Вопросы деятельности радиолюбителей в России

Автор: Владислав ( RX3XF)

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"

Нормативно-правовые и подзаконные акты
регламентирующие деятельность
радиолюбителей в Российской Федерации
( по состоянию на 31.08.2007)

1. Об оплате за использование радиочастотного спектра.

В соответствии с частью 4 ст. 22 Федерального закона “О связи” № 126 ФЗ
“4. Для пользователей радиочастотным спектром устанавливаются разовая плата и ежегодная плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот, конверсии радиочастотного спектра и финансирования мероприятий по переводу действующих радиоэлектронных средств в другие полосы радиочастот.
Порядок установления размеров разовой платы и ежегодной платы, взимания такой платы, ее распределения и использования определяется Правительством Российской Федерации, исходя из того, что размеры разовой платы и ежегодной платы должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот и применяемых технологий (а не в зависимости от количества зарегистрированных и используемых РЭС, как практикуется филиалами ФГУП Радиочастотный центр округов”).
Какие-либо иные другие обязательные платежи, связанные с использованием радиочастотного спектра, в Федеральном законе “О связи” № 126 ФЗ не установлены.
В настоящее время порядок установления размеров ежегодной платы и взимания такой платы определяется Постановлением правительства РФ от 2 июня 1998 года N 552 “О введении платы за использование радиочастотного спектра” и касается владельцев РЭС оказывающих услуги связи с использованием радиочастотного спектра. Порядок установления размеров ежегодной платы и взимания такой платы с владельцев РЭС любительской службы каким либо нормативно-правовым актом до сих пор не установлен.
Взимание сборов “за обеспечение эксплуатационной готовности” и прочие сборы, осуществляемые филиалами ФГУП Радиочастотный центр с владельцев РЭС любительской службы и владельцев РЭС в полосах общего частот пользования (полосы частот в диапазонах 27, 433, 446 МГц, выделенные ГКРЧ России), могут осуществляются только с согласия владельцев РЭС, в рамках заключенных договоров с ФГУП Радиочастотный центр на предоставление оговоренных “услуг и работ” .

2. Использование радиочастотного спектра.

В соответствии с частью 1 ст. 24 Федерального закона “О связи” № 126 ФЗ
“Право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.
Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается”.
В соответствии с “Таблицей распределения полос частот между радиослужбами РФ”, утвержденной решением ГКРЧ от 08.04.1996 и в соответствии с решением ГКРЧ от 26.09.2005 № 05-08-04-001 гражданам РФ выделены полосы радиочастот для разработки, модернизации, производства и применения соответствующих РЭС любительской и любительской спутниковой служб. Наличия разрешений на использование указанных полос радиочастот не требуется.
При нарушении права пользователя радиочастотным спектром на использование радиочастотного спектра (например, при возникновении помех со стороны РЭС других лиц), пользователь радиочастотным спектром обращается в орган, осуществляющий государственное регулирование в области связи.




3. Государственное регулирование деятельности в области связи.

В соответствии с частью 1 ст. 21 Федерального закона “О связи” № 126 ФЗ
“Государственное регулирование деятельности в области связи в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти в области связи, а также в пределах компетенции иными федеральными органами исполнительной власти”.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года N 318 “Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи”:
“1. Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи”
“5. Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) осуществляет следующие полномочия:
5.1. осуществляет государственный надзор и контроль в области связи, в том числе:
5.1.6. за соблюдением пользователями радиочастотным спектром порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, включая надзор с учетом сообщений (данных), полученных в процессе проведения радиочастотной службой радиоконтроля (филиалами радиочастотной службы в субъектах федерации);
В соответствии с указом Президента РФ от 12.03.2007 № 320 функции Россвязьнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере связи) переходят новому уполномоченному федеральному органу исполнительной власти – Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры). В числе новых функций созданной структуры – организация деятельности радиочастотной службы. Постановлением Правительства РФ от 06.06.2007 № 354 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

4. Порядок использования радиоэлектронных средств.

Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" утверждены Правила регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, используемых на территории Российской Федерации и территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, ведения
учета радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, выдачи владельцу радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств свидетельства о регистрации. Ранее выданные филиалами радиочастотной службы (до октября 2004 года) “Разрешения на эксплуатацию РЭС” действительны только до истечения срока действия. Факты выдачи “Разрешений” и других “сурогатных” документов филиалами радиочастотной службы в период после октября 2004 являются нарушением действующего законодательства..
Так называемых “лицензий”, тем более СЕРТ, о которых часто говорят в эфире некомпетентные радиолюбители (часто со стажем и авторитетом) у нас не было, нет и в ближайшее время не предвидится, по различным организационным причинам. Регламент любительской радиослужбы в РФ, также находиться на стадии разработки и согласования. Учитывая очередные и постоянные реформы в ФАС, ГРЧЦ и Мининформсвязи принятие этого крайне важного для деятельности радиолюбителей правового документа откладывается на неопределенный срок. Все это приводит к еще худшему состоянию и так крайне низкого уровня квалификации, дисциплины, ответственности и правовой грамотности радиолюбителей в РФ.
Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:
а) фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа,
удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации
б) сведений о регистрируемом радиоэлектронном средстве
(наименование, тип, серия, номер, присвоенный позывной, место установки или варианты эксплуатации – возимый, носимый и т.д.);
К заявлению о регистрации РЭС любительской службы прилагаются:
а) копия документа (справка по форме № 6 “Инструкции) о присвоении радиостанции индивидуального либо коллективного пользования соответствующей категории или ранее выданное “Разрешение” с указанными категорией и позывным сигналом или лицензия национальной администрации связи (для лиц, получивших гражданство РФ, после переезда из других стран), ведомость присвоения позывного сигнала - при открытии или переоформлении позывного или категории.
Приказом Мининформсвязи РФ от 15.12.2006 утвержден Регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи по исполнению государственной функции по регистрации РЭС и ВЧУ (зарегистрирован в Минюсте РФ за №8649 от 21.12.2006). В указанном документе уточнены все моменты по регистрации РЭС и ВЧУ, в т.ч. РЭС любительской службы.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 № 476, внесены изменения в Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". РЭС любительской службы изменения не затрагивают. Регистрацию РЭС любительской службы и надзорную деятельность в настоящее время осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).



4. Порядок установки и эксплуатации АФУ.

Выписка из документа “Правила и нормы техничкской эксплуатации жилищного фонда”, утв. Постановлением № 170 от 27.09.2003.

П.4.6.1.20. Установка радио- и телевизионных антенн нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений, заделывание специальных вентиляционных отверстий (продухов) в крышах и слуховых окнах, производство конструктивных изменений в элементах крыш без утвержденных проектов не допускается.- это касается в т.ч. антенн любительских радиостанций.

П.5.6.23. Обслуживание и ремонт радиотрансляционной сети, оборудования радиотрансляционных стоек, телевизионных антенн коллективного пользования, а также усилителя коллективных систем приема телевидения должно производиться специализированными организациями.
Запрещается устанавливать на крышах домов без разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда индивидуальные антенны для телевизоров.- важный пункт при возникновении претензий жильцов к владельцу любительской радиостанции.

Санитарные правила и нормативы – САНПИН 2.18/2.2.4.1383-03. Постановление от 09.06.2003 № 135
Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических обьектов (ПРТО).

п.3.13 Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение , ввод и эксплуатацию ПРТО с эффективной излучаемой мощностью не более: 200 Вт в диапазоне частот 30 КГц - 3МГЦ; 100 Вт в диапазоне частот 3 – 30 МГц; 10 Вт – в диапазоне частот 30 – 300МГц при условии размещения антенны вне здания.
п.3.14 При размещении антенн радиолюбительских станций диапазона 3-30МГц и радиостанций гражданского диапазона (27 МГц) с эффективной мощностью более 100 Вт и до 1000 Вт включительно, должна быть обеспечена невозможность доступа людей в зону установки антенны на расстояние не менее 10 м от любой её точки.
п.3.16 Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий п.п. 3.13; 3.14. ……Размещение только приемных антенн не ограничивается и не требует получения заключения.

6. Регламент радиосвязи Международного Союза Электросвязи.
Статья 32. Любительская и любительская спутниковая служба. П.п. 2731 – 2741.- основной документ для национальных администраций связи.

7. Постановления ПР РФ и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность радиолюбителейв Российской Федерации.

1. 06.06.2007 № 354 Положение “О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия”.
2. 02.03.2005 № 110 “Об утверждении Порядка государственного надзора за деятельностью в области связи”.
3. 03.05.2005 № 279 Положение “О радиочастотной службе”.
4. 01.04.2005 № 175 “О порядке осуществления радиоконтроля”.
5. 30.06.2004 № 320 Положение “О Федеральном агентстве связи”.
6. 12.10.2004 №539 “О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств”.
7. 20.09.2002 Приказ Минсвязи № 119 “Об утверждении инструкции “О порядке присвоения позывных сигналов любительским радиостанциям Российской Федерации”.
8. Решение ГКРЧ от 26.09.2006 № 05-08-04-001 “О выделении полос радиочастот для РЭС любительской и любительской спутниковой служб”.
9. Указ Президента РФ от 12.03.2007 № 320 о создании Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры).
10. 15.12.2006, приказ Мининформсвязи от 15.12.06 № 169 “Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере связи по исполнению государственной функции по регистрации РЭС и ВЧУ”.
11. Постановление Правительства РФ от 25.07.2007 № 476, внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств”


Подготовил: Бакшеев Владислав Владимирович (RX3XF), Управление Россвязьнадзора по Калужской области..

Просмотрено: 10010 раз(а) Обновлено 31.08.2007 в 13:26
Автор - Владислав ( RX3XF)
Обсуждение этой статьи
06.09.2007 14:40 ""Поэтому здравым смыслом было и остается в последние т...  --  Igor-UGG
06.09.2007 13:16 >>>>>>Ссылка на "(справка по форме № 6 “Инструкции)" не корректна...  --  RX3XF
06.09.2007 12:10 "Это объединенная подборка НПА и подзаконных актов, если не понял...  --  Igor-UGG
06.09.2007 10:28 >>>>>Проще в тот же ГКРЧ обратиться - они человеческим языком все...  --  Vlad
05.09.2007 11:49 Непонятно, зачем эта статья. Даже для юристов разъяснения выпуска...  --  rk3fw
02.09.2007 09:33 Понял лишь, что с октября 2004 в россии нет радиолюбителей : ...  --  Nik


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад