НАШ ФОРУМ

Автор: RW3DKB

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"

Наш форум "SSB трансивер Полякова на 160 метров", возник 20 февраля 2005 года с подачи Александра Т.(AleksandrТ), которому вспомнилась книга В.Т. Полякова «Трансиверы прямого преобразования", где была замечательная схема SSB трансивера на 160 метров, которую он в своё время собирал и был очень доволен. Там не использовались дефицитные по тем временам детали и ЭМФы, а настраивался он совсем просто. Но почему-то он не вызвал такого "резонанса", как к примеру "Радио-76", что показалось ему странным. (Саму книгу можно найти по ссылке http://www.cqham.ru/lib.htm )

С этого ностальгического воспоминания и начался наш форум, который продолжает функционировать и по сегодняшний день, 17 июня 2005 года (т.е. 4-й месяц) . Статистика показывает, что форум пользуется очень большой популярностью у радиолюбителей, т.к. количество просмотров его уже почти 63 тыс. Больше только у форума «Российский трансивер» - около 74 тыс., который 28 июня отметит свою годовщину.

Начавшись с воспоминаний и обсуждений достоинств прямого преобразования по сравнению с классическими супергетеродинами, форум быстро перешел к дню сегодняшнему, вспомнили, что во многих публикациях на тему ППП были огрехи, которые многим начинающим не позволили самостоятельно собрать эту конструкцию. Некоторым из нас, в том числе и мне, пришлось помогать им запустить конструкцию в работу.

Дальше мы перешли к вопросу о том, что на самом деле существовали и другие конструкции ППП и ТПП (приемники и трансиверы прямого преобразования), создание которых произошло под влиянием идей В.Т. Полякова. Было отмечено, что развитие ППП во многом сдерживается трудностями изготовления узлов на ферритовых кольцах для НЧ фазовращателей (НЧФ) и фильтров НЧ (ФНЧ). Быстро выяснилось, что и зарубежные радиолюбители также не обошли своим вниманием создание ППП. Кроме классических вариантов исполнения смесителей, фазовращателей и фильтров НЧ на современной элементной базе оказывается можно сделать многие узлы ППП/ТПП на аналоговых и цифровых микросхемах, что существенно упрощает реализацию и позволяет получить очень высокие параметры достаточно простыми средствами. Однако, стремление получить от ППП/ТПП высокие характеристики по динамике и подавлению второй боковой приводит к существенному усложнению схемы, а также росту затрат на изготовление ППП. Наиболее простыми получаются 2-х полосные ППП. Среди ссылок есть уникальная схема такого ППП, разработанная французским радиолюбителем, на одном транзисторе, 2-х диодах и одном операционном усилителе на диапазон 7 МГц. Настоящая конструкция выходного дня! Проще некуда…

С некоторыми практическими конструкциями ТПП/ППП можно познакомиться здесь:

Примечание: 1) Ссылки приведены в хронологическом порядке, в какой последовательности они поступали к нам на форум. 2) Исключены все повторные ссылки на одни и те же конструкции. 3) Красным цветом выделены логины авторов постов, под которыми они появлялись на форуме. Если входили под своим позывным, то цветом они не выделялись. 4) Некоторые несущественные ссылки пропущены, т.к. не несли информации, полезной для читателей форума.

Наш активист US5QBR предложил также известные ему ссылки на статьи по конструкциям ТПП из того, что нашел у себя :

  1. Ю.Пьяных "Трансивер прямого преобразования на 80 м." Р.№10 1974.
  2. Ю.В.Демин "ТРХ прямого преобразования на 160м." Радиоаматор №3 1996г. с.24
  3. Ю.В.Демин "SSB ТРХ прямого преобразования на 160м." Радиоаматор №10 1998г с.18
  4. Ю.В.Демин "ТРХ прямого преобразования на 80м." Радиолюбитель КВ и УКВ №10 1996г.с.24
  5. В.Артеменко "Простой SSB минитрансивер на 160 м." Р/Л №1 1994 г. с.45.
  6. "Расчет смесителей для ТРХ прямого преобразования" Радиохобби №1 1998г. с.27 - там есть идея, как увеличить DD по забитию теоретически "до бесконечности".

Просмотрено: 57704 раз(а) Обновлено 17.06.2005 в 23:32
Автор - RW3DKB


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад