С днем военного связиста.

Автор: Войвиченко Анатолий Владимирович

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "Невероятные истории"

Случай на войсковых учениях.

Произошло это во время моей службы в рядах Советской армии, снилась мне она долго после демобилизации в 1975 году, лет 10 минимум. Нельзя сказать, что просыпался в холодном поту, но, то, что просыпался, дабы выйти из этого сна, это точно.

Случилось это летом 1975 года, последнее лето службы. Моя рота в то время занималась обустройством и восстановлением ДФС (Долговременное фортификационное сооружение) в районе г. Борзя, вторая линия обороны. По всей границе с Китаем, на расстоянии 600 метров друг от друга, их в 30-ых годах прошлого века генерал Карбышев много построил. Во время нашей дружбы с Мао, китайцы немного возмутились, типа мы друзья навек, а Вы… В общем решили эти ДФС взорвать. Надо представлять, что на самом деле представляет этот самый ДФС. Бронеколпак с внешним диаметром около 8 метров, из земли выступает самый верх, не более 60 сантиметров, внутренний диаметр около 4 метров, 6 штук бойниц для пулеметов, оборудованных станками и стальными ставнями. По позднейшим расчетам, должен был выдержать чуть ли не прямой удар ядерного боеприпаса, с сохранением своей основной функции, обороны в течение суток от массированных атак китайской пехоты. Все это сооружение было оборудовано подземными ходами сообщений с перекрытиями и насыпным бруствером, общей длиной метров 300, кроме того по периметру спотыкач и три ряда колючей проволоки. Пространство вокруг него на расстоянии действенного пулеметного огня, около 1 км. было тщательно выровнено, практически как стол, ни бугорка, ни ямки. Кроме того в случае опасности на значительном расстоянии планировалось произвести минирование как противотанковое, так и противопехотное.

В итоге заложили под первый, подлежащий уничтожению ДФС около тонны ТНТ, взорвали, колпак подпрыгнул в результате взрыва и практически без повреждений опустился на старое место. Китайской делегации, которая присутствовала при этом, удалось объяснить, что уничтожить полностью, это очень сложно и дорого, учитывая отдаленность объектов, в общем китайцы немного успокоились, после того как им пообещали их просто засыпать, что и было сделано. После этого прошло много времени и все пришло в полную негодность окончательно, только сами бронеколпаки торчали.

Вот мы и должны были несколько ДФСов участка нашего батальона восстановить в первозданном виде, без дела не сидели короче. Учитывая изнуряющую жару, каменистую почву и другие сопутствующие факторы, работа была очень и очень не легкая. Поэтому неожиданное объявление учений в связи с приездом какого- то высокого чина из Москвы было воспринято с огромным энтузиазмом. Служил я на должности начальника отделения связи батальона, в распоряжении было несколько радиостанций Р-105 (маломощная станция для связи на расстоянии несколько километров, но очень громоздкая и тяжелая). Кроме того было с десяток телефонных аппаратов для организации проводной связи. Да, еще, часть была кадрированная, т.е. полный состав предполагался только в случае учений и начала боевых действий.

По замыслу учений, к нам приближался условный противник, для чего нам в составе разведгруппы из нескольких человек солдат и сержантов под командованием офицера, на автомашине ГАЗ 66, приказали произвести разведку боем на глубину около 40 км от расположения батальона в направлении наступающего противника. Моя задача состояла в том, чтобы поддерживать связь с основным расположением и докладывать данные разведки. Несколько слов об офицере, напоминаю, часть кадрированная, офицеры то ли мобилизованные, толи еще, откуда, в общем, мы его, раньше и не видели никогда, только запомнилось, на редкость бестолковый. Да, связь на 40 км со 105ки это просто невозможно. Спорить по этому поводу я не стал, только напомнил ему про ТТХ этой станции, что впрочем, он пропустил мимо ушей.

Выехали в ночь, ближе к утру, дороги, если их дорогами можно назвать такие, что в кузове ели удавалось просто держаться, а этот недоумок приказал водителю держать предельную скорость. По дороге, встретили несколько групп условного противника, о чем офицер в своем блокнотике записал, дескать, уничтожены пулеметным огнем там то и там, то и время указал.
Едем дальше, начало темнеть, офицер приказал остановиться и устраиваться на ночлег. Забегая вперед, спать в ту ночь нам не пришлось вовсе…

После ужина стемнело совсем, офицер приказал выставить пост охранения, а сам улегся спать, стоим, охраняем. Все тихо, спокойно, забайкальская степь, звезды яркие, огромные, и очень прохладно, если не сказать холодно, бдим короче. Спустя пару часов заметили вдалеке приближающуюся автоколонну из десятка машин, самих машин мы не видели, конечно, видели только свет фар и что нас окончательно сбило с толку наличие на этих машинах фар- искателей, они позволяют водителю вручную подсветить место вокруг машины для поиска препятствий и других интересных мест. Было известно, что по правилам ГАИ этими фарами оснащались только специальные машины типа скорой помощи и аварийных служб и главное на военных машинах. Поскольку, как я заметил ранее, это была колонна, то скорая помощь, аварийные машины и прочее исключались, следовательно, это колонна условного противника, которую необходимо «уничтожить». Разбудили офицера, тот продрав глаза, скомандовал: «отделение к бою!» Мы доблестно залегли, приготовили оружие (патроны естественно холостые) и приготовились достойно встретить «противника». Кроме автоматов у нас было 2 штуки пулемета ПКМ, а также несколько десятков взрывпакетов, которые должны имитировать ручные гранаты… В общем в ту ночь мы оттянулись по полной. Подпустили колонну на сотню метров, и после команды был открыт шквальный огонь из всех стволов, когда колонна оказалась в пределах броска, она была закидана взрывпакетами, при этом огонь не прекращался…

Это произвело ошеломляющий эффект на условного противника, колонна сделала как говорят на флоте разворот «все вдруг» и только тогда, мы заметили, что это были гражданские машины груженные лесом… По бездорожью, по степи, теряя груз, колонна в разных направлениях, на полном ходу, «позорно» бежала с поля боя. Наверное, водители той колонны не просто были испуганы, а очень, очень испуганы, если не сказать по другому, но еще больше был перепуган наш офицер, который скомандовал «огонь». В блокнотик свой он, почему то этот победный бой с превосходящими силами не стал записывать, а приказал немедленно сворачиваться и выдвигаться в сторону расположения основных сил. Кроме того он слезно просил нас помалкивать, обещав при этом каждому бойцу по бутылке водки на ближайшем привале, который он планировал провести с длительным отдыхом близ ближайшего населенного пункта где имелся магазин. Вернулись в расположение части глубокой ночью, довольные, еще бы, почти сутки хорошего отдыха. Обещание мы свое сдержали, несмотря на то, что особисты начали расследование, всех бойцов вызывали и допрашивали с пристрастием, но ни один из нас офицера того не сдал…
Колонну ту с лесом потом собирали 2 суток по всей степи с привлечением военной авиации, еще сутки подбирали разбросанный по степи лес, по странному стечению обстоятельств этот лес был предназначен именно для наших работ по восстановлению ДФС. В общем и целом все закончилось хорошо, нам после учений дали еще сутки отдыха, а офицер избежал серьезного наказания.
Вот собственно и вся история.

А. Войвиченко.
RZ3AFI

20. 09. 2017.


Просмотрено: 5607 раз(а) Обновлено 20.10.2019 в 18:41
Автор - Войвиченко Анатолий Владимирович


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад