Начало моего пути

Автор: Зуев Владимир Иванович UA0AX

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "История радиолюбительства"

В прошлом году увидела свет книга моего хорошего и давнего друга – радиолюбителя Геннадия Яковлевича ЯСКОВА /RW9YE/ «Моя жизнь, радио и эсперанто» - по сути, автобиография знатока языка эсперанто, несколько раз подряд избиравшегося президентом Международной лиги эсперантистов-радиолюбителей. Возможно, просьба другого моего товарища, руководителя нашего Клуба «777» - Анатолия Сергеевича ЖУКОВА /RV9US/ - вспомнить начало моего пути в мир радио, в мир эфира, в который, кстати, я вошел ровно 50 лет тому назад, когда произнес в микрофон первый свой вызов – «всем, здесь RA4HAB, прием». И пусть это было на диапазоне 38-40 мс, где дальние связи были, не так часты, и пусть передо мной на столе стояла самодельная аппаратура, собранная по схемам «сверхрегенератора» и «самовозбуда», а на крыше нашего дома на ул. Арцибушевской в г. Куйбышеве торчал «диполь» из троллейного провода с кабелем КАТВ, который тогда заменял нам коаксиальный – все равно, это было ощущение выхода из темного коридора на яркий свет улицы, из тишины в мир разнообразных, зачастую малопонятных, звуков! А разбираться во всем этом малопонятном помогали те, для кого Куйбышевский радиоклуб стал вторым домом, коллективная радиостанция UA4KHA – таким же окном в неизведанный мир радио! Конечно, сейчас, к сожалению, почти никого не осталось среди нас тех, кто был тогда рядом. И первый, про кого мне хочется вспомнить, конечно, был настоящий ас нашего общего увлечения, Александр Федорович КАМАЛЯГИН /UA4IF/, впервые вышедший в эфир в далеком, даже по тогдашним меркам,1929 году! Это за 10 лет до моего появления на свет!
Вспоминается светлая небольшая комната в помещении клуба, где располагалась УКВ секция, УКВ коллективная радиостанция, которой тогда руководил Вася ТРАЧУК, только что пришедший из рядов Советской Армии. Кстати, последний раз я видел его на конференции радиолюбителей Поволжья, жив ли он сейчас, не знаю, его позывной – UA4IW – не слышал уже много лет. Иногда в комнату заходили коротковолновики, на которых мы, начинающие, смотрели с почтением, ловили каждое их слово, робко старались узнать от них что-нибудь полезное, задавая разного рода вопросы, конечно, больше всего по различным схемам УКВ техники. Но особенно мы старались вникать во все слова и советы Александра Федоровича, который, бывая в клубе, находил время для контактов с нами, радиоподростками! Он всегда приходил в военной форме, нас завораживали его большие звезды на погонах, и нам как-то было приятно, что такой человек находит время для общения с нами! Помню, лично мне он тут же набросал схему конвертера для обычного радиовещательного приемника (это уже потом я сделал трехламповый сверхрегенератор на 38-40мс).
В то время по линии ДОСААФ к нам в клуб привозили много ленд-лизовской аппаратуры, нам раздавали блоки от нее на детали для наших самоделок. Ничего не скажешь – техника тех лет была «на уровне», и сейчас не только у меня, но и у радиолюбителей моего поколения, особенно в наших усилителях мощности, стоят конденсаторы, катушки на керамике, и не тускнеют! А ведь их делали в военные годы, более шестидесяти лет назад! Да, на коллективной радиостанции стояла тоже американская техника – передатчик ВС-610, в комплекте с приемниками типа ВС-312, ВС-314. Если у вас есть старые журналы «Радио», то в те годы на фотографиях можно все это увидеть, а уж про приемники типа AR-88 и говорить нечего, мечта многих коротковолновиков! А у самых-самых наших асов эфира (это видно опять же на фото их аппаратов), были легендарные Е-52, но уже немецкие, трофейные! Это теперь, когда буржуйская техника, как говорится, «прочно вошла в наш быт», нас трудно удивить подобными аппаратами, но тогда…
Да, потом, но тогда я уже жил здесь, в Сибири, Александр Федорович одним из первых стал работать на SSB, его позывной гремел на весь радиолюбительский мир! Я жалею, что мне не довелось часто видеться с Александром Федоровичем, разговаривать с ним, но и те короткие встречи в Куйбышевском радиоклубе остались навсегда в моей памяти. Я читал, что в Куйбышевском музее создан усилиями радиолюбителей стенд, посвященный Александру Федоровичу КАМАЛЯГИНУ, и надеюсь когда-нибудь, побывав в теперешней Самаре, постоять там, вспомнив еще раз годы моей радиолюбительской молодости…
И в заключение хочу сказать молодым радиолюбителям, только что ставшим на путь нашей совместной деятельности в эфире – собирайте свой архив, храните QSL-карточки за связи с особенно интересными и редкими корреспондентами, пусть пока небольшую переписку, дипломы, фотографии… Поверьте мне, что посмотреть фотографии своих друзей, подержать еще раз QSL, полученные в свое время от Александра Федоровича КАМАЛЯГИНА, Эрнста Теодоровича КРЕНКЕЛЯ, от многих известных коротковолновиков как нашей страны, так и зарубежных – среди которых были такие знаменитости - король Непала Махендра, король Иордании Хусейн I, Раджив Ганди, ныне здравствующий король Испании Хуан Карлос - приятно вдвойне. Это надолго останется в вашей памяти и в памяти многих ваших друзей!
Успехов и ДХ!


Март 2007 г. Владимир ЗУЕВ
UAØAX
ex RA4HAB, UAØ-1433, UWØAX


Просмотрено: 7713 раз(а) Обновлено 10.02.2008 в 05:07
Автор - Зуев Владимир Иванович UA0AX
Обсуждение этой статьи
11.06.2013 13:40 Зря Вы Анатолий так. В 70е годы эсперанто сильно был распростроне...  --  Александр RA6CZ...
03.11.2012 17:10 Да при "совке" получил бы за свое эсперанто в эфире по полной про...  --  Анатолий


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад