Экспедиция HC2GRC/p на IOTA SA-034 под эгидой клуба RRC

Автор: Vasily Samay R7AA

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"


Translate to English

Идея посещения заморских иностранных территорий, включая острова, давно присутствовала в мыслях. Долго ждал товарища, с которым хоть на край света, но у него дети школьного и дошкольного возраста, как следствие много обязательств перед семьей. Еще пару обстоятельств подтолкнули на решительный шаг, первое - возраст ближе к 60-ти, чем к 50-ти, второе обстоятельство не для публики.

Итак, труба зовет. Один из сограждан живущий за рубежом и имеющий личный позывной подкинул идею не лишенную смысла. В Эквадоре была образована новая провинция Санта Елена, на территории которой находится остров Isla Pelado. Этот остров не состоял в списке IOTA. Мы надеялись на присвоение Isla Pelado новой референции IOTA комитетом. В вышеназванный комитет было отправлено электронное письмо с запросом номера по IOTA.

Практически с этого момента началось изучение страны, языка, народа, политики президента через и-нет. Все делалось экспромтом, быстро и решительно. Примерно через 2 недели пришел ответ из IOTA комитета, в котором написано, что Isla Pelado в ближайшее время включат в список островов принадлежащих IOTA SA-034, комитет поблагодарил за внимание к островной программе и т.д.

Мне пришлось оперативно переносить часть отпуска на апрель месяц, бронировать билеты, заниматься комплектованием оборудования, которое необходимо было везти с собой. Одновременно велась многочисленная переписка с Алексеем HC2AO, в которой уточнялся состав команды, выяснялись детали предстоящей экспедиции. В РЧЦ Эквадора был запрошен позывной HD2RRC. Накануне вылета, экспедицию анонсировали на сайтах DX-WORLD.NET, QRZ.RU, CQHAM.RU

Наступил день вылета в Эквадор, транзитом через Москву (Домодедово), Мадрид (Испания), Кито (столица Эквадора), в конечный пункт г.Гуаякиль (самый большой город Эквадора с 3-х миллионным населением).

Вылетел из Краснодара 12.04.2016 в 21.35мск, прилетел в Гуаякиль 13.04.2016 в 19.25 местного времени.

В аэропорту меня встретил Алексей HC2AO. В Баениту - QTH Алексея попали около 23 часов.

На следующий день 14 апреля к нам заехал Пласидо CO7YM, мы познакомились и пошли в местный ресторанчик расположенный на берегу океана, позднее подъехала жена Пласидо.

После посиделок кубинская семья пригласила нас в Салинас на завтрашний вечер, предварительно договорились созвониться. Но мы так и не поняли, едет Пласидо с нами в экспедицию или нет.

С Алексеем решаем, если 15 числа к нам никто не присоединится, поедем в экспедицию вдвоем 16 апреля.

15 апреля в эфире проверяем комплект аппаратуры привезенной из Краснодара. Трансивер IC-7000, И.П. переделанный на 110 вольт. Все работает хорошо, завершаем последние штрихи по замене сетевых кабелей, ввиду специфических розеток на 110 вольт.

Алексею 15 апреля никто не позвонил. Еще раз просили узнать по поводу выдачи лицензии, но этот вопрос так и не решили положительно…

 

16 апреля запаковали наше оборудование и выдвинулись в южном направлении в поселок Посорха. Добрались в небольшой портовый поселок Посорха. Решили подкрепиться перед неизвестностью. Зашли в уличную кафешку и плотно пообедали.

В Посорхе на набережной, Алексей разговорился с женщиной, которая договорилась по телефону с жителями о.Пуна о нашем перемещении на автомобиле по острову и заселении в домик на берегу океана.  Мы нашли лодку и пошли в направлении о.Пуна, затем лодка шла по протоке в окружении мангровых зарослей.

Через полчаса хода лодка причалила в поселке Баллависта, где сделали фото стенда о.Пуна.

Погрузились в автомобиль для того, чтобы добраться в коммуну Каучиче.

По дороге забрали мужичка по имени Хавиер, который планировал разместить нас в одном из домиков для туристов, неподалеку от пляжа на Тихом океане.

При малой воде весь транспорт ездит по мокрому песку береговой линии. Во время нашего приезда, была большая вода, поэтому нам пришлось идти около километра по зыбучему песку.

Разместили нас в домике № 1, радовало обстоятельство - мы единственные обитатели на прибрежном пространстве.

Договорились с Хавиером по поводу ужина и завтрака, затем занялись разворачиванием рабочего места, монтажом и установкой антенны GPtrap 40-15m.

 

Первую связь проводим 16.04.2016 c VE3NEA в 21.52gmt на 20м. CW.  Один оператор сменял другого. Помню как в мультике, время около 01.40gmt, Алексей в эфире HC2GRC/p IOTASA-034. Я отдыхаю в кресле за спиной у Алексея. И вдруг стена “хольчика” толкает мое кресло…

Не веря происходящему, поднимаю руку, чтобы коснуться стены. Стена не трясется. Мысли сработали – это землетрясение. Через 15 секунд, начались новые более сильные толчки, пол под ногами ходил ходуном.

В сумме землетрясение продолжалось пару минут. Алексей поделился своими впечатлениями о происходящем после первых толчков. А я думал, это ты Василий толкаешь спинку моего кресла. Если честно наша реакция на происходящее была абсолютно неверной. Необходимо было немедленно покинуть домик. Нас спасло то обстоятельство, что домик был фанерный и удаленность от эпицентра землетрясения в 350км.

В городе с высотками и домами с бетонными перекрытиями, необходимо “пулей” выбегать из зданий, иначе промедление смерти подобно.

В эфире работаем без перерыва, сменяя друг друга. Перед восходом солнца с удовольствием разгребаю на 30м. JA Pile-up, зовет по нескольку станций одновременно. После восхода солнца, через полчаса перестают звать и на 30м. и на 40м. В логе HC2GRC/p 967 QSO. Перехожу на 20м., идет ММ Contest, становлюсь на CQ, зовут очень вяло. За 2.5 часа проводим 35 QSO.  Вероятнее всего произошла вспышка на солнце, магнитная буря достигла земли и в ближайшие 2 дня ожидать хорошего прохождения не следовало.

В итоге получилось 1000 QSOs с IOTA SA-034.

 

Поздним утром Алексей созвонился с Пласидо CO7YM. Он рассказал об эпицентре землетрясения, который находился в провинции Эсмеральдас, первых официальных данных по числу погибших и пострадавших, о масштабе разрушений, а также о приличной тряске в Салинасе.

С этого момента стало ясно, Алексей собирается покинуть остров, чтобы вернуться в Баениту и увидеть состояние дома.

В полдень 17 апреля свернули все оборудование, затем пешим порядком выдвинулись в коммуну Каучиче и через 2км. достигли цели. Поблагодарили Хавиера и попрощались. Подъехала машина, на которой продолжили движение в Баллависта к лодочному причалу. Последовала небольшая фотосессия, Лёшина беседа с местными жителями, затем сели в лодку и совершили получасовое путешествие по водным просторам океана.

 

Перед продолжительным путешествием по материку, заходим в проверенную кафешку за калорийным подкреплением. Снова та же дорога, сначала в окружении экваториальным лесом, затем ближе к провинции Санта Елена дорога шла по саванне. Приблизительно через 4 часа приезжаем в Баениту к Лёшиному QTH. Алексей внимательно осмотрел дом, через время произнес фразу, все нормально.

Во время моего пребывания в Эквадоре температура воздуха была около 26-30 градусов, солнце палило нещадно. Приняли холодный душ и начался отдых с чтением электронных писем. Алексей прочитал около 100 писем от иностранных коллег с темой о землетрясении и состоянии здоровья, а также вопросом, необходима ли помощь. От соотечественников было всего пару писем.

Я тоже прочитал электронную почту, в которой только Леонид UA7A интересовался нашим здоровьем после прошедшего землетрясения. Прогноз плохого прохождения подтвердился в последующие двое суток после возвращения с о.Пуна.

18 апреля Алексей HC2AO провел ознакомительную экскурсию по одному из лучших пляжных курортов Эквадора – Салинас. Мы провели солидную фотосессию пляжей и достопримечательностей Салинаса.

Затем заехали на почту, где Алексей забрал корреспонденцию из почтового ящика. Возле здания почты находился пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших граждан Эквадора в результате землетрясения.

Вечером я занялся загрузкой лога HC2GRC/p в ClubLog, а также обработкой и отправкой фотографий родне и знакомым радиолюбителям. Это было важным моментом в успокоении сознания родни.

19 апреля с Алексеем совершили поездку в Либертад в магазин “Радиодетали”, приобрели паяльник, припой и мультиметр, недостающие предметы для переделки усилителя мощности Dentron Clipperton на отечественные лампы 2 х ГК-71. Мы также посетили рынок морепродуктов, где Алексей приобрел свежих креветок. Дома сварили креветки и под холодное пиво поедали креветочный рай.

В оставшиеся дни до моего вылета из Эквадора, Алексей планировал показать Монтаниту, центр тусовок международной молодежи с дискотеками до 3-х часов ночи. Но, к сожалению, этому плану не суждено было сбыться.

20 апреля стал самым плодотворным днем по переделке усилителя мощности. Вечером было рабочее включение на 40м. диапазоне. На проходном измерителе мощности увидели значение 500W, после этого Алексей остался полностью удовлетворенным.

Наступило 21 апреля, день вылета из Гуаякиля в Мадрид. На этот день была запланирована экскурсия по самому большому городу республики Эквадор. Я запаковал чемодан, около полудня мы выехали в город Гуаякиль.

По приезду в город перекусили в KFC и поехали в аэропорт сдать чемодан в камеру хранения, чтобы налегке перемещаться по городу. Алексей позвонил вице-президенту Гуаякильского радиоклуба Виктору HC2DR, который пообещал приехать за нами в аэропорт. Около 15 часов состоялась встреча и знакомство с Виктором HC2DR. Он рассказал о том, что последние двое суток перевозил на автомобиле помощь для пострадавших от землетрясения, и практически не спал все это время. На его автомобиле мы поехали в Гуаякильский радиоклуб HC2GRC. Наш путь проходил мимо обрушившегося пролета моста, который при падении раздавил стоявший под ним автомобиль.

В центр города автотранспорт не пропускали, там проводились спасательные работы на обломках обрушившихся зданий старой постройки. Остров Пуна находится в 30км. от Гуаякиля на юго-запад. После 5-и минутного ожидания в автомобильной пробке, продолжили движение и подъехали к радиоклубу. Началась фотосессия.

Гуаякильский радиоклуб по дате образования находится в десятке клубов мира и в четверке клубов америки. В радиоклубе есть музей аппаратуры, классы по обучению азбуки морзе, различные кружки, помещение радиостанции и т.д. Также есть приличное антенное хозяйство. Мне было очень приятно пообщаться на темы Радио с Виктором и Алексеем. Экскурсия по радиоклубу завершилась. Затем я попросил Виктора заехать на ближайший рынок за подарками. После покупок, Виктор сказал, что отвезет нас в аэропорт, потому что у него много дел. Когда мы ехали на машине, Виктору постоянно звонили люди, на ходу решались вопросы связанные с последствиями страшного землетрясения. Я задал вопрос Виктору, какое количество жертв землетрясения на сегодняшний день. Последовал ответ, 580 погибших, число пострадавших более 10 тысяч человек.

В аэропорту я поблагодарил Виктора за внимание и уделенное время. Он спросил, когда пригласите в Россию. Я ответил – в любое время. Мы с Алексеем вышли из машины, направились в здание аэропорта ожидать начало регистрации рейса на Мадрид.

В беседе под кофе и без него пролетел час ожидания, затем в очереди на регистрацию Алексей продолжил беседу с местными жителями Эквадора.

Скажу несколько слов о народе Эквадора, который созерцал все время путешествия. Народ спокойный, никакой агрессии. Были единичные случаи, когда видел местных жителей с сигаретой в руке, или под воздействием алкоголя. В этом плане есть чему поучиться российскому народу.

Еще через полчаса я прощался с Алексеем, обнялись, сказали слова благодарности друг другу. Жаль было расставаться… Мне снова предстоял долгий перелет:

Гуаякиль (Эквадор) – Мадрид (Испания) 11 часов
Пересадка в Мадриде 8ч. 50м.
Мадрид (Испания) – Москва (Домодедово) 4ч. 50м.
Пересадка в Москве 3ч. 30м.
Москва (Домодедово) – Краснодар 2 часа

23 апреля в 11мск самолет приземлился в Краснодаре. Путешествие закончилось.

В заключение, команда HC2GRC/p выражает искреннюю благодарность:
Морозову Сергею Владимировичу – Первому Вице-президенту клуба RRC
Терехову Владимиру Валерьевичу RX6DX – за финансовую поддержку
Куйсокову Алию Нурбиевичу UA6YW – за финансовую поддержку
Попову Анатолию Валентиновичу R6AW - за финансовую поддержку
Олейникову Олегу Константиновичу UA0CID - за финансовую поддержку
 
Всем радиолюбителям, которые нас звали и анонсировали в интернете.

Отдельное спасибо Алексею HC2AO за настоящее гостеприимство, за дружеское плечо в команде и во всех остальных вопросах, особенно за великолепное знание языков, которое сыграло решающую роль в достижении поставленной цели!

До новых встреч в эфире!
73! Василий R7AA, RRC#480

p.s. QSL карточки HC2GRC/p в печати.


Просмотрено: 2838 раз(а) Обновлено 30.04.2016 в 17:02
Автор - Vasily Samay R7AA
Обсуждение этой статьи
10.07.2016 20:11 Спасибо за рассказ, Василий!...  --  UA3X Veniamin...
24.06.2016 09:51 Очень интересная статья,все четко и ясно изложено.Василий- успехо...  --  rz6br
03.05.2016 15:59 Василий, рад был слышать тебя с Эквадора, спасибо за новую IOTA. ...  --  R7CA
01.05.2016 00:35 Отличная статья, интересный рассказ,прекрасные фотографии, жаль, ...  --  UA0FO
30.04.2016 22:53 Здорово, достойная радиоэкспедиция...  --  Николай RV6CU...


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад