток а те кто критикует уних просто руки не из того места ростут вот их жаба и давит шо ни хрена не могут зато язык подвешен если критикуете то критикуйте по теме а ни от того што вам нехрен делать понакупляют импортых апаратов и токо делают что микрофоны меняют а схема интересная удачи

5 ноября 2008 г. в 16:12   ккк наверх
ни печаток ни прошивок ни даже толкового описания-одним словом ХРЕНЬ

5 ноября 2008 г. в 15:22   6al6es наверх
А где же ТТХ, печатко, заказ плат?

5 ноября 2008 г. в 09:37   RA1TEX наверх
еще до RD3AY есть UR5FJZ тот же гун и ФАПЧ что теперь на схему двух-полупериодного выпрямителя ссылку на автора делать.

5 ноября 2008 г. в 09:15   наверх
Синтезатор вижу скопирован один в один со схемы RD3AY, а вот где узел управления синтезатором, что то не видно. Плагиат однако. Хоть бы ссылку на автора сделали для приличия.

5 ноября 2008 г. в 09:07   RX3APL наверх
Вот это по взрослому, с заводской печаткой, красивым монтажем, понятной схемой. Удачи в развитии!