Цифровые виды связи в FT-840

Автор: И. Кашталап (UA3AAF)

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Мой трансивер"

Несмотря на достаточно высокие эксплуатационные качества трансивера, он не предназначен для работы цифровыми видами связи. Так отсутствие отдельного "AUDIO" входа для стыковки с компьютером снижает оперативность в работе. Особенно это заметно при работе в режиме SSTV, когда приходится работать и в режиме "картинки" и в режиме SSB. При этом приходится отключать микрофон и подавать сигнал с компьютера через микрофонный разъём. Любители глубоко влезать в фирменное железо могут сделать небольшую доработку трансивера для избавления от указанного недостатка.

Суть заключается в том, что по сигналу РТТ с компьютера, вход микрофонного усилителя трансивера отключается от микрофона и подключается к дополнительному входу, куда подается "AUDIO"-сигнал с компьютера.

Что нужно сделать:
1.
На заднюю панель установить дополнительное гнездо типа "тюльпан".
2. В трансивере вместо дросселя L1065 необходимо установить КД 522 (см. схему). 
3. Изготовить небольшую печатную плату (можно использовать слепыш).
4. Плата устанавливается с помощью уголка на заднюю панель трансивера. При этом нет необходимости сверлить в ней отверстия, т.к. можно воспользоваться щелевыми вентиляционными вырезами. В качестве разъемов на плате используются кусочки луженого провода, а в качестве ответных (кабельных) частей я использовал кусочки разъема СНП, хотя можно придумать что то другое. Питание на плату подается с любой точки на основной плате трансивера и тоже через такой разъемчик.
Микрофонный кабель отключается от разъема J1014 на основной плате и подключается на вновь установленную на разъем "MIC", разъем J1014 соединяется с разъемом "ВЫХ" дополнительной платы коротким кабелем. Кабель от дополнительного разъема подключается к разъему "AUDIO" платы. На этом установка платы заканчивается. Какой-либо настройки не требуется.

 

5. Такой способ коммутации оказался не лишенным недостатка, а именно исчезла возможность управлять трансивером с помощью педали. Этого можно избежать, применив схему VOX, как это сделал RA3AHQ (один из лучших SSTV-стов страны).

На доработанном трансивере я провел более 1000 QSO SSTV, RTTY, PSK31 со многими странами мира.

И. Кашталап (UA3AAF) ua3aaf@arus.ru


Просмотрено: 11676 раз(а) Обновлено 19.01.2003 в 20:42
Автор - И. Кашталап (UA3AAF)
Обсуждение этой статьи
19.09.2005 14:06 Я слышал храп оператора........  --  ua9jkw
23.08.2005 17:14 Заодно решается проблема "картинка на фоне шумов шека". :-) Часто...  --  ut1wpr


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад