ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ ...

Автор: retrodar

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "История радиолюбительства"


Самые первые статьи и заметки о РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВЕ о РАДИО, а также обо всем, что с этим связано. Подготовил: Александр Иванович Шерешевец.

VIII Всероссийский Электротехнический Съезд.
( Журнал "Техника Связи" №2, апрель 1922г., с.82)
С 1-го по 10-е октября (1921г.) в Москве работал VIII В. Эл. Съезд.
На съезд прибыло свыше 1000 делегатов со всех концов Р.С.Ф.Р.
Центром тяжести работ съезда были доклады Государственной Комиссии по электрофикации России.
С большим докладом по вопросам электрофикации выступил на пленарном заседании председатель съезда Г.М.Кржижановский. Докладчик подробно осветил вопрос о программе по электрофикации 1-й очереди, рассчитанной на 10 лет (1920-1930г.г.).
................
Громадный успех имели доклады по радио-телеграфу и телефону; о них будет сказано особо.
................
9 и 10 заседания Технического Совета Н.К.П.и Т.
7-го, 8-го и 9-го октября, вместе с председателями VIII Всероссийского Электротехнического Съезда, состоялись расширенные заседания Технического Совета НКПТ.
Присутствовали профессора: П.С. Осадчий, Бонч-Бруевич, Романов, Чернышев, Миткевич, Шателен, Петровский, Воронов, Дубелир, Коваленков и Шулейкин. Кроме указанных 12 профессоров на обоих заседаниях присутствовало 57 инженеров, по преимуществу специалистов по радио.
................
Следующим был заслушан доклад проф. Бонч-Бруевича о радио-телефоне его системы.
По докладу проф. Бонч-Бруевича принята следующая резолюция:
"Технический Совет НКПТ констатирует, что радио-телефон находится в периоде опытов.
Практическое применение в широких размерах радио-телефона зависит от обеспечения массового производства катодных ламп большой мощности.
................
Совет признает необходимым продолжение работ в нижегородской и других лабораториях по выработке нижегородской лабораторией катодных ламп и по снабжению ее в достаточном количестве блоугазом"
................
Следующим был заслушан доклад инж. Острякова о радио-телефоне для целей информации.
По докладу инж. Острякова Совет признал, что данные о применении радио-телефона для целей информации представляют достаточно сырой материал, почему была принята следующая резолюция:
Просить Отдел Электросвязи ВСНХ и нижегородскую радио-лабораторию сделать Техническому Совету доклады о разрабатываемых типах радио-телефонных передатчиков.
Доклады заслушать совместно с докладом радио-секции на ту же тему.
Попутно с докладом инж. Острякова был поднят вопрос о разрешении частным лицам иметь приемные радио-телефонные станции.
По этому вопросу была принята резолюция:
"Поручить радио-секции сделать доклад Тех. Совету о снятии запрещения в отношении приема радио-информации и о предоставлении права установки приемных радио-сетей частным лицам".

РАДИО И ЖИЗНЬ
(Журнал "Техника связи" №3, июль 1922г., стр. 4-5)
Инж. В.И.Баженов д. ч. Р.О.Р.И..
(Речь на юбилейном 100-м общем собрании Р.О.Р.И. 27 декабря 1921 г.)
В течение двадцати минут трудно рассказать, какое место занимает радио в различных областях жизни. Поэтому, к сожалению, мое изложение будет конспективным.
Прогресс радио в Америке, обязанный любительским радиостанциям.
Для характеристики развития применения радио я остановлюсь на том значении, которое приобрели радиотелеграфные и радиотелефонные станции в Северной Америке. Там, благодаря разрешению, пользоваться любительскими радиостанциями, радиопрогресс во всех отношениях идет скорее, чем в Европе. Как последний штрих, характеризующий прогресс любительского радио, интересен начавшийся 10 дней тому назад, 17 декабря, радиотелефонный конкурс между Европой и Америкой. Конкурс состоит в том, чтобы на волне в 200 метров, мощностью меньшей, чем в один киловатт передать успешно радиоречь из Америки в Европу. В течение 3-х месяцев американские любители готовились к этому конкурсу. Назначено несколько десятков премий денежных, или в виде ценных предметов. Одна фирма (Сюлливан), например, дает в качестве утешительной премии стандартный волномер, стоющий 30 фунтов стерлингов. Заграничные радиотехники готовились к конкурсу исподволь, перед конкурсом было сделано пробное испытание, кто в состоянии пойти на такой конкурс. В результате испытания много станций было забраковано так много, что на конкурс осталось только... 35000 любительских радиостанций со стороны Америки. Этим радиостанциям дана цель, чтобы с мощностью меньшей, чем требуется на освещение этого зала (люстра в 2000 полуваттных свечей) передать успешно радиоречь через океан. Полтора года тому назад, когда в Америке и Голландии была разрешена свобода эфира для любителей, я относился к этой мере неодобрительно, но теперь я вижу, что ошибся*). Свобода эфира, разумная и в известных пределах, послужила огромным стимулом к развитию радиотехники, почему Америка и позволяет себе теперь такие конкурсы с невероятными на наш взгляд условиями.

Деятельность Технического Совета Наркомпочтеля с 1-го января по 1-е мая 1922 года.
(Журнал "Техника связи" №3, июль 1922, с.113)
За указанное время состоялось 13 заседаний (с 23 по 35 вкл.).
..................................
27 расширенное заседание Технического совета было посвящено исключительно радио-вопросам.
..................................
Частные радиостанции.
Первым был доклад профессора М. В, Шулейкина и о частных радиотелеграфных и радиотелефонных станциях,
Докладчик указал, что громадный рост любительских радиостанций за границей вызвал необычайное проявление технической инициативы любителей, результатом чего был ряд ценных достижений в области радиосношений. За границей часто организуются конкурсы, выставки, издаются журналы.
Радиопромышленность достигла блестящего расцвета, так как понадобилось удовлетворить спрос громадного количества любителей.
Докладчик указал, что разрешение частных радиостанций имеет громадное педагогическое значение, так как позволяет любителям соприкасаться с тончайшими вопросами техники.
Сообщив ряд фактов о достижениях большой важности, сделанных любителями, докладчик высказался за разрешение свободы эфира в определенном диапазоне волн.
После оживленных прений между всеми присутствующими, Технич. Совет вынес па докладу М. В. Шулейкина следующее постановление: 1) поручить радиосекции совета в кратчайший срок разработать технические и эксплуатациониые условия пользования частными радиотелеграфными и телефонными станциями;
2) составить проект соответственного декрета, положив в его основу, что радиотелеграфные и телефонные станции частного абонемента составляют собственность государства и находятся в его эксплуатации.

ЧТО И КАК - У НАС.
(Журнал "Техника связи" №4-5, март 1923г., с.123-124)
Недавно заговорила наша первая центральная радиотелефонная станция, „Вряд ли мог кто-нибудь из артистов предполагать, что у него будет такая большая аудитория" - с понятным увлечением восклицает автор газетной заметки (в "Изв. ВЦИК"), описывая первый радиоконцерт. К сожалению это не так, хотя и должно быть так. Количество приемников в стране, а, значит, и слушателей ничтожно. Всякий раз, когда проходишь мимо радиотелефонной станции с ее двумя, теряющимися в небе мачтами, невольно всплывает странный ОБРАЗ ОРАТОРА ПЕРЕД ГЛУХОНЕМОЙ АУДИТОРИЕЙ... В самом деле, если даже взять преувеличенные цифры, считать, что все наши 300 приемных станций слышат
р.-фонную станцию и что на каждой станции одновременно могут, слушать по 3 человека, мы получим скромную аудиторию в 900 человек слушателей, тогда как ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ МИЛЛИОНЫ. Нужно умножить число приемников в стране, нужно оборудовать их громкоговорителями и тем приблизить радиотелефон к массам. Задача эта вполне нам по силам. Стоимость приемника с громкоговорителем едва ли превышает 2000 золотых рублей, что при количестве жителей в селении в 10000 человек дает на одного человека 20 коп. зол., или 5 рублей в советских знаках 1923г.; месячная же стоимость эксплуатации совсем ничтожная - около 1/60 - 1/5 этой суммы, - расходы, и при нашей бедности и при тех благах, которые может дать радиотелефон, ничтожные и вполне себя оправдывающие. Такая доступность однако, обусловливается наличностью источников электрической энергии, необходимой для работы громкоговорителей. А потому РАДИОФИКАЦИЯ ДОЛЖНА ИДТИ ПО ПЯТАМ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ. Везде, где загорелась электрическая лампочка, дающая свет видимый, вслед за ней должна засветиться катодная, лампочка, несущая свет духовный, свет культуры...
Потребность нашего союза социалистических советских республик в широковещательном радио огромна. Это понятно: ведь РАДИО - ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА, дающая единый ритм жизни стране, объединяющая всех граждан в их делах и чувствах. Такое значение радио осознается с каждым днем все более и более. Еще до появления у нас радиотелефона ВЦИК заявил о потребности в приемных станциях для радиотелеграфа в количестве 16000, о необходимости широковещательной радиофикации свидетельствуют и поступающие в Наркомпочтель заявки на приемные станции с мест. А после того, как заработал радиотелефон, пренебрежение радиофикацией страны граничит с преступлением перед социализмом, перед культурой. Однако, задача эта даже при скромном к ней подходе, слишком трудна для государства если выполнять ее исключительно за счет центральной кассы, - но, и счастью, она с большой легкостью выполнима, как показывает вышеприведенный приблизительньй расчет, на местные средства; необходимо также найти методы сотрудничества с частным капиталом, - но все это при непременном условии централизованного правительственного регулирования радиофикации.
В таком духе и составлен внесенный Наркомпочтелем в Совнарком проект декрета о радиостанциях частного назначения, имеющий целью, наискорейшую радиофикацию Советских Республик путем разрешения установки и эксплуатации радиостанций для частных целей учреждениям, организациям и частным лицам (частным лицам и организацям - пока лишь приемные станции для приема радиотелефона), а вместе с тем и развитие нашей независимой радиопромышленности, о государственном значении которой говорилось и у нас и в общей прессе (статья А. Гольцмана "За нашу промышленность" в "Правде" и пр.). Проект декрета предусматривает и радиолюбительство, намечая его пока в скромном и строго централизованном виде, а именно, предполагая введение любительства в таких организациях, как Комсомол и Всеобуч, а также в специальных учебных заведениях связи, что объясняется отсутствием в настоящее время и невозможностью создания в короткий срок достаточно мощного инспекторского аппарата, который обеспечил бы надлежащий порядок в эфире. Вопрос о радиолюбительстве является весьма серьезным в деле общей радиофикации страны, а также и в военном отношении.3аконное желание наибыстрейше радиофицировать страну будет очень скоро ограничено крайне незначительным кадром радиоспециалистов: достаточно сравнить потребное число приемников - 16000 с существующим - 300. Если и появятся приемники, то некому будет принимать. Даже Америка - и та, желая поскорее обслужить по радио свое сельское хозяйство, обратилась за помощью к любителям, хотя радиодело там и количественно и качественно стоит неизмеримо выше, чем у нас. Мы же только путем широкого любительства могли бы подготовить в наикратчайший срок необходимые кадры специалистов. Из того же корня произрастает и военное значение. По замыслу созидателей Рабоче - Крестьянской Красной Армии, каждый рабочий и крестьянин должен уметь обращаться с винтовкой - каждый из них должен знать и код Морзе, уметь принимать и передавать радиограммы. ПРОЛЕТАРИАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВООРУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ВИНТОВКОЙ, НО И ЗНАНИЕМ СВЯЗИ - В ЧАСТНОСТИ И В ОСОБЕННОСТИ РАДИО. Что это необходимо, лишний раз подтверждает брошенное вскользь в статье нач. моск. Воен. Округа т. Муралова ("Изв. ВЦИК") замечание, что на последних маневрах радиосвязь не выполнила возложенных на нее заданий. Нам нельзя отставать от армий Америки, Англии и Франции, где добиваются и добились того, что каждый солдат знает связь. Наше Военное Ведомство прежде других оценило значение радиолюбительства и поддерживает его введение у нас.
Но любительство у нас - вопрос, серьезный не только в его значении, но и в осуществимости,- это вопрос больной. Во-первых, под индивидуальным любительством у нас нет достаточно твердой материальной почвы, которая обеспечила бы ему такой серьезный успех, как в Америке. Во-вторых, не выветривающийся до сих пор в Европе запах пороха вызывает напряженность положения и понятную отсюда осторожность в предоставлении свободы любительства и у нас. Поэтому трудно сказать, в какие формы могло бы быть заключено наше радиолюбительство в ближайшее время. Неоспоримо, однако, одно: ПУТИ К ВВЕДЕНИЮ У НАС РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА НАЙТИ НЕОБХОДИМО.
Вероятно, наиболее приемлемыми первыми шагами, когда наступит возможность их сделать, будут предусмотренные Наркомпочтелем в его проекте. Интерес к радио у нас с каждым днем увеличивается, значение с каждым днем осознается. Наркомпрос проектирует создание первого кольца приемных станций с громкоговорителями, места наперебой стараются по мере своих сил и средств осуществлять радиофикацию. Понемногу во вкус радио втягиваются и газеты, но пока роль газет в развитии радиодела и радиослужбы ничтожна. Характерно, что наиболее крупные газеты наименее реагируют на радио. Меньше всех откликаются наши "Известия", которые видят больше значения в шахматах, чем в радио, "Правда" уделяет места радио больше, но все же относится к нему довольно вяло; более живой интерес проявляют "Рабочая Газета" и "Рабочая Москва", но все же этого мало: ПРЕССА ДОЛЖНА ПРИНЯТЬ ЖИВОЕ УЧАСТИЕ В РАДИОФИКАЦИИ СТРАНЫ СВОИМ МОГУЧИМ СЛОВОМ.
С удовлетворением должно отметить живой интерес к радио, проявленный органом Комсомола - „Юношеской Правдой", - этот интерес показывает, что расчет Наркомпочтеля на нашу организованную молодежь верен и что недалеко то время, когда КРАСНОЕ ЗНАМЯ КОМСОМОЛА СТАНЕТ ВПЕРЕДИ НАШЕГО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ И ПИОНЕРСКИЙ ЭНТУЗИАЗМ МОЛОДЕЖИ ПОНЕСЕТ В МАССЫ ФАКЕЛ РАДИО, ОСВЕЩАЯ ИМ ПУТЬ К НАСТОЯЩЕЙ РАДИОФИКАЦИИ.
Итак, -
К ШИРОКОВЕЩАТЕЛЬНОЙ РАДИОФИКАЦИИ; централизованной в ее регулировании и управлении, но, по возможности, децентрализованной в отношении расходов на нее.
К РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВУ, которое даст нам гражданские и военные кадры радиоспецов и ускорит нашу радиофикацию.
А.Ш. - И.Н.

Частные радиостанции.
(Журнал "Техника связи" №4-5, март 1923, с.154)
Коллегия НКПиТ в заседании 1 сентября (1922г.) признала возможным разрешение частных приемных радиостанций для культ.-просветительных и любительских целей на приемниках с короткой волной неизменяющейся настройки.
По заданию коллегии, радиосекция Технсовета НКПиТ разработала проект декрета о гражданской связи РСФСР, каковой прсдусматривает и разрешение частных радиостанций. Проект радиосекции был с некоторыми исправлениями, принят пленумом Технсовета, после чего, получив санкцию Коллегии НКПиТ, был направлен в Совнарком.
В случае принятия этого проекта декрета, последний явится первым и основным радиотелеграфным законом РСФСР, направленным в сторону целесообразного и централизованного регулирования широкого развитии радиостроительства и радиосвязи. В дальнейшем предстоит работа по техническому радиозаконодательству.

______________________________
e-mail: retrodar@mail.ru

Просмотрено: 13663 раз(а) Обновлено 04.05.2004 в 15:45
Автор - retrodar


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад