Первая и… последняя?

Автор: Александр Лесничий (RU6LA)

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции"

В конце марта — начале апреля этого года группа таганрогских коротковолновиков провела экспедицию, целью которой было освоение “длинноволнового” любительского диапазона 137 кГц. Экспедиция в целом была успешной: впервые российские радиолюбители установили связи на этом диапазоне на значительные расстояния. Но далось это достижение нелегко, и об этом рассказ одного из ее участников.

Александр Лесничий (“Ed” RU6LA ed@dx.ru)

    За более чем 3-летний период освоения ДВ российскими радиолюбителями, достигнутые успехи как-то не очень вдохновляли :

- 1998-99 первые эксперименты UA9OBA на RW9OWN (2км)
- 19 мая 2000   QSO CW RN2FA и UA2FF (10км)
-  1 мая 2001   QSO CW RA9MB и UA9MAZ (5км)

    Неужели дальние связи невозможны на 136 кГц? Верх взяло любопытство, и к тому же в год 50-летия родного Таганрогского радиотехнического университета (ТРТУ http://www.tsure.ru), хотелось преподнести ему в подарок нечто неординарное.

Первые попытки послушать ДВ не давали много оптимизма – сплошная “стена” помех…

Пришлось изучать литературу по антеннам, аппаратуре и распостранению ДВ, но трудно было “вырваться из плена” известных и наработанных на КВ решений! Переписка по e-mail с Александром RA9MB (http://www.qsl.net/ra9mb/) позволила вникнуть в суть ДВ, а его практические советы и помощь были просто бесценны во время подготовки и проведения экспедиции.

К сожалению, он так и не смог “идентифицировать” наши сигналы во время экспериментов без применения специальных программ, а  это было бы первое ДВ-LWL (не SWL!) Европа-Азия.

Много информации об экспериментах европейских радиолюбителей на ДВ нашли в Интернете.

Получалось, что для первых дальних ДВ-связей ( а ближайший к нам корреспондент OM2TW (http://www.qsl.net/om2tw/) находился более чем в 1600км), необходимо сделать аппаратуру с достаточно хорошими и специфическими параметрами. А главное, надо было попробовать выехать в сельскую местность для существенного уменьшения помех на приём и попытаться сделать антенну с максимально возможной действующей высотой. К счастью оказалось, что имеющийся у нас Kenwood TS-850 имеет необходимую чувствительность на 136 кГц  (0,2 мкВ), и есть недалеко такая “сельская местность” с мачтой достаточной высоты (больше 100м).

 Когда основные “лабораторные” входные фильтры и усилитель мощности (старый ламповый У-100 на 3-х 6Р3С) были готовы и пришлось осваивать программное обеспечение для QRSS (медленный телеграф, когда точка равна, например 3 сек, а тире и пауза – 9 сек), то обратились за советом по e-mail к одному из “корифеев” ДВ в Европе – Geri DK8KW (http://www.qru.de/). К счастью встретили весьма благожелательное отношение и помошь с его стороны. Geri сообщил о том, что это первые, ему известные, попытки осваивать этот диапазон у нас в России (видимо до него не дошла информация о предыдущих российских экспериментах). В Европе все уже “заждались” р/любителей из России на ДВ! Так и возникла идея назвать и сделать наши первые эксперименты на ДВ – 1-ой Российской ДВ DX экспедицией. Мы тогда уже были уверены, что первые дальние связи на 136 кГц нам удастся провести – в первых российских экспериментах на ДВ нам виделось несколько принципиальных ошибок…


ДВ-PA из УНЧ У-100 на “рабочей” позиции

   Проработка возможных вариантов антенн привела нас к весьма оригинальному техническому решению. Поскольку первоначально предполагалось относительно не длительная по времени экспедиция, то и антенна проектировалась хотя и очень эффективная и лёгкая, но недолговечная. За основу берётся полипропиленовая верёвка длиной 470 м и диаметром 5 мм (длиннее не нашлось на рынке!). Такая верёвка весит и вытягивается  меньше и более прочная, чем капроновая, но не долговечна. С расстояния в 5м от начала верёвки начинаем обматывать вокруг неё на длине 110 м провод и, привязав в последней точке перпендикулярно ещё одну верёвку потоньше длиной 150 м, продолжаем обмотку уже этой верёвки тем же проводом. Закрепляем начало основной верёвки на верху мачты и оттягиваем её конец на полкилометра. Далее подтягивая 150-метровый конец к мачте, и подключая к нему передатчик, мы получаем настоящую Г-образную (или L, как её называют за рубежом) антенну весом всего около 10 кг.

Но практике это оказалось не так-то и просто осуществить из-за непогоды!


RU6LA и UA6LFQ со смотанной в бухты Big Vertical  (2 мая)

   Предварительные расчёты не позволяли нам узнать реальное сопротивление потерь в “земле” (основной “виновнице” потерь всей антенной системы на ДВ). Было решено сделать экспериментальный выходной трансформатор РА с множеством отводов под разные выходные сопротивления (0, 3, 5, 8, 12, 18, 25, 35, 50, 70, 100 и 150 Ом) и вывести на клемную “матрицу” для “тонкого” подбора уже фактического значения по максимуму тока в антенне, чтобы узнать порядок потерь в нашей конкретной “земле” и реальную излучаемую мощность.

   Предполагалось “повесить” антенну во время CQ WPX Contest (30/31 марта) ну и дальше, по мере готовности аппаратуры, объявить об экспедиции. Но языковые недоразумения в переписке привели к тому, что Geri DK8KW анонсировал 19 марта о начале 1-ой Российской ДВ DX экспедиции в европейском ДВ-рефлекторе именно на 30/31 марта!! Времени оставалось совсем мало… Но не в наших правилах отступать и мы решили не отменять начало экспедиции, и по-возможности, подготовиться именно к 30/31 марта.

    Далее события развивались крайне нервно и неблагоприятно для нас.

23-24 марта – первая попытка завесить антенну провалилась… Из-за сильного ветра и дождя пришлось практически готовую антенну сматывать в бухты и упрощать конструкцию (первоначально предполагалось сделать верхнюю часть из 3-х полотен на расстоянии 2м друг от друга и применить три более тонких провода).


внутренне убранство шэка – на столе полукилометровая бухта полипропиленовой верёвки

25-27 марта – европейские длинноволновики продолжают “аттаковать” по e-mail вопросами о начале нашей работы, а мы в поисках благоприятного погодного “окна” постоянно выезжаем на место и естественно задерживаемся с подготовкой аппаратуры. Прогнозы погоды не совпадают с действительностью (практически все дни дождь и ветер), что не добавляет нам оптимизма…

28-29 марта – наконец удается завесить антенну! Мы подтверждаем сроки начала экспедиции на 30/31 марта в европейском ДВ-рефлекторе и вечером 29 попадаем (RU6LA, UA6LV, UA6LFQ) на место. Развертывание в полевых условиях аппаратуры оптимизм убавляет – почти всё отказывается работать в поле…  Поскольку места в шэке очень мало, решаем, что UA6LV выезжает за 20км на нашу contest-позицию и оттуда будет пытаться слушать и координировать наш TX сигнал на 136 кГц (других более близких корреспондентов просто нет!) и заодно искать QSX корреспондентов на КВ (на месте у нас есть только 160/80м антенны). А RU6LA и UA6LFQ занимаются восстановлением и настройкой аппаратуры.


наш шэк на колесах


рабочее место длиноволновика. Большой прибор – необходимый LC-метр hi!

30 марта – дождь продолжается, в 11 утра начинаем давать первые настроечные CW сигналы на 136 кГц, но только в 16 MSK удается провести первое QSX (136.5/1850 кГц) QSO c UA6LV, но просчёты с приёмной частью не позволяют кого-либо принять или “увидеть”.


UA6LFQ проводит “на коленках” первое QSX QSO c UA6LV – слева вверху первая
экспериментальная удлиняющая катушка hi!)

Прямо в полевых условиях делаем новый входной полосовой фильтр 3-го порядка из подручных материалов и, настроив его с помощью ГСС и вольтметра, сразу же в 00:00 принимаем в QRSS IK5ZPV ! Есть первое в жизни настоящее ДВ-LWL!


“пятёрка”  из CQ IK5ZPV в ARGO. Красные полосы – 10-ти сек временные метки

 Но теперь полевых условий не выдерживает передающая часть, а заодно и мы с ней… Голодные и расстроенные где-то под утро засыпаем в холодном шэке.

31 марта – к 14 часам кажется всё отладили и начинаем давать CQ в телеграфе.  Нас уверенно принимает на случайную антенну UU4JMG, а это уже около 400км! По предварительным наблюдениям прохождение на Европу должно начаться после захода солнца, да и днём пока в QRSS программе не “видим”  чего-то созданного р/любителями.

     В 19 MSK начинаем давать CQ в QRSS на заранее анонсированных 137,7 Кгц, но в ответ … полная тишина. Неужели никто нас не слышит далее 400км? Кластер работает очень неустойчиво, но через час нашего CQ из DX-кластера до нас доходят сообщения, что нас не просто кто-то слышит… А очень громко и уверенно и слышит и “видит” вся Европа, а Mal G3KEV принимает нас на все 599 в CW !!


Pileup на 137,7, присланный DK8KW. Красные полосы – 10 Гц метки. Видны вызовы по крайней мере
7 станций одновременно в полосе ~ 20 Гц

Опять проблемы с приёмом !? Меняем разные антенны, настройки в программе, проверяем реле и кабели – безуспешно, приёма нет… В полночь на понедельник приезжает UA6LV и они вместе с UA6LFQ возвращаются в Таганрог (и Icom-775 в суете забирают) , а RU6LA продолжает пытаться “оживить” приём, но видимо сегодня “не судьба“… Ко всему прочему программа ARGO отказывается “принимать” в горизонтальной (более чувствительной) моде (позже оказалось, что в этом виновата встроенная звуковая карта). Без ещё одного трансивера даже QSX QSO не проведёшь.

1 апреля – настроение у всех хуже некуда, но на e-mail начинают “сыпаться”…. поздравления  от европейцев с успешным началом на ДВ!? Многие отмечают, что с первого раза на ДВ мало кому удается что-то передать, услышать и “увидеть” одновременно. Понимаем что пытаются поддержать энтузиазм в новичках ДВ. Ведь это первая реальная попытка кого-либо из России дать им new one на 136 кГц! Это несколько улучшает настроение и вместе с традиционными первоапрельскими шутками и “приколами” со стороны  вдохновляет на продолжение ДВ DX экспедиции. Вот только что же с приёмом было-то?

   Неделя поисков причин отсутствия приёма и новых решений для его улучшения на 137 кГц (передача-то ведь уже есть и весьма порядочная!)  и в субботу 6 апреля к вечеру мы на месте.     RA9MB даёт анонс о нашей работе на ДВ в Hz-рефлекторе и сразу результат  - нас уверенно принимают UR5MID, UT2IO, RA3DOX (более 1000км) и YL3DW (еще дальше) на первые попавшиеся антенны и непеределанные трансиверы. Успеваем до полной темноты повесить по мокрому полю 1км beverage на приём.


у стены часть стоек для beverage и слева бухты HF-beverag’ей из “полёвки”

Дождь и сильнейший ветер вынуждают нас искать что-то для укрытия главной удлиняющей катушки (диаметром 40см, намотанной на… пластмассовой  корзине из-под белья) – ведь её надо располагать подальше от всего. Расчётное напряжение на верху катушки более 20 кВ и это при мошности 100 Вт!


RU6LA и UA6LFQ под удлиняющей катушкой

Включаем TS-850, beverage, DSP программу ARGO (от I2PHD) и сразу “видим” в QRSS CQ OH5UFO ! OH5UFO – известный длинноволновик Reino OH1TN (мы “дали” ему 20-ю страну по DXCC), который на ДВ использует такой несколько “странный” позывной, но очень подходящий для того изобилия неизвестного происхождения сигналов, слышимых на 136 кГц! Даём аннонс в DX-кластер о его CQ. И здесь начинается на 137,7 кГц настоящий ДВ-pileup – кажется что нас начала звать вся Европа – экран монитора в сплошных линиях-вызовах! Из-за особенностей QRSS можно все “прочитать”,  если частоты вызывающих разнятся хотя бы в пару герц  (к сожалению ответить можно только одному ?). Но поскольку первым “увидели” именно Reino, то начинаем  отвечать ему. Связь длится непривычно (даже досадно!) долго в QRSS… Наконец в 20:54 UTC получаем заветные SK. Есть первая дальняя связь RU6LWZ и OH5UFO на просторах ех СССР в диапазоне 136 кГц! Следующему решаем ответить Valerio IK5ZPV поскольку он “виновник” нашего первого в жизни LWL на ДВ. Опять томительное ожидание ответного SK.. Сразу после окончания QRSS QSO “видим” в ARGO его CW-вызов на 137,4 кГц (ещё одна особенность визуальных QRSS-программ – “видно” почти весь диапазон!) и послушав на телефоны, UA6LV включает встроенный динамик трансивера –  IK5ZPV уверенно наполняет маленький шэк,  наши уши и души благословенным телеграфом отличной силы и разборчивости!

После быстрого обмена рапортами с ним уже не было сил дальше продолжать проводить связи. Была совершена традиционная русская “ошибка” в подобных исключительных случаях – усилить свою команду Russian W0DKA, тайно привезённую UA6LFQ. Наверное он не верил в успех неделю назад и не взял её с собой тогда, а мы тщетно искали какой-то там приём!


UA6LV проводит первое CW QSO с IK5ZPV c “усилителем-стимулятором” от UA6LFQ hi!

    В эйфорических разговорах “терялись” драгоценные минуты, и только через полтора часа мы начинаем понимать, что нас ждут на ДВ, а дальнее прохождение так коротко (для QRSS) и нам в понедельник утром надо быть на работе. Pileup’а нет, но остались самые настойчивые и упрямые. Быстро нахожу Richard’а OM2TW, который много помогал нам на начальном этапе, а главное поддержал нас морально после нашего фиаско (так нам тогда казалось) неделю назад. Связь всё-равно длится раздражающе долго. Пытаюсь найти в линиях-вызовах нашего ДВ-протеже – Geri DK8KW, но то ли его сегодня не было, то ли он понял “секретный” смысл нашего “QRX” в DX-кластере после CW связи с IK5ZPV, но….

   И здесь появляется на экране мощный сигнал M0BMU – похоже, что это самый дальний корреспондент из зовущих? (Потом подсчитали, что до него 2824км!) Получаем от него нескорые SK,  и во-время – сигнал его начинает заметно быстро затихать на экране.


QSL M0BMU c “необычным” band

Видимо поднимающееся из-за горизонта солнце не является предвестником дальних QSO на ДВ. Дальнейшие CQ не приносят новых связей, но главная цель экcпедиции достигнута и подарок альма-матер - ТРТУ к 50-летию сделан!  ! Продолжаем CW CQ, скорее для набора статистики прохождения, нежели для новых связей и начинаем паковать горы, “неизвестно” откуда собравшегося за 2 недели, самого различного оборудования.

   Дождь не стихает, но к вечеру, прошагав по “непроходимым” в таких условиях чернозёмам не один км, сворачиваем километровый beverage и, с неудовлетворенным до конца чувством недоработанных связей, уезжаем в Таганрог.

   Первая закончилась, а что дальше? Вторая? Нет – теперь необходимы регулярные ДВ UA6-активности! Но для этого надо еще раз переосмыслить все что наработано в наших нелегких первых, но реальных и продуктивных экспериментах, привести в порядок наши “лабораторные экспонаты” и искать корреспондентов поближе (и конечно подальше! Уже США дали 136 кГц…). Для точной отладки аппаратуры необходимы благоприятные (но не для связи) “домашне-лабораторные” условия.


“уникальный” входной RX полосовой фильтр 3-го порядка (диам 110мм, 1мм литцендрат, L~ 3мГ,
Q~ 175) и всё без феритов hi!

   А как же 2-я и 3-я Российские ДВ DX экспедиции? Видимо слово за нашими коллегами из азиатской части России и Дальнего Востока или коллег из новых для ДВ больших QTH-квадратов…

Вместо эпилога. (см.эпиграф) + ... а созданных р/любителями так ничтожно мало...."Опустившись" до 137 кГц, Вы (при счастливом стечении обстоятельств!) можете почувствовать себя великим Поповым, талантливым Маркони, упорным и удачливым Кренкелем или... Короче пробуйте экспериментировать.

Успехов на ДВ ! Ed RU6LA


Просмотрено: 11257 раз(а) Обновлено 29.07.2003 в 20:13
Автор - Александр Лесничий (RU6LA)
Обсуждение этой статьи
22.11.2016 10:31 Надо стремиться сделать действующую высоту антенны как можно боль...  --  Крепыш
03.11.2012 08:33 Интересно почему не пробуют использовать "островные" антенны.Когд...  --  Сергей
29.05.2009 23:14 Нвверное уже давно заработан первый миллион, обьезжен весь мир и...  --  "БАКЛАН" г. СЕ...
22.12.2006 14:36 Приветствую энтузиастов ДВ. К сожалению в городе больше 20-и м...  --  Александр, Луга...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад