В нашем радиолюбительском лесу4

Автор: CADET

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Эфирные перлы, юмор"


Это сейчас, все берлоги и муравейники TV-антеннами утыканы. И тарелками. А были времена, когда их поменьше было. То есть тарелок, не просто поменьше, а вообще не было. А TV-рогулек – поменьше. Зато висела паутина радиоантенн. Конечно, большинство зверей радио просто слушало. Ну, были ещё браконьеры, один на два-три муравейника. Те музыку крутили. И я тоже... отметился в детстве. Во всяком случае, антенна не вызывала никакого удивления. Слушает зверь радио, чего непонятного? Наверно, фанат «Маяка». А если чужеродный «Голос правды» слушает какой-нибудь, то на это лесники есть, запеленгуют гетеродин и пожалте, на собеседование с интеллигентными запугиваниями и с последующим взятием подписки «Я больше не буду!»
Антенки были самые простые, в основном. Проволочка, метров двадцать, да изоляторы на концах. А для какой-нибудь «Балтики» или «Звезды» больше и не нужно. Это приёмники так назывались. Лесные, народные. Только не очень хорошие.
Нет, ломались они не часто, просто у них диапазонов не хватало. Самых, кстати, «дальнобойных». Специально, по нашему лесному стандарту так делали – без хороших диапазонов. Нет, не вредители! А на самом высшем уровне так было задумано. Чтобы «Голос правды» трудно было слушать. А «Маяк» не трудно.
А ещё, для затруднения приёма ненужных нашему лесу голосов строили лесники в городах большие мачты. А на них селили специальных пчёл. Самих их никто не видел, пчёл, то есть, но слышали многие. Они садились на частоты, куда лесники прикажут, и жужжали со страшной силой. Даже на наши полянки залетали.
В результате ни «Голоса правды», ни «Дольчевита», ни «Наглийского радио», ни «Чайного радио», и уж конечно, ни «Радио Слобода» слышно толком не было. А зачем их слушать? Что нужно зверю, то ему по «Маяку» расскажут. И про успехи металлургов, и про вести с полей.
Ну, наших-то зверей всё больше вести из магазинов интересовали. А они были печальные. Хотя, такой передачи по «Маяку» и не было...
Опять меня занесло... Вроде же про антенны рассказывал!
Так вот, а кому места для антенной паутины не хватало, тот ставил мачту вертикально, а на конец провода сажал ёжика. Чтобы он там сидел и усиливал сигнал. Считалось, что этот ёжик существенно улучшает приём. Что при этом считали ёжики, никому не известно. Но, особо они не старались – факт!
Так вот, со временем число любителей телевизоров увеличивалось, а радио – наоборот, уменьшалось. Радио – это ведь думать надо, представлять что-то, сопоставлять с жизненным опытом. А телевизор, как жвачка, всё уже пережёвано, пялься, да и все дела! А в полночь он забибикает: «Не забудьте меня выключить!» Заботились лесники о зверях, чтобы не очень утомлялись выпучившись сидеть.
Так и число радиоантенн тоже уменьшалось. А зачем они? Все звери теперь слушают только УКВ и FM. А там антенки маленькие.
УКВ и FM – это одно и то же, но у нас так принято называть. Менталитет такой. Чтобы не путаться потом, нужно перепутать в начале. И любительские антенны стали очень заметны на фоне TV – рогулек. Даже всякие проволочки, а не только солидные рога и квадратные паутины.
«Зачем это он проволочку повесил» - думают теперь дикие звери, что не может как все телевизор смотреть и FM слушать? Дикие, что с них возьмёшь? Кабы только думали, так они и действуют. Кабы только шатуны с кусачками, нет и даже собственные соседи кусают, ломают и пилят. Лишь бы глаза им антенны не мозолили...
С шатунами-то всё ясно, им бы сдать моток проволоки росомахам, получить свои жёлуди, и тут же в ларёк, за молочком из-под бешеной коровки. А вот, свои собственные соседи! Здороваешься с ними, телевизоры чинишь, бесплатно, по-соседски. И, такая подлость! Придёшь домой с работы, глянешь на крышу по привычке, а там: здрасьте, скворцы прилетели! Партизаны на пол ставки исполнили свой дивертисмент!
А то и лесников натравят: «У меня почитай 60 лет всё работало, а как этот зверь развесил свою паутину – оно и перестало! И телевизор съезды партии больше не показывает!» Ну, вы поняли, что у него безвременно перестало? Лесники, конечно, приезжают, померяют там, что нужно и говорят ему: «Всё в порядке, дедушка, для здоровья опасности нет».
А он: «Как же нет? Когда, у меня вдруг постепенно перестало? А у волчицы моей зубы повыпадывали! Пусть этот зверь ей зубы вставит, а мне поднимет, этот самый... тонус, во! И будет у нас тогда мир и согласие! А не то, замучаю вас, коррупционеры, малявами. А то и в лесную столицу поеду, Самому-Пресамому Главному Леснику пожалуюсь, То-то он вас обреет под полубокс! Наставит на путь истинный!»
Тут уж лесники пугаются, не хотят они почему-то столичного внимания. Отведут тебя в сторонку и советуют: «Ты уж помирись с ветераном, телевизор ему почини, например. Очень нам сейчас не в жилу столичные разборки!» Да, а когда они в жилу-то были?
И что делать? Входишь в положение. И чинишь и антенну нормальную ставишь. А жёлуди не лишние, между прочим! А этот лысый орёл гоголем ходит, да командует!
Нет, не могу больше про это рассказывать, давление поднимается! Сейчас... таблетку загрызу... Ну, вот, получшело, вроде...
Хотя, иногда кажется, что лучше их самих загрызть, как Маяковский бюрократизм в своё время, для здоровья полезнее. Соседей, то есть, загрызть. Да нельзя, мы звери – самые вежливые звери в мире! Будь оно неладно!

Просмотрено: 9512 раз(а) Обновлено 05.11.2007 в 01:58
Автор - CADET
Обсуждение этой статьи
05.11.2015 02:28 Да чего церемонится с тормозами прогресса ??? Развелось всяких ра...  --  UT7GF
06.07.2015 06:46 Ну не знаю... , не знаю. Видимо действительно, понесло. С антенно...  --  Григорий, ua9ac...
28.09.2014 16:10 Прекрасный рассказ. Спасибо....  --  LY3QN-Jurijus...
16.10.2009 10:15 Написано хорошо и очень даже ко времени.И ситуация с "лесниками" ...  --  RZ6ANH
26.03.2009 13:13 Чужой не поймёт,а своим не интересно....  --  АДИК
22.02.2008 00:06 Читал - улыбался.Подняли настроение.Спасибо....  --  RA3PKJ
15.12.2007 16:29 Обоснуйте, pse!...  --  UA4HLQ
08.12.2007 09:20 Эзоп? Интересно написано , но не ко времени......  --  Сергей, eu3la...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад