2698

Автор: Ковалев Владимир Александрович, UA3KW

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "История радиолюбительства"


ARRL утвердило диплом DXCC CHALLENGE, который выдается за определенное количество подтвержденных стран на всех любительских диапазонах по списку DXCC, оформленный на белой доске с синей вставкой. На этой вставке расположены медальоны 1000,1500,2000,2500 и посередине - красивый профиль кубка. Все медальоны можно получить за соответствующее количество подтвержденных стран на десяти диапазонах. Я не оговорился - именно на десяти диапазонах, потому что ARRL учитывает и диапазон 6 метров, который запрещен для использования в РФ. Я получил все четыре медальона и потом стал считать.

Получить кубок, а также его профиль, который можно потом приклеить к доске и гордиться этим, можно за 3000 и более подтвержденных стран на десяти диапазонах.
Если учесть, что практически невозможно отработать 338 стран на 160 метровом диапазоне, то кубок нашим радиолюбителям не видать, и к тому же он выдается только одному радиолюбителю в год!

2698 - много это или мало?
Если умножить 338 стран на 9 диапазонов, то получим цифру 3042.
Вот теперь можно судить о цифре, указанной в заголовке. На цифре 2698 я перестал заниматься этим дипломом, так как все медальоны были получены.
Теперь возьмем показатели известных радиолюбителей РФ: UA0MF Филлипов Михаил и UA6LV Лесничий Владимир, которые на сегодняшний день превысили 2800 стран на девяти диапазонах. Это наивысшие достижения среди радиолюбителей РФ, но претендовать на кубок они не могут, как я писал выше. А первое место занимает итальянец, который имеет 3128 подтвержденных стран на десяти диапазонах.
Выполнять этот диплом я начал на Сахалине имея позывной UA0FZ. На Сахалин я приехал в 1989 году по переводу на другую офицерскую должность.

В 19 зоне я с 1984 года. До этого у меня был позывной RA0JB и служил я Амурской области. Десять лет мне потребовалось, чтобы выполнить условия DXCC CHALLEGE и собрать все QSL карточки.
За это время я отслужил в армии 20 лет и в 1990 году уволился из Вооруженных сил по сокращению штатов. В том же году я перешел на работу в Сахалинскую ГИЭ {потом УГНСИ, потом Россвязьнадзор} начальником. Работа была расположена в центре города, а дом, в котором мы жили, в южной части города, в 15-20 минутах езды. Я это к тому, что, увидев в кластере нужную страну и на нужном диапазоне, я бросал все и мчался к радиостанции. Не всегда удавалось сработать, но я не бросал этих попыток и тем более, что все оставшиеся страны были из Европы и в основном на 160 метровом диапазоне, а это как известно в основном утреннее прохождение. Вот так набирая по одной стране, я и добрался до вершины 2698 стран.
Самое сложное в получении диплома - это собрать подтверждения за сработанные связи.
В последнее время многие радиостанции стали просить карточки на домашний адрес и здесь меня выручил мой QSL Manager W3HNK, который по моей просьбе получал карточки от DX станций. Те карточки, которые я годами желал получить от редкой для меня страны, JOE получал с легкостью. Вряд ли найдется радиолюбитель или любой другой манеджер, который откажет JOE в его просьбе.
Я тоже не оставался в стороне, и очень активно работал на европейскую часть, давая JOE возможность заработать на QSL обмене. Давать общий вызов с Дальнего Востока не такая уж и проблема, тем более что моя радиостанция была расположена в самой высокой точке города Южно-Сахалинска и квартира была специально приобретена на девятом этаже девятиэтажного дома. Антенны C4XL и A3WS были на телескопических мачтах, а вниз с дома SLOPER на 80 метров и JP - антенна на 160 метров. Аппаратура простая FT1000MP и усилитель ACOM2000A с 1,5 киловаттами на выходе. На позывной UA0FZ было проведено за 17 лет 140 тысяч связей.

За эти семнадцать лет были получены основные доски: 5B-WAS, 5B-DXCC, 5B-WAZ, WPX-Honor roll, DXCC Honor roll и DXCC Honor roll №1, WARC, 5B-ITU Zones, IOTA Honor roll, EU-DX-D - 1000, WAE-TOP, а также два кубка РФ за CW и SSB в 2003 году и доски за первые места в Asia-Pacific Sprint Contest.
А сколько бумажных дипломов, а также дипломов за занятые места в международных соревнованиях. Многие из досок были получены впервые на Дальнем Востоке и ребята приходили смотреть на них. Все это говорит о моем всестороннем увлечении. Здесь и DX-инг, увлечение островами и соревнованиями, а также увлечение дипломами. Спрашивается откуда это пришло.

Начнем по порядку.
Первый наблюдательский позывной я получил в десятом классе в 1964 году, когда к нам в класс пришел такой же ученик, как и мы, но он работал на коллективной станции. Это был Анатолий Былина. Он посвятил нас в таинства эфира и у нас в классе “заболело” этим, как минимум пять человек. В 1964 году в августе я получил долгожданный позывной UB5FSU. Передатчик был с лампой ГУ-50 на выходе с амплитудной модуляцией и использовалась антенна штырь на диапазон 10 метров. Когда не было прохождения – мы учили уроки по эфиру, а когда появлялось прохождение - здесь главное не упустить DX. А как устоять и не сработать с иностранцами - капиталистами: ZE, W/K, JA, не имея первого разряда. За что и был вызван в радиоклуб на известную радиостанцию UB5KAB, которую возглавлял Леонид Львович Борсуцкий, и получил соответствующее внушение. А когда мы пацаны попадали на разборку почты из-за рубежа – сколько восторга вызывала приходящая почта. На клубной станции работали и совершенствовали свое мастерство Леонид Яйленко и Сергей Бунимович. А книга, выпущенная ими, которая называлась «Техника Любительской Однополосной Радиосвязи», стала настольной книгой на всю жизнь и первые азы проведения однополосной связи взяты из этой книги.
Но была закончена школа и я поступил в Рязанский Радиотехнический институт.
В Рязани я получил наблюдательский позывной UA3-151-18. Приемник был УС-9 и антенна обычная проволока. Ходил я на коллективную станцию UK3SAB, где смотрел и слушал эфир. Там я познакомился с Юрием Трутневым, который великолепно зная немецкий язык, осваивал и английский. На станции висела большая таблица учета стран по списку DXCC и все ребята стремились заполнить эту таблицу. К сожалению, я занимался в основном учебой все пять лет и работать на радиостанции не было времени. Все свободное время я стал посвящать наблюдениям. Втянулся в соревнование среди наблюдателей. Главное в соревнованиях наблюдателей это многоборье: количество полученных дипломов, занятые места в соревнованиях, количество подтвержденных стран. В 1973 году я занял третье место в стране в розыгрыше кубка '' Лучший наблюдатель СССР '', в 1974 - второе, а в 1975 стал обладателем почетного трофея. Теперь на переходящем кубке есть и мой позывной!
За все время учебы я получил 55 дипломов, самостоятельно освоил телеграфную азбуку.
В это же время я познакомился с Борисом Григорьевичем Степановым, который в то время вел рубрику '' На любительских диапазонах '' в газете ''Советский Патриот ''. Я очень активно присылал различную информацию в эту рубрику и был дважды поощрен редакцией за активную помощь.

В 1970 году я получил карточку от самого Эрнста Теодоровича Кренкеля за наблюдение. Радости моей не было предела. Мне сейчас очень странно слышать, что радиолюбители отходят от обмена карточками. Появились электронные карточки, а ARRL вообще ввела учет всех связей в электронном виде для дипломов DXCC и многие радиолюбители сразу прекратили отвечать на присланную карточку, я уж не говорю об обычном обмене. Сколько радости испытываешь, получив карточку от человека, с которым сработал и ты сразу вспоминаешь всю связь. А сейчас в эфире радиолюбители прямо заявляют, что у него нет карточек и он работает просто так. Карточка является документом, который подтверждает факт установления двухсторонней связи между любительскими радиостанциями или проведения наблюдения за их работой. Первое, с чего и начался радиоспорт для меня – это приходящая почта для радиолюбителей Донецкой области. Там было что посмотреть!

В 1970 году после окончания института я был призван на службу в ряды Советской Армии на два года. Потом я решил остаться служить в рядах Советской Армии и был переведен на службу в Брестскую область инженером передающего центра. От меня зависела бесперебойная работа всех передатчиков в любое время дня и ночи. Оставшееся время я посвящал радио.

В 1973 году я получил позывной UC2LAS, а 1978 году по моей просьбе я был переведен служить на Новую Землю. За это время с 1973 по 1978 год я выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР, получил 52 диплома и стал призером многих соревнований. В Белоруссии я познакомился с Николаем Палагута, у которого в будущем был приобретена радиостанция, состоящая из двух отсеков. Нижний блок радиостанции представлял собой трансивер КРС-78, а верхний блок - усилитель на двух Г-811. Антенна была простая - обычная INV.VEE. Эта радиостанция пропутешествовала со мной вплоть до Сахалина, где в дальнейшем была продана, а на эти деньги куплена зарубежная аппаратура.
На Новой Земле нельзя было слушать, то есть наблюдать, а тем более работать в эфире.
Работал я на приемном центре инженером и поэтому возможность слушать у меня была. На Новой Земле я получил наблюдательский позывной UA1-114-9. За три года, что я был на Новой Земле, я получил 19 дипломов. Тяга к дипломам осталась, хотя позже она переросла в тягу к нормальным дипломам или их высших степеней.
В связи с окончанием службы на Новой Земле я был переведен по замене на службу в город Каунас. Здесь я получил позывной UP2BKZ и началась следующий этап в моей жизни. Этим позывным я отработал с 1981 года по 1985 год, съездив в этом промежутке советником в Сирию. Вернувшись из Сирии, я впервые столкнулся с воровством карточек у известных радиолюбителей.

Один радиолюбитель, не стану называть его позывной, применял такую тактику: он забирал получаемые радиолюбителем карточки и писал этому оператору, что тот ошибся в получении позывного и просил карточку на свой позывной, а полученную карточку для радиолюбителя выбрасывал. Некоторые радиолюбители откликались на его просьбу и высылали новую карточку, но уже на его позывной. Так многие радиолюбители не досчитались редких стран.

В Литве я познакомился с такими известными радиолюбителями UP2NV и UP2NK. Как вы знаете один известный конструктор аппаратуры, а другой известный радиоспортсмен, который возглавляет не менее известную станцию LY2ZO. Общение с такими интересными радиолюбителями всегда шло на пользу.
Мне пришлось столкнуться с таким феноменом, как работа определенных и определенного количества радиостанций с одной республики. Перед соревнованиями выявлялись претенденты и решался вопрос кто будет представлять республику. Вот здесь и растаяли все мечты о получении мастера спорта СССР, потому - что надо было иметь хорошую аппаратуру и большой опыт работы в эфире.
В Каунасе очень часто были встречи радиолюбителей, чтобы попить пива. Если бы у меня не было такого друга как UP2NL, который прекрасно переводил тексты на русский язык практически одновременно с литовской речью, то трудно было бы общаться с литовцами при встречах.
Недалеко от меня жил известный радиолюбитель UP2OU - сейчас LY2OU. Мы и сейчас часто встречаемся с ним в эфире. Осталось много и других литовских друзей, но все поменяли позывные и трудно сейчас кого - то узнать.
Работая в эфире с позывным UP2BKZ я выполнил и получил еще 32 диплома. Антенна была штырь UW4HW, который показал неплохие результаты на КВ диапазонах.
В 1984 году я был переведен служить в Амурскую область, где я получил позывной RA0JB, чем сильно расстроил RA0JD, который тоже очень активно работал в эфире. Правда RA0JD был из Благовещенска, а я первый год проживал в г. Свободный, а потом до 1989 в г. Белогорске. Познакомившись по эфиру с ребятами из г. Благовещенска, я договорился с ними и приехал на один из чемпионатов СССР, где с первой попытки мы в составе коллективной станции UZ0JWA выполнили мастеров спорта СССР.
Работал я в Амурской области очень активно и все интересные связи пошли в зачет на выполнение “досок” в дальнейшем. Я очень завидовал ребятам с Сахалина, так как они без проблем работали с американцами на 80 метровом диапазоне. И только попав на Сахалин, я понял, что не сработал многого того, что невозможно было взять с Сахалина. Это то преимущество в разнице восхода и захода солнца между UA0J и JAPAN. Вы и представить себе не можете сколько там японцев и как трудно пробиться среди этой массы японских радиолюбителей до какой то редкой станции. Хорошо, если попадается опытный DX-man и он различает общий вызов CQ ASIA от CQ JAPAN. И как было жаль выброшенных карточек для RA0JB, которые потом во многом определили время получения ''досок ''.
Но тем не менее я был переведен служить на Сахалин, где в 1990 году ушел из рядов Советской Армии по сокращению штатов ( см. выше ).
Когда мы начинали заниматься радиоспортом я и предположить не мог, что через много лет у меня будет иностранная аппаратура, иностранные антенны и многочисленные “доски” тоже на круглую сумму. Да радиоспорт это спорт для богатых. Сейчас отчаянных бедных студентов и школьников можно встретить только на коллективных станциях или на радиостанциях своих родителей.

Мне всегда было интересно: вновь прибывающие в нашу армию радиолюбители читают хоть какую-нибудь литературу по радиоспорту или нет. Что творится в эфире в последнее время. Это нельзя назвать работой для души. Что CW, что SSB. Можно подумать, что пришли к нам на смену не радиолюбители, а какие-то монстры. Чего только не услышишь в эфире в последнее время.

А откройте ''Справочник коротковолновика '' - автор Б.Г.Степанов.
Он начинается с кодекса советского коротковолновика. Или кому-то не нравится слово советского?
Пункт: быть тактичным - работая в эфире, быть неизменно вежливым и корректным; никогда своими действиями преднамеренно не портить другим радиолюбителям радость от общения в эфире.
А возьмите воспоминания о Э.Т.Кренкеле его друзей.
Вот что писал о нем Владимир Бурлянд:
В этот же период он пишет ”Советы друзьям”- наказ начинающим коротковолновикам:
“Это неписанные радиолюбительские правила, нигде и никем не утверждались, но которых следует придерживаться, так как соблюдение их является своеобразной любительской этикой.
…Никуда не годится, когда любитель в погоне за ложным ”шиком’’ передает на ключе со скоростью, которая ему явно не по плечу.
Чтобы не мучить своих собеседников неразборчивой окрошкой из точек и тире – работайте со скоростью, в которой не будет ни одной ошибки”.
Э.Т. Кренкель учил, что подлинная вежливость- это обязательная посылка QSL вашему корреспонденту. Сам он аккуратно высылал QSL, подтверждая свои связи в эфире.
Начиная писать эту статью, я даже не думал, что придется писать о хамстве, которое расплодилось в последнее время в эфире. Я хотел только написать, как я дошел до тех успехов в эфире, и что значит эфир для меня.
И обращаюсь с большой просьбой ко всем читателям - будъте взаимно - вежливы в эфире и не скатывайтесь до хамства. Дайте другим радиолюбителям получить удовольствие от общения в эфире.
С уважением радиолюбитель с 40 летним стажем Ковалев Владимир Александрович, который на сегодняшний день имеет позывной UA3KW.

Просмотрено: 14323 раз(а) Обновлено 26.03.2008 в 18:16
Автор - Ковалев Владимир Александрович, UA3KW


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад