Радиоэкспедиция на маяк Анапский

Автор: Николай Безуглый

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"

 

Маяк Анапский давно соблазнял команду RV6AWZ своей необычно красивой архитектурой, высокой степенью обустройства и ухоженностью территории, а главное труднодоступностью. Рядом, как локоть, а дотянуться невозможно. Маяк расположен в центральной части города Анапа на набережной, и разместить на несколько дней три рабочих места с нашим антенным хозяйством  ну никак не представляется возможным. Вокруг маяка на несколько километров город плотно застроен жилыми высотками, гостевыми домами, санаториями  и прочей городской инфраструктурой. Помог найти решение «господин интернет». В один из вечеров, Леонид, R6DCU просматривая территорию города Анапа, обнаружил свободный от застройки земельный участок, площадью 3,5 га на расстоянии 725 метров от маяка до самого дальнего уголка земельного участка.

 

 

Этот участок вполне отвечал всем условиям по размещению рабочих позиций и требованиям дипломной программы RLHA RRC. Это была территория старого винзавода. Осталось дело за малым, найти собственника и договориться о аренде площадки на 4 дня. Пришлось в очередной раз воспользоваться административным ресурсом. Спасибо коллегам, помогли, сработало. Через день мне передали реквизиты истинного собственника участка, и мы с Леонидом тут же отправились в Анапу на встречу. В качестве аргумента взяли с собой все образцы QSL прошедших радиоэкспедиций, наградные плакетки и вымпелы. Сработало. Разговор прошел в теплой дружеской обстановке и взаимопонимании. Владелец выделил нам представителя компании-застройщика, которому было поручено встретить нас в день заезда, открыть ворота для доступа на территорию. И вот в назначенный срок,15 сентября команда в сборе у меня дома. Несколько минут на отдых, быстрый кофе, загрузка моего имущества по машинам коллег и в путь. Как и договаривались, нас встретил добрый молодой человек по имени Максим, обеспечил заезд на закрытую территорию, провел инструктаж команды и долго наблюдал за нашими действиями по установке рабочих позиций, удивляясь нашему необычному увлечению.  К вечеру все палатки, антенны и оборудование установлено и апробировано. Все шло по плану.

 

 Погода тоже располагала. За вечерним ужином я вручил

 

 

каждому члену команды информационные листовки о маяке и памятные вымпелы.

 

 

   Сергей Надточий – RL6C и Виктор Шейкин – R7AT настраивают уникальную антенну.

 

Антенная система SteppIR Сергея Надточего  стоит как крутой трансивер 1550$ - антенна и контролер к ней 810$.

 

 

RL6C – Сергей Надточий за работой в CW.

 

 R7AT - Виктор Шейкин – тяжелая дальнобойная артиллерия в CW

 

Леонид Чижов – R6DCU и Олег Ершов – кок, собирают антенну второй позиции Hy-Gain AV-640

При установке антенн выявилась маленькая моя оплошность, забыл дома кувалду. Здесь на скалистой площадке без нее никак. Пришлось прибегнуть, как говорится к звонку другу. Выручил Андрей Уженков – RZ6BY, которому я позвонил по рекомендации моего товарища Вороненко Анатолий – RN6AN. Андрей действительно очень быстро привез на велосипеде, так нам всем нужную кувалду.

 

 

 

Андрей Уженков RZ6BY, нас спаситель на фото справа в панаме и с роскошными усами

 

 

А это второе рабочее место Леонида Чижова для работы в digi

 

Моя рабочая позиция в ssb.

 

Александр Крутько – RW6AON за работой в SSB

 

Война войной, а обед по распорядку.

После обеда наш первый рабочий день был насыщен большими приятными событиями. К нам в гости пришли радиолюбители, как местные, так и отдыхающие в это время в городе Анапа.

 

Наш гость, Пинчук Василий R7AL – один из самых активных радиоробинзонов-экстремалов России.

 

RW9JZ - Леонид Бережной из Сургута – активный участник экстремальных радиоэкспедиций.

 

 

 

Я ознакомил гостей Леонида Бережного – RW9JZ и Василия Пинчука – R7AL с активациями 27 маяков нашей командой RV6AWZ, начиная с 2010г. и наградами клуба Русский Робинзон, за нашу работу.

В процессе общения Василий и Леонид так же поделились с нами своим опытом организации и проведении  радиоэкспедициях в Палестину – E40RU, на остров Робинзона Крузо – XR0ZRC, в Чили на остров Веллингтон – XR8RRC и др.

Нашим гостям было чем поделиться – совместных с Леонидом пять, а у Василия около 30 экспедиций и все максимально экстремальные. Мы получили массу информации о проводимых организационных мероприятиях коллег, пережитых событиях, используемом оборудовании, антеннах и экстримах, которые экспедиционеры обычно оставляют за рамками своих видеоотчетов и статей. А главное мы  получили поддержку и мощный позитивный заряд.

          В первый день нашей работы к нам также пришел R7CL - Леонид Синдецкий с женой, R7CQ-Анатолий Милюхин и R2RT Алексей Илясов.

 

 

Наши гости RL7C – Леонид Синдецкий с женой, RL6C - Сергей Надточий и R7AT – Виктор Шейкин

 

 

 

R7CQ-Анатолий Милюхин, R6DCU-Леонид Чижов, R7AL-Василий Пинчук,  R7AT-Виктор Шейкин, RW9JZ-Леонид Бережной,  RL6C-Сергей Надточий и я RV6CU–Николай Безуглый.

 

 

 

Наш гость R2RT Алексей Илясов

 

 

 

R6DCU –Леонид Чижов выкладывает в сеть «горячие» фото с участием гостей.

          За продолжительными эмоциональными разговорами с гостями незаметно пролетело время. Солнце упало в море, над городом в небе засияли звезды, с моря потянуло прохладой и мы уставшие от дневной жары, суеты и массы положительных эмоций отошли ко сну.

 

С рассветом Александр – RW6AON отправился фотографировать окрестные достопримечательности, главной из которых, конечно же, маяк Анапский.

 

 .

  

Маяк Анапский, RLE-048, ERU-295, LocKN84PV. RDA KR-12, расположен по адресу ул.Крепостная 2/3 в городе Анапа. Принадлежит Министерству обороны РФ.

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/2960979/2a000001740f1d392a0cf79dbf502dc709a6/XXXL

 

Маяка в Анапе был построен в 1909 г. В годы войны маяк, как стратегически важный объект, при отступлении оккупантов был взорван.

Через 10 лет после Великой Победы над фашизмом на обрывистом берегу появился новый маяк, с белоснежной башней в виде восьмигранника, разделенная тремя черными полосами, и мигающим огнем красного цвета. Этот современный навигационный объект просматривается с моря на удалении  до15 миль. Он оснащен так же радиомаяком, радиостанцией и дизель-генератором, и др. оборудованием, который позволяет маяку функционировать даже во время чрезвычайных ситуаций.

Видеоролик о маяке  http://www.mayachnik.ru/node/606

 

 

 

Маяк Анапский в период бархатного сезона

 

 

 

Наши гости Василий Пинчук - R7AL и Л RW9JZ-Леонид Бережной пришли  к нам и на второй день с предложением запустить змея с вертикалом на 160 метров. Опытные экспедиционеры проявили настойчивость и усердие, запуская змея не менее десятка раз. экспедиционеров. К сожалению, порывистый ветер не позволял держать устойчиво змея с антенной. А последний  подъем вообще закончился падением змея на линию электропередач 0,4 Кв, что совсем отбило желание к очередной попытке подъема «горыныча». Природные явления на побережье оказались сильнее молодых и напористых экспедиционеров. Но в любом случае опыт полезен даже если он отрицательный. Так же незаметно быстро прошел и второй день нашей работы в эфире. Всего было проведено QSO –1567, но большая часть QSO проведена с зарубежными станциями, а российских было не более трети. Да,  заметно снизилась активность в эфире радиолюбительских станций РФ. По прибытию домой все проведенные QSO загружены в HAMLOG.RU.  Нашим корреспондентам,  членам СРР и членам иностранных национальных QSL-buro  отправлены  QSL-карточки через Тамбовское QSL-бюро. Желающим получить нашу QSL я готов по запросу отправить директом.

Александр Крутько – RW6AON  изготовил видеоролик и разместил его в соцсетях.

https://www.youtube.com/watch?v=OVxAWCXCNbs

 

Спасибо всем членам нашей команды за совместную стабильную работу в организации и проведении радиоэкспедиций

Спасибо всем нашим корреспондентам за проявленный интерес к дипломной программе «МАЯКИ РОССИИ» клуба РУССКИЙ РОБИНЗОН и к работе нашей команды RV6AWZ.

Этой статьей все экспедиционные заботы 2020 года закончены. Команда начала готовиться к очередным весенним радиоэкспедициям  2021 года на маяк Озереевский и Утришенок.

До встречи в эфире Всем 73!

 

 

Николай Безуглый

RV6CU


Просмотрено: 4539 раз(а) Обновлено 11.05.2021 в 23:17
Автор - Николай Безуглый
Обсуждение этой статьи
...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад