Как работать с ЧМ через Es на 145 мГц!

Автор: Щербаков Владимир, 4K6D (ex.UD6DFD,UD6DE)

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "VHF, Es, EME, MS"

Многие из тех, кто имеет аппаратуру для работы ЧМ в диапазоне 145 - 146 мГц, наверное неоднократно наблюдали или проводили QSO с корреспондентами находящимися далеко за пределами прямой видимости. Но порой не все сразу могут определить характер дальнего распространения и выработать адекватную тактику по максимальному использованию этого прохождения. При работе ЧМ на 2-х метрах вы можете столкнуться в основном с двумя видами дальнего распространения - это тропосферное (Tropo) и спорадическое (Es).

Тропосферное прохождение можно разделить на два типа это обычное Tropo, при котором у вас проходят как правило радиостанции в зоне до 600 Км и дальнее Tropo, когда образуются каналы распространения радиоволн за счёт сверхрефракции до 1200 Км и более. Но в обоих этих случаях сигналы приходят с относительно постоянным уровнем. Как правило дальнее Tropo можно наблюдать в осенние месяцы иногда с периодом повторения - 28 дней.

Совершенно иной характер имеют сигналы при Es прохождении. У вас сразу создаётся впечатление, что вы перепутали диапазон и вместо УКВ включили КВ трансивер. Сигналы при Es, как правило идут с глубокими и частыми замираниями причём в этот момент времени у ваших соседей на расстоянии нескольких километров от вас прохождения может вообще не быть или могут проходить совсем другие радиостанции. При Es, в зависимости от количества скачков переотражения дальность радиосвязи, по моим наблюдениям, может достигать почти до 4000 Км. Правда надо сразу оговориться, что используя ЧМ и простые антенны вряд ли удастся воспользоваться вторым скачком.

Совсем немного теории без формул.

Уже очень давно известен тот факт, что в летние месяцы периодически наблюдаются случаи дальнего распространения УКВ радиоволн посредством их отражения от спорадических (нерегулярных) областей с повышенной ионизацией в нижней части слоя Е.

Эти области располагаются от 70 до 110 километров над поверхностью земли и степень их ионизации (толщина слоя) находится в постоянной динамике, с чем в свою очередь связаны очень частые и глубокие замирания сигнала, поскольку от толщины ионизированного слоя изменяется МПЧ (Максимально Применимая Частота) и угол преломления падающего на эту область радиолуча.

Исходя из положений обычной геометрии нетрудно доказать, что при классической радиосвязи через Es необходимо чтобы область ионизации располагалась строго посередине между двумя корреспондентами и ещё, что радиосвязь не может быть установлена на расстоянии ближе 800 - 1000 Км. Но бывают и исключения, а именно так называемый Back Scatter (Обратное отражение). Для опыта повесьте вверху перед собой под наклоном зеркало и вы, не видя себя, увидите только то, что будет расположено либо прямо перед вами, либо то, что опять же впереди, но сбоку от вас. При таком виде отражения мне удавались радиосвязи от 500 до 800 Км. По длительности Es прохождение может наблюдаться от нескольких секунд до нескольких часов. Лично у меня были случаи до 8 часов подряд c небольшими перерывами. Слой Es редко пропадает сразу после вашего последнего QSO, он может возникнуть снова через несколько часов или на следующий день. Были случаи 3-х и даже 4-х кратного появления Es в течении суток, причём с различных направлений.

Прогноз и наблюдение за образованием слоя Es.

По многолетним (с 1981 года) наблюдениям за Es могу предложить следующую методику прогнозирования появления слоя Es. Прогноз позволяет за 2 - 3 дня предсказать появление Es. Для прогноза необходимо наблюдение за наличием и динамикой перемещения крупных пятен на солнечном диске. Можно использовать бинокль с затёмненными стёклами, но можно использовать и снимки солнечного диска ежедневно публикуемыми на сайте: http://sohowww.nascom.nasa.gov/cgi-bin/get_soho_images?summary/. Пятна появляются в левой верхней части солнечного диска и перемещаются вправо вниз. Так вот, примерно за день перед прохождением пятна через середину солнечного диска и наблюдается увеличение ионизации в слое Es. Здесь надо быть начеку и по возможности вести наблюдение величины МПЧ прослушивая УКВ ЧМ вещательные диапазоны 66 -74 мГц и 87.5 - 108 мГц. Для этой цели я лично использую "дедовский", но переделанный на современные элементы радиоприёмник Р-313 (59.9 - 111 мГц). Антенна - горизонтальный широкополосный диполь. Применение горизонтальной поляризации на мой взгляд здесь предпочтительней поскольку уменьшает уровень сигналов местных FM станций, не ухудшая приём через Es, т.к. поляризация волны от Es постоянно меняется. По многолетним наблюдениям в мае и начале июня происходит более быстрый по времени подъём МПЧ, чем в последующее время. МПЧ в диапазоне 66 - 74 мГц начинает появляться уже в конце апреля и к середине мая уже вероятны случаи проведения QSO в диапазоне 2 метра. По мере наблюдения за МПЧ вы увидите как будут появляться вещательные радиостанции на всё более высоких частотах и когда уверенно пойдёт приём выше 100 мГц переходите в режим передача - приём на частоте 145.500 мГц. Аппаратура здесь подойдёт любая, но естественно чем лучше, тем больше шансов.

Иногда мне удавались QSO, когда мои корреспонденты использовали переносные радиостанции с "резинкой". Для мониторинга 2-х метрового диапазона полезно также сканировать частоты: 144.050 (CQ Es CW), 144.300 (CQ Es SSB), а также симплексные и репитерные каналы ЧМ.

Как проводить QSO через Es.

И так вы обнаружили Es в диапазоне 100 - 108 мГц, что делать?

Лично я делаю так:
- 15 - 20 сек даю вызов на частоте 145.500 мГц,
-  5 - 10 сек слушаю 145.500 мГц,
- 10 - 15 сек мониторинг всего диапазона
и т.д.

Вы услышали ответ:
Здесь надо чётко и быстро передать рапорт после чего перейти на приём. Приняв ответный рапорт, если позволит прохождение можно обменяться и другой информацией (имя, QRA локатор). Не передавайте ничего лишнего поскольку окончания вашей связи могут ожидать другие радиостанции.

Заключение.

Как это не парадоксально, но иногда на ЧМ можно проводить и довольно "экзотические" QSO. Так мной были проведены ЧМ радиосвязи с Иорданией JY4MB, Ираном EP2FF (Back Scatter), Грецией SV8QG и др. В качестве примера 2-х скачкового SSB QSO на частоте 144.300 мГц привожу аудио запись сделанную в Нидерландах 21.07.1989 14:27 UT радиолюбителем PA3CEE, здесь я работаю своим предыдущим позывным UD6DE. Расстояние до PA3CEE - 3492 Км. А наиболее дальняя связь в тот день с PE1LDX - 3587 Км. Аудио файл в формате RealAudio *ra (69kb).

Щербаков Владимир, 4K6D (ex.UD6DFD,UD6DE)


Просмотрено: 16029 раз(а) Обновлено 23.06.2003 в 00:04
Автор - Щербаков Владимир, 4K6D (ex.UD6DFD,UD6DE)
Обсуждение этой статьи
12.12.2014 18:50 Для чайника и первых шагов в этом виде связи полезная статья....  --  ex8mat
18.06.2010 00:53 Привет Володь.Как поживаешь?...  --  4k6aow
22.02.2006 11:56 Удобно использовать две антенны с разными поляризациями и с возмо...  --  4l1fp
25.01.2005 19:41 круговую поляризацию использовать не удобно из-за излучения углов...  --  un0ll
23.10.2003 22:59 4K6D теперь стал UA3WM...  --  ra3wme
23.10.2003 12:33 Вопрос такого характера: какова должна быть антенна по усилен...  --  ВАСИЛИЙ


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад