Нужно просто захотеть, или Как дебютировать в MeteorScatter

Автор: Валерий, RV6YY

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "VHF, Es, EME, MS"

Автор этого опуса обладает более чем скромным опытом в работе на УКВ и не претендует на лавры корифея, равно как и сам опус – на академичность. Возможно кое-что из излагаемого автором, более опытным коллегам покажется наивным, или, более того, в корне неверным…. Весьма возможно, что они будут правы…. Но! Интереснейший вид радиосвязи, в который автор попытается совершить маленький экскурс, до сих пор ОЧЕНЬ МАЛО освещается в популярных радиолюбительских источниках. Исподволь создается впечатление, что MS (как впрочем, и EME) – удел избранных! И, поскольку вышеупомянутые опытные коллеги, в большинстве своем не спешат развеять это заблуждение, автор решил взять на себя бремя популяризации и поделиться своим скромным опытом, обретенным в считанные дни пересечения метеорным потоком Персеиды, орбиты планеты Земля.

-

Meteor Scatter или просто MS – радиосвязь на УКВ с использованием отражений сигнала от ионизированных следов, оставляемых в атмосфере сгорающими метеоритами. Поскольку длительность существования ионизированного следа исчисляется миллисекундами (реже - секундами), именно этот фактор и определяет специфику данного вида связи. Когда-то радиолюбители использовали для MS специальные телеграфные ключи с памятью, способные «выстреливать» сообщение со скоростью 1500-2000 знаков в минуту, а для приема – магнитофоны, записывающие принимаемую информацию на большой скорости, а воспроизводящие – на самой малой. Такой способ был с технической точки зрения весьма неуклюжим, но позволял вполне успешно проводить метеорные радиосвязи. Нынче на дворе - ХХI век, и соответствующие технологии, вполне доступные каждому! Специальные компьютерные программы успешно выполняют задачи формирования сигналов для передачи их в эфир и декодирования принимаемых сигналов. Скеды для проведения связей, назначались на коротких волнах, в специальных VHF-NETах и в течение всего скеда операторы далеко не всегда имели информацию о том, принимается ли что-нибудь на «другой стороне». Теперь в распоряжении мирового радиолюбительского сообщества имеется специализированный чат ON4KST, находясь в котором Вы имеете возможность online беседовать со своим корреспондентом « о вине и девочках», попутно интересуясь видит ли Ваш визави метеорные отражения с передаваемой Вашим компьютером, посредством Вашего УКВ трансивера информацией! (Попутно замечу, что некоторые корифеи MS, в частности Bo OZ2M, мягко говоря, неодобрительно относятся к использованию Интернет-чата при проведении MS – скедов! Но это вопрос этики. Моей же целью является не обсуждение этических проблем, а популяризация MS среди российских радиолюбителей.)

-

Итак, исходя из вышеизложенного можно конкретизировать; что же необходимо иметь для проведения MS-QSO? Во-первых, естественно трансивер. Метеорные связи проводятся на диапазонах 50 МГц, 144 МГц и 430 МГц. Первый нам не разрешен к использованию, а на последнем – активность все еще весьма низкая. Значит, чтобы начать, нам необходим трансивер, способный работать в диапазоне 2 метра на одной боковой полосе (SSB).

Рядом с трансивером необходимо иметь компьютер с установленной на нем звуковой картой и инсталлированной программой WSJT. Этот программно-аппаратный комплекс и будет решать задачи формирования сигнала для передачи его в эфир и декодирования принятых сигналов. Для того чтобы передать сформированный звуковой картой низкочастотный сигнал на микрофонный усилитель трансивера, а принятый приемником кодированный сигнал подать на вход звуковой карты, необходимо соорудить простейшее устройство, варианты которого много раз публиковались в различных радиолюбительских источниках, в том числе и на этом сайте, абсолютно аналогичное устройству сопряжения трансивера со звуковой картой для работы цифровыми модами на КВ. Кроме того, устройство должно включать в себя ключ, переводящий трансивер в режим передачи. Если Вы уже работаете на КВ в режимах RTTY или PSK31, значит у Вас уже есть почти все необходимое.

Почти, потому что последним (но не по значению) компонентом является антенна, с возможно большим коэффициентом усиления (ниже будет дано описание простой, но достаточно эффективной антенны, сделанной из подручных материалов буквально «на коленке» в течение нескольких часов!) Кроме того, не помешает малошумящий усилитель на антенне (не обязательный компонент). Что же касается усилителя мощности, то он нужен менее всего!

-

К тому моменту как я «созрел» попробовать «на вкус» метеоры, у меня уже была неудачная попытка проведения метеорных связей (совместно с UA6YET) , но ряд допущенных просчетов, решающим из которых оказался выбор места позиции (она была закрыта со всех сторон холмами), отодвинул дату дебюта аж на два года!

Мой set up к началу экспериментов был таковым:

трансивер – FT-817
МШУ – самодельный на транзисторе 3П602А (стоящий не на антенне, а рядом с трансивером)
PA – линейка от радиостанции «Пальма» с установленным на выходе КТ922В
антенна – 5 элементов с длиной траверсы 1,5 метра с расчетным усилением около 7,5 dbd.
Усиление антенны было низким, и я начал увеличивать длину траверсы.

Экспериментируя с антеннами, я начал принимать уверенные отражения от спорадических метеоров уже при длине траверсы 3 метра и количестве элементов – 7. Расчетное усиление антенны было чуть более 10 dbd. Естественно появилось желание поработать на передачу, но, после нескольких неудачных попыток провести QSO, я понял, что меня не слышат. До пика грядущих Персеидов оставалось меньше недели.

-

Необходимо было сооружать что-то с длиной траверсы, как минимум превышающей две лямбды. Но столь длинных труб под руками не было (в Майкопе очень большая проблема приобрести алюминиевые трубы). Ехать в Краснодар не хотелось, и тут я вспомнил о конструкции, выполненной Александром RN6BN, который в свою очередь реализовал идею Дмитрия RA3AQ, использовать в качестве траверсы – рыболовное удилище! Семиметровое удилище ждало своего часа, и вот он пробил. Из удилища были изъяты два самых тонких колена, после чего его длина составила чуть более 5 метров. Прототипом для моделирования послужила антенна RA3AQ, которая была адаптирована в MMANе под имеющиеся в наличии элементы. В качестве последних были использованы алюминиевые прутки, диаметром 5мм, купленные в свое время на радиорынке г. Краснодара. Разрезной вибратор был выполнен из трубки диаметром 8мм. Узел запитки «спрятан» как у DK7ZB в пластиковую коробку для разветвления электропроводки (см. рис.1)

рис.1

Узел запитки крупным планом (рис.2)

рис.2

Оригинальный способ крепления элементов был предложен Александром RN6BN и, на поверку, оказался вполне технологичным и, надеюсь, надежным (время покажет…).

После разметки траверсы, элементы крепятся к удилищу с помощью отрезков полиэтиленового водопроводного шланга и хомутов-стяжек (рис3-6.)

рис.3

 

рис.4

Фиксация элементов настолько надежная, что позволяет устанавливать антенну даже для работы с вертикальной поляризацией (в дальнейших моих планах – модернизация антенны в кросс-яги)

рис.5

 

рис.6

Сборка антенны, при подготовленных заранее элементах, заняла около часа (с перекурами – очень жарко было на крыше). Вес конструкции в сборе просто ошеломил – я предполагал, что она будет легкой (жаль, что я не догадался взвесить перед сборкой все компоненты), но чтобы настолько…. По субъективным ощущениям вес не превышает двух килограмм! (рис.7)

.

рис.7

Осталось только прикрепить вибратор и поднять антенну на рабочую высоту (рис.8)

рис.8

Все было готово. Проверка спектроанализатором Rhode&Schwarz показала, что параметры антенны практически совпадают с расчетными. Ближе к ночи я включил трансивер, запустил на лэптопе WSJT, и убедился, что антенна действительно работает – на экране было видно множество отражений. На частоте общего вызова 144.370 с великолепным уровнем, буквально в каждом периоде гремел YU7EW. Анонсировав его в кластере, я робко позвал, и, с неописуемым восторгом неофита увидел его ответ с рапортом (рис. 9)

рис.9

Закипевший в крови адреналин и забытое с детства ощущение открытия мира заставили задрожать пальцы рук. Ликующий вопль рвался из глотки, и только неудержимо прыгающее сердце мешало ему вырваться наружу…. Я так долго шел к этому моменту и вот, наконец….

-

И здесь я совершил ошибку. Невнимательно ознакомившись с процедурой проведения FSK441 MS-QSO, я, вместо Rreport (макрос 3 в программе) начал передавать свой рапорт.

Этот момент хорошо виден на рис.9. В правой нижней части окна программы точкой помечен макрос 2, предназначенный для передачи. Теперь мне понятно, что, увидев несколько раз, несоответствующее процедуре сообщение, мой визави понял, что «каши со мной не сварить» и, чтобы не терять зря время, вновь стал давать CQ. Я же расценил эту ситуацию как будто бы меня просто не слышно! К моему огромному разочарованию QSO не состоялось. Я был в недоумении. Почему меня вначале уверенно слышат, практически сразу отвечая с рапортом, и перестают принимать потом? Единственным логичным, с моей точки зрения, объяснением был недостаток мощности! Мой энтузиазм резко пошел на спад…. Некоторое время я продолжал наблюдать за 144.370 затем зашел в чат любителей MS и EME, который опекает Alan ON4KST. Поздоровавшись с присутствующими (правила хорошего тона), я практически сразу получил приглашение на скед от OK1TEH. Проинформировав его о своем QRP сетапе, я принял в ответ философское «So, be patience»… ПЕЙШНС…ТЕРПЕНИЕ…. Вот слово достойное быть выгравированным на скрижалях! Недаром его так часто можно встретить в сообщениях циркулирующих в чате ON4KST. «Будем терпеливыми» - резюмировал Matej OK1TEH и мы, обговорив частоту и периоды, стартовали. Довольно быстро я увидел его вызов, и, передал в ответ рапорт. Через некоторое время прилетел бурст с Rreport от Matej (рис.10, на заднем плане окно чата ON4KST).

рис.10

В предвкушении удачи, я, заерзав на диване (в чем особая прелесть MS, так это в том, что работать можно даже лежа!), все еще оставаясь в «счастливом» неведении относительно стандартной процедуры, искренне полагая, что во время связи должны передаваться ВСЕ сообщения, одно за другим, тоже стал передавать Rreport (макрос 3). Через несколько минут в чате появилось сообщение от Matej, в котором говорилось о том, что, приняв Rreport от корреспондента, я должен в ответ передавать серию «роджеров» RRRRRRR, а отнюдь не макрос 3! Я, в недоумении, попросил его уточнить свою мысль, почему я должен перескочить через сообщение, не передавая свои Rreport. В ответ пришла Интернет - ссылка на описание процедуры проведения метеорных связей. Итак, несмотря на недоразумение, вызванное моим дилетантским подходом, я все же начал передавать свои RRRRRRR. Через два десятка томительных минут Matej сообщил в чате об успешном приеме, вставив в сообщение принятую от меня строку с «роджерами». В соответствии с требованиями процедуры, сей факт подтверждает успешное окончание скеда (Complete Sked). Свершилось!!!

-

Я извинился за свою ошибку указав, что это мое первое MS-QSO. В ответ Matej поблагодарил меня за редкий квадрат, и поздравил с успешным дебютом – ODX -2016 километров! Тут же посыпались поздравления от других коллег, находящихся в чате – оказывается многие внимательно наблюдали за нашим скедом! Выплеснув ранее массу эмоций, я, слегка отстраненно анализировал свои ощущения – радость была, но осознание свершившегося факта слегка приглушало это чувство…. Воистину – ожидание праздника всегда лучше самого праздника! Как бы то ни было – факт оставался фактом – MS-QSO в режиме FSK441 проведенное с территории Адыгеи – состоялось. Мне не известны факты о ранее проводившихся MS-связях в нашей республике, вследствие чего я тешу себя мыслью о приоритете!

Лиха – беда начало! Через день я провел еще одно QSO, затем еще и еще…. Много скедов не завершились – прождав долгое время, из-за отсутствия отражений приходилось заканчивать связь. Зачастую – просто не хватало терпения….

Кстати, о терпении. QSO c HA6NY продолжалось около полутора часов! Очень быстро начав, я принял его рапорт уже через 8 минут после начала скеда. В душе я потирал руки, предвкушая fast QSO. Но не тут то было – шла минута за минутой, а на спектрограмме появлялись, в лучшем случае только пинги. Вот, наконец, проскочил явный бурст, но m-r Merphy был тут как тут – бурст содержал длинную последовательность одинаковых букв, но… не RRR – ошибка декодирования! Так тоже порой бывает.… В общей сложности я ожидал его RRRRRR в течение 1 часа 14 минут! Но мое patience было вознаграждено – подтверждение пришло!

Но такие длительные связи бывают не всегда – буквально следующее QSO с OM1DK заняло всего три (3) минуты! (рис.11и 12)

рис.11

На рис.11: время 23.13.30 – OM1DX дает CQ
23.14.00 – я вызываю его
23.14.30 - OM1DX дает рапорт 26 для RV6YY
23.15.00 – я передаю ему Rreport

рис.12

23.15.30 - OM1DX продолжает давать рапорт
23.16.00 – я повторно передаю ему Rreport
23.16.30 – получены финальные RRR RRR (Complete Random)
23.17.00 – я передаю 73!

Для меня эта связь имеет двойную ценность: во-первых, это QSO проведено без предварительной договоренности (Random). Это моя первая такая связь. Ну и, во-вторых, рекордное для меня время, потраченное на QSO.

-

Ну, что же, хватит эмоций! Далее только цифры и факты. За период с 07.08 по 14.08.2007 г. мною в потоке Персеиды было проведено 16 MS-QSO с радиолюбителями 9 стран мира. Четыре связи проведены на расстояния, превышающие 2000 километров. Максимальная дистанция до корреспондента составила 2027 километров. Была предпринята попытка увеличить ODX до 2095 километров, но QSO с DD0VF не завершилось (с обеих сторон было принято по одному бурсту).

SET UP of RV6YY:

TRX

LNA

PA

ANT

FT-817

3П602А

КТ922В

9 el YAGI/ 2.5 w.l.

 

LOG of RV6YY:

Date

Call

Grid Loc

QRB

07.08.07

OK1TEH

JO70fd

2016

09.08.07

LZ4KK

KN23xu

1126

10.08.07

RX3AA/3

KO65se

1264

11.08.07

S50C

 

1976

 

S57SU

 

2027(ODX)

12.08.07

YU7KB

JN49xx

1585

 

S55AW

 

2019

 

YU7AA

JN95ns

1644

13.08.07

S54T

JN75ew

2011

 

UA9SL

LO71ns

1371

 

UA4LCF

 

1235

 

UA4AQL

LO20gb

727

14.08.07

YO5TP

KN16ss

1305

 

HA5LV

JN97ml

1651

 

HA6NY

JN98wc

1594

 

OM1DK

KN34ag

1440

Подытоживая, я хочу вернуться к тому, с чего начал. Если у Вас хватило PATIENCE, дочитать сей опус до конца, Вам должно быть совершенно ясно, что мой опыт работы в MS составляет всего одну неделю, и при написании сего я преследовал одну – единственную цель: показать на своем примере, насколько просто открыть для себя еще одну грань нашего хобби! Многие, очень многие коллеги УЖЕ обладают минимально необходимым сетапом для успешной работы в MS, но предпочитают проводить FM QSO на «пятисотке»…. ПОПРОБУЙТЕ MS! Проверьте возможность работы хотя бы с соседом. Понаблюдайте за тем, что происходит на частоте общего вызова для MS -144.370. Загляните в чат ON4KST. Я более чем уверен: очень скоро Вам захочется перевести в программе WSJT кнопочку AUTO IS OFF в положение ON! Нужно просто захотеть. До встречи в MS!

P.S. Ссылки на Интернет-ресурсы, где можно почерпнуть необходимую информацию:


Просмотрено: 27441 раз(а) Обновлено 15.08.2007 в 23:46
Автор - Валерий, RV6YY


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад