Как же распространяются радиоволны?

Автор: Ляхов В.К. UA4HUL

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Непроверенные идеи"

В статье, под таким названием, помещенной в разделе «Непроверенные идеи» и последующей публикации там же экспериментов, было высказано множество разных мнений. Продолжая работать в этом направлении, автор статей пришел к выводу о необходимости более четко изложить суть поднятого вопроса и существующих сейчас представлений. Как оказалось программа MMANARUS дает распределение напряженностей электрического E и магнитного H полей, как представлено на рис. 1

Рис. 1 Диаграмма расположения векторов электрического и магнитных полей по программе MMANARUS. E - вектор напряженности электрического поля, H- вектор - магнитного поля.

Здесь показаны значения, которые изменяются по времени и по координате x. Это совпадает с описаниями в учебниках и справочниках. То есть, это существующее представление. Как видно, здесь векторы магнитного и электрического полей находятся под углом в 90 градусов. Также здесь существуют точки, где, то и другое, равно нулю. Этим собственно и можно было бы объяснить причину наличия точек пропадания приема сигналов, при смещении в направлении от и против излучателя. Но такое объяснение уж очень страдает логически, ибо непонятно, каким образом происходит передача энергии, если есть нулевые точки. Более того, расчет потока энергии по выражению

(1)
где , (a)
, (b)

дает нулевое значение, ибо это умножение ортогональных векторов. Здесь - время, - продольная координата. Эти зависимости схематично описывают кривые на рис. 1. Кроме этого, в учебниках, процесс передачи энергии по линии из двух проводов описывается, как указано на рисунке ниже.

Рис. 2 Расположение электрических и магнитных вихревых полей в двухпроводной линии, как это приводится в учебниках и справочниках.

Здесь кольца вокруг проводников – магнитные вихревые поля. Кольца между проводниками – электрические вихревые поля. Однако, при этом также совсем упускается, как будут располагаться магнитные вихри, в точках, где соприкасаются электрические вихри. Это во всех учебниках остается без объяснений. Чтобы как-то объяснить сам факт распространения радиоволн дается такое пояснение. Поскольку возникновение магнитного поля в уравнениях Максвелла определяется изменением по времени напряженности электрического поля, то в некоторых учебниках изменение по времени представляется как полная производная, которая представляется в виде суммы локальной и конвективной производных то есть

(2)

Здесь - скорость распространения радиоволн. Но тогда точки с нулевой напряженностью перемещаются по координате x и никакого эффекта пропадания сигнала при перемещении приемника не должно быть. В этом то и состоит сам факт противоречия наблюдаемого эффекта и отсутствием его логического объяснения существующей электродинамикой.

Более вероятно предположить, что распространение электромагнитных колебаний в линии будет, как показано на следующем рисунке

Рис. 3. Предполагаемое расположение электрических и магнитных вихревых полей в двухпроводной линии.

Это означает, что 1(а) должно иметь вид

. (3)

Здесь, для наглядности, на рис. 3, вихри (замкнутые линии) несколько растянуты.

Также предполагается и расположение электрических и магнитных полей в эфире со сдвинутой фазой магнитных полей на координате .

Рис. 4 Предполагаемое расположение векторов электрических и магнитных полей.

По такой схеме интеграл (1) больше нуля, что и определяет наличие потока энергии в каждом сечении по длине. Как раз, именно такой вариант и отражает передачу радиоволн путем последовательного образования магнитных и электрических вихревых колец, как это выдвигалось в первой статье. Расположение точек минимума напряженности электрического поля по продольной координате здесь остаются постоянными. Это фиксируется тем, что приемная электрическая антенна, допустим диполь, воспринимает только напряженность электрического поля. Если бы была установлена магнитная антенна, допустим в виде магнитного стержня, которая воспринимает только магнитную напряженность, то тогда и для магнитных вихревых колец также будут точки с нулевой напряженностью, но с противоположной поляризацией. Но передача мощности при этом будет беспрерывной.

Приведенные здесь, вновь возникшие соображения, не являются чем-то отвлеченным для радиолюбителей. Они непосредственно связаны с работой антенн. Правда, здесь пришлось прибегнуть к теории потенциальных полей и понятию полной производной, но, думается, что и среди радиолюбителей есть много тех, кто это поймет. Здесь много следствий. Например, весьма заманчивым выглядит идея использования не только электрического, но и, параллельно, магнитного поля, с не совпадающим по длине максимумом, для усиления сигналов приемных антенн, чтобы принимать мощность электромагнитного излучения, а не только отдельно напряженность электрического или магнитного поля. Возможны и другие варианты. Также уже есть подтвержденный факт влияния боковых рефлекторов, при сравнительно большом расстоянии от линии директор – вибратор – рефлектор в половину длины волны. В этом смысле, предварительные, логичные рассуждения могут привести к обнаружению новых эффектов, что было в науке неоднократно.


Просмотрено: 16386 раз(а) Обновлено 02.10.2004 в 16:24
Автор - Ляхов В.К. UA4HUL


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад