Кто мы?

Автор: Евгений UA3MMM

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "История радиолюбительства"


Регулярно слушая круглый стол СРР обратил внимание на постоянные утверждения что "Радиолюбительство это прежде всего технический вид спорта", во многих документах, говориться только о "спортсменах радиолюбителях". Хочу обратить внимание, что радиолюбительство это прежде всего ХОББИ отдельных граждан основанное на интересе к РАДИО (точнее к радиотехнике). В основном документе регламентирующим деятельность радиолюбителей, "Регламенте радиосвязи" говориться очень конкретно ...... ДЛЯ ЦЕЛЕЙ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ (читай изучение радиотехники), ВЗАИМНОЙ СВЯЗИ и ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИЙ ..... и все!
Исторически сложилось и мировой опыт подтведждает это, радиолюбительство развивалсь и стоит именно на этих на трех китах:
- изучение основ радиотехники и условий прохождения радиоволн, осюда и требование сдавать экзамен при получении лицензии и позывного, принцип знать и уметь отличает HAM от CB-ишника или пожарника;
- связь с дальними станциями, отсюда стремление связатся с корреспондентом как можно дальше, где нибудь в Океании, здесь получение QSL и дипломов, а если на стене висит "5 band DXCC" всем все ясно;
- изготовление приемо-передающей аппаратуры и эксперименты с антеннами, посмотрите в любом справочнике названия антенн, это сплошные позывние на W, K, DL, G и др, сюда можно отнести и повседневную работу в эфире, где первый вопрос "а как меня слышно";
Спортивная сторона конечно имеет место в радиолюбительстве, работа в соревнованиях привлекает многих радиолюбителей, но это все же нацеленоно на удовлетворение своих амбиций - "я лучший", но если бы в равных условиях и на очных соревнованиях. О проблемах в нашем радиоспорте всем известно, чего стоит только работа нескольких станций на один позывной. Спорт конечно более показателен для деятельности ЦРК и отчетов РОСТО, а значек МС на пиджаке безусловно радует. Очень интересно почему скоростная телеграфия, охота на лис или многоборье, считается РАДИОспортом, где не нужно знание радиотехники, условий прохождения радиоволн или цифровые технологии, а важны особености слуха, быстрота ног или меткость метания гранаты, причем тут РАДИО. Подобные виды спорта десятилетиями культивировались ЦРК и ДОСААФ для оправдания должностей и получения средств, составления рапортов на верх, сколько мастеров, КМС или перворазрядников и по наследству достались СРР. Во всем цивилизованном мире имя радиолюбителя, точнеее его позывной и количество подтвержденных у него стран или наличие признанных дипломов признается намного выше. Кто же мы, операторы, технари или спортсмены и кого в большей степени должна представлять наша национальная радиолюбительская организация - Союз Радиолюбителей России? Обратите внимание не федерация радиоспорта, а союз радиолюбителей!
Интересен опыт развития радиолюбительства в других странах, посмотрите в интернете, полистайте такие журналы как «CQ DL» или «QST». Вот у кого надо перенимать опыт и учиться, а опыт у них большой. Один пример, в США уже в 1911 году насчитывалось более 3000 любительских станций (!!! это не опечатка), а для защиты интересов своих членов ARRL была образована в 1919 году. После распада СССР прошло более 10 лет, в большинстве бывших республик процесс обновления радиолюбительского движения прошел быстро, приняты свои «Регламенты любительской службы», радиолюбителям созданы условия приближенные к условиям развитых стран. Проблем в нашем хобби за последние годы накопилось много, как они будут решаться во многом зависит от нашей способности критически посмотреть на себя, сравнить с радиолюбительскими организациями других стран, перенять от них лучшее.
По моему опыту (в эфире с 1966 г.) большая часть радиолюбителей все же относится к ТЕХНАРЯМ, ОПЕРАТОРАМ и ОХОТНИКАМ ЗА DX, менее шумные и амбициозные, занимающиеся радиолюбительством из интереса к процессам проходящим внутри ящика, называемого трансивер или усилитель, делающие всяческие конструкции антенн и изучающие их свойства, для которых важен запах канифоли, повседневный шум эфира и связи с DX. Вот для них прежде всего и должна работать национальная радиолюбительская организация, отсюда будет и массовость, а радиоспорт это все же вторично, смотри наисание этого слова сначала радио потом спорт.

Е. Трубкин (UA3MMM chief of RK3MWD),
член квалификационной комиссии клуба радиолюбителей Ярославской области.
www.rk3mwd.narod.ru

Просмотрено: 16899 раз(а) Обновлено 07.05.2004 в 23:34
Автор - Евгений UA3MMM


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад