Радиоэкспедиция журналов "Радиохобби" и "Радиодело" на Байконур

Автор: А.Биняковский

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

Коллективы редакций журналов объединили свои усилия по организации радиоэкспедиции на территорию космодрома Байконур, посвящённую 50-летию запуска первого ИСЗ. Экспедиция состоялась в октябре 2007 г.. С целью совершенствования техники и проверки её параметров 13-18 июня 2007 был осуществлён выезд членов экспедиции в д.Соколова Пустынь Ступинского р-на Московской области. Смотреть фото: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 .

В 5-м номере (2007 г.) журнала Радиохобби была напечатана статья, но по понятным причинам только ничтожная часть фотографий смогла попасть на страницы журнала. Сейчас мы компенсируем это. Ниже приводится без редакторской правки статья про наши при-, и злоключения этой экспедиции. ( впечатления одного из членов экспедиции - Pradik'a - читать здесь и здесь) Итак, всё по порядку:

Ещё в феврале, на собрании редколлегии журнала «Радиодело» подводя итоги диплома «Юрий Гагарин-45» подумалось, а что, в этот год, год 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли почему бы не съездить на Байконур радиолюбительской экспедицией? Мысль настолько быстро овладела нами, что буквально на следующий день были уже определён предварительный состав команды, определены пути решения этой сложной задачи. Сложность технической, а главное организационной стороны были настолько велики, что один из участников экспедиции, впоследствии внёсший большой вклад в её осуществление, изрёк: «Был бы я начальником космодрома, я б вас сюда ни за что не пустил!» Но это только придавало азарта в решении задачи – посетить космодром и поработать в эфире в непосредственной близости к месту старта. Весь февраль шло факсовое общение с Федеральным Космическим Агентством, Федеральным Космическим Центром Байконур. Наконец забрезжил просвет – нашу экспедицию пообещали включить в программу празднования юбилея, что давало почти зелёный свет. Почти – потому. что ещё предстояло согласовать использование радиосредств на территории Байконура (как известно, находящегося в аренде Россией у Казахстана), с властями суверенного Казахстана. Постепенно, с участием нашего координатора, в то время ещё служившего на Байконуре А.Загоскина мы окончательно определили состав экспедиции: Антон Загоскин, Игорь Губа UN7SW, Константин Будкевич EU1FC, Александр Долинин UA9LAK/UN7 и Александр Биняковский RN3ADS.

Обращение в СРР по поводу выдачи нам специального позывного вызвало однозначную реакцию - территория не наша – обращайтесь в казахстанский АИС. Что, собственно было и сделано через Федеральное Космическое Агентство. С самого начала в Роскосмосе куратором нашей экспедиции был назначен Купин Михаил Николаевич RZ3AHQ, в своё время активно работавший на UK5MAF. Началось оформление позывного UP50S на Игоря Губу - работника ФКЦ, проживаюшего постоянно в Байконуре. Да и позывной Игоря UN7SW требовал продления! В Казахстане как-то неохотно ранее относились к просьбам с Байконура о регистрации и перерегистрации позывных. Но в этот раз, по настоятельной просьбе Астаны всё прошло просто отлично.
Ну, хорошо, мы едем. А как добираться, на чём работать и, самое главное, как провезти экспедиционное оборудование, в первую очередь радиостанции?
Транспорт был выбран автомобильный – столько мы ни на чём не привезём! А маршрут был проложен в максимально приятном для графика движения раскладе – через Казань, Самару и Актюбинск. Города, где живут сослуживцы по Байконуру.

Правильность выбора QTH, электромагнитную совместимость подтвердила миниэкспедиция UA9LAK/UN7 и UN7SW на день космонавтики, проведённая на вертолётной площадке близ НП (наблюдательного пункта), расположенного рядом с исторической стартовой площадкой №1 и измерительным пунктом (ИП) №1. Также в апреле А.Загоскин совместно с заместителем Федерального Космического Центра Байконур Владимиром Ромуальдовичем Томчуком провели рекогносцировку на месте НП. Результат был выше всяких похвал. Не зря именно здесь был выстроен ИП. Прекрасный обзор горизонта, никаких мешающих строений по нужным сторонам света. Да и наличие старта №1 в прямой видимости – это само по себе вдохновляет на радиоподвиги!
В мае начался подбор и опробование радиооборудования, которому предстояло не просто переместиться, а проехать 2700 км до Байконура на автомобиле. Был приобретён экспедиционный KENWOOD TS-850S, сразу же испытанный EU1FC в условиях CQ WPX CW. Но предстояло ещё состыковать его с компьютером, усилителем мощности made RK3AD, тип ПЖ-3 (на самом деле мы поехали с другой моделью PA от RK3AD, менее мощной – ПЖ-1). На второе (резервное место) взяли YAESU-857D без усилителя. В виду того, что предполагалась работа в основном на диапазонах 40 и 20 метров, был сделан антенный выбор – классические полноразмерные 3 элемента Яги на 20 метров и GP на сороковку.
14-19 июня в д. Соколова Пустынь в 100 км от Москвы состоялись сборы. Проверялось всё: от готовности операторов до грузоподъёмности и вместимости автомобиля, которому предстояло всё это отвезти на Байконур. В эфире работали немного, в основном время было потрачено на постройку Яги на 20 метров, её настройку и проверку, стыковку аппаратуры между собой.
Но тем не менее, анализируя в октябре лог июньских сборов и лог UP50SAT мы были приятно удивлены количеством знакомых позывных, а с Вадимом UN7FW мы даже встретились на Байконуре во время экспедиции!

У флагов экспедиции


В июле пришло приятное известие из Астаны: Казахстанская Федерация Радиоспорта и Радиолюбительства ходатайствовала о выдаче Губе И.Н. UN7SW специального позывного UP50SAT на период с 1.10.07 по 5.10.07.
Не UP50S, но тоже хорошо: SAT – satellite!
Оставалось оформить официальный ввоз аппаратуры. Были немедля собраны и отправлены все необходимые бумаги. Самую большую сложность составляло то, что казахстанские товарищи сами поверить не могли в то, что нам Роскосмос и военные, осуществляющие функции радиоэлектронного контроля, разрешат работать с Байконура, тем более в непосредственной близости к техническим позициям, а уж тем более выходной мощностью 1 кВт! Но эти документы у нас были. Быстро выслав факсовые копии, сделали нотариально заверенные и отправили их в Астану «медленной скоростью».
Время неумолимо приближало 4-е октября. Выезд наметили на 27-е сентября, что б уже 1-го октября приступить к развёртыванию позиций. С большими и малыми, приятными и не очень приключениями, с поборами на казахстанских дорогах за то, что мы просто есть, утром 1-го октября наш навьюченный под завязку TOYOTA IPSUM стояла у стен, а вернее у КПП Байконура. Все ночные попытки законно проникнуть в город успеха не имели. Казалось – нас здесь не ждут… Приехавший на КП заместитель начальника УВД комплекса Байконур в звании полковника милиции повертел нашу копию факса из Роскосмоса, адресованную также во все значимые инстанции Байконура, не выходя из машины и не взглянув даже на нас, растворился в ночи, ничего хорошего не сказав. Утро долго себя ждать не заставило. Несколько звонков – и начальник службы режима самолично вручил нам пропуска в город. Следом на служебном автомобиле прибыл на КПП начальник штаба Байконура М.Ю.Варданян, кстати, тоже радиолюбитель, регулярно посвящающий свой досуг экспериментам и проектированию электронных устройств.
Со словами «Вы ещё здесь?!» он водворил нас на территорию Байконура.

Начальник штаба космодрома Байконур полковник М.Ю.Варданян - от него во многом зависело - быть или не быть экспедиции.
Начальник штаба космодрома Байконур полковник М.Ю.Варданян - от него во многом зависело - быть или не быть экспедиции.

Завертелась карусель оформлений и согласований. Во-истину: русские долго запрягают! Пока были на руки получены все документы, пока согласовано место расположения, а ещё и доехать надо, преодолев многочисленные КПП, доукомплектовавшись едой и тёплой одеждой – рабочий день перевалил за полдень. Александр RN3ADS направился к начальнику НПО ИТ на Байконуре, на "подведомственной" территории этой организации планировалось разбивать лагерь нашей экспедиции, Николаю Изетовичу Аблялимову согласовывать подключение к «розетке». У нас был с собой резервный генератор, но он явно б не потянул ПЖ-1.
Выслушав нашу просьбу о подключении к сети 220 Вольт, Николай Изетович отдал чёткие указание по телефону: «Экспедицию ждать, к сети подключить!» Воодушевлённый, что жить и работать мы будем не под трели бензогенератора я двинулся к томящимся в службе режима экспедиционерам. В 16-00 мы были уже в пути на исторический ИП-1. Везде, на всех КПП уже лежали списки с нашими фамилиями и номерами машин, что было особенно приятно. Чётко, по-военному. Так, как надо! К сожалению, при пересечении городской черты одна машина мелко, но вредно сломалась. Оставив часть команды чиниться, RN3ADS и UA9LAK устремились развёртывать лагерь. На измерительном пункте нас ждали. В тиши бывшего штаба части сидел начальник измерительного пункта В.В.Кудряшов. Он быстро вызвал электриков, дал им задание подключить наш кабель (как знали, везли с собой 70 метров хорошего провода). Владимир Владимирович коротко и ясно проинструктировал охрану: «С сегодняшнего дня и по 5-е они – «наши».


За всё время пребывания на ИПе не было ни одного вопроса, который бы не был решён быстро и чётко.
Вся команда с благодарностью вспоминает это время. Пока ставили палатку, выгружались – подтянулась вторая машина. Смеркалось, но работа закипела ещё сильней. При очень сильном порывистом ветре был поставлен штырь на 40 метров, вынут из транспортной упаковки (одеяла ? ) трансивер, подключен усилитель и примерно в 21-00 местного времени в эфире зазвучал позывной UA7LAK/UN7 (официально лицензия UP50SAT начиналась только через несколько часов, эти несколько часов и работал совершенно неистово Александр своим личным позывным UA7LAK/UN7). Не верилось – после полугода терзаний, сомнений, переговоров, согласований, утрясаний – мы сделали это: первая международная радиолюбительская экспедиция в эфире не просто с Байконура, а с измерительного пункта №1 в непосредственной близости от «гагаринскаго старта»! Пока разминались позывным UA9LAK/UN7 эфир уже ожил. Но настоящий взрыв произошёл после 0 часов 2-го октября c выдачей в эфир позывного UP50SAT. Что тут началось! Количество одновременно зовущих станций не поддавалось исчислению. Очень приятно было очутиться по «ту сторону Рile-Up’a». Сменяя друг друга в эфире работали EU1FC, UA9LAK/UN7. Утром, когда казалось будет попроще за микрофон сел RN3ADS. Было ощущение, что наш сигнал плавно покрывал всю территорию exСССP - от Бреста до Сахалина, от Ташкента до Норильска. Корреспонденты живо интересовались, а где именно в непосредственной близости от старта мы работаем. Многие служили или работали в этих краях в разные годы. Были и те, кто строили Байконур в 1956-году! Кто-то вспоминал, как принимал знаменитые «бип-бип», передаваемые первым искусственным спутником Земли. На детских коллективках микрофон шёл по кругу: всем хотелось провести связь с Байконуром, с «гагаринским» стартом, откуда 50 лет назад начался дерзновенный штурм космоса. С огромным удовольствием и повышенной внимательностью и ответственностью проводили мы такие сеансы. С рассветом была возобновлена работа по сборке и установке Яги на 20 метров. Ещё ночью, в полной темноте был установлен GP на 20 метров, но с установкой направленной антенны эфир зазвучал по иному. Сразу ожила Европа. Очень много связей было проведено с Германией и Израилем. Мачта Яги одновременно послужила и флагштоком. В течение всех дней на нём развивались флаги журналов и генерального спонсора экспедиции – интернет-магазина “DESSY”. Отдельное спасибо хочется сказать Евгению RK3AD – после 2500 км дороги и 210 км бездорожья Иргиза усилитель его конструкции заработал как «часики» и проработал в крайне тяжёлых пОлевых и пЫлевых устовиях.


Отдельно хочется сказать про качесто мобильной связи на Байконуре. Запланированное использование мобильного интернета через GPRS оказалось совершенно невозможно: местные операторы не утруждают себя развитием этого вида связи, да и сама мобильная связь была такой, что порой было быстрее съездить переговорить с нужным человеком, чем дозвониться по мобильному телефону. А использование такси в этих случаях в разы (!!!) было дешевле звонков. Печально – но факт. А доступ в интернет ох как был нужен! Любое доброе дело не остаётся незамеченным, вот и в нашем случае нашёлся доброхот из Москвы, пиратски попытавшийся взять на себя функции QSL-менеджера UP50SAT. Пришлось и эту проблему решать через интернет, по-старинке, dial-up’ом. Поэтому хотим напомнить нашим корреспондентам: красочную экспедиционную QSL вы обязательно получите только via RN3ADS.
Единственной, так и не решённой проблемой, осталось заземление. Под ногами у нас было несколько сантиметров похожего на пыль песка, а глубже – веками утрамбованныйи непробиваемый сухой пласт из глины и земли. Попытки использовать «искусственную землю» успеха так и не принесли. В последнюю ночь усилиями EU1FC и UN7SW был повешен наклонный треугольник на диапазон 80 метров, что дало возможность провести около 150 связей на этом диапазоне. Четыре дня в эфире были прожиты незаметно. Погода с очень ветреной и холодной (ночью почти до нуля, а днём около10-ти) постепенно изменилась на нормальную осеннюю для этих мест: днём до 20-22 тепла, ночью не ниже 8-10. Все члены экспедиции, сменяя друг друга работали в эфире, только поздней ночью уходя на перерыв. Константин EU1FC безотлучно находился на QTH c 1-го по 5- е октября и прекрасно справился с «телеграфной» частью экспедиции. Второе место, оборудованное в автомобиле, работало изредка: сказывалось отсутствие фильтров и очень близкое расположение антенн. Но тем не менее, именно с FT-857-го была проведена связь с UN7BN – Владимиром Никулиным, внёсшим существенный вклад в оформление разрешительных документов.
Всего участниками экспедиции проведено 5234 QSO в 20, 30, 40 и 80-ти метровых диапазонах.
5-го октября в 15-00, строго по заранее согласованному с Роскосмосом плану позывной UP50SAT прекратил своё звучание в эфире. Ведь в это же самое время, совсем недалеко в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке начались заключительные операции по подготовке к вывозу на стартовую позицию ракетоносителя с космическим аппаратом «Союз-ТМА11» с последующим запуском международного экипажа на МКС. В заключение QTH посетил зам.начальника ФКЦ Байконур В.Р.Томчук. Экспедиционеры тепло пообщались с ним, рассказали о результатах своей работы в эфире, поблагодарили Владимира Ромуальдовича за содействие. Вряд ли бы экспедиция состоялась, по крайней мере в таком формате, без его живого, заинтересованного участия! Было решено продолжить сотрудничество и почаще посещать Байконур для работы в эфире.

У нас в гостях - В.Р.Томчук, заместитель начальника Федерального Космического Центра Байконур
   


Сборы прошли быстро и аккуратно. Экспедиционное имущество погрузили в две машины и наступлением темноты покинули гостеприимную территорию ИП’а №1.
Впереди был короткий отдых с просмотром 8-го октября вывоза и установки на стартовый стол ракетоносителя с космическим кораблём:

с посещением музея космонавтики и орбитального многоразового корабля “Буран”. Вечером 10-го октября все участники экспедиции собрались на том самом НП, где несколько дней назад работали в эфире, и смогли увидеть запуск космического корабля “Союз ТМА-11”. Эмоции переполняли – настолько грандиозно зрелище! Отметив запуск шампанским экспедиционеры буквально уже через несколько часов были в пути на Родину. До свидания, Байконур! До новых встреч!

В музее космонавтики на пл.2, в километре от гагаринского старта:

Рассказ был бы неполным без маленького дополнения, всё ж это места, где некоторые из нас жили и служили.


Просмотрено: 9172 раз(а) Обновлено 15.04.2008 в 17:42
Автор - А.Биняковский
Обсуждение этой статьи
11.04.2010 21:21 хочу посмотреть статью...  --  игорь
04.05.2008 23:06 Спасибо, мужики! Увидел, что стало. Служил на Западной в 1983-198...  --  RU9WG
18.04.2008 11:40 С удовольствием и чувством ностальгии прочитал статью и просмотре...  --  RW3MW


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад