Волшебник электричества

Автор: Владимир Поляков

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "История радиолюбительства"

К 150-летию со дня рождения Николы Теслы

Пусть будущее рассудит и оценит каждого по его трудам и достижениям. Настоящее принадлежит им, будущее, ради которого я и работаю, принадлежит мне. Н. Тесла.

Ровно 150 лет назад, в ночь с 9 на 10 июля 1856 года, в небольшом сербском селе Смиляны, находившемся тогда на территории Австро-Венгрии, затем Югославии, в семье православного священника Милутина Теслы родился сын Никола. Рано пробудившейся у него страсти к чтению способствовала прекрасная библиотека отца. Изобретательность и фотографическую память он унаследовал от матери Георгины, не получившей образования, тем не менее, заучивавшей наизусть тома европейской поэзии. Никола и сам писал стихи большую часть жизни, свободно владел многими языками, дружил не только с известными физиками (Вильям Крукс), но и знаменитыми писателями (Марк Твен).

Вопреки желанию родителей (отец хотел отдать его в духовную семинарию) Никола поступил в политехническую школу в Граце, затем на физический факультет Пражского университета. Ни то, ни другое закончить ему не удалось из-за болезни и смерти отца, а также "крамольных" идей, высказанных еще студентом. Над проектом создания вращающегося магнитного поля и электромотора без коллектора университетские профессора смеялись... Уже тогда Тесла работал много и увлеченно – по 18...20 часов в сутки.

Зарабатывая на жизнь, Тесла попал в европейский филиал телефонной компании Эдисона. Изобретя электромеханический телефонный усилитель (первый УНЧ?) и много других полезных усовершенствований, он почувствовал ограниченность возможностей приложения своих сил в Европе, и... решил попытать счастья в Америке. Ограбленный по дороге, он сошел с парохода на американский берег без вещей, в толпе эмигрантов, с несколькими центами в кармане и томиком стихов, в котором закладкой служило рекомендательное письмо от управляющего филиалом.

Эдисон принял его на работу и предложил электрифицировать один из цехов постоянным током. Тесла стал доказывать преимущества переменного. После многих споров Эдисон согласился, в порядке эксперимента, и даже пообещал $50 000 в случае успеха. Через несколько недель напряженной работы успех был полным. – А как же деньги? – спросил Тесла. – Вы что, шуток не понимаете? – ответил Эдисон. Ссора с Эдисоном, снова на улице, снова без денег...

Попытка организовать "Tesla Lighting Company" удачи не принесла – слишком много времени (и денег) уходило на исследования и эксперименты с газосветными лампами, прообразом современных ЛДС. Настоящий успех и мировая слава пришли после доклада Теслы о промышленном применении переменного тока в Американском обществе электроинженеров (AIEE) 16 мая 1888 г. О докладе узнал Джордж Вестингауз, основатель крупной компании (паровозы, вагоны, тормоза) и финансовый магнат, предложил сотрудничество. Оно оказалось весьма плодотворным.

Уже в 1889 компания Тесла-Вестингауз построила электростанцию на Ниагарском водопаде (не на всем, конечно, а отведя часть воды к ГЭС), высоковольтную ЛЭП в г. Буффало и распределительную подстанцию. Все это стало прообразом современных энергетических систем. Как очень удачно сказал один из авторов исторических материалов: "Теперь каждая опора высоковольтной ЛЭП – памятник Тесле!". В период 1887 – 1890 гг. Тесла получил патенты на многофазный переменный ток, индукционный генератор, ряд трансформаторов, синхронный и асинхронный электродвигатели.

Но "почивать на лаврах" было совсем не в его характере. Выбрав промышленную частоту 60 Гц и дав совет электрикам "держать одну руку в кармане" при работе с высоким напряжением, Тесла обратился к исследованиям токов высокой частоты и высоких напряжений, совершенно неизвестных в то время. Для их получения и была изобретена "Катушка Теслы". Слово трансформатор к ней мало подходит, потому, что она не подчиняется законам электротехники, и лишь сравнительно недавно хоть как-то объяснили ее работу с помощью теории длинных линий.

Секрет катушки Теслы в том, что ее первичная (несколько витков) и вторичная обмотки настроены на одну и ту же частоту. За счет распределенного резонанса во вторичной обмотке (много витков) на ее верхнем конце (пучность напряжения) удается получить огромное ВЧ напряжение. Разумеется, она может служить и мощным источником радиоволн. Собственно, все искровые радиопередатчики в последующие годы так и делали. Кроме искрового разрядника, возбудителем мог служить и электромашинный ВЧ генератор, также разработанный Теслой.

Беспроводную передачу сообщений Тесла продемонстрировал на лекции в г. Сент-Луис в 1893 г., на два года раньше Попова и на три – Маркони. Приемником служила аналогичная катушка с ярко вспыхивавшей при наличии сигнала газоразрядной трубкой Крукса. Патент Теслы предусматривал четыре (!) резонансных контура, два на передающей, и два на приемной стороне, настроенных в резонанс на одну и ту же частоту. Когда потом Теслу спросили об успехах Маркони в беспроводной связи, получили ответ: – "Маркони, конечно, славный парень, но он использовал 15 моих патентов...". Тяжба тянулась долго, и лишь в 1943 г, спустя несколько месяцев после смерти самого Теслы, Верховный Суд США принял решение о его приоритете, но значения это уже не имело никакого... Кстати, и сам А. С. Попов говорил в своих лекциях и докладах, что впервые передачу сообщений без проводов осуществил Тесла.

В 1895 г. лаборатория Теслы в Нью-Йорке сгорела, вместе со всей аппаратурой и записями (помогли "доброжелатели"?). Отчаявшийся было изобретатель воспрял духом, когда ему предложили участок земли в Колорадо Спрингс, да вдобавок еще и электроэнергию от соседней электростанции, которую содержал его поклонник и последователь. Лаборатория в Колорадо была построена к 1899 г., главный передатчик содержал большую катушку, надставленную высокой мачтой с медным шаром на вершине. Он генерировал ВЧ напряжения до нескольких десятков мегавольт! Искры-молнии, исходящие из шара (стримеры) достигали 15-метровой длины. Там же были испытаны и разные типы приемников. Именно в Колорадо Спрингс Тесла обнаружил стоячие волны тока на земной поверхности и узнал их свойства. Источником волн послужила проходящая мимо гроза.

Все это исследователь делал вовсе не для целей радиосвязи. Он поставил гораздо более грандиозную задачу – передать энергию без проводов! Он хотел, будучи великим гуманистом, чтобы любой фермер или житель планеты Земля, подняв проволоку на мачте и установив довольно простую аппаратуру, мог получать энергию, необходимую для его нужд! Определенные успехи были достигнуты – удалось зажечь гирлянду ламп на расстоянии 25 миль от передатчика.

В начале 1900-х на деньги "стального короля" и миллиардера Дж. П. Моргана было начато строительство Центра Всемирной Связи на о. Лонг-Айленд, в 60 милях от Нью-Йорка. Башню высотой 60 м и здание для генераторов возвели. Намечалось строительство и других центров в разных местах планеты, в частности, около Парижа. Официальная версия – для связи, но когда финансовые воротилы Америки узнали, что Тесла собрался передавать энергию, причем бесплатно, деньги давать отказались. Более того, нажав на невидимые рычаги, постарались сделать все, чтобы стереть имя Теслы в учебниках, отказать в публикациях, закрыть доступ в элитные дома и общества, и, наконец, объявить сумасшедшим.

В 1904 – 1910 гг. Тесла делал отчаянные попытки "удержаться на плаву", получал и продавал патенты, консультировал разные фирмы. Ведь еще была недостроенная башня, было силовое оборудование, поставленное Вестингаузом, но все тщетно – денег требовалось гораздо больше, чем удавалось заработать. Теслу объявили банкротом, а к 1917 г. и башню убрали на металлолом. Он пережил и этот очередной, наверное, самый страшный кризис в своей жизни.

Последние четверть века в жизни Теслы окутаны тайной и породили множество разных слухов. Здесь и получение энергии "из ничего", и автомобиль с электромотором, но без видимых источников тока, и "исчезнувший" с рейда корабль, и лучевое оружие, и даже "машина времени". Публиковаться он мог лишь изредка, в научно-популярных и даже бульварных изданиях, да еще давал пресс-конференции по случаю каждого дня рождения. Фантастические проекты, которые он на них упоминал (например, освещение материков и океанов электрическим возбуждением ионосферы), отнюдь не способствовали убеждению в здравости его ума. Постепенно превращаясь из миллионера в бедняка, Тесла говорил, что трудности только способствуют работе!

Не все участвовали в травле великого ученого. Сохранившие совесть деятели науки назвали его именем единицу магнитной индукции в системе СИ, выдвинули на соискание Нобелевской премии. Но, по иронии судьбы, совместно с Т. А. Эдисоном! Тесла отказался. Изучение творческого наследия Теслы продолжается, особенно в последнее время. Публикуют все больше материалов о нем и его работах. Повторяют его исследования и эксперименты, часто с удивлением убеждаясь в его правоте (как Тесла и предсказывал – через столетие!). К сожалению, оригинальных записей сохранилось мало. Кроме того, Тесла вел их на невообразимой смеси сокращенных сербских и английских слов, а самое главное держал в памяти и вовсе не доверял бумаге.

Тесла умер в одиночестве, в маленьком номере нью-йоркской гостиницы, и мало кто знал, что этот человек определил технические судьбы мира на многие годы, что за него сватали дочку чуть ли не самого богатого человека в мире (Астора), что слава его переживет века. Записи, что остались, немедленно опечатали и вывезли чиновники ФБР (якобы для передачи наследникам, а те в Сербии, а там война...). Лишь в 1950-м часть документов попала в белградский музей.

Закончим статью словами великого физика, лорда Кельвина: "– Тесла внес больший вклад в науку об электричестве, чем кто-либо другой", и великого радиотехника, Эдвина Армстронга: "– Мир еще долго будет дожидаться разума, равного по созидательным возможностям и силе воображения разуму Теслы".

Специально для CQHAM, 10.07.06   Владимир Поляков


Просмотрено: 20800 раз(а) Обновлено 10.07.2006 в 23:10
Автор - Владимир Поляков


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад