Что делать с легализацией установки антенн?

Автор: Николай Филенко. UA9XBI

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "В помощь радиолюбителю"

Статья написана еще 2 года назад, в мае 2003 г.
Файл "Что делать по Установке антенн" был направлен в Правовой комитет СРР еще 20 мая 2003 года. Если бы хоть половину этого реализовали за эти два года - вопросов бы было меньше.

Всего доброго!

73! Николай Филенко. UA9XBI.


Что нужно делать СРР по упорядочению установки антенн.

1.- Задача: Заказать разработку в специализированной организации и узаконить несколько типовых проектов установки радиолюбительских антенн.
А) - трубчатая стойка-мачта высотой до 5 метров.
Б) - трубчатая ферма-мачта высотой 5-12 метров
В) - ферма- мачта (УНЖА) высотой до 18 метров.
Г) - телескопическая мачта армейского типа высотой до 16 метров
Проекты должны предусматривать установку антенн на земле(для загородных участков и сельской местности), на плоских крышах с
деревянным и железобетонным перекрытием, на шатровых крышах с шиферным, металлическим или черепичным покрытием.
Результат: Проекты позволят наиболее продвинутым коллективам радиолюбителей и радиолюбителям в сельской местности согласовать вопросы установки антенн с главами местных администраций уже на основании типовых проектов.

2. - Задача: Обобщить опыт радиолюбителей России в вопросах согласования порядка установки антенн с Главами администраций и местных Советов.
Результат: Опубликование такого опыта позволит еще какой- то части радиолюбителей решить вопросы установки антенн.

3. - Задача: Изучить опыт зарубежных коллег, особенно тех стран, в которых произвол чиновников и требования законов особенно сильны.
Результат - накопление информации.

4. - Задача : Изучить законодательство в данной сфере и на основе п.2 и п.3 выработать рекомендации по противодействию произволу
чиновников на местах.
Результат: Вместе со всем предыдущим это будет мощнейший инструмент для работы на местах.

5. - Задача: Издать для радиолюбителей брошюру, в которую бы вошли Типовые проекты, набор эскизов антенн, выдержки из законов, рекомендации радиолюбителям на местах.
Результат: Инструмент - в массы.

6.- Финансовое обеспечение:
Материальных затрат требуют только пункты 1 и 5.
Затраты по пункту 1 можно уменьшить, привлекая к работе радиолюбителей, имеющих опыт проектных работ, и работающих в
проектных институтах.
Затраты по пункту 5 и частично по пункту 1 компенсируются средствами от продажи брошюры.

май 2003 г.


Небольшой комментарий:

К сожалению, в мае 2003 года Правовой комитет СРР был ликвидирован новым руководством данной организации и проблема узаконивания антенно-мачтовых сооружений радиолюбителей была сочтена мелкой и пустячной по сравнению с более глобальными вопросами, обсуждавшимися вплоть до ЦС РОСТО и МинСвязи (например, какие позывные должны использовать радиолюбители в е-мейлах, и в каких соревнованиях они имеют право работать). Официальные ответы из Президиума СРР гласили: "Разбирайтесь со своими антенными проблемами на местах самостоятельно и не мешайте нам работать!"

После этого (и некоторых других событий) UA9XBI вышел из СРР, а Интинский радиоклуб ГС РОСТО решил все проблемы самостоятельно.


 

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ

Или "Как узаконить разрешение на антенны".


Радиолюбители Инты узаконили и свое право устанавливать на крышах жилых и прочих зданий мачты антенн высотой до 18 метров. Причем без арендной платы за эксплуатацию кровли. И произошло это не в годы застоя и патриотизма, а в наше, суровое, капитализированное время. Надо сказать, вся процедура была осуществлена достаточно быстро, без использования незаконных и полу-законных приемов, с честью и достоинством.
Начало этой истории положено еще два года назад, когда группа увлеченных своим делом друзей приняла решение о возрождении радиолюбительства и радиоспорта в городе. В короткие сроки были воздвигнуты антенны, организованы занятия с молодежью, заключены договора о сотрудничестве с РОСТО, военкоматом, штабом ГО и ЧС города. Одновременно с активной работой по всем радиолюбительским направлениям шла и всяческая популяризация радиоспорта и радиолюбительства в средствах массовой информации и на своем сайте в интернете. Местная газета раз в квартал освещала успехи и работу клуба, рассказывала о достижениях молодежи в радиоспорте.
В результате активной работы радиоклуб уже через два года получил высокие оценки своей деятельности от всех органов городской власти, стал заметным общественным объединением в городе.
Начало было положено и теперь можно было решать более сложные задачи.
Решили узаконить порядок установки радиолюбительских антенн, поскольку на этом в последнее время стал настаивать и владелец помещения, где был расположен радиоклуб. Встав перед выбором, делать это только для одной коллективной станции или для всех радиолюбителей сразу, решили: Основные затраты сил на оформление разрешений на установку одной или сразу всех антенн практически одинаковы, поэтому нужно всеми силами добиваться принятия одного документа, решавшего проблемы сразу всех радиолюбителей города.
Для решения вопроса была создана инициативная группа, в которую вошли ваш покорный слуга, член технического совета Ю.Погребан (UA9XEX), член Совета клуба C.Струганов(UA9XCN) и член клуба В. Диулин. Задачи внутри инициативной группы распределялись по ходу дела, исходя из способностей, настойчивости и возможностей каждого члена группы.
Изучив законодательство и опыт московских коллег образца 1983 года, решили "пробивать" Распоряжение Совета города. Закон "О основных принципах местного самоуправления" дает право местным Советам решать местные проблемы и вопросы, в том числе и такие, как наши.
Поэтому было подготовлено письмо Председателю совета города (см. ниже), Проект Распоряжения Совета города (см. ниже), разыскали разработанные 20 лет назад по распоряжению Мосгорисполкома эскизы антенно-мачтовых сооружений.Типовой проект установки антенн (к сожалению, неполный), подготовили также образцы заявлений (Приложение 5) и ходатайства от радиоклуба (Приложение 6).
Следующим, наиболее сложным этапом было согласование эскизов и проектов с владельцем жилого фонда - Службой заказчика. Поскольку опыт согласования проектных документов имел только один радиолюбитель - В.Диулин , поручили выполнить эту работу ему, и он успешно с задачей справился.
Теперь можно было на основании "Закона об основных принципах местного самоуправления" Статьи 25. Народная правотворческая инициатива, которая гласит: "Население в соответствии с уставом муниципального образования имеет право на правотворческую инициативу в вопросах местного значения", подать согласованные документы на рассмотрение Совета города.
Но спешить не стали и заручились ходатайствами и поддержкой от горсовета РОСТО (см. ниже), военкомата (см. ниже), Управления ГО и ЧС (см.ниже), с которыми тесно сотрудничали по общим вопросам в течении последних 2-х лет.
В таком виде документы приобретали необходимый вес и "пробивную" силу. В таком виде и подали их в администрацию города, предварительно согласовав с мэром и главой местного совета.

Конечно помог авторитет клуба в городе, поскольку уже до этого все знали, что мы не просто собрались водку пьянствовать...

Через неделю забрали решение Совета, которое в точности повторяло проект.


Приложение 2

Согласовано

____________________

____________________


Проект Распоряжения Совета МО "Город Инта"

"Об установке на крышах жилых домов антенно-мачтовых сооружений
для радиолюбителей"


В соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда", утвержденными Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 31 декабря 1968 года, Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, утвержденными Советом Министров РСФСР 25 сентября 1985 года и в целях упорядочения оформления и выдачи разрешений радиолюбителям спортсменам и коллективам радиолюбителей на установку антенно-мачтовых сооружений на крышах зданий, установить порядок, при котором жилищно-эксплуатационная организация разрешает установку этих сооружений при соблюдении следующих требований:
1. Конструкция антенно-мачтового сооружения должна соответствовать одной из типовых конструкций(приложение 1,2,3) Типовой Проект (Приложение 4) на установку разработан специализированной организацией и согласовывается со службой Заказчика МО "Город Инта" и городским радиоклубом при ГС РОСТО.
При согласовании проекта на установку антенно-мачтовых сооружений должны быть учтены вопросы:
- обеспечена водонепроницаемость кровли в месте установки антенных мачт.
- сохранности и целостности конструктивных элементов кровли.
- обеспечение прочности сооружения в целях безопасности для окружающих.
В случае повышенной сложности конструкций антенно-мачтовых сооружений, установка их производится специализированной организацией.

2. Владелец индивидуальной или начальник коллективной любительской радиостанции в своем заявлении к администрации службы Заказчика или владельцу здания дает письменное обязательство о личной ответственности за сохранность кровли и обеспечения безопасности граждан при установке и эксплуатации антенно-мачтовых сооружений (Приложение 5).
3. Городской радиоклуб при ГС РОСТО направляет в службу Заказчика или владельцу здания по месту жительства радиолюбителя разрешение на установку антенно-мачтового сооружения (Приложение 6)
4. Оформление разрешения на установку антенно-мачтового сооружения производится при наличии разрешения Государственного радиочастотного центра на эксплуатацию любительской радиостанции, о чем сообщается в документах, прилагаемых к заявлению радиолюбителя: 1 экз. разрешения на установку антенны от городского радиоклуба при ГС РОСТО, 1 экз. эскиза типовой антенны, 1 экз. эскиза узлов крепления растяжек.
5. Разрешение на установку антенно-мачтового сооружения выдается на срок действия разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции. При продлении срока действия разрешения на право эксплуатации любительской радиостанции автоматически продляется и срок действия на установку антенно-мачтового сооружения.
6. Учитывая социальную значимость радиолюбительства в деле военно-патриотического воспитания молодежи, развития военно-технических видов спорта, арендную плату за эксплуатацию кровли и сооружений не устанавливать.
7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на службу Заказчика.


Председателю Совета
МО "Город Инта"
Солдатовой Л. А.

Уважаемая Людмила Алексеевна.

От имени радиоспортсменов города обращаюсь к вам с просьбой: Распоряжением Городского Совета определить порядок установки радиолюбительских антенн на крышах жилых домов.
Дело в том, что в течении многих десятилетий интинские радиолюбители не могут урегулировать взаимоотношения с управлением жилищно-коммунального хозяйства, жилищно-эксплуатационными конторами и владельцами зданий по вопросу установки и использования радиолюбительских антенн. Это не позволяет в полной мере использовать огромный потенциал Интинских радиолюбителей,
в целях развития аварийных систем связи, содействия поисковым службам,
а также способных занимать призовые места в соревнованиях по радиоспорту различных рангов от республиканских до международных, более полно обеспечивать досуг и патриотическое воспитание молодежи, увлеченной радиоспортом.
УЖКХ, ЖЭКи чинят всевозможные препятствия, безосновательно опасаясь за сохранность кровли и безопасность эксплуатации антенных сооружений и требуя проектирования антенного сооружения в каждом конкретном случае.
В нынешних условиях стоимость проектных работ - непозволительная роскошь не только отдельным радиоспортсменам, но и коллективам радиолюбителей.
Между тем есть положительный опыт взаимодействия Московской Федерации радиоспорта с жилищно-эксплуатационными органами города Москва.
Постановление Мосгорисполкома определяет упрощенный порядок установки антенн по типовым проектам, обеспечивающим сохранность зданий, кровли и безопасность эксплуатации таких антенных сооружений.
При оформлении разрешения на установку антенны радиолюбитель подписывает письменное обязательство, в котором определен порядок его ответственности за сохранность кровли, элементов здания и безопасную эксплуатацию антенн.
К заявлению прилагается типовой эскиз-проект антенного сооружения и ходатайство Городского радиоклуба. Заявление рассматривается руководителем УЖКХ или владельцем жилого дома (здания).
Такой порядок был бы приемлем и для радиолюбителей нашего города. Вместе с тем, опыт работы с радиолюбителями мог бы в дальнейшем способствовать урегулированию отношений и с владельцами индивидуальных телевизионных антенн, которые устанавливают антенны самовольно, без разрешений, проектов и без соблюдения элементарных правил по сохранению зданий и кровли.
Заверяю Вас, что радиолюбителями будут приложены все силы для сохранения
кровли и элементов зданий, своевременный их ремонт в месте установки антенн
и обеспечена безопасная эксплуатация антенных сооружений.

Приложения: Ходатайство военного комиссара гор. Инта
Ходатайство председателя ГС РОСТО
Ходатайство Начальника Управления ГО и ЧС
Копия решения Мосгорисполкома и сопутствующие документы
Типовой проект установки любительских антенн
Образец заявления.
Образец ходатайства радиоклуба

Председатель Совета радиоклуба, Почетный радист РФ Н.И. Филенко


Председателю Совета
МО "Город Инта"
Солдатовой О.А.


Х О Д А Т А Й С Т В О


На основании Постановления Правительства Российской федерации "О патриотическом воспитании граждан Российской федерции" ходатайствую по существу письма Филенко Н. И. о принятии решения о процедуре установки любительских антенн. Возглавляемый Н.Филенко радиоклуб при ГС РОСТО в течении последних лет добился значительных результатов в деле военно-патриотического воспитания молодежи, привлечения молодежи к техническим видам спорта. Решение вопроса об установке радиолюбительских антенн позволит радиолюбителям более активно и результативно отстаивать спортивную честь города в соревнованиях различных рангов.

Председатель ГС РОСТО А.М. Картунин


Председателю Совета

МО "Город Инта"

О.А.Солдатовой

Х О Д А Т А Й С Т В О


На основании приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РФ " О создании Радиолюбительской Аварийной сети связи"
и в целях создания аварийной сети радиосвязи на территории МО "Город Инта" и за ее пределами, ходатайствую по существу письма руководителя радиоклуба Филенко Н.И.


Начальник Управления ГО и ЧС Елизаров В.А.


Председателю Совета
МО "Город Инта"
Солдатовой О.А.


Х О Д А Т А Й С Т В О


В целях улучшения военно-патриотического воспитания молодежи, привлечения их к занятию радиоделом, подготовки молодежи к службе в армии, развития военно-технических видов спорта, ходатайствую по существу письма Почетного радиста РФ Филенко Н.И. о упорядочении
процедуры установки любительских антенн.

Надеюсь на ваше понимание данной проблемы.

Военный комиссар города Инта полковник Есин В.И.


Как видите, вопрос решен кардинально и успешно местным радиоклубом РОСТО без всякого упоминания СРР и каких-либо других "представителей интересов радиолюбителей"...

Желаем вам успехов !!!


Просмотрено: 16793 раз(а) Обновлено 26.05.2005 в 19:45
Автор - Николай Филенко. UA9XBI
Обсуждение этой статьи
30.12.2012 12:18 года полтора назад случайно познакомился с девушкой. честно скажу...  --  влад
28.12.2012 18:45 Быстрому решению вопроса, о установке антенн радикально помогало...  --  Сергей
18.12.2012 05:04 Прочитал статью, прочитал все комментарии. Лучьше и лаконичней, ...  --  Андрей
05.08.2012 10:19 А В благовещенске том который в ам. области с радиолюбителеями и...  --  ua0jei
15.01.2011 17:03 Щдиночка-всегда одиночка. Если НАС много-это уже называется :колл...  --  UR4IJZ
07.07.2005 17:23 Прослеживается стремление некоторых коллег принять некоторую абсо...  --  ua1osm
27.06.2005 21:18 Учитесь общаться с людьми, это даст многое и не только в части ус...  --  сын юриста
23.06.2005 14:05 Уважаемые коллеги! Я пишу как раз по существу статьи! Я из Пите...  --  Сергей UA1AFL...
23.06.2005 12:02 Уже будучи радиолюбителем перезжал на новое место жительства 4 ра...  --  Дмитрий, RV4CD ...
14.06.2005 17:46 Если в вашем многоквартирном доме кабельное телевидение то вам по...  --  Евгений UA3MMM...
12.06.2005 09:52 Друзья! Вы действительно немного отклонились от темы. Размещение ...  --  ua9xbi
11.06.2005 12:48 Мы не кузница кадров мы ГОЛОС СТРАНЫ. Представители России в миро...  --  Andrey
09.06.2005 11:01 Что то разговор пошел не в то русло. Не могут многие отказаться ...  --  ALEX
07.06.2005 22:48 Выйдите из дома и оглянитесь по сторонам. Вы увидите десятки авто...  --  Голос Америки...
07.06.2005 21:47 Автору "Голос Америки", видимо нет своего имени и это радио самое...  --  Евгений UA3MMM...
07.06.2005 17:37 Вот такой вопрос: а самого Р.Томаса хотя бы в этой.или другой тем...  --  UA9CEE
07.06.2005 11:30 О как дивно поставили все с ног на голову! Давайте вспомним наско...  --  Голос Америки...
07.06.2005 07:18 Евгений, Вы глубоко заблуждаетесь, что чиновник из ЖЭК несет каку...  --  ALEX
06.06.2005 18:37 Дааа, как наивна надежда на дядю из РОСТО, МЧС, СРР, типовые прое...  --  Евгений, UA3MMM...
03.06.2005 11:43 То: RW4HO. Вы заводите антенную проблему в тупик выступая за инди...  --  ALEX
03.06.2005 11:20 To: Владимир RW4HO Очень странно Владимир слышать от Вас такие с...  --  ra3ajk Сергей...
03.06.2005 00:05 Вся суть наших антенных проблем лежит в решении элементарного воп...  --  Голос Америки...
02.06.2005 22:46 Прочитал мнения и высказывания всех. Очень жаль, что столько слов...  --  RW4HO
02.06.2005 10:30 Пардон господин JIM, а кто Вам сказал что президиум СРР федераль...  --  ra3ajk Сергей ...
02.06.2005 00:27 Хочетса ответить Jim(у)-я то как раз и живу в забытом и "забитом"...  --  Yrij ->Jim
01.06.2005 21:56 Если сто раз сказать ХАЛВА во рту сладко НЕ СТАНЕТ, что вы залади...  --  Jim
01.06.2005 21:44 А чё путнего можно ожидать от Р.Томаса(бывшего гаишника)- -"здес...  --  Yurij
31.05.2005 14:48 Абсолютно верно. Самым большим препятствием для развития, да что ...  --  Голос Америки...
31.05.2005 13:52 В данном случае вопрос наверно не только о самом постановлении ск...  --  ra3ajk Сергей...
30.05.2005 19:47 Ппостановление направлено не против радиолюбителей, надеюсь что в...  --  Jim
30.05.2005 09:55 В первую очередь, поговорить с СРР. Если они так и будут молчать ...  --  rz3abk
28.05.2005 21:56 То RZ3ABK Вы как на красную тряпку отреагироваоли на последнюю ф...  --  Jim
27.05.2005 14:27 Jim, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!!!! (на заграницу всем чихать...  --  rz3abk
27.05.2005 14:25 Jim, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!!!! (на заграницу всем чихат...  --  rz3abk
27.05.2005 12:52 Особенно потешило о сельских радиолюбителях, из всего приведенног...  --  Jim
26.05.2005 23:10 "Г) - телескопическая мачта армейского типа высотой до 16 метров"...  --  Игорь
26.05.2005 19:56 Столица, а к ней совершенно другое отношение... А СРР молчит, и б...  --  rz3abk


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад