ПД2008 команды 4L1FP - Как все начиналось....

Автор: 4L1FP

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Соревнования"

Вот закончился очередной ПД и как всегда осталось множество впечатлений, но больше всего впечатлений остается от подготовки к ПД. Верное выражение "Готовь сани летом,а воз зимой" не всегда оказывается под кстати. Получается что последние и основные приготовления всегда происходят накануне выезда.
Еще зимой было принято решение выезда для участие в ПД в Западную Грузию, в Аджарию т.к последний год я провел именно там, был ознакомлен с местной природой и местами, а также с местными обычаями. Исследую Google Earth и беседуя с местными жителями и визуально наблюдая горы принял решения поднятся в район квадрата LN01TN, хотя изначально думал выехать на гору Мтирала (это самая высокая точка на побережье в том районе, эта гора известна тем,что там разбился самолет Минобороны РФ в 2000 году), но ввиду того, что после распада СССР никто не поднимался туда, дороги были разбиты и подняться туда нет возможности.
Основная подготовка к ПД началась за неделю да выезда. Состав команды определился -это я (4L1FP), мой брат (4L1NVV) и коллега по работе Вадим. Мы должны были выезжать из Тбилиси по направлению Батуми на легковой машине ВАЗ-007 с полным грузом. В Батуми нам оказывал поддержку Сергей 4L6QC, который совсем недавно, после долгого перерыва, получил позывной и работал в эфире. Мы разделил между собой обязанности по подготовке. Аппаратурой, антеннами и "крышей" над головой занимался я, а электропитанием, продуктами и благоустройством Сергей.
В это время я делаю антенну, принято было решение делать 14 элементов на 10 метровой траверсе. Антенна была собрана и вместе с Леонидом(4L7FS огромный респект!) антенна была настроена цифровым анализатором! Траверса делилась на 3 части по 3.2м длиной. В качестве мачты - легкий армейский телескоп 6 м длиной. Итак, антенна готова, настроена и упакована, но нет пока трансивера. Хочу выразить огромное спасибо Эрику (4L1AX) за дружественно предложенный трансивер IC-706 MK2 за неделю до выезда. Мне надо было подготовить переходник интерефейса для управления с ноутбука. Интерфейс (переходник) был сделал из переходника для мобильного на основе PL2303, вежливо подаренного Владимиром (4L7T).
Итак антенна есть, трансивер тоже, но 20 Вт на 144 Мгц маловато, надо было искать усилитель. Свой РА на ГИ-7Б решил не трогать, т.к небыл готов БП для его. В итоге, благодаря Леониду (4L7FS) , который передал в пользование УКВ усилитель от р/ст "Полет", выполненном на КТ931 (4 каскада). Отдаваемая мощность данного усилителя при напряжении 27 В составила более 300 Вт, но была проблема усилитель работал в классе "С", что создавало искажение сигнала в SSB. Т.к другого варианта небыло , решил все-таки использовать его .
Итак, техническая часть готова и опробывана, осталось материальная часть и подготовка "авто" к долгой поездке.
За день до поездки вся аппаратура была упакована и уложена. Общий вес груза составил более 150 кг. Выезд был намечен на утро 4-го июля. Созванившись вечером с Сергеем, он огорчил тем, что весь деньшел дождь и погода пасмурная, но янадеялся на лучшее и судя по сводкам погоды в ближайшие дни наблюдалась хорошая солнечная погода.
Утро 4-го июля. Выезд пришлось перенести с 6:30 до 10:00 утра из-за некоторых проблем. В 10:00 команда из трех человек выехала,получив напутствие от Давида 4L6FU, кторого мы встретели по дороге. Общий маршрут Тбилиси-Батуми-позиция состовлял более 400 км. За 6 часов мы все-таки преодолели 400 км и оказались в субтропиках, на удивление погода была прекрасной, солнечной и немного облачной.
Нас встретил Сергей как договорились, этот день мы должны были провести в свое удовольствие, отдохнуть и искупаться, что и сделали, пиво солнце и пляж-хороший отдых после дороги. Вечером, за столом отметили приезд и повод нашего собрания. Светлое, полусладкое вино оказалось идеальным напитком чтобы утолить жажду (Сергей респект!!!). Вечером обсудили с Сергеем мелочи, составили список необходимых вещей для ПД. Было решено пойти отдыхать и утром поехать на рынок за продуктами и не позже 12 часов подняться на гору. Ввиду того,что ни я ни Сергей незнали дороги на эту гору пришлось договориться с местным жителем и моим другом Шотой о том, что он нас сопроводит. "Стрелку" назначили на 11 часов.
В итоге к 11-ти утра мы уже стояли у подножья горы попивая баночку RED BULL-а и ожидая Шоту. В 11:10 мы начинаем подьем на гору через село Ахласопели, чем выше мы поднимадись, тем дорога становилась более разбитой, я особенно не переживал (все-таки Жигули), а вот Сергей, который был на OPEL-е сомнивался. Дорога оказалась немножко разбитой, но сносной. В 11:38 мы были на вершине и брося машину ринулись наверх, мы были поражены изумительным видом и красотой местности. Долго любоваться не стали т.к в запасе осталось 6 часов до соревнований. в 12:00 начали разгружаться. Было определено место под палатку, антенну и "движок" (движок HONDA 2600 Watt),но на земле были заросли "чая" и травы. Пришлось брать в руки мачету и вперед.......В течении 2-х часов были установлены палатка и навес, стол, движок и проводку. Пока я устанавливал аппаратуру, Сергей, Вадим и брат занимались сборкой антенны. Через 30 минут антенна была готова и установлена. Взяв в руки портативку решил просканировать диапазон, вышел на Трабзонский репитер ,который проходил с уровнем +40дб на "резинку", в итоге провел несколько QSO с теми кто знал англиский язык. Пришло время опробывать основную антенну. Стал крутить и был удивлен, когда услышал Сочинский репитер. Корреспонденты также были приятно удивлены услышав мой позывной и в некотором роде шокированы. В итоге провел связи с RN6BM, RX6BN, RA6AS (QSL карточку получил через две недели), UA6YET, UA6AFN/P, RV6BK, RX6AJQ, RK6AGX, RZ6AZZ и т.д. Я был доволен своей антенной и её диаграммой, все совпадало с расчетными данными. До соревнования оставалось более часа, решил заняться подключением РА, но столкнулся с проблемой, вместо 28 В получалось 35 В, пришлось уменьшать обороты "движка". Погода все это время держалась великолепной и жаркой, на солнце доходило до +45 гр, а в тени 35.
За 5 минут до соревнования работаю на 144,3 Мгц, в очереди много станций, в первые минуты провожу десяток связей. Меня поразил сигнал UU7J, уровень доходил до +45 дб. Работа пошла и не надо было терять время. Сектор работы в основном был 90 гр (с 270 гр до 360 ). Через час активность спала и пришлось искать корреспондентов по пол часа. Оказалось что многие и не знали,что из Грузии участвовали аж две команды, поэтому антенны на юг никто не крутил. Тут стало немножко обидно, но все-таки радовало то,что мне удалось организовать и выехать, провести первые в моей жизни SSB QSO на 144 Мгц.
Начинало темнеть, погода оставалась спокойной и к вечеру ветер совсем стих, что редкость для этих мест. Обалденно красивый закат солнца и вечерняя трель птиц создавала романтическую обстановку. К этому времени было проведено более 15 связей и прохождение на 144 Мгц отсутствовало. Как раз можно было отдохнуть и заняться КВ. Я специально привез ууниверсальную антенну (спасибо UA6HJQ), сделанную по описанию. Я её уже использовал её ранее на выездах. Установил удочку, повесили полотна на 14 Мгц и подключили к трансиверу Сергея FT -1000D, который он забрал в гору. Пока он шумел в эфире, остальные занялись приготовлением ужина. Стол накрыт, в стаканах налито, так давайте же выпьем за успешное окончание первой фазы соревнований. К тому времени нас осталось четверо, Шота покинул заранее и предупредил, что бояться ночью некого, в лесах шакалов много, но они сюда не походят. Поверив местному жителю мы продолжали застолье , но уже с горячим чаем и печеньем и конечно же тишиной, но тишину все чаще стали нарушать вой !!!! шакалов !!!!, стало как то не по себе, сразу всномнились слова Шоты ,что шакалы далеко отсюда, но оказалось что не совсем далеко. Оглянувшись вокруг мы обалдели, все поле и местность в округе светилась !!!! нет это не шакалы, это были светлячки, их было тысячи, миллионы. В первые в жизни я увидел светлячков вблизи и узнал что они вовсе не светяться, а мигают. Дело шло к полуночи, Сергей решил пойти отдыхать, а я сесть за трансивер, стал крутить валкодер и понял,что начался второй пик прохождения, но эфир был совсем другой, шумов почти небыло, эфир кристально чистый. Услышал станции из Украины, зову , отвечают, ура , программа выдает дистанцию в 800 км, рекорд. Потом еще несколько станций, прохождение как на 7-ке ночью, замечаются QSB, итото провел еще 5 связей, затем прохождение закончилось. К тому же мы все устали и хотелось спать, да и шакалы выли под носом. Сергей ушел спать в машине, а мы троем решили провести ночь вместе в палатке, все-таки наслышаны про шакалов. Вход замуровали на всякий пожарный случай. В 02:00 отбой.
В 06 :30 нас разбудила трель CW, Сергей с утра уже работал на 40-ке на 20-ю ??? антенну. Через 30 минут работы трансивер приказал долго "жить".
В 07:00 подьем, завтрак, огляделись, вроде все на месте, шакалы ничего не унесли, можно продолжать. Утро 6-го июля оказалось прекрасным, солнечным. Уже с утра было душно и не выносимо!
После завтрака сели за трансивер, прохождение было, но не очень, да и одни и теже корреспонденты работали. За "штурвал" сел Сергей и стал разогревать атмосферу телеграфными посылками, а я в это время прикимарил. Связи пошли , в копилке еще пару связей. Тут проскакивает информация про UU1DX , смотрю дистанция свыше 800 км, надо брать !!!! Но он не отвечает на наши упорные вызовы, да и трасса на него проходит через город, при этом эфир ревет....10 минут вызова и без результатно....обидно. но Сергей принимает ответственное решение звать до упора, а я вращаю антенну, в каком то моменте они отвечают нам, но теряются. Тут я вспомнил по прошлогоднему опыту работы отраженкой от этой горы и разварачиваю антенну на 180 гр относительно корреспондента в гору. Смотрю по S-метру на пол балла громче, но уже нет такого шума. Сергей зовет и УРА.....нам отвечают, мы передаем номер и локатор, отвечают, с ошибками, еще раз и связь есть. Молодец Сергей довел дело до конца, и в заключении делаем пару связей с UU9JJ и Краснодарским краем. Прохождение умирает окончательно. Я очень рад результатом, а Сергей переполняют эмоции первого в его жизни ПД и первых связей на 144 Мгц. Прохождение нет, но начались турецкие соревнования и мы начинаем работать в них с Сергеем раздельно. Поражает сигнал станции RA6AS в ЧМ , S-метр 706-го зашкаливает и это на горизонтальную поляризацию. Правда активность с турецкой стороны низкая и нет никакого духа соревнования хотя и проходят под 40 дб. Время уже полдень. Ловить больше нечего, погода суперрская, , ребята жарятся в палатке ,поэтому как руководитель нашего выезда решаю сворачиваться, спускаться и отдыхать. На сбор ушло около одного часа, все погружено и готово к спуску. В 13:30 начинаем спуск, все переполнены эмоциями от настоящего выезда. В 14:10 прибываем на место дислакации, выгружаемся и Сергей предлагает отметить успешное завершение соревнований. Поэтому берем мясо, продукты и в шашлычную. Время прошло быстро, а главное колличество выпитого соответствовало пустой таре!!!
Отьезд был намечен на 06:00 утра 7-го июля. Этот вечер надо было провести по полной, тем более погода была на удивление шикарной!! Больше всего в ночном Батуми понравилось его достопримечательность - поющие фонтаны с голографическими изображениями. вечер удался на славу и в 00:30 настал отбой.
Утром нас разбудил страшный грохот и воющие сирены машин на стоянках - была ужасная гроза, дождь и шквальный ветер. Я ужаснулся от этой погоды и представил,что если бы такая погода застала нас там на горе, то это было бы ужасно. Но как говориться все хорошо что хорошо кончается. Отьезд из-за дождя был отложен до 11:00, позавтракав и просмотрев фото нынешних двух дней мы ринулись назад домой - сытые и довольные результатом! На обратную дорогу ушло около 7-ми часов, но добрались успешно.
Жаль,что второй команде 4L7T повезло меньше и они не смогли провести ни одного QSO, хотя и располагали хорошей аппаратурой, антенной и высотой. Жаль, что никто так и не развернул антенну в их сторону. Но как говориться нулевой результат, тоже результат, главное что они смогли поднятся и поддержать нас!!!
В итоге командой 4L1FP было проведено :

Проведено связей 31
Заявлено связей 31
Очки за связи ЧРФ 13888 * 16 = 222208
Очки за связи ПД 27776
Самая дальная связь 06.07.2008 08:47 UU1DX 809.4km 305.7
Квадратов WWloc 16

Итоговая таблица Проведено связей 31
Заявлено связей 31
Очки за связи ЧРФ 222208
Очки за связи ПД 27776
Самая дальная связь 06.07.2008 08:47 UU1DX 809.4km 305.7
Квадратов WWloc 16

Хочу выразить благодарность следующим хорошим людям:
Эрику 4L1AX - за трансивер,
Леониду 4L7FS - за РА и за настройку антенны,
Владимиру 4L7T - за советы и переходник для САТ,
Вадиму - за кабель RG-6 15 метров,
Мзии (жене Сергея 4L6QC) - за исскусно приготовленную еду,
Шоте - за сопровождение до места,
Хорошей погоде и всем тем кого не назвал и те которые помогли!!!
Удачи всем, хорошего настроения,чистого эфира и 73!

P.S Фотоотчет от ПД загружен в фотогалерею сайта.

Просмотрено: 7994 раз(а) Обновлено 06.08.2008 в 21:05
Автор - 4L1FP
Обсуждение этой статьи
...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад