О тех, кто помогал восстанавливать Музей "Радио и Радиолюбительства"

Автор: Евгений Суховерхов UA3AJT

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "История радиолюбительства"


Как основатель и директор этого музея считаю, что информация о тех, кто фактически делом помогал мне восстанавливать музей, должна быть на первом плане, по этому, я с позволения модератора, повторюсь об этом в отдельном сообщении.

Да, действительно, как сообщает Хачатуров К., этот музей был "зачат" в ЦРК более двух десятилетий назад, но экспонаты накапливались не сами по себе - выполнялась поставленная задача создать Музей Центрального радиоклуба. С этой целью все, что попадалось мне в руки я старался сохранить. В сборе аппаратуре помог созданный импровизированный магазин, где радиолюбители могли продать, купить или обменять аппаратуру и детали - все интересное, что попадало в магазин, любыми путями (покупка, обмен, дарение) попадало в фонд будущего музея. Коллекцию условно назвали музеем в 1995г. во время прохождения конференции радиолюбителей в здании ЦРК.

Настало время (2002г.) , когда ЦС РОСТО начал "компанию" ликвидации ЦРК. Все получилось очень быстро: отобрали актовый и спортивный залы, помещение центральной радиостанции RK3A, вынудили выкинуть библиотеку - дошла очередь до музея. Мне был назначен срок освобождения помещения музея. Были варианты раздробить музей т.е. часть передать в Волгоград и другие музеи. Оставили целиком в Москве - передали в школу 464, где аппаратура пролежала более года - стала гнить. Созданный оргкомитет по спасению музея ( надо же было от чьего то имени оперировать) сделал свое дело - обнажил проблему в администрации Таганского района, в департаменте образования.

И вот для музея настали светлые дни. Узнав, о бедственном положении музея, директор Центра образования №1685 Дикарева Наталья Ивановна не задумываясь согласилась принять музей "под свое крыло" . Организовала ремонт помещения, "выбила" 70 тыс.руб. от администрации района. Она поняла, что одного помещения оказалось мало - выделила еще одно.

Перевозка экспонатов на новое место оказалось сложным и в прямом смысле тяжелым делом, здесь ощутимую помощь оказал Козлов Алексей RA3AKF, квартира которого на относительно долгий период оказалась перевалочным пунктом, где по случаю были приведены в порядок часть экспонатов.

Встал вопрос - как рационально сделать новую экспозицию? Мне предложили "нанять" специалиста, но из соображения экономии я решил сделать это сам. Были разработаны эскизы 3-х ярусных стеллажей и напольных остекленных витрин. Изготовить стеллажи на своей фирме взялся Беев Валерий RN3BW - оплатили только цену металла.

Букреев Георгий RD3BA - отпечатал паспорта для экспонатов и обещал изготовить другую печатную продукцию для музея.

Самая удивительная безвозмездная помощь последовала из Орска от фирмы ЗАО "Стандарт Н", "Продажа и ремонт техники связи" тел.(3537) 21-14-14 тел/факс 22-66-66 www.standart-n.ru В этой акции непосредственно принимал участие радиолюбитель Назаров Александр RA9SC. По нашим эскизам были изготовлены и переправлены в Москву в музей 6 напольных стеклованных витрин. Далее, последовали несколько месяцев монтажных работ с стеллажами, напольными и настенными витринами в этом процессе, как могли, оказали мне помощь Козлов Алексей RA3AKF, Павлов Борис RA3DHQ.

Пользуясь случаем выражаю сердечную благодарность участникам восстановления музея, а так же тем, кто пополнял его фонд . Музей открыт - информация об открытии музея, в том числе мой фоторепортаж, в статье Хачатурова К. RU3AA. Изготовлен фильм с подробностями истории музея. О том каков музей - судить Вам. Приходите, приезжайте покажу. Музей доступен по вторникам и четвергам, но через "звонок" мне код 495 - 458-2591 Евг.Вас.

Уважаемые коллеги! Музей с благодарностью примет от Вас интересные реликвии Радио, в том числе и самодельные радиолюбительские конструкции. Мы будем благодарны за спонсорскую помощь которая необходима для спланированного развития музея.

Директор музея
"Радио и Радиолюбительства" им.Э.Т.Кренкеля
Евгений Суховерхов UA3AJT < ua3ajt@mail.ru >

Просмотрено: 9017 раз(а) Обновлено 26.02.2006 в 22:14
Автор - Евгений Суховерхов UA3AJT
Обсуждение этой статьи
21.05.2014 10:33 Лучше назвать тех кто восстанавливал,кто предоставил помещение,кт...  --  rv3abr
19.12.2012 06:57 Почему не назвать имена и фамилии тех уродов, что уничтожали музе...  --  Сергей
01.07.2010 08:12 У меня предложение! Почему бы не разместить в редактированном вар...  --  RW6MHM
28.02.2006 20:55 Этих людей настигла кара (их судили) - их уже нет в ЦС РОСТО. Н...  --  Евгений
28.02.2006 16:00 Честь и слава всем, кто сохранил радиоэкспонаты для будущих покол...  --  Александр Костю...
27.02.2006 04:53 Всё прекрасно молодцы!!! Но почему ни слова о тех сволочах дерьмо...  --  ua0acu


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад