Немного УКВ истории Кубани с участием команды RZ6AZZ

Автор: Юрий UA6AP

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"

Уже более двадцати лет существует коллективная радиостанция Краснодарского Краевого Радиотелевизионного Передающего Центра RZ6AZZ. Так получилось, что у истоков телевидения в Краснодарском крае стояли кубанские радиолюбители, создавшие в 1955 г. малый Краснодарский телецентр. Многие радиолюбители и сегодня работают на КРТПЦ. Не случайно вдохновителем и основателем коллективной радиостанции RZ6AZZ является исполнительный директор Краснодарского Радиотелевизионного Передающего Центра, активный радиолюбитель со стажем Валерий Иванович Булах UA6AMB. Именно его стараниями contest позиция RZ6AZZ расположена в х. Садовом, Тимашевского, района и коллектив RZ6AZZ имеет возможность принимать участие во многих TESTах и островных экспедициях, очных соревнованиях.

Команда коллективной радиостанции RZ6AZZ работает в УКВ Полевых Днях 1-го района IARU с 1985 г. Тогда с территории Темрюкской радиотелевизионной передающей станции зазвучал первый позывной этой «коллективки» UZ6AXB. В составе первой команды UZ6AXB были Виктор Николаевич Ефимцов RU6AX, Василий Юрьевич Самай RA6AU, Владимир Николаевича Куля RX6AH, Алий Нурбиевич Куйсоков UA6YW и начальник РТПЦ г. Темрюка Виктор Иванович Сорокин RW6AW, бывший тогда руководителем UZ6AXB. Так что VHF/UHF Field day 2004 стал уже девятнадцатым в истории RZ6AZZ.
 

Команда RZ6AZZ в составе четырех человек: Василий Самай RA6AU, Владимир Куля RX6AH, Николай Арцивенко RW6CT, Петр Осюшкин RX6CW, выехала на двух УАЗах из Краснодара 1 июля 2004 г. около 12 часов дня. Пока добрались к Геленджику, было 17 часов и около часа поднимались на позицию по ужасной дороге.


Вид на бухту г.ГЕЛЕНДЖИКА с позиции RZ6AZZ

Для участия в УКВ Полевом дне команды RZ6AZZ , была выбрана позиция в живописных окрестностях г. Геленджика на вершине г. Плоская H=762m. В это место была проведена однодневная разведэкспедиция 28мая 2004 года Владимиром RX6AH и Василием RA6AU с двумя трансиверами YAESU FT 736 и FT 847 и набором мини антенн на 144/432/1296 мГц плюс аккумулятор 120, а/ч. Эфир на 432 и 1296 мГц был чистым, а вот на 144мГц присутствовала импульсная помеха с северного направления, с которой мы справились нажатием кнопки NB. Позднее на совете было решено ехать на г. Плоскую. Там на территории бывшей радиолокационной станции в уцелевшем куполе от радара и разместился коллектив RZ6AZZ. Раньше на вершине г. Плоской находилось шесть подобных куполов «шариков», однако в результате совместного действия сильных ветров и местного населения уцелел только один, ставший к тому же достопримечательностью. Так что на протяжении всего пребывания на вершине г. Плоской приходилось развлекать забредающих с побережья туристов.


Наша 3-я мачта между "нашим" шариком и башней GSM,(остальные 2-мачты внутри шара, на одной 2х16el.,8m. boom 144мгц. CW,SSB-любезно предоставленные RN6BN-TNX, на другой 17el. на 432мгц. FM и тарелка 68см. на 1296мгц.)

В целом RZ6AZZ Field day position оказалась достаточно удачной, хотя Ставропольский край был прикрыт с востока отрогами Мархотского хребта, самая высокая точка которого - г. Тхаб (905 м), остальные направления с вершины горы Плоской были открыты. Особенно повезло нашему коллективу с «шариком», так как на вершине Плоской практически постоянной дует сильный ветер, а в куполе (D=15m, и высотой 17m) относительное затишье.


Вид позиции RZ6AZZ с башни GSM-30mh,левее шара базируется служба Аэронавигации г.ГЕЛЕНДЖИКА

С этой высоты открывается прекрасный вид на Геленджикскую курортную зону, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток, от мыса Пеной в Цемесской бухте до бухты Пиал на 78 км, и включающую в себя приморские климатические курорты и курортные местности: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. Честно говоря, трудно словами передать всю красоту этого замечательного места. Во всяком случае, даже фотографии на пленке KODAK GOLD 200 после проявки имеют совершенно другие «не горные» цвета. В общем, лучше гор могут быть только горы, тем более с Черным морем на половину неба.

В 18.00 MSK начали выгружать аппаратуру. Один из УАЗов ушел сразу назад в г. Краснодар, а грузовой УАЗ оставался с нами все эти дни. Несмотря на то, что все очень устали от тяжелой дороги и разгрузки, по предложению Николая RW6CT решили сразу поставить внутри «шарика» основную антенну на 144 MHZ стэк 2 х 16el. и только потом у мачты развернуть палатку. Уже ночью включили дизель, вскипятили чай и легли спать.


Антенны: на 144 мГц стэк с горизонтальной поляризацией 2 х 16 el . boom 8,3м расстояние между этажами без малого 4м; выделенный на прокат RN6BN (TNX Alexandr). Этот стэк был установлен на мачту от РРС.

На еще одной РРС мачте, установленной с наружи шара, фирмы «Cushcraft» и «YAESU» получили прекрасную рекламу своей продукции: стэк на 144 мГц с вертикальной поляризацией 26 В2 – это 2 стрелы по 13 el. и на 432 мГц с горизонтальной поляризацией 29 el 729 В. Все эти антенны фирмы «Cushcraft» крутились повороткой G – 800 DXA фирмы «YAESU». Ниже поворотки была установлена антенна INVERTED VEE на 40 и 20 метровые диапазоны.

А на третей мачте были установлены YAGI – 17 el. на 432 мГц с вертикальной поляризацией и тарелкой ø 68 см. на 1296 мГц в авторском исполнении Владимира RX6AH.


УКВ аппаратура использовалась фирмы YEASU FT – 736, FT – 847, FT – 8500 плюс Р.А. на двух ГИ 7Б на 144 мГц.


RA6AU и RX6AH внутри шара и внутри палатки-шэка, вообщем в "матрешке".

Командой RZ6AZZ еще в Краснодаре была заготовлена официальная легенда нашего пребывания в «шарике» специально для местного любопытного населения и туристов. По легенде мы сотрудники телецентра приехали на гору Плоскую для измерений, каких не важно, население все равно в измерениях не понимает. Уже на следующее утро мне пришлось этой легендой неумело воспользоваться. Часов в 7 утра 2 июля нам в шарик был нанесен первый визит вежливости от соседей по вершине техников службы аэронавигации г. Геленджика. На вопрос пришедших мужчин о том кто мы такие, я, попытался что-то рассказать про измерения телецентра, но мне это не удалось, так как они сами оказались краснодарскими радиолюбителями. HI HI

Где бы мы еще встретились с радиолюбителями пригорода г. Краснодара Валентином RW6CV, и Анатолием UA6ASC, как не на вершине г. Плоской в 200 км от дома. Естественно наши коллеги по хобби оказали нам самый радушный прием и помогли с установкой антенн и аппаратуры. У Анатолия UA6ASC оказалась на руках цифровая видеокамера и благодаря этому, получились снимки нашего пребывания на вершине Плоской.

Весь день 2 июля и первую половину дня 3 июля провели в работе по установке и настройке антенн и аппаратуры. Не знаю что, сказалось, могучая организация труда, или какие-то иные факторы, но к началу теста все было готово, настроено и приведено в рабочее состояние, хотя Владимиру Куля RX6AH пришлось посидеть за паяльником, в прочем как всегда.


RA6AU-Василий (слева) и RX6CW-Петр (справа) вышли из шарика на "волю".

3 июля в 18. 00 MSK начались соревнования на УКВ. Особенностью Field day 2004 стало почти полное отсутствие «тропо», о «спорадике» речи вообще не было. Только в течение первых шести часов соревнований скорее менее чем более было прохождение. Взяли турка YM7, пару LZ, Волгоград RA4AR, Калмыкию UA6IK, приходилось выцарапывать третий район европейской России RK3ZZB, слышали RN3WWW, но QSO так и не состоялась. Зато бодро отвечали радиолюбители соседней Украины, Ростовской области и Краснодарского края. Хочется сказать несколько теплых слов в адрес наших Украинских коллег. В Полевом дне радиолюбители Украины оказались более быстрыми на подъем и выступили организованней, что отразилось в контрольных номерах украинских коллективных радиостанций UU7J, UU7A, US5QGL, US5II. Со стороны кубанских радиолюбителей выделялись RA6AX, RN6BN. Активно работали и приехавшие к нам на Таманский полуостров на гастроли ставропольчане RK6HWR.


RW6CT-Николай рассказывает туристам о истории этого шарика,который из "магикан" и какой-то экспедиции RZ6AZZ 2004 года.

В воскресение прохождение так и не появилось. Буквально каждую связь приходилось длительное время высиживать. Так 4 июля 2004 г. на 6 MSK на 144 MHz было около сотни связей всеми видами излучения, а на момент окончания соревнований 116 QSO. То есть за 12 часов RZ6AZZ на 144 MHz провела всего 16 QSO. Зато подтянули результат на 430 MHz и довели количество QSO до 53. На 1200 MHz количество QSO едва превысило десяток. Полученный результат является тем, что можно было высидеть при таком прохождении. Коллектив RZ6AZZ проявил стоическое терпение, и мы работали в тесте до последней минуты. Field day 2004 подошел к концу. В понедельник начались сборы назад в Краснодар. Лишь в 16. 00 за нами пришла лаборатория телецентра, и мы покинули гостеприимную вершину г. Плоской, чтобы в начале одиннадцатого ночи увидеть перед собой огни родного города.


Вот и закончились соревнования. Мы сделали все, на что способны. До новых встреч в TEST-ах! Слева-направо RA6AU-Василий, RX6AH-Владимир, RW6CT-Николай, RX6CW-Петр.

При подготовке коллектива RZ6AZZ к выезду на Field day 2004 нам помогли многие люди. Прежде всего, хочется поблагодарить исполнительного директора КРТПЦ Булах Валерия Ивановича UA6AMB за помощь при подготовке к УКВ Полевому дню и активное содействие в развитии радиоспорта в Краснодарском крае. Наш коллектив благодарит так же сотрудников КРТПЦ коллег радиолюбителей в особенности. Мы также очень признательны Валентину RW6CV, и Анатолию UA6ASC техникам службы аэронавигации г. Геленджика.


RW6CV-Валентин,техник службы Аэронавигации г.ГЕЛЕНДЖИКА на "боевом" посту-в кунге релейки Р-414.

Отдельная благодарность всем нашим коллегам радиолюбителям участникам соревнований за то, что они нашли в себе силы и средства, для того чтобы поддержать VHF/UHF Field day 2004.

В следующем году у коллектива RZ6AZZ будет своеобразный юбилей 20 лет. Дорогие друзья мы очень надеемся встретиться с Вами вновь в VHF/UHF Field day 2005. Good luck 73!. По предварительным результатам соревнований команда КРТПЦ RZ6AZZ в Чемпионате Российской Федерации по радиосвязи на УКВ заняла 1 место в крае, и 5 место в Российской Федерации.

Коллектив Club station RZ6AZZ

RA6AU Vasil
RX6AН Vlad
RW6CT Nick
RX6CW Peter


Обсуждение статьи на Форуме "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"



Просмотрено: 19086 раз(а) Обновлено 18.09.2004 в 22:28
Автор - Юрий UA6AP


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад