В нашем радиолюбительском лесу3

Автор: CADET

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Эфирные перлы, юмор"


Думаете, они маленькие, кузнечики? Нет, есть и крупные, с лося примерно, а стрекочут тоже громко, как лось. Лось-то не стрекочет, конечно, это я по громкости сравниваю. Что-то я с середины начал... Так вот, кузнечиками становиться лесники разрешали со скрипом. То есть, что кузнечики все со скрипом, это вы поняли. А вот чтобы им стать... Короче, лесники их традиционно боялись. Шарахались даже. Ну, может, и преувеличиваю немного. Но, разрешение стать кузнечиком давали только самым-самым волкам. Почему? Ага, интересно? Потому, что возникала проблема контроля их стрекотания.
Обычного-то дятла дешифровать несложно: сиди да пиши на листочке, что он там стучит. Не говоря уже, про говорунов, тут и напрягаться не нужно. А стрекотание было нужно ещё записать на аппарате. А аппаратов как всегда не хватало. Ну, где их брали сами кузнечики, я не знаю. Доставали где-то. На телеграфе, что ли? А лесники не могут доставать. Им поставка, разнарядка нужна, фонды всякие. А желудей, как всегда не хватало. Вот и притормаживали кузнечиков, не будут же они стрекотать без присмотра. То есть без прислуха. То есть не под запись. Но решили проблему, достали аппараты и скомандовали: можно!
И потащили будущие кузнечики домой свои бандуры. А у кого уже стояли и раньше притащенные. Бандуры эти были размером с большую пишущую машинку, а шумели ещё громче. Не понял? Не знаете, что такое пишущая машинка? Эх, молодежь! Что вы вообще знаете? Ну, вроде принтера, только ещё больше, весь железный, закрыт кожухом. А под кожухом мотор, всякие шестерёнки, тяги. А впереди, железная же, клава. Представили? Нет, монитора не было. Ни встроенного, никакого. Как где информация выводилась? На бумаге, родной! Печаталась! В зависимости от конструкции, или на ленту, или на рулон бумаги. Телеграммы, ещё в давние времена, такие по берлогам носили: на бланке полоски бумаги приклеены! Видели в историческом кино, наверно? Вот-вот, это та самая бандура и есть! Так вот, её можно было подключить к радио, и с этого момента ты – кузнечик!
Все знакомые звери сходились и слетались посмотреть, как кузнечик по своей бандуре разговаривает. То есть, он молчал, вообще-то, разговаривать всё равно было нельзя из-за шума. А на ленточке появлялись разные слова, и когда он передавал, и когда принимал. Сразу напечатанные. Вклеивай в журнал и все дела!
Главное, и утруждаться не нужно: настучал одним пальцем свою да его кличку, да «59». А дальше заправил ленту с набитым заранее текстом – он и передаёт. Аппарат, то есть. Сам.
Что? Да, сейчас это макросом называется. Раньше тоже, вот такие макросы были, только бумажные, с дырочками. Всё бы хорошо, но шум, как от пылесоса. Телетайпный зал на дому, понимаешь!
Супруги кузнечиков, кстати, очень ругались из-за этого шума и с тоской вспоминали блаженные старые времена, когда в берлоге ночью только ключ стучал, или микрофон бормотал. То есть, это дятел стучал ключом, а говорун в микрофон бормотал. Сами-то микрофоны не бормочут, молчаливые они. Но, об этом не будем. О супругах, то есть. И так, экология ни к чёрту!
Вот, из-за этой лёгкости передачи и приёма лесники наших кузнечиков и подозревали всё время в чём-то. Что они там страницами передают и принимают? Не передают? Но, ведь могут? На контроль их! Столько сил уходило на контроль, а желудей – мешками!
Вдобавок, лесники не любили бандуры ещё потому, что они были похожи на пишущие машинки. А к этим машинкам у них была давняя неприязнь. Боялись, что любой зверь возьмёт машинку и напечатает что-нибудь. И повесит на дереве. А все прочитают! Как, «ну и что»? А вдруг, он не детский стишок, а ерунду напечатает? И от этого экология вся порушится?
Поэтому все машинки были на строгом учёте. Тогда вам, не сейчас!
Но, экология менялась стремительно, и все эти бандуры стали не нужны. Теперь кузнечики стрекочут с компов. В эфире слышно, а в берлоге – нет! Некоторые, вообще в каких-то ужей переродились: шипят и шипят, а ничего непонятно! Без компа, естественно. А с компом – понятно. Да что тут рассказывать! Вы про компы лучше меня знаете. Я-то устарел в этой области.
Нет, я себе тоже завёл, двумя пальцами щёлкаю по клаве. Только, всё равно, мало я в них соображаю...
Да, забыл! Про лягушек кто-то спрашивал... А что лягушки? Это уже традиционно, раньше квакать было нельзя. То есть, так-то квакай на здоровье, на кухне с друзьями, а в эфире – нельзя было. Потому, как своим кваканьем и верещаньем передают лягушки друг другу всякие картинки. И, не спрашивайте, «как?» Не рублю я! То есть версия-то у меня есть, но боюсь народ насмешить. Короче, вроде телевизора, но без кино, а одни картинки. Что-нибудь поняли? Вот и я, нет.
Ясное дело, в условиях тогдашней суровой экологии кто бы разрешил вам картинку проквакать? А вдруг ты секретную схему приёмника «Москвич» передашь? Лесу-то, убыток! Или портрет лесника на поругание врагам! Или ещё как продашь свой лес в изощрённой форме.
Тем не менее, лягушки и тогда были. Только безголосые. Сидели, чужие картинки смотрели на зелёных экранчиках. А те-то, инолесные лягушки, изощрялись по-разному: кто свою морду звериную передаёт, кто какую-нибудь волчицу без шкуры. Наши слюни-то и пускали!
Ну, тут появились всякие «Спектрумы», а потом и взрослые компы. Что? Нет! У Джеймса Бонда был «Спектр», а «Спектрум», это такой комп, самодельный. То есть действительно самодельный, из рассыпухи. Сами детали собирали, сами паяли. Во, времена были! А программы, вместо дисковода, с кассетника загружали.
А тут и лесники подобрели, а может, что поняли. Говорят: «можно в эфире квакать!» Не всем, конечно, а только волкам. Это у нас традиционно.
На компах, да на телевизорах (это вместо монитора) всё как-то ловчее получалось, даже в цвете. Только меня всё равно не сильно зацепляет. Не видел я этих волчиц, что ли? А меня от TV вообще тошнит. То ли дело – радио!

Продолжение (а может и окончание) следует.

Просмотрено: 12199 раз(а) Обновлено 03.11.2007 в 16:33
Автор - CADET


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад