Использование потенциометров ПТП-5 в системах управления приводами антенн

Автор: Н.Филенко (UA9XBI)

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Непроверенные идеи"

Многие радиолюбители имеют в своих “заначках” потенциометры ПТП-5 с круговым вращением ползунка. Эти потенциометры так и просятся для управления вращением антенн, если бы не одно “но”: Системы построенные по принципу баланса моста с этим потенциометром работать не могут, поскольку он имеет не два вывода, а три, размещенные на одинаковых расстояниях по кругу, т.е. под углом 120 градусов. Есть идея применить трехфазное питание этих потенциометров, своего рода “трехфазный мост”.

Но в этом случае баланс моста может определяться не по разности потенциалов на задающем и приемном потенциометрах, а по разности фаз на движках потенциометров. Простейший генератор трехфазной последовательности может быть выполнен всего на 3-х микросхемах 155-й серии, а фазовый дискриминатор можно построить и на паре тройке транзисторов.

Особого внимания заслуживает однокристальный микропроцессор, который может взять на себя функции и трехфазного генератора синусоидальной формы и функции аналогового фазового дискриминатора.

К сожалению под руками нет ни того, ни другого! А идея весьма заманчива и реализуема на все сто! Кто возьмется за проверку?

Дальних вам связей!

Н.Филенко (UA9XBI), ua9xbi@online.ru


Просмотрено: 11201 раз(а) Обновлено 26.05.2002 в 23:02
Автор - Н.Филенко (UA9XBI)
Обсуждение этой статьи
07.12.2012 06:44 Да, мысль хорошая, я имею в виду 3 фазный мост. Правда и сельсины...  --  ua9acv
11.04.2004 10:58 На страничке http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2HI/int_g23...  --  Сергей UT2HI...
26.09.2003 23:07 Трехфазные потенциометры-это великолепная вещь. Если к ним добави...  --  Сергей (UA1OSM)...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад