Сахалинские рассказы

Автор: Василий R7AA

Все статьи на CQHAM.RU
Все статьи категории "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"

Мечты и желание принять участие в более-менее значимой островной экспедиции иногда приводят к положительным результатам. Примером тому является проведенная в 2000 году экспедиция под эгидой Краснодарского КРТПЦ  на о. Дзендзик IOTA  EU-185,  расположенный в Черном море. Быть в команде настоящей экспедиции – это мечта каждого экспедиционера.

Порой от мечты до проведения экспедиции проходит несколько месяцев, иногда несколько лет, и все это время называется – подготовительным периодом.

В подготовительный период необходимо сделать все по максимуму, от определения численности и набора экспедиционной команды, распределения обязанностей и зоны ответственности за конкретные вопросы каждого члена команды, оформления лицензии и других документов, до сбора и упаковки всего оборудования (включая разработку, изготовление и тестирование вспомогательных устройств) и антенн, а также всех предметов быта, если предстоит экспедиция на необитаемый остров.

Все вышеизложенное под силу деятельным людям с головой и руками, способными справляться не только с компьютерной клавиатурой.

Итак, после проведенных островных экспедиций в четырех морях и трех озерах, у нас наступил очередной подготовительный период, теперь к Дальневосточной экспедиции.  Был проведен анализ прошедших экспедиций на острова Курильской гряды.

Самым востребованным островом оказался о. Шикотан, крайняя активация которого была в августе 2005 года командой из трех радиолюбителей, причем двух из них знал лично.

Организатором и душой команды был Юрий Бурых RA0FU, который провел специальную “разведывательную” экспедицию на о. Итуруп в июне 2005 года, основной целью которой было налаживание связей и сбор информации для успешного проведения августовской экспедиции на о. Шикотан.

Остров Шикотан в сравнении с островами Итуруп и Кунашир более востребован среди “охотников” за дипломами по международной радиолюбительской программе IOTA (Islands On The Air, Острова в эфире) своим отдельным номером AS-062.

В канун нового года я написал письмо Юрию RA0FU, в котором кратко изложил суть и поставленную перед нами задачу, а также попросил помощь в информационном плане. От Юрия получил ответное письмо с конкретными вопросами, мне подумалось – у нас все получится!

Очень хотелось увидеть восточную окраину страны, особенно места, которые обозначены президентом и правительством как приоритетные в плане развития, с учетом того, что Дальневосточный регион стоит одним из первых в плане по запуску цифрового вещания в России.  Расстояние от г. Краснодара до о. Шикотан по прямой линии 7832 километра!

К апрелю 2011г. Юрий RA0FU проделал большую работу, с руководством Сахалинского ОРТПЦ согласовал место расположения лагеря экспедиции в п. Крабозаводское на о. Шикотан, уточнил расписание движения теплохода «Игорь Фархутдинов» (расстояние которое ему предстояло пройти более 600км., время в пути 31час) и многие другие вопросы. В конце июня Юрий занимался оформлением индивидуальных пропусков в пограничную зону для всех членов команды и утверждением маршрутного листа в Сахалинском управлении береговой охраны ФСБ России.

Мы в Краснодаре заказали банер с информацией об экспедиции и символикой ФГУП «РТРС» и Краснодарского КРТПЦ, футболки и бейсболки для всех членов предстоящей экспедиции на о. Шикотан. Приобрели билеты на самолет до г. Южно-Сахалинска и обратно с пересадкой в аэропорту Шереметьево.

Банер экспедиции.

Наступило 9 августа 2011 года, день нашего вылета из г. Краснодара. Перелет в аэропорт Шереметьево г. Москвы прошел как-то незаметно, время полета 2 часа 10 мин., затем 3-х часовое ожидание рейса в Южно-Сахалинск, посадка на борт, взлет в 18.05 и мы снова в воздухе. Через пару часов полета ловлю себя на мысли о том, когда же пройдет половина полетного времени, но когда пришло это время, думаю надо дотянуть до полуночи по Москве и перевести стрелки часов на 7 часов вперед, и даже после наступления этого момента остается лететь 2.5 часа (время полета 8.5 часов).

Раннее утро 10 августа 2011 года, за иллюминатором сияет солнце, а под нашим самолетом сплошная облачность. Командир экипажа ИЛ-96 объявляет пассажирам о том, что диспетчер Сахалинского аэропорта пока не дает разрешения на посадку по метеоусловиям, возможно, придется садиться в аэропорту г. Хабаровска.

В 09.30 по местному времени наш ИЛ-96 произвел посадку в аэропорту г. Южно-Сахалинска. С борта самолета на землю сошли пассажиры ИЛ-96, в числе которых были Николай Арцивенко UA7C и Василий Самай R7AA.

Созвонились с Юрием RA0FU, который встретил нас в аэропорту, короткое знакомство и обмен новостями по дороге к дому Юрия. Нам с Николаем необходимо было немного отдохнуть от перелета. Затем в планах – знакомство и прогулка по г. Южно-Сахалинску, вечером заселение в гостиницу, где должна была собраться команда для обсуждения и корректировки плана в связи с возникшими новыми обстоятельствами.

На нашей встрече в гостинице присутствовала вся команда: руководитель экспедиции Юрий Бурых RA0FU, Владислав Ситников RC0F (наш старый знакомый, который работал в соревнованиях RDXC 2008г. в составе команды Краснодарского КРТПЦ в х. Садовом), Владимир Сидоров RV1CC,  Николай Арцивенко UA7C и Василий Самай R7AA. Юрий Бурых RA0FU рассказал о том, что в связи с проверками на водном транспорте отменена бронь на теплоход «Игорь Фархутдинов», на котором планировалась доставка на о. Шикотан Курильской гряды. Как альтернатива рассматривается вариант доставки на о. Монерон, который находится в 70км. от о. Сахалин. В сложившейся выжидательной ситуации нам было предложено место для работы в эфире с названием Земная Станция Спутниковой Связи «Орбита», с антеннами на 4 КВ диапазона, трансивером YAESU  FT-2000 и усилителем мощности AMERITRON AL-80B. Кстати на ЗССС «Орбита» трудятся наши коллеги по работе из Сахалинского ОРТПЦ.

Рабочее место радиостанции R10RTRS/0 на ЗССС «Орбита»

На руках мы имели свидетельство об образовании специального позывного сигнала R10RTRS, выданного в связи с празднованием 10-ти летнего юбилея Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть».

Активом коллективной радиостанции Краснодарского Краевого Радиотелевизионного Передающего Центра было разработано положение об активности, основной целью которой являлось освещение данного юбилея в международном радиолюбительском эфире, при этом позывной R10RTRS должен был звучать из 7-ми районов России, охватив всю территорию страны.

Проект положения был утвержден директором Краснодарского КРТПЦ  Золотовым Александром Ильичем и отправлен в ФГУП «РТРС» г. Москву. Положение об активности, посвященной 10-ти летнему юбилею ФГУП «РТРС» было анонсировано на радиолюбительских Интернет сайтах QRZ.RU и CQHAM.RU. Согласно графику работы в эфире, эстафету должна была начинать команда радиостанции R10RTRS/1 из Вологодской области 13 августа 2011г.

Просто сидеть и ждать разрешения островной ситуации мы не стали, через Олега Серова RL3DR члена нашей краснодарской коллективной радиостанции попросили провести Интернет рассылку письма участникам эстафеты R10RTRS, суть которого заключалась в том, что в сложившейся ситуации, мы первыми начинаем эстафету в активности с о. Сахалин 11 августа 2011г.

Помимо производственных вопросов, решением которых занимались днем, вечером 11 августа Юрий RA0FU привез нас в Анивский район на ЗССС “Орбита” для участия в эстафете. Два дня звучал в эфире СПС  R10RTRS/0 извещая о 10-ти летнем юбилее ФГУП «РТРС». Мы с Николаем UA7C  провели около 1000 сеансов радиосвязи из двух районов Сахалинской обл.: Анивского (RDA: SL-11) и Долинского (RDA: SL-12) с развертыванием рабочей позиции и установкой трех КВ антенн в полевых условиях на берегу Охотского моря.

Василий R7AA и Николай UA7C на ЗССС «Орбита» в Анивском районе

 

Николай UA7C и Юрий RA0FU монтируют антенну GP в Долинском районе

 

Монтаж антенны GP на рыбацком стане в Долинском районе завершен

 

Sl-12-1  Рыбалка натуральная и “эфирная” – дело любительское, порой требующее творческих подходов

В субботу 13 августа мы вернулись в г. Южно-Сахалинск для отдыха после ночного оперирования в эфире и проведения культурной программы. 14 августа посетили краеведческий музей – единственное уцелевшее здание японской постройки, где ознакомились с историей коренных жителей о. Сахалин, укладом и образом жизни, довоенным и послевоенным развитием острова. Провели солидную фотосессию.

Краеведческий музей

Два выходных дня прошли в ожидании положительного решения по доставке нашей команды на один из островов. Был подключен ресурс в виде помощника депутата областной думы, увы, наши надежды не оправдались.

Юрием RA0FU ранее был заготовлен вариант посещения редких районов Сахалина, с целью их активации в эфире по международной дипломной программе RDA (дипломы Российских районов).

Утром 15 августа на двух джипах наша команда выдвинулась в северном направлении, дорога предстояла неблизкая – свыше 600км. Маршрут был известен, через Долинск, Макаров и т.д., дорога шла вдоль восточного побережья Сахалина, откуда открывались живописные пейзажи с хвойным лесом на сопках и бескрайнее Охотское море. По мере нашего движения, на берегу виднелись рыбацкие станы, обязательной атрибутикой которых были установленные в море километровые сети, лодки и автомобильные краны.

Дорога и Охотское море недалеко от г. Поронайск

На  230-м километре трассы Южно-Сахалинск – Оха (всего 860км.) закончился асфальт, далее шла гравийная дорога, которая вела нас вглубь острова. Параллельно автомобильной дороге шло железнодорожное полотно – так называемая “узкоколейка”, одно из множества творений человеческих рук, которое напоминает нам о бывшем японском присутствии на о. Сахалин.

К вечеру мы подъехали к районному центру п. Тымовское (510км.) на одноименную станцию РТПС. Местным работником нам был выделен большой стол для развертывания экспедиционной аппаратуры: КВ трансивер ELECRAFT  K3 и усилитель мощности ACOM 1000A. Довольно оперативно был подвешен наклонный диполь на 14МГц на одой из мачт РТПС и установлен GP на 7МГц.

Василий R7AA монтирует антенну DIPOLE на мачте

 

Николай UA7C на радиостанции RT6A/0  в Тымовском районе

Многие “охотники” по программе RDA с нетерпением ждали нашего появления в эфире из редкого района RDA: SL-22. Мы с Николаем начали работу в эфире позывным RT6A/0 коллективной радиостанции Краснодарского КРТПЦ. Специфика прохождения на Дальнем Востоке на КВ диапазонах, с возможностью проведения устойчивой связи со станциями из Европы и европейской части России на дистанции более 7 тысяч км., подразумевала работу в эфире в вечернее и ночное время по местному времени. С наступлением рассвета прохождение резко ухудшалось, при этом значительно сокращалось число зовущих станций из Европы.  

Хотелось отметить явное преимущество трансивера  ELECRAFT  K3 по сравнению с  трансивером  YAESU  FT-2000, это было заметно во время Pile-Up, т.е. при большом количестве одновременно вызывающих станций. Нас,  экспедиционеров из Европы, приятно удивляли громкие сигналы радиостанций Океании, Гавайских островов, Аляски,  Японии, Китая и Кореи.

Наступило 16 августа, в электронном аппаратном журнале 680 связей из RDA: SL-22. После обеда проехали 140км. до районного центра п. Ноглики, по RDA: SL-17. Юрий RA0FU, выехал ранее, чтобы договориться с радиолюбителем поселка  Ноглики о размещении членов экспедиции «на постой» у Валентина Кулика UA0FX.  Когда мы подъезжали к Ногликам, без особого труда заметили довольно солидное антенное хозяйство. Познакомились поближе с хозяином, который около десяти лет назад переехал с Чукотки из п. Мыс Шмидта.

Из достопримечательностей п. Ноглики нам запомнились: Спортивный комплекс, музей, аэровокзал с вертолетным полем и газотурбинная электростанция, которая обеспечивает электроэнергией три северных района о. Сахалин.

Валентин любезно предоставил в распоряжение нашей команды свое антенное хозяйство, из всего разнообразия, мы использовали 3-х элементную DELTA LOOP на 14МГц фиксированную на Европейское направление, 2-х элементную DELTA LOOP на 14МГц фиксированную на Американское направление и GP на 7МГц. Освободили стол для нашего комплекта аппаратуры, быстро развернули ее – движения отработаны до автоматизма. И снова зазвучал в эфире позывной RT6A/0, теперь из RDA: SL-17.

Многие радиолюбители, которые отслеживали наше перемещение по различным районам RDA, отмечали более сильный сигнал нашей радиостанции, вот что значит использование 3-х элементной антенны по сравнению с антенной, у которой всего один элемент. Незаметно пролетели два дня эфирной активности из п. Ноглики. В аппаратном журнале зафиксировано 910 связей из RDA: SL-17.

Перед отъездом в Южно-Сахалинск. Слева - направо: Николай UA7C, Василий R7AA, Валентин UA0FX, Владимир RV1CC

Утром 18 августа выдвинулись в обратном направлении – домой в Южно-Сахалинск. Фото на память у дома Валентина UA0FX. По дороге домой сделали несколько остановок для фотосессии. 

 

До Южно-Сахалинска 575км

Первая остановка была у памятника, который установлен на 50-ой параллели, с этого рубежа 11 августа 1945 года части Советской Армии начали освобождение о. Сахалин, исконно русской земли от японских захватчиков.

Памятник на 50-й параллели

Следующая остановка была сделана в районе бывшего японского военного укрепленного объекта обороны моста через реку Борисовка, до настоящего времени сохранилось два дота и реставрированный окоп соединяющий их.

Отзвуки войны

Очередную остановку сделали для того, чтобы запечатлеть памятник в г. Макаров с надписями на русском и японском языках.

Памятник в г. Макаров

Далее сделали остановку в п. Взморье для покупки дальневосточных крабов и фотки на память с видом Охотского моря.

Дальневосточные крабы и “узкоколейка” на дальнем плане

 

Охотское море и мы (слева – направо Владимир RV1CC, Василий R7AA, Николай UA7C)

Вечером мы приехали на ЗССС “Орбита”, чтобы следующий день 19 августа посвятить отдыху и подготовке к международным соревнованиям RDA Contest, которые проводились 20, 21 августа. Международные соревнования RDA Contest проходили довольно динамично, но удаленность от Европейской части России сказалась на количестве проведенных связей.

В нашем распоряжении было одно рабочее место, тактика была простой - работа на общий вызов. Весьма полезные навыки мы приобрели в процессе эксплуатации КВ усилителя мощности ОМ-3500А  словацкого производства.

Василий R7AA оперирует в международных  соревнованиях RDA Contest (жарковато в баталиях биться :)  

В итоге, в соревнованиях RDA Contest звучал позывной  RT6A/0  Краснодарского КРТПЦ, в аппаратном журнале записано 1160 радиосвязей из RDA: SL-11. Это приличный результат!   

За время нашего пребывания на о. Сахалин проведено 4420 сеансов радиосвязи со всеми континентами земного шара. Команда Краснодарского КРТПЦ первая начала и достойно отработала в активности посвященной 10-ти летнему юбилею ФГУП «РТРС» специальным позывным сигналом R10RTRS/0.

Командой проведена экспедиция по программе RDA в четыре района о. Сахалин:

SL-11; 12; 17; 22, два из которых отдаленные. Общий автомобильный маршрут составил около 1500км. Также команда приняла участие в международных соревнованиях RDA Contest.

 

В заключение сахалинских рассказов, наша команда выражает особую благодарность директору Краснодарского КРТПЦ   Золотову Александру Ильичу за идею, моральную и финансовую поддержку проведенной экспедиции.

Мы также говорим большое СПАСИБО:

Бурых Юрию Михайловичу  RA0FU  за прием, за проделанную работу в ходе подготовки (оформление индивидуальных пропусков в пограничную зону и т.д.) и проведении экспедиции, за предоставленный комплект аппаратуры и антенн.

Лисовскому Игорю Анатольевичу  RN1CR/0  за выделенный кунг для рабочего места и автономное электропитание радиостанции R10RTRS/0  в полевых условиях на рыбацком стане, за прекрасную рыбалку.

Кулик Валентину Михайловичу  UA0FX  за гостеприимство и самые лучшие антенны на диапазон 14МГц в ходе экспедиции.

Могилёвкину Геннадию Иосифовичу  R0FA  за прекрасно организованный отдых по окончании экспедиции.

Сидорову Владимиру Константиновичу  RV1CC  за прекрасную компанию и деловые советы в ходе экспедиции.

Отдельное спасибо всем кто нас звал и спотил!

73!   TEAM   RT6A/0 

 

p.s. Пока версталась статья было проведено судейство соревнований RDA Contest, результаты которых можно посмотреть здесь: http://www.rdaward.org/rdacasr2011.htm

И еще. Уважаемые коллеги, подведены итоги активности в международном радиолюбительском эфире, посвященной 10-летнему юбилею ФГУП «РТРС», проведенной под эгидой Краснодарского КРТПЦ.

Юбилейный специальный позывной сигнал R10RTRS/* вещал со всей территории России, от Калининградской обл. до Сахалинской обл. с запада на восток, от Вологодской обл. до Краснодарского края с севера на юг.

В активации юбилейного позывного приняли участие 34 радиооператора из Сахалинской, Вологодской, Калининградской, Орловской, Саратовской областей, Краснодарского края, республики Башкортастан и республики Хакассии.

 С 11 по 26 августа 2011г. радиостанциями R10RTRS/* проведено 13800 радиосвязей телефоном, телеграфом и цифровыми видами связи со 130 странами мира и всеми континентами земного шара.   95 радиолюбителей провели более 10 связей с радиостанциями R10RTRS/*.   6 радиолюбителей провели более 30 связей с радиостанциями R10RTRS/*.

    Поздравляем победителей!

 Абсолютный победитель   RW2L   Владимир Павленко провел максимальное количество радиосвязей  -  45.     Награждается плакеткой.

 

   Список награждаемых  вымпелом:

  Проведено связей  

1.  RA0BAАлександр Пантюхов     42   
2.  RK6AZZ   Краснодарская городская станция юных техников      35   
3.  RA2FNСергей Грибовский     34   
4.  RK6ARАлексей Корытько     33   
5.  RU3EJ Александр Ткаченко   32
6.  RN3QQПавел Рыбальченко    28
7.  RD3DMСергей Беляев     25
8.  UA9CGL   Владимир Батуев     25 
9.  RN6AI  Владимир Арьков    23
10.  U3DI   Всеволод Васильевич Штыхно 1918 года рожд.    8  

 БОЛЬШОЕ СПАСИБО за НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК в ЭФИРЕ!


Просмотрено: 9738 раз(а) Обновлено 08.10.2011 в 13:10
Автор - Василий R7AA
Обсуждение этой статьи
08.01.2013 16:21 С удовольствием второй раз перечитал репортаж. Моя, пока не сбывш...  --  RX3XF
22.04.2012 20:38 Спасибо за интересный рассказ ребята ! Был на Южных Курилах ...  --  UA3DLD ex RI0FK...
06.01.2012 15:25 Василий, добрый день. Только сейчас обнаружил статью, с удовольс...  --  Игорь, RN1CR...
02.11.2011 10:42 Василий, восхищён твоей тягой к путешествиям! До встречи в Красн...  --  RN4HGH Александ...
25.10.2011 10:16 Эх, мужики, ёлки зелёные! С 30 июля по 14 Августа работал со Смир...  --  UA0FCB/0 Макс...
10.10.2011 11:05 Грандиозно! Жаль что об этой экспедиции я работник РТПС Р-ст №1 г...  --  Дмитрий Гнеев R...
09.10.2011 10:59 Спасибо за содержательную статью. Не останавливайтесь на достигну...  --  UA6YW


Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU

     << Назад