Моя первая YAGI.

Автор: RX3DPK

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Product Review"

Речь пойдет о продукции фирмы "Русские Яги", модель XL222.
Сразу хочу поблагодарить Романа Левичева, RV3MA, за оперативную доставку в мое распоряжение антенны и за корректные ответы на мои "глупые" вопросы по e-mail. Не смотря на то, что я являюсь обладателем позывного с 1982 года, мои достижения в радио весьма скромны, я не активный оператор и не "contester", так что сам отношу себя к подгруппе "начинающих". В связи с этим, мой критический отзыв о продукции RV3MA адресован, в первую очередь, начинающим "LID's", и тем, кто решает задачи, аналогичные моим.

И так, желание попробовать направленные антенны возникнет рано или поздно, если Вы вдруг возомнили, что надо "взять" экспедицию из редкой страны по DXCC, а в течении недели продавить "pile up" на 14195 так и не удалось :-) Или Вы с завистью поглядываете на "трайбендэр" соседа, когда он по утрам нанизывает янки один за другим, а Вы на траповый вертикал при этом не слышите ни одного! В общем, как скоро возникают подобные "вредные" идеи, пора заняться антеннами. Приняв во внимание свой не богатый опыт и финансовые возможности, я принялся изучать рынок предложений на эту тему.

Антенна должна была отвечать следующим условиям:
1. Иметь усиление большее, чем 1/4 вертикал или диполь:-)
2. Я не имею возможности установить большую и тяжелую конструкцию на крыше, поскольку средства на этот проект ограничены. Следовательно, чем меньше и легче, тем предпочтительней.
3. Антенна должна быть легка и понятна в настройке и желательно, чтоб это было возможно выполнять силами одного человека.
4. Цена, соответствующая моим возможностям.

Пролистав и изучив все, что у нас продается, получилось следующее:
очень заманчиво поставить два квадрата от R-QUAD, и цена приемлемая, и качество/параметры на высоте. Но установка даже модели 23 требует большого количества людей и нормальную мачту, которой я не располагаю. Кроме того, обслуживание и установку я намеревался выполнить один:-) Полюбовавшись на сайт RK3FA, решил отложить такое на будущее.

Траповые трехэлементные антенны от cushcraft зарекомендовали себя в мире с самой положительной стороны, но помимо высокой цены в России, выяснилось, что купить сразу нет возможности, необходимо заказывать и ждать неопределенное время.
А антенна типа MA5B вообще не заказывается и не известно, какая у нее цена у нас будет. В одной фирме менеджер мне предложил что-либо от FORCE12, но цена оказалась не приемлемой. Однако это привлекло мое внимание к  вложенным антеннам и я просмотрел каталоги компании BRIZ, которые выпускают подобные антенны.
Особенно меня удивили сравнения двух-элементной CZ56 и траповой трех-элементной A3S, из которых следовало, что отказ от трапов дает выигрыш в усилении за счет уменьшения потерь. Да и рейтинг FORCE12 C3S довольно высокий на eham, а с нее как раз и делалась один в один CZ56.
Цена российского варианта весьма симпатична, и я принял решение ее приобрести. Однако выяснилось, что купить это так же проблематично и чуть ли не сложнее, чем выписать из-за океана. Лазанье в интернете натолкнуло меня на упоминание о фирме "Русские яги", где делают тоже самое, но в Рыбинске. Не найдя отрицательных отзывов о деятельности этого предприятия, и, более того, обнаружив, что заправляет там всем уважаемый мной Роман, RV3MA, я оформил заказ антенны XL222. Эта конструкция хорошо известна и хорошо себя зарекомендовала, много лет ее выпускает FORCE12 как C3S:-)) Классические вложенные яги на три диапазона, по два элемента на каждый, конфигурация активный элемент-рефлектор. Запитка оригинальная одним кабелем.
Кроме того, приемлемое согласование на 18&24, пусть и с худшими параметрами. Сверхестественных характеристик не заявлено, все честно для двух элементов, как в любом учебнике по антеннам. Оставалось надеяться на честность отечественного производителя.

Через неделю после моего обращения с заказом на http://www.yagi.ru/ я получил вожделенную антенну из рук самого Романа, который уделил время привезти все это из Рыбинска мне лично на QTH:-)
Конструкция антенны довольно проста и не требует инструкции, поскольку антенна предварительно настроена и все элементы промаркерованы, но если Вы не уверены, инструкцию по сборке можно скачать с сайта производителя. Лично мне это не потребовалось. Элементы антенны скрепляются между собой при помощи заклепок, в комплект поставки включен заклепочник и один комплект заклепок на одну установку. Заклепки легко снимается дрелью при разборке, в чем я убедился сам. Однако, заклепок придется устанавливать великое множество, и если есть возможность собирать антенну вдвоем, неплохо иметь еще один заклепочник))

Материал траверсы из знаменитого Д16Т, элементы из АД31. Трубки довольно упруги и проблем с их изгибанием под собственным весом нет. Нет нужды и растягивать дополнительно элементы 14 мГц, правда, до облединения дело пока не дошло.

Испытать антенну в работе мне удалось на даче, среди огородов и грядок с клубникой и огурцами. Расчитывать я мог только на свои силы и поддержку YL:-) Установка и монтаж заняли у меня два дня, в основном из-за возни с армейским телескопом с лебедкой. Воздержитесь от попытки выдвинуть телескоп на земле в горизонтальном положении! Хлопот не оберетесь...

Телескоп был растянут капроновой веревкой, что в общем показало себя приемлемым, но первый ярус лучше растягивать стальным тросом. На этапе установки телескопа мне потребовалась помощь одного человека- удерживать сложенную мачту в вертикальном положении, пока я растягиваю оттяжки. Далее выяснилось, что для сборки антенны нет места из-за полезных насаждений овощей, и антенну пришлось собирать непосредственно на мачте. Это оказалось удобно, с квадратами я не справился бы один. На мачте была закреплена траверса, к которой потом поочередно крепились элементы. Далее YL изящно покрутила лебедку, а я закрепил растяжки.

В безветренную погоду это не составило совсем ни какого труда. Общая высота получилась 9 метров от земли, что не совсем удачно для 14 мгц, но и не так плохо. В качестве поворотного устройства использовалась веревка, подвязываемая к колышкам на разные направления. Географически оказалось, что антенна стоит на склоне холма, и направление на USA было закрыто склоном((
КСВ оказалось на 14150 минимум 1,3 на 21050 1,4 на 28700 1,2 при приемлемой полосе пропускания по диапазонам. 28 не стал подстраивать, оставил так, как есть. На 18 и 24 КСВ менее 3, направленности не заметил, отработаны станции японии и ирака в CW:-)

На основных диапазонах картина следующая- европа с тылу идет на S9, с лица на 9+20... Станция, чей сигнал, стоя боком, не принемается вовсе, при развороте на нее идет на S1-2 при полной разбираемости. В прошлом году работал с дачи на диполи на такой же высоте, до Москвы 80 км, Болтовня с коллегами на 28 была весьма проблематична, теперь, развернув туда антенну, работал с корреспондентами с суррогатными антеннами. Субъективное впечатление по сравнению с вертикалом на основном QTH сложилось в пользу этой антенны. В эфире проработал менее 10 дней, получил громадное удовольствие. Проведено более 700 QSO. Отпуск закончился быстро, вернувшись домой и послушав эфир, сильно разочарован в работе Cushcraft R7000:-))
XL222 пока сложена на балконе, ставить буду обязательно. Конечно, два элемента яги не лучше, чем три или стэковые системы, но при физических и материальных ограничениях этот вариант не самый плохой.
73!


Просмотрено: 24857 раз(а) Обновлено 12.08.2004 в 15:33
Автор - RX3DPK


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад